Page 11 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼もう、やめましょう たまーに参加 04/4/5(月) 15:37 ┣Re:もう、やめましょう 菊次郎 04/4/5(月) 17:55 ┃ ┗Re:もう、やめましょう でも.... 04/4/6(火) 18:10 ┃ ┣Re:もう、こんなことはやめましょう。N大和 週刊文春 04/4/7(水) 0:06 ┃ ┃ ┣Re:もう、こんなことはやめましょう。N大和 進学指導 04/4/7(水) 14:08 ┃ ┃ ┗Re:もう、こんなことはやめましょう。N大和 あの〜 04/4/7(水) 16:47 ┃ ┗Re:もう、やめましょう 菊次郎 04/4/7(水) 18:55 ┃ ┗Re:もう、やめましょう たまーに参加 04/4/8(木) 0:19 ┃ ┣Re:もう、やめましょう だって 04/4/8(木) 19:16 ┃ ┃ ┗Re:もう、やめましょう J2no 04/4/8(木) 20:45 ┃ ┃ ┗Re:もう、やめましょう J2の父 04/4/8(木) 21:04 ┃ ┃ ┗Re:もう、やめましょう まぁ 04/4/9(金) 1:06 ┃ ┗堕ちた正邪 部外者 04/5/4(火) 22:56 ┃ ┣悩める学校選び 小・中学生のママ 04/5/19(水) 16:58 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 菊次郎 04/5/19(水) 17:50 ┃ ┃ ┣Re:悩める学校選び J2の父 04/5/19(水) 21:30 ┃ ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 小・中学生のママ 04/5/20(木) 7:03 ┃ ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び J2の父 04/5/20(木) 23:09 ┃ ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 疑問 04/5/21(金) 7:35 ┃ ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び J2の父 04/5/21(金) 20:05 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 事実に枝葉が、、 04/5/20(木) 14:10 ┃ ┃ ┣Re:悩める学校選び 「事実」を明らかに 04/5/20(木) 14:44 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 小・中学生のママ 04/5/21(金) 23:05 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び ばかばかしい 04/5/21(金) 23:36 ┃ ┃ ┣Re:悩める学校選び 重要なこと 04/5/22(土) 0:09 ┃ ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選 ??? 04/5/23(日) 0:39 ┃ ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選 疑問 04/5/23(日) 1:53 ┃ ┃ ┃ ┗追記 疑問 04/5/23(日) 2:06 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 疑問 04/5/22(土) 1:20 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 本音 04/5/22(土) 2:18 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 意味不明 04/5/22(土) 7:36 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 悩みすぎでは? 04/5/22(土) 9:41 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 疑問 04/5/22(土) 10:56 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 保護者 04/5/22(土) 12:39 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 傍観者 04/5/22(土) 13:06 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 悩みすぎでは? 04/5/22(土) 14:08 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 一般論として 04/5/22(土) 14:52 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 保護者 04/5/22(土) 17:18 ┃ ┃ ┗Re:悩める学校選び 必死にならんでもさ 04/5/23(日) 17:22 ┃ ┗洛南も狙ってる きょうだいだいすき 04/10/27(水) 20:30 ┗来年はどうなるのかな? 来年が待ち遠しい 04/4/10(土) 11:07 ┗Re:来年はどうなるのかな? ??? 04/4/11(日) 0:26 ┗Re:来年はどうなるのかな? うーん 04/4/11(日) 1:34 ┗Re:来年はどうなるのかな? 伝統校の意味 04/4/11(日) 11:02 ┗Re:来年はどうなるのかな? でも立派! 04/4/15(木) 2:32 ┗ごりっぱ 偏差値病にはなりたくない 04/4/16(金) 7:32 ┗Re:ごりっぱ あの〜 04/4/16(金) 11:01 ┣Re:ごりっぱ (=^・^=) 04/4/16(金) 19:16 ┣Re:ごりっぱ がんばって☆ 04/4/16(金) 20:31 ┃ ┗Re:ごりっぱ うーん 04/4/18(日) 1:53 ┃ ┣Re:ごりっぱ がんばって☆ 04/4/18(日) 12:57 ┃ ┃ ┗Re:ごりっぱ がんばって☆ 04/4/18(日) 13:00 ┃ ┗Re:ごりっぱ 推測 04/4/18(日) 13:53 ┃ ┣Re:ごりっぱ、ごりっぱ、ホントにごりっぱ! 記者 04/4/19(月) 3:21 ┃ ┃ ┗Re:ごりっぱ、ごりっぱ、ホントにごりっぱ! 不思議 04/4/19(月) 11:53 ┃ ┗Re:ごりっぱ 参りました 04/4/19(月) 13:44 ┃ ┗Re:ごりっぱ 記者 04/4/20(火) 1:59 ┃ ┗Re:ごりっぱ 不思議 04/4/20(火) 14:27 ┗Re:ごりっぱ あの〜 04/4/19(月) 15:31 ┣Re:ごりっぱ 記者 04/4/20(火) 1:48 ┗Re:ごりっぱ 父兄その1 04/4/20(火) 20:44 ┣Re:ごりっぱ 男子の場合 04/4/20(火) 22:51 ┗Re:ごりっぱ でもねー 04/4/21(水) 21:37 ┣Re:ごりっぱ 緑でも 04/4/22(木) 17:30 ┣Re:ごりっぱ 高2.の母 04/4/22(木) 21:48 ┗Re:ごりっぱ 今年卒業生の親 04/4/23(金) 1:12 ┗Re:ごりっぱ うーん 04/4/23(金) 2:07 ┗Re:ごりっぱ 落ち着きましたね 04/5/1(土) 11:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : もう、やめましょう ■名前 : たまーに参加 ■日付 : 04/4/5(月) 15:37 -------------------------------------------------------------------------
