Page 12 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼今頃になって成績が落ちました 悩んでいます 04/6/18(金) 9:57 ┣Re:今頃になって成績が落ちました うちも・・・ 04/6/18(金) 10:47 ┣Re:今頃になって成績が落ちました おこがましいですが、、、 04/6/18(金) 13:28 ┃ ┗Re:今頃になって成績が落ちました 名無し 04/6/18(金) 22:53 ┃ ┗Re:今頃になって成績が落ちました 台風ですね。 04/6/19(土) 21:18 ┗Re:今頃になって成績が落ちました ものは考えよう 04/6/20(日) 8:36 ┗Re:今頃になって成績が落ちました 本当に大変です。 04/6/22(火) 8:43 ┗Re:今頃になって成績が落ちました 中1母 04/6/27(日) 17:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 今頃になって成績が落ちました ■名前 : 悩んでいます ■日付 : 04/6/18(金) 9:57 -------------------------------------------------------------------------
小6男子です。 今になって成績が落ちてきました。 先生にご相談しても、解決策は見えてきません。 本人も、やらなければ駄目だと思っているのに もがいている状態です。 5月までは調子が良かっただけにショックが大きいです。 一応N志望ですが、危うくなってきました。 暗中模索の私にアドバイスを頂けないでしょうか? |
まったく同じ状態です。 うちは4月頃から少しずつ落ちてきました。 とにかく、ここ3ヶ月くらいやってもやっても上がらない。 本人も真面目な性格で生真面目にがんばっているのに・・・ ついに先日の公開ではNの偏差値がC判定になってしまいました。 個人懇談で先生に相談したのですが やはりこの結果。 子供は第一志望を変える気はまったくなく 苦しい毎日です。 思い余って、希から今年Nに合格されたお母様に相談してしまいました。 (あまりよく知らない方だったんですが・・・) その方のおっしゃるには、とにかく夏休みだそうです。 そちらのお子様もA判定からC判定までジェットコースターのような成績で 不安を抱えながらの夏休み突入。 そこで希の先生のおっしゃられたとおりにがんばられたようです。 うちの子がどこまでがんばれるのかわかりませんが そのお話をお聞きして 子供があきらめない限り愚直にがんばっていくしかないようです。 おつらい気持ちよくわかります。 うちも同じです。 一緒にがんばりましょう。 |
この時期にきてのお子様のお気持ちお察しいたします。 お子様を見守られるお母様もどんなにかご心配でしょうね。 さて、おふたがたのお子様ですが、希、あるいは他塾に通われはじめたのは、いつ頃でしょうか? 4年生あるいはそれより以前から、通い始めておられるのでは、ないでしょうか?だといたしますと、この時期、成績が下がりはじめますのも無理はないのではないかと、感じます。 5年生から入塾されたお子様もそろそろ追いついてくる頃ですし、6年生ともなれば、周りのお子様のモチベーションも自然と高まってくるはずです。 どんながんばっても、他のお子様がどんどんがんばれば、偏差値というのは相対評価ですから、やはり上がりません。 これまで、先行者利得で、得をしていただけにショックもおありかと思います。 ただ現実には、この時期、追いつかれることは、当然、予測できたことであり、覚悟しなければならない範囲のような気もいたします。 ここから逃げ切れるか、追いつかれて終わるか、大切な時期を迎えると思いますが、この時期、どんどん追いつかれるのは、「当然」という話をされますと、お子様にも別の自覚が生まれてくるようです。 成績が下がってきたいうのではなく、例えていうのなら、「やっとはじめて同じスタートラインに立った」という感覚でしょうか。 真剣に悩んでおられるお母様のお役に立てたかどうかわかりませんが、勝手なことを書いてしまいました。 ▼悩んでいますさん: >小6男子です。 >今になって成績が落ちてきました。 >先生にご相談しても、解決策は見えてきません。 >本人も、やらなければ駄目だと思っているのに >もがいている状態です。 > >5月までは調子が良かっただけにショックが大きいです。 >一応N志望ですが、危うくなってきました。 >暗中模索の私にアドバイスを頂けないでしょうか? |
