過去ログ

Page      10
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼[無題]  [名前なし] 04/4/10(土) 17:18
   ┗Re:[無題]  あの〜 04/4/16(金) 11:33
      ┗コピー  部外者 04/5/4(火) 23:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : [無題]
 ■名前 : [名前なし]
 ■日付 : 04/4/10(土) 17:18
 -------------------------------------------------------------------------
   私は西大和学園に通う3年生です。西大和学園は、国公立の大学、特に
東大、京大へ合格させることだけを目的とした進学指導をしています。
ですから、もし第1志望に慶應や早稲田などの私立大学を挙げようもの
なら毎年冬休みに実施される三者面談で、無理やり東大や京大を受けさせ
られます、じつは私も先ごろ行なわれた三者面談で、担任の教師に言いくるめ
られ、慶應を受験する事をあきらめました。まったくの強制だったのです。
慶應を受験するなら調査書は書かないというような態度で否定されました。
さらに、私が全国の皆さんに知っていただきたいことを今から書きます。
皆さんは、今年から京都大学の医学部に新たに保健学科が付け加わったこと
をご存知でしょうか?しかし、8がつに実施された京大実戦と京大オープンの
模試の結果において保健学科は大幅な定員割れであることが判明したのです。
そこで西大和学園の進路指導を務める高3の教師はとんでもない方法を取ったの
です。そう、ただ定員割れの保健学科に合格させて京大の合格人数を増やしたいが
ために。高3の教師は、秋に実施される第二回の京大実戦模試や京大オープン模試
において、京大の保健学科を志望していない理系の生徒にまで無理やり模試を受験させ、
志望校登録用紙に京大の保健学科を書かせ、保健学科が定員割れである事を他校に
ばれないようにしたのです!そしてまともに受けたら合格しそうにない落ちこぼれの
生徒に三者面談で京大の保健学科を受けるように勧めています!これでは
本当に看護師を目指して京大の保健学科を受験する人がかわいそうだ!
また、京大の合格実績を上げる為に、卑怯な手を使う学校の体制が許せなくて
投稿しました。京大の保健学科は、今年はまだ定員割れの状態です!
模試の結果に惑わされる事なく心から京大の保健学科をを目指している人は
受験して合格を勝ちとってくださいね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:[無題]  ■名前 : あの〜  ■日付 : 04/4/16(金) 11:33  -------------------------------------------------------------------------
   もし第1志望に慶應や早稲田などの私立大学を挙げようものなら毎年冬休みに実施される三者面談で、無理やり東大や京大を受けさせ
>られます、じつは私も先ごろ行なわれた三者面談で、担任の教師に言いくるめ
>られ、慶應を受験する事をあきらめました。まったくの強制だったのです。
>慶應を受験するなら調査書は書かないというような態度で否定されました。

質問です。

西大和のHPを見ました。
今年、慶應に、26名(内、浪人14名) 早稲田に20名(浪6)合格されたようですね。

あなたさまの 告発 では、慶應、早稲田は受けさせてもらえないのではないのですか?
また、調査書も書いてはもらえないのではないのですか?
KやWがだめなら、それこそ到底受験許可のでるはずのなかろう、それ以下の私立にも、たくさん合格されています。

あなたさまへの進路指導と 慶應、早稲田に合格された数十名の方々への進路指導とは
どういう違いがあったのでしょうか?

数十名の方々が、学校と決裂して、調査書もなしに自らの意志を貫き通して合格を勝ち取られたということでしょうか??

それとも・・・

大変失礼ですが・・・あなたさま自身、そういった努力を放棄なさったということでしょうか?

あなたさまの投稿を読ませていただいてとても学校に憤り、不信感で一杯の一受験者の母です。
今日、新に読ませていただいて単純に疑問に思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : コピー  ■名前 : 部外者  ■日付 : 04/5/4(火) 23:20  -------------------------------------------------------------------------
   文脈からして、
早稲田慶応の私立大学専願の者には出さない、という訳で、
ならば、滑り止めに私立大学を受験するなら良い、
ということではないだろうか。

だが、コピペだから、根拠を問い質すことも出来ない。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 10