最初は興味本位で覗いていましたが、もう辞めませんか。 学校が京大、東大の名前が欲しいのは本音だと思います。 でも、そのことで本当に行きたい学校に行けれない子どもが出ると言うことは本当に不幸なことです。それがここの事実なら、断固父兄が立ち上がるべきだと思います。 他校に中傷されるのではなく本当に子どもの行った学校を誇れるように力を貸してやることが親の務めだと思います。 子どもが自分の望んだ道に進めてこそ、中学受験までして頑張ったことが意味のあることになるのではないでしょうか。 私達の子どもはいろんなことを我慢しながら勉強し、大学を目指しているはずです。この努力を無駄にするようなことは絶対にしてやってはいけないはず。 保護者の皆さんが立ち止まることなく、我が子の為に何をしてやったらいいのか真剣に考えてください。 どこに入学したかではなく入ったところでどれだけ頑張れるかが大切だと思っています。それは、親御さんにも言えることです。 私は、ここの生徒の保護者ではないですがとっても悲しくなりました。 誰が一番大切なんでしょうか?分かっているはずです。 |
そうですよ 今回の受験騒動は学校側に非があるんであって、在校生やご父兄ましてや希望に胸膨らませている新入生・親御さん達が気の毒です。 気にせず、がんばってくださ〜〜い! |
▼菊次郎さん: > そうですよ 今回の受験騒動は学校側に非があるんであって、在校生やご父兄ましてや希望に胸膨らませている新入生・親御さん達が気の毒です。 でも、高校3年にもなって、学校の言いなりに大学を受験する生徒も恐ろしい。 いったい、どんな生徒たち何だ? 学校も学校だが、生徒も生徒だと思う。 いい歳して自分の考えというものがないのだろうか? これからの人生が思いやられる。 ここで問題になっているのは学校の姿勢だけじゃなく、 そんなとんでもない学校の指導を受け入れてしまう生徒の姿勢だと思う。 |
かつ、加えて、そんなのを評価しちゃう、というかそれでイイ!と思ってしまう 保護者とこういったことに大賛成な盲目的な学校シンパか? まあ、他に行くところがなくって、拾ってもらった学校が最低だとは思いたく ない気持ちもわかるが、というか、ひょっとするとそういう「恥」気持ちも 持っていないのかもしれないが。。。(電車の乗り方見ててもネ。恥も外聞も 無いし、しつけも これまた 無い) |
サンデー毎日の記事によると 西大和の進学指導担当の先生は、京大の保健学科大量合格に関して次のように 述べている。 『生徒に資格が取れるという情報は与えたところ、生徒が自分で判断して 京大保健学科を受験した結果である』と。 いかにも生徒自身が自分で自主的に判断したことを強調しているようですが。 実際はどうなんでしょう? |
▼週刊文春さん: >かつ、加えて、そんなのを評価しちゃう、というかそれでイイ!と思ってしまう >保護者とこういったことに大賛成な盲目的な学校シンパか? > >まあ、他に行くところがなくって、拾ってもらった学校が最低だとは思いたく >ない気持ちもわかるが、というか、ひょっとするとそういう「恥」気持ちも >持っていないのかもしれないが。。。(電車の乗り方見ててもネ。恥も外聞も >無いし、しつけも これまた 無い) 私もこの学校の進路指導方針には????ですが、 なにも、ここまでけなさなくても・・・ 何か、特別恨みでもおありですか? もう少し、レベルの高い、根拠のある批判、論議をしませんか? 指導方法は姑息ですが、「保健学科」を差し引いても、いい線いってるんじゃ ないですか? ↑のような評価はどうかと・・・ 私は学校のやり方は何度も言うように、好きではありませんし、 ここは受験しないだろうとは思いますが、こういう話題にすぐに噛み付いてくる いわゆる、「荒し」的レスは見ていて気分の良いものではありません。 元スレを立てた者として、責任上言わせていただきました。 悪しからず・・ |
▼でも....さん: >学校も学校だが、生徒も生徒だと思う。 >いい歳して自分の考えというものがないのだろうか? >これからの人生が思いやられる。 >ここで問題になっているのは学校の姿勢だけじゃなく、 >そんなとんでもない学校の指導を受け入れてしまう生徒の姿勢だと思う。 ちょっとだけ言わせてください 就職を控えている大学生だって自分が一体何にむいているのか判らないっていう学生多いよねぇ ましてや高校生で自分の進路をはっきりと決めることが出来る子って少数派だと思うなぁ いい悪いは別にして・・・ 京大の看護学科コースの倍率1.4倍だったとか 欠席者とか辞退者を除けば1.1から1.2倍くらいに・・・ 西大和の戦略??は見事に成功したようですが、それにしても京大はコケにされちまったなぁ〜 |
いい年をして考えのない大人もたくさんいます。 成人式を20歳から30歳にしたほうがいいのではと言うくらい今の子は幼いです。 電車マナーが悪い学生に出会ったあなたは注意をしたのでしょうか。 学校に無理強いされたお母さん、学校に抗議をなさったのでしょか。もしなさったとしたら、PTA総会ですか?校長室にねじ込みましたか?子どもの権利を主張しましたか・聞いてもらえないとき弁護士と相談なさいましたか? 私がここでもう、止めましょうといったのはみんな自分の身の保身のみの会話をなさってるからです。 こういうことは止めたほうがいいよね。と言う会話ならまだしも、けなして、けなして意味のないことを続けこの会話は何も生むことすらないです。 ここの問題は在校生の保護者がけりをつける問題だと思います。通ってもない部外者がののしったところで何も始まりはしません。いやなら、行かなかったらいいことだけのはずです。 何かを大きく変えるときは傷つくこともあります。親が保身に走らずとことん、この状態がおかしいと思われるのなら戦ってください。 こんな学校こっちから止めたるわ!!ってな意気込みを持ってぶつからない限り何も変わっていかないと思います。 大人が逃げないで欲しいと思います。 子供達を助けてあげられるのは大人です。 |
そのような親はそもそもこの学校には入学させないでしょう。とにかくこの学校では「自分の頭で考えて自分の意見を持つ」という基本的な教育は重視されてない印象ですね。どこの大学に入れるかまでで思考停止してる感じ。大学卒業したらどうするのか?を自分達に考えさせたら、こんな進学実績にならないと思いますよ。ここまでえげつないのはここだけじゃないですかね。いろいろ言われるのも当然でしょう。 |
▼だってさん: >そのような親はそもそもこの学校には入学させないでしょう。とにかくこの学校では「自分の頭で考えて自分の意見を持つ」という基本的な教育は重視されてない印象ですね。どこの大学に入れるかまでで思考停止してる感じ。大学卒業したらどうするのか?を自分達に考えさせたら、こんな進学実績にならないと思いますよ。ここまでえげつないのはここだけじゃないですかね。いろいろ言われるのも当然でしょう。 |
まだ、進路指導を子供共々経験してませんので、大学入試実績および進路指導については、まったく分かりません。 ただもし、子供たちが望んで受験合格していたのならば、周りが中傷するのは筋違いだと思います。実際、合格した子供たち全員に聞いたわけでもないし、教師の洗脳的な発言を子供経由で聞いたわけではないのですから、ああでもない、こうでもないと、言うのは差し控えたほうがいいような気がします。 私は西大和について、盲目的に信用はしていません。私も子供が「西大和に行きたい」と言った時には、色々な噂などからいい気はしませんでした。が、現状は学校生活を謳歌している愚息をみて、世間で言われているほど悪い学校ではないな、と思い始めています。(実際のところはこれからかもしれませんがね) ↑レスは間違えて送信してしまいました。 |
