過去ログ

Page      12
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼追加合格について  希望 04/1/28(水) 22:18
   ┗Re:追加合格について  関西出身 04/1/28(水) 23:56
      ┗Re:追加合格について  希望 04/1/29(木) 10:27
         ┗Re:追加合格について  ご報告 04/2/6(金) 17:13
            ┗RE.追加合格  関西出身 04/2/7(土) 13:16
               ┗Re:RE.追加合格  ご報告 04/2/7(土) 17:13
                  ┗Re:RE.追加合格  辞退しました 04/2/9(月) 11:39

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 追加合格について
 ■名前 : 希望
 ■日付 : 04/1/28(水) 22:18
 -------------------------------------------------------------------------
   西大和、、合格最低点に数点足りず、不合格でした。
通知に、追加の場合は電話します。とあったのですが、この追加合格というのは例年あるのでしょうか?また、あるとしたら、何名(何点不足)くらいまであるのか、、、どなたか、御経験のあるかた、教えてくださいませんでしょうか?
かすかな希望にもすがりたい気持の保護者です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:追加合格について  ■名前 : 関西出身  ■日付 : 04/1/28(水) 23:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼希望さん:
>西大和、、合格最低点に数点足りず、不合格でした。
>通知に、追加の場合は電話します。とあったのですが、この追加合格というのは例年あるのでしょうか?また、あるとしたら、何名(何点不足)くらいまであるのか、、、どなたか、御経験のあるかた、教えてくださいませんでしょうか?
>かすかな希望にもすがりたい気持の保護者です。

本当に残念でしたね。心中お察しいたします。
追加合格は年によって違いますからあてにしないほうが良いと思います。
近年、入学希望者が増えていますのであっても1〜2点ぐらいでしょうね。
西大和の場合、1900人の受験者数で約900人の合格者を出します。
合格最低点周辺は平均点に近いのでかなりの人数になります。
かつては繰り上げ合格もかなりありましたが人気の上昇により全くない年
もありますので期待せず待つことをお薦めします。
それより統一受験日以降の学校に全力をつくすことです。
最近、西大和× 洛星〇 又は星光〇というケースもよくありますので
気を落とさず頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:追加合格について  ■名前 : 希望  ■日付 : 04/1/29(木) 10:27  -------------------------------------------------------------------------
   関西出身さま、丁寧なお返事ありがとうございました。
大変よくわかりました。
息子は、『もしかしたら電話があるかも、、』と期待していたりしたんですが、こうなったら気持を前向きに、31日以降の入試に全力を出して、なんとか希望校合格を勝ち取ってほしいです!!
適切なアドバイス、心にしみました。本当にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:追加合格について  ■名前 : ご報告  ■日付 : 04/2/6(金) 17:13  -------------------------------------------------------------------------
   東京で合格を頂いたモノです。
うちは西大和クラスの学校を3校受験しまして、なんとか通学できるところに合格を頂きました。それで、入学を辞退させていただきました。
今年の関東男子は激戦のようで8日の招集日まで追加合格を出さないところが多いようです。
ですから多くは無いでしょうが9日以降にも追加が出るのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : RE.追加合格  ■名前 : 関西出身  ■日付 : 04/2/7(土) 13:16  -------------------------------------------------------------------------
   ご報告さん
おめでとうございます。
西大和クラスの学校を3校合格されたようですが差し支えなければ
その学校名を教えていただけないでしょうか。
今年も私どもの教え子で東大寺に合格間違いない子が西大和一本で
受験し入学します。
そのご家庭では親子ともども西大和の校風や勢いに魅力を感じられた
ようです。
私も10年前ぐらいから西大和をずっと注目して見続けていますし
教え子からの話でもまだまだ伸びていきそうです。
今年の高3の生徒に東大実戦で1番がいるとのことです。
おそらく理3希望です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:RE.追加合格  ■名前 : ご報告  ■日付 : 04/2/7(土) 17:13  -------------------------------------------------------------------------
   >西大和クラスの学校を3校合格されたようですが差し支えなければ
>その学校名を教えていただけないでしょうか。

受験したのが3校です。
1日はダメもとで本人の希望通りの学校を受けさせるつもりでした。
これを変更すると「親が自分を見放した」と受け取る可能性があると思いましたので。
2日以外は併願作戦で西大和クラスとそれより5程度簡単なクラスと考えておりましたが、西大和の合格証のおかげで、すべて西大和クラスの学校を受験する方針としたわけです。
西大和では国語で失敗して合格者平均に少し足りない点でしたが、なんとか偏差値65付近の学校に手が届きました。名前は控えさせて下さい。

>今年の高3の生徒に東大実戦で1番がいるとのことです。
>おそらく理3希望です。

いいですね。
中学受験は何かあるかわかりません。
息子1月中旬あたりから調子を崩しまして、「ダメだ。頭が回らない。」と言っていたので、親としては全敗で奈良行きを覚悟したのですが、本番3日前くらいの受験しない難関校の過去問で調子を取り戻してくれたので助かりました。
東京受験というチャンスを与えてくれた西大和学園に感謝しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:RE.追加合格  ■名前 : 辞退しました  ■日付 : 04/2/9(月) 11:39  -------------------------------------------------------------------------
   うちも今年西大和に合格をいただきましたが、
そのあとの第一志望校に合格いたしましたので、
先日入学辞退させていただきました。
西大和は電話の対応がとてもよいので、びっくりしました。
ただ、一部返金は決められた日に学校まで直接伺わないと
していただけないということでしたので、
雪がちらつく寒い日でしたがいってまいりました。
他の学校でも、返金はこういう形でしかしていただけないのかな?
とちょっと驚きました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 12