▼おこがましいですが、、、さん: > この時期にきてのお子様のお気持ちお察しいたします。 >お子様を見守られるお母様もどんなにかご心配でしょうね。 > > さて、おふたがたのお子様ですが、希、あるいは他塾に通われはじめたのは、いつ頃でしょうか? >4年生あるいはそれより以前から、通い始めておられるのでは、ないでしょうか?だといたしますと、この時期、成績が下がりはじめますのも無理はないのではないかと、感じます。 > >5年生から入塾されたお子様もそろそろ追いついてくる頃ですし、6年生ともなれば、周りのお子様のモチベーションも自然と高まってくるはずです。 >どんながんばっても、他のお子様がどんどんがんばれば、偏差値というのは相対評価ですから、やはり上がりません。 > > これまで、先行者利得で、得をしていただけにショックもおありかと思います。 > > ただ現実には、この時期、追いつかれることは、当然、予測できたことであり、覚悟しなければならない範囲のような気もいたします。 > >ここから逃げ切れるか、追いつかれて終わるか、大切な時期を迎えると思いますが、この時期、どんどん追いつかれるのは、「当然」という話をされますと、お子様にも別の自覚が生まれてくるようです。 >成績が下がってきたいうのではなく、例えていうのなら、「やっとはじめて同じスタートラインに立った」という感覚でしょうか。 > >真剣に悩んでおられるお母様のお役に立てたかどうかわかりませんが、勝手なことを書いてしまいました。 > > >▼悩んでいますさん: >>小6男子です。 >>今になって成績が落ちてきました。 >>先生にご相談しても、解決策は見えてきません。 >>本人も、やらなければ駄目だと思っているのに >>もがいている状態です。 >> >>5月までは調子が良かっただけにショックが大きいです。 >>一応N志望ですが、危うくなってきました。 >>暗中模索の私にアドバイスを頂けないでしょうか? 同感です ○後からの入塾組が追いついてくる ○みんながかなり勉強しだす ○学習内容が入試レベルになって一段と難しくなる ので下がる子が出てきます ところが、算数の難問は、類題の処理能力次第なので どれだけ例題を覚えきれるかに掛かっているため がり勉を続けるとまた浮上してくる場合もあるのです がんばって下さい |
我が家も同じような感じです。 周りの、以前優秀だった方たちも、以前からは信じられない偏差値に なっています。 東京の、ある有名な塾長いわく、夏休み明け、それも10月からぐっと 伸びてくる子はうまく受験日まで持って行ける!そうですよ。 今絶好調のお子さんは、油断大敵。 それと、9月には、夏期講習の疲れも出て皆さん成績になかなか反映されない ものだそうですよ。 我が家も、その言葉を信じてこの低迷期を乗り切りたいと思っていまーす。 |
秋ごろから成績が上向きベクトルになればいいですね。 でも、うまくいかなくても悲観する事はありません。 中学に入学してからの成績が今の時点でわかったようなもので、 むしろ歓迎すべきことかもしれません。 進学校では、塾と同じように試験ごとで順位がでてきます。 小学校時代は神童といわれた子供たちの中で順位がつきます。 当然、1番から最下位があるわけです。 なんとか入試で合格できても、その後にくることも想像してください。 よく、中学以降の成績は入試時の成績とは関係ないといわれますが、 関係なくしようとすれば懸命な努力が必要になります。 一方で、悠々としながら学生生活を楽しむ生徒もいます。 この違いは、やっぱり先天的な能力によると思います。 塾は通してなんぼですから、進学後のことには責任はありません。 ギリギリで合格して苦労するより、余裕を持った入試をするのもひとつの方法です。 どこの学校へ行っても、大学は同じようなレベルになりますよ。 無理をするほうがつぶれるように思います。 下向きベクトルが、中学進学後も続くと悲惨です。 |