保健学科勧められても泰然自若としていられるといいですね。 |
事は、西大和のみの問題に有らず。 西大和の謀略によって、他の高校の京大保健学科に逝きたい人を 押しのけてしまった事実は、未来永劫変わらない。 このことで、堕ちてしまった人が沢山出たはずだ。 つまり、一個法人が社会全体に影響を及ぼす可能性が有るということを、 彼等西大和はワキマエていなかった。 その行為に伴う責任を果たすべきなのだ。 京大保健学科の前進の、昨年2003年の看護学校時代に、 この西大和が卒業生を看護学校に送っただろうか? 否。 つまり、世間においての一個法人の目先の「京大」という名誉の為に、 生徒を利用した。 また、この結果として、この学校の生徒達は、この学校での生活の中で、 逝きたい学科や大学を明確に描いていなかったことも分かる。 |
またスレが丸ごと消えていますね。 学校にとって、よい内容のスレは残っていて、よくない内容のスレは消えていますね。 こちらの掲示板は、学校側が良しとする内容でなければいけないのでしょうか? 数ヶ月前に偶然見つけ、2ちゃんねると違って保護者からの投稿が多い為、 親近感もあり、お世話になっていました。 西大和学園の保健学科の件は興味もあって、読ませていただいてました。 (他校と比べると、医学部保健学科の合格者数が多いことから問題になっていたようですね。) 学校にとって都合の良い投稿は公開し、よろしくない批判的な内容は削除するといった 掲示板の姿勢もいかがなものでしょうか。 比べて失礼ですが、昨年、ある学校の学校公開に行ったとき、 校長先生が「うちの校舎内は、はっきり申し上げて汚いです(笑)。駅からも遠いです。」とおっしゃっていました。 子を思う親の気持ちを察して隠さず正直に、また笑顔で明るくお話しされる校長先生のお人柄が伝わり、とても印象のよい学校となりました。 私達は子供の将来を学校に託すのです。 真実はどうであれ、削除するといった情報を操作するのはやめていただきたいです。 全て含めて、貴校でよかったと、親子共々晴れやかな気持ちで入学したいものなのです |
▼小・中学生のママさん: >またスレが丸ごと消えていますね。 >学校にとって、よい内容のスレは残っていて、よくない内容のスレは消えていますね。 >こちらの掲示板は、学校側が良しとする内容でなければいけないのでしょうか? >学校にとって都合の良い投稿は公開し、よろしくない批判的な内容は削除するといった >掲示板の姿勢もいかがなものでしょうか。 >私達は子供の将来を学校に託すのです。 >真実はどうであれ、削除するといった情報を操作するのはやめていただきたいです。 いつの間に、スレごと消去されてしまったんでしょうか 学校側にとっておもしろくない内容はすべて削除になるんじゃ、一体この掲示板は何のために存在するんですか 無論、悪意をもったおとしめるだけの書き込みは阻止しなければならないが、事実にもとずいた感想・意見にまで削除じゃ・・・ 都合の悪い事柄を消すんなら、学校案内のパンフレットやホームページで充分じゃないか 私も高校生を持つ親として、この学校ぐるみの、まるで学園というよりカンパニーと呼んだほうがいいようなやり方に対して憤っている |
>▼小・中学生のママさん: >>こちらの掲示板は、学校側が良しとする内容でなければいけないのでしょうか? > >>学校にとって都合の良い投稿は公開し、よろしくない批判的な内容は削除するといった >>掲示板の姿勢もいかがなものでしょうか。 >>私達は子供の将来を学校に託すのです。 >>真実はどうであれ、削除するといった情報を操作するのはやめていただきたいです。 ▼菊次郎さん: > 学校側にとっておもしろくない内容はすべて削除になるんじゃ、一体この掲示板は何のために存在するんですか 無論、悪意をもったおとしめるだけの書き込みは阻止しなければならないが、事実にもとずいた感想・意見にまで削除じゃ・・・ ここ一連の発言が、事実に基づいたものとは思えないのですが・・・ 事実としてあるのは、西大和が京都大学看護学科に20名の合格者を出した。ことだけではないでしょうか? 西大和生の保護者として、学校への中傷とも取れる発言が多々あるのは十分感じられます。 |
>ここ一連の発言が、事実に基づいたものとは思えないのですが・・・ >事実としてあるのは、西大和が京都大学看護学科に20名の合格者を出した。ことだけではないでしょうか? > 西大和生の保護者として、学校への中傷とも取れる発言が多々あるのは十分感じられます。 事実に基づいた内容だけというのは難しいですね。 たとえば2ちゃんねるなどの掲示板では、それぞれの学校の生徒さんが投稿されていて、 愛校精神に反した内容もあります。 授業が遅れている・先生同士がお付き合いされてる等 事実かどうかわかりません。 学校の生徒を装って、他校の生徒さんが書き込みされているのかもしれません。 しかし事実はどうであれ、それに対していちいち反応され、削除されていることから、 今回の保健学科の件は、逆に事実なのではないかと、興味もあって読ませていただいておりました。 学校への中傷ともとれる発言とおっしゃいますが、 私が読ませていただいた限りでは、 やはり保健学科への大量合格は、常識的考えて納得できない方が多いのも事実ではないでしょうか。 私も自然に、変だなと思いました。 それに対しての意見が交換されてもよいのではないでしょうか。 保健学科の問題以前に、学校の不利益になるような投稿は削除する・隠しておきたいといったような、学校の体質に不信感が募った方もいらっしゃるでしょう。 西大和学園や保護者の方は、学校側にプラスにはたらく投稿のみを望んでらっしゃるようで、お気持ちもわかりますが、 悩める受験生の一保護者としては、事実はどうであれ、 いろんな方の書き込み、内容、全て含めて情報として有り難いわけです。 また、私がこちらの学校に限らず、安易にスレを削除しないでほしいと意見させていただいたのは、 子供の将来の一時期を預かっていただく大切な学校ですので、 問題が起きたときの学校の対応・体質、また在学生保護者様の反応なども大変参考になるからです。 |
▼小・中学生のママさん: >しかし事実はどうであれ、それに対していちいち反応され、削除されていることから、 >今回の保健学科の件は、逆に事実なのではないかと、興味もあって読ませていただいておりました。 (中略) >保健学科の問題以前に、学校の不利益になるような投稿は削除する・隠しておきたいといったような、学校の体質に不信感が募った方もいらっしゃるでしょう 削除は西大和からこのサイトの管理者に対するクレームがあったから行われたのでしょうか? 発言の削除についてはあくまでも管理人の判断において行われたものと思うからです。 この一連のスレ(K大看護学科合格者の異常発生)が多すぎて、受験生の親として知りたい学校での様子など、新たな発言がしにくい場になっているのではないか?そう判断されての削除ではないかと言うことです。 >やはり保健学科への大量合格は、常識的考えて納得できない方が多いのも事実ではないでしょうか。 >私も自然に、変だなと思いました。 >それに対しての意見が交換されてもよいのではないでしょうか。 在校生の親として、大量合格は不思議だと思います。 実際に進路指導を経験していない親なので、どのような指導があったのかわかりません。また、学校にも行ってないので、合格した方々の性別などわかりません。 ただ、自分の子供がそのような指導を受けて、子供が望む進路を強要されたのならば、私は親として学校に文句を言いに行くでしょうね。 >西大和学園や保護者の方は、学校側にプラスにはたらく投稿のみを望んでらっしゃるようで、お気持ちもわかりますが、 (以下略) 私は以前にも書きましたが、西大和を全面的に信頼はしていません。 子供は楽しく学校に行き、今日も楽しかったと言ってますが、親として学校を判断するためにいろんな情報はほしいのです。 ただ、あまりにも批判的・否定的な発言が多くなると、子供が楽しく学校に行っていることとギャップができて、逆に冷静な判断ができなくなります。(つい子供の方を信じてしまいますからね) 受験生の親としても、進路先も心配のひとつでしょうが、日々の生活など実際に子供が過ごしている様子など知りたいはずです。(私がこのサイトに来たのも受験前に学校の様子が知りたかったからです。)この掲示板があまりにも、例の一件に偏りすぎ、生徒たちの日々の生活についてのスレを立てるのすら躊躇われることを危惧して、削除も必要かなと思っております。 こういうところで前回の私の発言の趣旨を理解していただけたでしょうか? |
