過去ログ

Page       9
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼保護者の方々へ  教えて下さい 04/4/14(水) 23:47
   ┗Re:保護者の方々へ  正論!だけど 04/4/16(金) 1:17

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 保護者の方々へ
 ■名前 : 教えて下さい
 ■日付 : 04/4/14(水) 23:47
 -------------------------------------------------------------------------
   京大・保健学科への大量合格について、
経緯や目的など、校内で何か説明、あるいは釈明はあったのでしょうか?

つまり、この結果について、学校側はよしとしているのかどうかを知りたく思うのです。
受験生対象の説明会などはまだ先になりますので、
その折にはこちらからも、進路指導全般の話として聞くことが可能ですが、
内部での説明とは微妙にニュアンスが違う可能性もあると思います。

塾の内部でも、かなり話題になってまして、
「あまりにも非常識」と否定的な見方をされている保護者がほとんどなのですが、
私個人としては、これを機会に刷新されれば、
より魅力的な学校となるのでは、と期待もしているのです。
でも、週刊誌等に出されている学校関係者のコメントが学校側の真意であるのなら、
もはや宿痾であり、その根は深いと判断せざるを得ません。

各塾保護者のみなさんも、塾主催説明会などで、
大学受験結果について西大和学園側の言い分を聞く機会があれば、
それを開陳しあえれば、と思います。
それも、できるだけ正確なニュアンスで。
どうかよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:保護者の方々へ  ■名前 : 正論!だけど  ■日付 : 04/4/16(金) 1:17  -------------------------------------------------------------------------
   なかなかレスはつかないんじゃない? 西大和の保護者からは。
どっちかっていうと、「なかったこと」にしたいんでしょ。
「お宅の息子さんの学校、すごく伸びてるらしいね」って言われてたのが、
「お宅の息子さんの学校、プッ、ごめん・・・」って感じに変わってきたのだから、
こりゃ深刻だよね。
ある意味同情します。

塾単位での説明概要などを呈示しあい、
検討することは大賛成!
どんな言い訳をするのか、それとも開き直るのか。
どちらにしてもそれまでほとんどいなかった看護師志望者がバクハツ的に増えた理由、
学校側に合理的な説明が出来るとは思いませんが。

系列の白鳳短大の売りも、「他大学の三年次編入実績」だから、
学歴ロンダリングは十八番なのかも、ね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 9