▼ものは考えようさん: >秋ごろから成績が上向きベクトルになればいいですね。 >でも、うまくいかなくても悲観する事はありません。 >中学に入学してからの成績が今の時点でわかったようなもので、 >むしろ歓迎すべきことかもしれません。 >進学校では、塾と同じように試験ごとで順位がでてきます。 >小学校時代は神童といわれた子供たちの中で順位がつきます。 >当然、1番から最下位があるわけです。 >なんとか入試で合格できても、その後にくることも想像してください。 >よく、中学以降の成績は入試時の成績とは関係ないといわれますが、 >関係なくしようとすれば懸命な努力が必要になります。 >一方で、悠々としながら学生生活を楽しむ生徒もいます。 >この違いは、やっぱり先天的な能力によると思います。 >塾は通してなんぼですから、進学後のことには責任はありません。 >ギリギリで合格して苦労するより、余裕を持った入試をするのもひとつの方法です。 >どこの学校へ行っても、大学は同じようなレベルになりますよ。 >無理をするほうがつぶれるように思います。 >下向きベクトルが、中学進学後も続くと悲惨です。 同感です。 家の息子は今年、なんとか最難関中(Nではないです)に合格しましたが、今とても大変です。下位での合格だと思うのでわかってはいたのですが、中間テストの成績をみて、親子で落ち込んでしまいました。今まで見たこともないような下から数えた方が早い成績でした。息子にとっても初めての経験でショックだったみたいです。中間テスト後は受験期のように毎日頑張って勉強していますが、これで期末も悪かったらどうなるんだろうか?と心配しています。そして、せっかく入った憧れの学校なのに「これでよかったのかなぁ?」と考えています。学校の授業も真剣に取り組んでいるようですし、運動部にも入ってまっ黒に日焼けするくらい頑張っています。その上、家に帰ってからは勉強勉強の毎日で・・・受験を終えても、少しも気を抜けません。かわいそうだったと思っています。入った以上はこんな暮らしを続けていくしかないんだと思うと、本当に大変です。ただ、そのうちには追いついて、勉強の仕方などを工夫して、少しはゆとりが持てるようにしていって欲しいと願っています。 スレ主様のお悩みは、昨年の私の悩みと同じでした。 やはりこの時期から他のお子さん方も相当頑張られますし、なかなか成績を上げていくのは難しいとは思います。家の息子などは12月くらいまで安定せず、一喜一憂していました。それでも最後は本人の意志が強かったのか、追い込みで頑張り抜きました。親としては合格安全圏に早く入って欲しいとあせっていましたが、本人は最後に合格すればいいんだと思っていたようです。家のような例もありますので、ご子息様の意志を尊重されて頑張ってくださいね。 |
まさしくわが息子もそうでした 5年まではNもいけると楽観視していましたが去年の2月ごろから徐々に落ち込みだし それなりに努力はしていたのでしたが 夏まで運動をさせて大会に出場させたり今考えると 非常に取り組み方があまかったなあ と思います 夏休みはとにかく算数をがんばっていたようです それでも 11月ごろの模試では第二・第三志望でもCDEのいずれかの判定だったような記憶があります それから必死で社会をがんばり 最終的には合格したと思ったNはだめで絶対落ちたと思った第二志望に合格しました 志別で彼よりもずっとできた子達が不合格だっただけに当たり前ですが入試は終わってみないとわかりません 5年の時に公開で10番以内に入ってもNに合格できない子達もいるのが現実です 蛇足ですが 第二志望をどこにするか私は今年の1月初めまで悩みました 結局 遠方ですがチューターのお前には1番合っているといわれた学校に毎日生き生きととても楽しそうに通学しています 入試の時たとえNに合格しても 6年の時の塾の成績を考えると またそこで大変なんだろうなあと漠然と考えました 今は最難関の1校で 縁あって勉強していますが校風が非常に合っていたようでのんびりのびのびクラブを楽しみ 友達・先生と楽しくやっています 学校もまずは仲間作りと 言ってくれるのをしっかり守って 相変わらず本人の勉強への取り組み方があまいのは少々不満ですが 僕はこの学校に入学して本当に良かった といろいろ学校の話をしてくれています 本人は 文化祭の時に希の先生が5・6年生を引率してこられるのを楽しみにしているようです |