J2の父 さま 西大和にご子息が通われているとのことですが、保護者会などでどなたも尋ねられることはないのですか? 私の子供が通う学校では学年保護者会などでかなり手厳しい質問があり、学校側もきちんと保護者に対して返答、説明します。 保護者の方々が学校側に何も説明を求めず、進路を決める段になるまで真実を知ることが無い・・・ということを不思議に感じます。 私の子供の通う学校でしたら「このような噂があり、不自然な実績がありますが、進路を強制されるということがあるのでしょうか」と学校の姿勢を問われることでしょう。 |
▼疑問さん: > J2の父 さま > >西大和にご子息が通われているとのことですが、保護者会などでどなたも尋ねられることはないのですか? >私の子供が通う学校では学年保護者会などでかなり手厳しい質問があり、学校側もきちんと保護者に対して返答、説明します。 >保護者の方々が学校側に何も説明を求めず、進路を決める段になるまで真実を知ることが無い・・・ということを不思議に感じます。 >私の子供の通う学校でしたら「このような噂があり、不自然な実績がありますが、進路を強制されるということがあるのでしょうか」と学校の姿勢を問われることでしょう。 保護者会は出席しておりませんので、そういう質問がでたかどうかは、わかりません。出席する機会があれば、問うつもりです。ほかの保護者のかたは、知ってて聞かなかったのか、知らずに聞かなかったのかもわかりません。 もし、出席する機会があれば、ここでご報告いたします。 |
事実は結果を見ればすぐ分かりますが、それに色々と枝葉がついて事実で 無いことにまで発展してきているので、削除されたのではないでしょうか? 所詮外部からは内部のことは分かりにくいので、憶測や推測でしか言えないはずなのに、さも内部の人間のようになりすまして掲示板に書いている神経がどうにかしています。 とにかく執拗すぎた結果が削除をまねいた原因のひとつでもあるのではないでしょうか? 他の掲示板ではみられない現象です。 |
> 事実は結果を見ればすぐ分かりますが、 その「事実」の肝心のところが明らかにされていないのが 問題。例えば、売りにしているK大への進学実績に関して 言えば、公表表されているデータからは、あれほどまでに 特定の学科に偏っているとは全く想像できなかった。またK大の受験をあれほどまでに強く指導される(らしい) ことも。 いろいろな掲示板での「うわさ」が耳に(目に)入るよう になって、うすうす気がついた。その時点で例の告発があって、 「やはりそうか」と思った。でも、あまりに非常識なので、 半信半疑だった。結果は、驚くべきことに、「告発」通りの ものだった。 |
▼事実に枝葉が、、さん: > 事実は結果を見ればすぐ分かりますが、それに色々と枝葉がついて事実で >無いことにまで発展してきているので、削除されたのではないでしょうか? > 所詮外部からは内部のことは分かりにくいので、憶測や推測でしか言えないはずなのに、さも内部の人間のようになりすまして掲示板に書いている神経がどうにかしています。 とにかく執拗すぎた結果が削除をまねいた原因のひとつでもあるのではないでしょうか? 他の掲示板ではみられない現象です。 しかし、某掲示板を読んでいると、保健学科の件に関して、 西大和学園に通学されている生徒さんしかわからない投稿も確かにあるのですよ。 問題があるようにも受け取れる進路指導等に、実際はどうであるのか、 保護者の投稿が多いこちらの掲示板で意見されることもあるでしょうね。 |
いつまで、このような同じ内容で書き込むのか知れません。 掲示板でごちゃごちゃ言わずに、入試説明会などで直接質問すれば良いのです。 学校側に直接確認すればよいことです。 実際に合格した学生は不満であれば入学を辞退するはずですが、そうもしなかったようなので、一概に強制とも言えないのではありませんか? もし強制ならば、保護者が黙っているとは思えません。 実際生徒側が進路指導に対して泣き寝入りしているとは思えませんが。 ごく一部にはおられるか分かりませんが、それをこのような掲示板で告発するのもどうかと思えます。 まるで、全ての生徒がそうであるように書き込んで、それを信じるのもどうかと? もし実際にそうであっても、あなた方に被害が被ったわけでも無し、それよりももっと重要なのは国会議員の年金未納者による国会運営の方がもっと深刻で我々を馬鹿にしているとも思えるのですが、、、、 そろそろ、たの話題に移っても良いとは思うのですが。 |
> いつまで、このような同じ内容で書き込むのか知れません。 進学実績の実像とか進路指導の実際って、学校選びの重要ポイントだよね。 これが、はっきりしないから、いつまでも書き込みがあるんじゃないの。 それから、書き込みに対しての反応から、そこに通わせている親たちの 考え方・価値観なども探ることができるし。 > 掲示板でごちゃごちゃ言わずに、入試説明会などで直接質問すれば良いのです。 学校側に直接確認すればよいことです。 「大本営発表」を聞いたってしょうがないでしょ。 >もし実際にそうであっても、あなた方に被害が被ったわけでも無し、 消されたスレにもあった意見ですが、今回の件で最も問題なのは、 (事実とすれば)模擬試験での偏差値操作ですね。これは、単に行き過ぎた 進路指導という「内輪の問題」じゃなくて、れっきとした反社会的行為です から。そういう意味では、外部にも被害者は多くいます。 |
>消されたスレにもあった意見ですが、今回の件で最も問題なのは、 >(事実とすれば)模擬試験での偏差値操作ですね。これは、単に行き過ぎた >進路指導という「内輪の問題」じゃなくて、れっきとした反社会的行為です >から。そういう意味では、外部にも被害者は多くいます。 じゃあ進学塾や予備校もほとんどが反社会的行為をおこなっていると言うことですね。 偏差値操作だけでなく、合格実績操作も同様ではありませんか? |
▼???さん: >>消されたスレにもあった意見ですが、今回の件で最も問題なのは、 >>(事実とすれば)模擬試験での偏差値操作ですね。これは、単に行き過ぎた >>進路指導という「内輪の問題」じゃなくて、れっきとした反社会的行為です >>から。そういう意味では、外部にも被害者は多くいます。 > > じゃあ進学塾や予備校もほとんどが反社会的行為をおこなっていると言うことですね。 > > 偏差値操作だけでなく、合格実績操作も同様ではありませんか? 合格実績操作は個々の進路に影響はありませんが、行き過ぎた進路指導は個々の進路に影響があるので問題になっているのではないでしょうか? それに予備校や進学塾に関しても、皆気になることを知りたくてここの掲示板で色々情報を交換し合っているのではないでしょうか。 あなたのように「それじゃ他のところに行けばいいじゃないですか?」と言い出したら 掲示板の意味がなくなります。 「???」さんは「本音」さんであり「ばかばかしい」さんですよね? 複数の人を装う方が見苦しいですよ。 |
