Page 27 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼算数にかける時間 国語好き 04/1/16(金) 21:06 ┗Re:算数にかける時間 ぷくりん 04/1/19(月) 9:42 ┗Re:算数にかける時間 国語好き 04/1/19(月) 11:37 ┗Re:算数にかける時間 ぷくりん 04/1/29(木) 6:28 ┗Re:算数にかける時間 算数好き 04/1/29(木) 17:57 ┗Re:算数にかける時間 国語好き 04/1/29(木) 19:55 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 算数にかける時間 ■名前 : 国語好き ■日付 : 04/1/16(金) 21:06 -------------------------------------------------------------------------
5年男子です。 本を読むのが大好きで国語が好き。 家での勉強時間なのですが算数をやりたがりません。 宿プリを毎日1時間やるようには決めているのですが それ以上はやる気にならないようで やたら国語をやりたがります。 国語は宿題だけでは物足りないようでテキストの先をやったり 前の問題文で気に入ったものを読み返したり 今のところ算数は合格点はとって帰ってくるので ほうっておきましたが、これから6年になり算数が大変になるようで 少し心配になっています。 他のお子さんは一日あたりどのくらい算数に費やしていますか? うちは宿プリ1回しかやらないのですが 皆さんどうなさっているのでしょうか? |
▼国語好きさん:希での成績は、どのぐらいにいらしゃるのですか? |
一応上位クラスですが 公開の成績の幅がすごく 国語好きではありますが国語がいいと言う訳でもなく 偏差値では国語のほうが算数より下なのです。 算数では平均58くらい 国語が平均したくないほどいい時と悪い時の差が激しく 下は45から上は63くらいまでさまざまです。 国語があてにならないので算数をがんばって あと3ポイントくらい上げたいのですが。 |
上位クラスということであれば、難関中狙いですよね?恐らく算数にかける時間というのは、「家庭での勉強時間のほとんど」という感じでは、ないでしょうか? 6年生で、塾のない日(たぶん、一日ぐらいだと思いますが・・・)は、ずっと算数だけといったお話もよくききます。 お子さん、国語が好きで、読書家で、だけど公開では、算数の方が上位ということでしたら、きっと必ず伸びますね。 |
心配なさらなくても大丈夫だと思います。 頑張って下さいね。 |
ありがとうございます。 今は休み中に出た宿題をまんべんなくやっています。 子供も今の時期は受験の様子などを聞いて がんばらなきゃな〜と少しですがエンジンがかかってきたかなって感じです。 本人が算数をもっとやらなきゃとわかってきたようなので 6年にむけてがんばらせます。 もうすぐ統一入試ですね。 6年の皆様本当に大変だと思いますが この土日は寒さもすこしゆるみそうです。 がんばってください。 |