「???」さん「本音」さん「ばかばかしい」さんは「推測」さんでもあるようですね。 <@212.162.210.220.dy.bbexcite.jp> 正論をかざすなら最低限(191)の「ばかばかしい」さんに(192)で「重要なこと」さんが意見を述べられた後、(203)で「ばかばかしい」→「???」に変えて反論するのはフェアでないでしょう。 あなた自身の姿勢が問われますよ。 私があなたなら「ばかばかしい」のまま反論しますけど。 |
▼ばかばかしいさん: > いつまで、このような同じ内容で書き込むのか知れません。 掲示板でごちゃごちゃ言わずに、入試説明会などで直接質問すれば良いのです。 学校側に直接確認すればよいことです。 実際に合格した学生は不満であれば入学を辞退するはずですが、そうもしなかったようなので、一概に強制とも言えないのではありませんか? >もし強制ならば、保護者が黙っているとは思えません。 実際生徒側が進路指導に対して泣き寝入りしているとは思えませんが。 ごく一部にはおられるか分かりませんが、それをこのような掲示板で告発するのもどうかと思えます。 まるで、全ての生徒がそうであるように書き込んで、それを信じるのもどうかと? もし実際にそうであっても、あなた方に被害が被ったわけでも無し、それよりももっと重要なのは国会議員の年金未納者による国会運営の方がもっと深刻で我々を馬鹿にしているとも思えるのですが、、、、 そろそろ、たの話題に移っても良いとは思うのですが。 年金問題はここの学校の掲示板で語ることではありません。 「あなた方が被害を被ったわけではない」などという言い方をし始めたらもう掲示板の意味はないでしょう。 この学校にこれから通わせようかどうかと悩んでいる家庭には重要な部分の情報です。 学校に直接聞きづらい部分でもあります。 |
聞きづらいので、こんなところで情報をとるのですか? それこそ、考え違いです。 大事な学校選びです。 みなさんが気にされている大事なことなのですから、堂々と聞くべきです。 だから削除されているかもしれませんね。 直接大事な事が聞けないようなら、選択から外すべきですね。 人は人、自分は自分で良いのではありませんか。 今月の末にある、体育祭にでも行って直接観察されば すぐに分かると思います。 |
>今月の末にある、体育祭にでも行って直接観察されば >すぐに分かると思います。 体育祭で進路指導の様子がわかるんでしょうか? |
進路指導だけで学校選びをするのですか? 総合的に検討されたらどうでしょうか? という意味で言われているのではないでしょうか。 もちろん進路指導も大事な要素でも有るとおもいます。 ただし、最終決定は生徒本人がすれば良いのではありませんか。 |
▼悩みすぎでは?さん: > 進路指導だけで学校選びをするのですか? 総合的に検討されたらどうでしょうか? という意味で言われているのではないでしょうか。 もちろん進路指導も大事な要素でも有るとおもいます。 ただし、最終決定は生徒本人がすれば良いのではありませんか。 生徒本人が進路を決断する段になって「○○を第一志望にするなら内申を書かない」というようなことを学校が言い出すというようなことが話題になっていましたよね? 入学してから本当だったので後悔・・・というのでは遅いでしょう。 削除されつづけわからなくなっている方もいらっしゃるのでしょうが。 「進路指導だけで学校選びをするのですか?」とのことですが、この学校が特に進学に力を入れている特性を持っているのですから重要なことです。 「進学に力をいれているけれど個人の希望を重視する学校」と「進学に力を入れているけれど個人の希望は重視されない学校」というのでは全く異なってきます。 第一志望でなかった場合に西大和を選ぶか他を選ぶか・・・悩んでいる方も多いのでは? だからこそ本当のことを知りたいのでしょう。 |
▼疑問さん: >生徒本人が進路を決断する段になって「○○を第一志望にするなら内申を書かない」というようなことを学校が言い出すというようなことが話題になっていましたよね? 本当にそんなことがあると思っているのですか? ネタにきまってるでしょう。 私のまわりでそんな話は聞いたことないしいいかげんこの話を切り上げたら いかがですか。 気になっているんなら直接学校に問い合わせればいいんじゃないですか。 こんな掲示板で質問したところで外野から煽られるだけですよ。 息子も先輩からそんな話は聞いたことがないときっぱり言ってます。 それに息子の友人たちもこの内申書云々の話は笑っていますね。 京大保健学科の受験は学校として薦めたでしょうが受験した人たちは本人の 意思でしょう。 |
保護者 ってのは、生徒の保護者じゃあなくって、「学校の保護者」、イヤ擁護者ってェ感じですな。 防護者? 工作者? |
▼傍観者さん: > 保護者 ってのは、生徒の保護者じゃあなくって、「学校の保護者」、イヤ擁護者ってェ感じですな。 防護者? 工作者? 全然、傍観者ではありませんね? あなたこそ、工作者? 煽り者? せっかくの書き込みにけちをつけるのもどうかと思いますが、、、 |
一般論として、ネットの掲示板で執拗にあらされる学校は 何かと問題がある学校が多いようです。 関西では大阪桐蔭、智弁和歌山..... 関東では桐蔭学園、江戸川取手など 大学合格実績は伸ばしているけど 在校生や卒業生から愛されていない学校が多いように思います。 |
▼一般論としてさん: >一般論として、ネットの掲示板で執拗にあらされる学校は >何かと問題がある学校が多いようです。 >関西では大阪桐蔭、智弁和歌山..... >関東では桐蔭学園、江戸川取手など >大学合格実績は伸ばしているけど >在校生や卒業生から愛されていない学校が多いように思います。 在校生や卒業生から愛されていない学校? それってあなたの主観でしょう。 それとも各校の在校生や卒業生にアンケートでも出してみたんですか? どうやって調べたんですか? ネットの掲示板では大抵の学校の生徒は自分の学校や教師について悪口を 書いていますよね。 少なくとも愚息や友人たちは私には西大和での学校生活に対して満足して いると言ってます。 親子とも別に後悔はしていませんよ。 真相究明というような意見が出ていますがそういう人たちに受験生のお子さん をお持ちの方がいらっしゃるなら他校を受験されたらいかがですか。 私立中学なんてたくさんありますから。 |
> >在校生や卒業生から愛されていない学校? >それってあなたの主観でしょう。 >それとも各校の在校生や卒業生にアンケートでも出してみたんですか? >どうやって調べたんですか? >ネットの掲示板では大抵の学校の生徒は自分の学校や教師について悪口を >書いていますよね。 > >少なくとも愚息や友人たちは私には西大和での学校生活に対して満足して >いると言ってます。 >親子とも別に後悔はしていませんよ。 >真相究明というような意見が出ていますがそういう人たちに受験生のお子さん >をお持ちの方がいらっしゃるなら他校を受験されたらいかがですか。 >私立中学なんてたくさんありますから。 別にアンケートなんかとらなくても 周りに西大和の卒業生やら 生徒の親などがいる人は たくさんいると思いますよ。 かくいう私も大学時代に西大和卒の同級生に 悪評を聞いたことがあります。 |
▼部外者さん: >京大保健学科の前進の、昨年2003年の看護学校時代に、 >この西大和が卒業生を看護学校に送っただろうか? >否。 >つまり、世間においての一個法人の目先の「京大」という名誉の為に、 >生徒を利用した。 > >また、この結果として、この学校の生徒達は、この学校での生活の中で、 >逝きたい学科や大学を明確に描いていなかったことも分かる。 西大和の先生が「この手は今年に限り使える」といわれたそうですが,洛南も京大保健学科を生徒にバンバン勧めてるそうですよ.来年からは「この手」は使えないということですね. |
▼たまーに参加さん: 来年の結果が今から待ち遠しいですね。 果たしてどんな結果を出してくれるのか、今年以上に保健学科に送り込むのか はたまた激減するのか 学校の指導方針が楽しみです。 その前に、西大和の志願者の動向はもっと楽しみです。 |
▼来年が待ち遠しいさん: >▼たまーに参加さん: > >来年の結果が今から待ち遠しいですね。 >果たしてどんな結果を出してくれるのか、今年以上に保健学科に送り込むのか >はたまた激減するのか >学校の指導方針が楽しみです。 > >その前に、西大和の志願者の動向はもっと楽しみです。 何だかんだ言っても、減りません。 なぜなんでしょうかね? やはり、面倒見のよさでしょうか? 気に入らない人は、受験しなければ良い事です。 別に取り立てて騒ぐことでもないと思います。 多分、来年の受験者数もご期待には沿えず、あまり減少はしないでしょう。 現に、在校生たちは何事もなく通学しているのですから、傍がとやかく言うことでもないと思うのですがね。 やはり、急成長をしているので気になるのでしょうね。 来るものは拒まず、去るものは追わず、もちろん合格が前提です。 |
▼???さん: >別に取り立てて騒ぐことでもないと思います。 >在校生たちは何事もなく通学しているのですから、傍がとやかく言うことでもない >やはり、急成長をしているので気になるのでしょうね。 保護者の方なのでしょうか。それとも煽り? 煽りなら、かなりの腕前ですね。上記三点、しびれました。スゴ過ぎ! |
品の問題。 新興で信仰もない学校なので有り得るかなと、 私個人は、疑わしきは避けたいですね。 学校選びに際しては、何を重視するかですね。 |
上の息子は、西大和に合格をいただきましたが、別の志望上位校に進学しました。 下の息子は、今年が受験生です。たぶん来年1月は、西大和を併願受験します。 浜と日能研の最新の偏差値表を見ましたが、評判の悪い筈の西大和は難化していますね。 どちらも洛星(前期)の偏差値を追い越したのを見て、少し驚きました。 非難をされても、結局、難関大学合格者数が、学校の将来や入試レベルを支えているのも事実です。 昔の洛南もそうでしたが、新興学校が実績を上げると伝統校贔屓の人から叩かれます。 年々入学生の質が向上している西大和は当分、順調に伸びていくのは間違いなさそうです。 |
「上位校に進学」? 「偏差値を追い越した」って? 偏差値しか見えない人間が多いから変な学校がはびこるんだよ。 >新興学校が実績を上げると伝統校贔屓の人から叩かれます。 某校のように塾とつるんで不正まがいのことをしたり、今回 のように表面的な実質稼ぎのために歪んだ進路指導したり、 学校ぐるみで模試での偏差値操作を画策したり、なんてことを せずにまっとうな努力の成果なら誰も叩かないよ。 >当分、順調に伸びていくのは間違いなさそうです。 これは間違いないだろうね。偏差値や表面的進学実績しか 見ようとしない人間は掃いて捨てるほどいるだろうから。 |
>偏差値しか見えない人間が多いから変な学校がはびこるんだよ。 > > >>当分、順調に伸びていくのは間違いなさそうです。 > >これは間違いないだろうね。偏差値や表面的進学実績しか >見ようとしない人間は掃いて捨てるほどいるだろうから。 だったら、何を目安に学校をお選びになったのですか? この学校を目指していたのに、今回の進路指導方針にショックを受けている者です。 参考にしたいので、あなたさまのお子様の学校選びの基準や、行かれている(目指されている)学校を教えてくださいませんか? 学校の雰囲気や、伝統ですか? 私自身、伝統や過去の栄光にばかり捉われてもいけないし、かといって、何でも「新しければ」「実績さえ良ければ」いいとも思っていません。 ですが、実際には、偏差値を全く無視しての学校選びなど、最難関レベルのお子様がそれ以下の学校を「あえて」選択される場合を除いては、なかなかないことだと思います。 進学実績にしても、行きたい大学へ何人合格しているか?は、無視できない事柄だと思います。そんな大胆な?選択ができるなら、私学など無理して狙わず、地元公立で塾を利用しながら、浪人も覚悟で頑張る方法をとります。 今回のこの事態で、頭が混乱してしまっています。 学校選択に悩んでいます。 あなたさまのご意見と、選択を教えていただきたいのです。 だって、あなたさまのおっしゃることは、本当に理想的なんですもの。 是非、「偏差値」や、「実績」ばかりを考慮せずに選ばれた素晴らしい学校を 知りたいのです。 行動を起こす勇気こそありませんが、最近(特に今年)の動向を見ていると、 案外「公立が賢いか?」「公立が正解か?」とも考えないでもありません。 何より大切なのは、先入観、既成観念、世間の風評などに捉われずに、「我が子」にとってのベストを探すことだと思うし、これからの人生、我が子に最も必要な能力はこれだと思っています。 が・・「先」を見越すことはとても難しい。 参考にさせてください。 |
▼あの〜さん: 西大和に行きたければいけばいいじゃない。 他人から何を言われても気にする必要なし。 でも、本当は自分の子どもがひどい目にあうんじゃないかと心配なんじゃないの? |
>ですが、実際には、偏差値を全く無視しての学校選びなど、最難関レベルのお子様がそれ以下の学校を「あえて」選択される場合を除いては、なかなかないことだと思います。 そうでもないらしいですよ。 「ヤフー掲示板 学校と教育>学習塾>☆関西中学受験男子の塾・勉強法☆」の投稿を紹介しますね。 極端に実力以下の学校を望むわけではなく 本来ならもっと上の偏差値の学校へ行ける所を 「この学校が好きだから」とわざわざ選んで進学される方もいるのです。 kumopyonさんのお子様が最難関(すみません、分かり易く話すため、 敢えてこの言葉を使わせていただきますね)に入られたのなら、 身近でそういう方はおられないでしょうが、 最難関のワンランク下に入った我が子の周りには、 実際に何人かそういう方がおられるのです。 (もちろん、そういう方の成績はトップクラスです) 私の友人の娘さんにも、女学院合格圏内でありながら どうしても共学がいいからと、最終的に志望校を変えた人がいます。 他には次のような投稿もあります。 中高の志望校選びにあたっては、偏差値だけによるのではなく、ご子息の進路を考慮した学校選びが必要かと思います。 また各学校の進学率を見るに当たっては各大学のどういう学部に何人ぐらい合格しているかをよく見た方がいいのでは、 と最近息子ともよく話します。 医学部・医学科ならやはりなんと言ってもN中・高ですが、法・経なら必ずしもN中が一番良いとも言えないように思います。 また青春時代の6年間を過ごすわけですから、通学時間のあまりにも長い学校というのは、なんだかもったいないように思います。 いわゆる最難関校や難関校でも入学してからまた大きく差がつきます。 ご子息の体力とも鑑みて通学時間もよく考慮され、勉強と自由時間のバランスのとれそうな学校に進学されますように、エールを送ります。 あのーさんは偏差値重視で学校を選ばれているようですが、 西大和を受験される方の併願校として、東大寺・大阪星光・洛星・洛南・清風理IIIなど他にもありますよね。 子供さんの性格によって、 校風の向き・不向きが入学後の子供の成長に影響し、また成績が伸びないといったこともありますし、 こういった掲示板で情報を集めるのもよいかと思いますが、6年間子供を預ける学校ですし、 学校の文化祭や学校見学会に参加されて、よく検討されたほうがよいかと思います。 実際、あの〜さんが学校の文化祭や、学校見学会に参加 |
▼がんばって☆さん: >あのーさんは偏差値重視で学校を選ばれているようですが、 >西大和を受験される方の併願校として、東大寺・大阪星光・洛星・洛南・清風理IIIなど他にもありますよね。 ちょっと待って! 「併願校」という言葉、正確に使いましょうよ。 あなたが書かれている学校、基本的に西大和よりレベルが上じゃない。 受験の世界では、悲しいかな、偏差値順で言い方が決まっていて、 併願校とは、受験校中、一番偏差値の高いところ以外を指す言葉なのですよ。 分かりやすく例を挙げると、 京大に入った子が「併願では慶応も受けたんだ」とは言えても、 同志社にしか合格しなかった子が「併願で京大も受けた」と言うと、 周囲は唖然とするでしょ? あるいは失笑? この場合、せめて「京大も受けてみたんだけど、やっぱし駄目で」と、 頭でもかきながら、あくまでチャレンジのニュアンスを出さないと、 世間的には許されません。 唯一、例外があるとすれば、 「どこに通ったって、俺は西大和に行く」という、 鋼の信念を持っている受験生の場合かな。 家が西大和のまん前とか、ジイさんの代から熱心な自民党員とか。 でもそのケースでも、せめて東大寺くらい蹴らないと、 なかなかその言葉には説得力はないでしょうねえ。 >子供さんの性格によって、 >校風の向き・不向きが入学後の子供の成長に影響し、また成績が伸びないといったこともありますし、 >こういった掲示板で情報を集めるのもよいかと思いますが、6年間子供を預ける学校ですし、 >学校の文化祭や学校見学会に参加されて、よく検討されたほうがよいかと思います。 質問主さんは、文化祭や学校見学会だけでは分からない、 学校の基本的な精神(どこでもいいから京大に入れとけ!的なもの)に、 疑問と不安を感じているのではないですか? この学校に、すでに入ってしまっている人(中1も含む)には、 本当に同情するけど、 今年の大学入試結果でこの学校の根性(失礼!)が分かった後にも、 前受け校だとしても、さらに受験させるのは、 普通の神経では考えられません。 「総数さえ上げれば、世間はだませるだろう」という、 世の中をなめきった考え方を学校側が捨てない限り、 西大和は変わらず、笑いものとなり続けるのではないでしょうか。 来年ももっと笑かしてくれるのかなあ。 でも、ここまで学校からコケにされて、保護者は本当に怒らないのですかね? 子供たちが、胸を張って通学している学校の名前を人に言えないような状況は、 本当に悲劇だと思うのですが。 それは子供さんがたとえ東大に入ったとしても、 「こいつ、実は西大和なんや」(周囲、爆笑)とネタにされかれない、 最低の状況なのですがね、既に。 |
>ちょっと待って! 「併願校」という言葉、正確に使いましょうよ。 あなたが書かれている学校、基本的に西大和よりレベルが上じゃない。 そうでもないですよ。 塾内には今年、東大寺合格・西大和不合格 大阪星光合格・西大和不合格 洛星合格・西大和不合格 また、その逆の子供さんもいらっしゃいました。 愚息は今年受験しましたが、このいずれかに含まれています。 当日の本人の体調や問題の不得意によって、これらの中学の合否はそんなにかわらなくなってきています。 >質問主さんは、文化祭や学校見学会だけでは分からない、 >学校の基本的な精神(どこでもいいから京大に入れとけ!的なもの)に、 >疑問と不安を感じているのではないですか? そういった疑問や不安があるならば、在学生や保護者に直接聞かれるしかないですね。 |
>塾内には今年、東大寺合格・西大和不合格 >大阪星光合格・西大和不合格 >洛星合格・西大和不合格 恥ずかしながら、訂正いたします。 塾内には今年、東大寺不合格・西大和合格 大阪星光不合格・西大和合格 洛星不合格・西大和合格 |
(煽りなら、かなりの腕前ですね。上記三点、しびれました。スゴ過ぎ!) あなたは、関係者(保護者、卒業生、その他)か、 受験関係者(塾、他校)のように思えるような内容が多いようですね。 かなり良く情報を御存知じで、何か敵意をお持ちのようで、その意図が文意から伺えます。 どのような使命感からか知れませんが、大なり小なり他校でも問題が有るように思うのですが? もしそうでなくば、その証拠にこちらで、他校に関しても、公平に批判すべきです。他校の掲示板はいたって静かです。 (内容は別として) それができないので有れば、やはり、煽り目的の工作者としか思われないでしょうね。 最近はこちらの保護者も以前とは違い、ロムることが上手になられたようですので、、、、、 |
書いてある事の意味と趣旨が良くわからない。他校に悪意(乃至は、嫉妬心?)を持っているようなところはなんとなく伝わるけれども。 しかし、西大和のことにふれるには、「他校にあまねく触れた上、それらをを中傷してから」でないと「問題あり」とは。 そのような考え方を「普通はしない。」と、思いますけれども。 (主語をつけるとすれば、「西大和の関係者以外で、全うな感覚を持った方々は、」でしょうか?) まあ、こういった考え方をする人たちが「やはり」多いんでしょうね。アソコは。 |
▼記者さん: >(主語をつけるとすれば、「西大和の関係者以外で、全うな感覚を持った方々は、」でしょうか?) 意外と、関係者かも知れません。 > まあ、こういった考え方をする人たちが「やはり」多いんでしょうね。アソコは。 多いから不思議なのです。 あなたも含め、やはり色々な面で目立ち関心が高い証拠でしょうね。 新掲示板になってからも、書き込みダントツです。 記者さんでしたらもっとほかにも情報をお持ちだと思いますので、楽しみにしています。 悪いことばかりでなく、良いことはないのですかね? そんなことも無いとは思うのですが。 |
▼推測さん: >大なり小なり他校でも問題が有るように思うのですが? >もしそうでなくば、その証拠にこちらで、他校に関しても、公平に批判すべきです。 >それができないので有れば、やはり、煽り目的の工作者としか思われないでしょうね。 横レスですが、この三点もやはり、ものすごい破壊力があるご意見ですね。 とんでもない理屈ですね、あきれ果てました。 上でご指摘があったように、 保護者を装って、評判をますます下げようと言う巧妙な手にも見えるほどです。 >最近はこちらの保護者も以前とは違い、ロムることが上手になられたようですので、、、、、 この一文で判断するなら、やはり保護者の方なのでしょう。 いやいや、激高ぶりはよく伝わってきますよ。でも落ち着かれた方がいいのかも。 我慢ができなくなって口出ししたが、また「記者」さんからもたしなめられてるし。 でも、その怒り、本来向けるべき方向は学校側へ、なのではないですか? |
「東大寺を抜いた」だの「星光はしょぼい」だのとあちこちで書き込んでいるのも、「公平に批判すべきです」といった信念の考え方にもとづいて行動&実践されている保護者が多いからでしょう。まったく >とんでもない理屈ですね、あきれ果てました。 と思いますねえ。 |
狙った獲物は徹底的にマークして、スクープするということですね。 それも必要以上に。 とかくスクープは良い事より、悪いことのほうがネタになりやすい。 記者の鉄則ですね。 てなわけで、ここに常駐しておられるようですね。 さすが、、、、、 |
しばらくこちらを見ないうちに、たくさんのレスがついており、びっくりいたしました。 わたしとしましては、通学可能圏で、合格可能偏差値(N学園偏差値60〜61あたり)の学校を探しておりました。 学校を偏差値で選んでいるのではなく、同じことかもしれませんが、偏差値を無視しての学校選びはやはり、不自然だと思います。 ヒットした学校が、西大和だったわけで、それ以外には、少し遠いのですが、大阪星光くらいしか、今のところ見つけられておりません。 どちらの学校もほとんど知らず、少しでも近い方・・ということで西大和を漠然と目指そうかというところまで来ておりましたところ、こちらの学校の進路指導の姑息さにショックを受けた次第です。 正直申しあげて、この学校の諸先生方は一体何を考えておられるのだろう??と不思議でなりません。 何も、こんな指導しなくても、充分に実績もあるだろうに・・ 私は公立出身ですから、また違うかもしれませんが、進路指導とは、本来、「子供達の希望」にできる限り沿える方向を模索してあげることだと思うのです。 姑息な手段など考えている暇があったら、もっと一人一人の子供達のことを真剣に考えてあげるべきでしょう。 進学実績は、教育内容、授業内容を充実させて勝ち取るものだと思うのです。 別レスで質問しましたが、この学校の内部の方々はどう、お考えなのか、ひょっとしたらほとんどの方々は満足のいく指導をしていただいており、一部の気の弱い方が、学校側と交渉せず涙をのまれたのかとも思ったのですが、この点も不思議でなりません。 私なら、息子の進路を妨害されて黙ってなんていません。 暴れまくる!!と思います(怖!)我が子のためなら戦いぬきます。 それをなさっているのかどうか・・・ 内部からのお声が上がらないので判断できかねますが、この学校の保護者方は学校に対して圧倒的に弱いお立場なのでしょうか?とも思えてきます。 違ったら、お声をお聞かせくださればと思います。 立地的にも捨て難い選択であったのに、とてもとても残念です。 つい、未練がましくレスをつけてしまいました。 幸い、受験学年ではありませんので、ゆっくりと多少は偏差値的に無理、もしくは、下がっても「子どもの本質を伸ばして」くださる学校を探したいと思います。 そういった、情報があれば、お教えくだされば嬉しいです。 |
そういったしっかりしたお考えをお持ちなら・・・、選択されないほうがいいでしょうネ。 |
学校に合格者の名前が張り出されていました。 京大医学部保健学科は24名ほど合格されていて、そのうち17〜18名は女子でした。 薬学部の難化や6年移行で、理系の女子の選択肢として医学部保健学科もおかしくないと 思うのです。 看護学専攻・検査技術科学専攻・理学療法学専攻・作業療法学専攻、どれも立派な資格も 得られますし、それぞれの分野で高度な教育を受ければ専門家として仕事をしていけると 思います。 就職難の時代にしっかりと進路を決めて選んだ方が受験され合格されたと信じています。 主人の勤務する病院では、理学療法士が足りなくて若くてしっかりした方を探し回っています。 京大医学部保健学科で専門家として通用する知識と技術を身に付ければ言う事ないと思いますが・・・・ |
▼父兄その1さん: >学校に合格者の名前が張り出されていました。 >京大医学部保健学科は24名ほど合格されていて、そのうち17〜18名は女子でした。 女子は高入生ですよね。 中学から入学した生徒さんの実績はどうなんでしょうか? 男子の場合の高入生と中学からの生徒さんの実績はわからないのでしょうね。 中学受験させる者としてはできたらその実績の差を知りたいですね。 |
▼父兄その1さん: 数多ある学校の中、西大和学園においてのみ「そのような価値観を持った生徒さん達が多かった。」と考えると、どうしても胡散臭さが漂ってきますが。本気でそのように思われてます?それと、何故大阪大学の保健学科については同じように考えなかったんでしょう?やっぱり不自然ですよ〜! |
緑の掲示板でも、西大和論争が続いています。 保護者の方々の声が読めますよ。 かなり強引な意見もありますが、ご一読をお勧めします。 |
西大和では学年に女子は40名ほどしかいません。 京大に18人近く行くのであれば大阪大の保健学科に行く女子は あまりいないでしょう。文系や医学部、他大学の薬学、農学部 東大にも進まれたと思いますので。女子の場合今の就職難は本当に 深刻な問題だと思いますし、資格さえ持っていれば子育てを終わってから 普通のパートのおばちゃんにならなくても十分に職場復帰できるわけですから。 今の子供達は親の言いなりや、ましてや教師の言いなりになるほど 不抜け出はありませんよ。女子は男子よりよっぽどしっかりしてると 思うのですが・・・・。まだ進路指導はうけてませんのでわかりませんが、 もしも息子が学部変更を強いられたら主人と2人で学校に出向いて行くでしょう。 多分進路指導で学部などの変更を薦められるのはボーダーで行きたいところが 無理だけれどココなら合格できるかもしれないという場合でしょう。 息子に頑張ってもらって行きたい大学、学部をむねをはっていえるように してもらいましょう。 |
私が経験したり聞いたりしたことをご紹介します。 進路については年末とセンター試験後の2回、先生との懇談がありました。 そこで受験校を決定します。 1.京大の看護学科が、今年に限り合格し易いとの情報が学校からほぼ全員にありました。東大にA判定の生徒にもありました。ただし、簡単なのは今年だけで来年からは難しくなるとのことでした。また、看護学科は従来の医師の指導の下で仕事をする看護婦を養成するだけでなく、今後の主流となるであろうチーム医療の一員として活躍できること、京大レベルであれば努力しだいで看護学という学問の世界で仕事ができることなどの説明がありました。やっぱり、単なる看護婦の資格を得るだけでは、二の足を踏む父兄が多いのも正直なところです。今年は、とても実力では京大に合格できない生徒や、他の国公立すら難しい生徒も合格したそうです。その方々にはありがたかったのではないでしょうか。 2.生徒はほとんどが国公立大学を志望しています。慶応や早稲田といえども志望する生徒は一部です。私学は指定校推薦で進学する生徒も相当数いるようです。 3.学校側からはセンター試験と模試の結果から、合格が難しい場合ははっきりと難しいといわれます。それでもボーダーからもほど遠いのに志望校を変更せずに玉砕して浪人となった生徒が多くいます。学校が内申書を出さないとか、志望校の変更を強制したなどは噂でも聞いたことがありません。あくまでも生徒の意思が優先されます。生徒と親とが意見が合わない場合の方が多いようです。 4.あまり欲張らずに現役で合格することを薦められます。高2からはかなり勉強をしますので、浪人しても学力があまりつかないそうです。浪人生は、高校時代のほうがずっとしんどかったと言うそうです。浪人して成功するのは、現役でも十分に合格する力があって運悪く不合格となった場合だそうです。 5.やっぱり中学からの内部生の方が地力があります。高校からではかなり無理をしますので余力がなければ上滑りとなる可能性があります。 6.この学校は、生徒と先生、父兄と先生の間がとても身近な関係です。いつでも教員室へ入っていけますし、簡単に先生方に相談できる雰囲気があります。 |
▼今年卒業生の親さん: >私が経験したり聞いたりしたことをご紹介します。 拝読しました。 正直に、衒いなく、淡々と書かれている事にまず驚きを感じました。 なかなかできないことだと思います。まず深甚の敬意を表します。 ご子息が卒業された学校の進路指導の妥当性についてなど、 紹介いただいた中身については無論、 議論の分かれる部分を相当含んで入るのではないかと拝察はいたしますが、 何よりその冷静な筆致に、あなた様の知性と人間性の確かさを感じ、 深く深く感じ入りました。 「今年卒業生の親」さん以外にも、 西大和学園には、実はこういう方が相当数、いらっしゃるのでしょう。 そういう方々のご尽力があれば、 今回のことは、西大和学園がより高いステージへ上がるための、 「痛烈だったが得難い経験」となるのではないかとも思います。 心有る保護者の皆様方、 大変僭越ではございますが、今後のご健闘をお祈り申し上げます。 |
なんか正直、食傷気味だったので、 ある意味、ほっとしています。 私も「うーん」さんの意見に同意します。 私は西大和の保護者ではないのですが、 「がんばってください(学校ではなく、保護者の方々に)」という気持ちは一緒です。 |