Page 113 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼モンテソーリ子どもの家について教えて下さい のんたん 04/5/12(水) 16:15 ┣Re:モンテソーリ子どもの家について教えて下さい [名前なし] 04/5/13(木) 16:14 ┃ ┗Re:モンテソーリ子どもの家について教えて下さい のんたん 04/5/14(金) 15:52 ┃ ┗Re:モンテソーリ子どもの家について教えて下さい [名前なし] 04/5/14(金) 23:46 ┃ ┗Re:モンテソーリ子どもの家について教えて下さい [名前なし] 04/5/15(土) 8:25 ┃ ┗Re:モンテソーリ子どもの家について教えて下さい のんたん 04/5/16(日) 17:12 ┗北区から通えるモンテッソーリの幼稚園、保育園などはありますか? みみずく 04/5/16(日) 22:43 ┗Re:北区から通えるモンテッソーリの幼稚園、保育園などはありますか? みみずく 04/5/17(月) 18:09 ┗Re:北区から通えるモンテッソーリの幼稚園、保育園などはありますか? みみずくっ子の母 04/5/17(月) 18:19 ┗Re:しもさかべ幼稚園??? みかん 04/5/19(水) 11:47 ┗Re:しもさかべ幼稚園??? みみずく 04/5/21(金) 21:39 ┗北区 [名前なし] 04/5/28(金) 0:10 ─────────────────────────────────────── ■題名 : モンテソーリ子どもの家について教えて下さい ■名前 : のんたん ■日付 : 04/5/12(水) 16:15 -------------------------------------------------------------------------
旧掲示板に書かれています枚方市周辺のモンテソーリ子どもの家について、 ご存知の方、もう少し詳細をお教え下さい。 香里ケ丘周辺を少し探してみましたが、見つける事ができませんでした。 電話帳にも載っておりませんし、ぜひ見学等させて頂きたいのですが。 どちらかの教会なのでしょうか? また、こちらは幼稚園として通園するのでしょうか? お教室になるのでしょうか? 色々と質問ばかりで申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。 |
子ども2人共お世話になりました。もう十年前です。 少人数で30人(今は知りません)ほどに、先生5人ほど、おられました。 教会には、属していませんが、キリスト教の精神で、されてます。 幼稚園ですが、認可されていません。が、内容は、とても、丁寧で、お洋服のたたみ方から、アイロン掛け、地図、絵本作り、といろいろ、各こどもの様子をみて、うまく誘導してくださいます。 場所は、香里園から、バスに乗り、香里ヶ丘下車、バス通りの北川内科の裏、です。大きなお家のお庭の奥に幼稚園があります。 見学はできるかどうか?わかりませんが、運動会とかは、オープンです。 枚方市菊が丘には、もうひとつ 菊が丘モンテソーリがあり、そちらの方がもっと、少人数です。 TELも知っていますが、ここでは、書けません。許してね。 |
お返事ありがとうございました。 早速、もう一度探しに行かせて頂きます。 園の様子もご丁寧に教えて頂き、本当にありがとうございました。 内容も充実していて、きめ細かく子供を見て頂けそうですね。 お差し支えなければ、名前なし様がこの園を選ばれた理由をお聞かせ下さい。 こちらに通われている方に知り合いがおりませんので、 お話を聞く機会がなく残念です。 少人数というのが、大変魅力でもあり、不安でもあり、というのが正直な気持ち なのですが、 お子様は小学校に上がられた時、とまどわれる事などなかったでしょうか? 本当に質問ばかりで申し訳ございませんが、 よろしくお願い致します。 |
こんばんは。 選んだ理由は、説明会に行って、当時の園長先生(今は故人です、現代はご主人が園長先生)がおっしゃった言葉に感銘したからです。 「今は、何でも教材がキットになっていて、与えられたことをするようになってきています。この園では、教材は手作り(父兄がお手伝いで作ります)です。そして、今日はこれをしょうと、自分で子どもが決められます。(こういうのがあるよ、の誘導もあります)例えば、紙きりをしょうと自分で決めたら、はさみを取りに行くことから、自分で行動します。そういう主体的な子どもを育てたいです。」要約すればこういう感じでした。 少人数のため、小学校に上がった時のとまどい。 ほとんどの人はだいじょうぶでしたが、うちの子は、2人とも、なかなか小学校なじみませんでした。それは、今時、珍しく超マンモス校が校区でしたから。 その時は、戸惑いましたが、無理せず、幼稚園に登園してました。1週間に1回ぐらい。(1年の1学期) その時の会話「幼稚園にご迷惑かけて申し訳ありません。」(私) 先生「いえいえ、そのために、(子どもの故郷)この園はあるのです。」 私「涙、、、。」 長い目で見れば、たいしたことでは、ありません。 2人とも、(親ばかですが、)個性的でマイペースな子に育っています。 (周りに流されない) 2人共、同じことを言ったことがあるので、付け加えます。 上の子「絵を描いている時が、一番幸せなんだ。」 下の子「〜に囲まれている時が一番幸せに感じる。」 これは職業に結びつきその方面の学校にそれぞれ進んでいます。 この感性は、子どもの家で育ったと思います。 私は、「胸を張ってこの園でよかった。」と言えます。 そして、親をいい意味で、教育してくださる園でもあります |
続けて、失礼します。 私たちには、とてもあった園でしたが、途中で退園された方もおられました。 (少人数の弊害も確かにあるかもしれません) それで、モンテソーリにのみ、固執するのでなく、友人が行ってよかったといわれる園を紹介します。どちらにお住まいかわかりませんが、枚方から、車で通える範囲です。 http://web.kyoto-inet.or.jp/org/kyo-yoh/hu-nanbu/hu-nanbu-20-soyokaze/soyokaze.html http://www2.kinder-osaka.or.jp/~siyosaka/osaka/katanosi/hikarinoko/ 確か、ひかりの子は、スクールバスもありました。(バス停が遠いかもしれませんが) いろいろ、ご見学されたらいいと思います。 お子様にあった幼稚園が見つかりますように。 名無しより |
名無し様、ご親切なお返事を頂き本当に感謝しております。 ご紹介にあった園を含め、色々と見学に伺いたいと思っております。 どちらの園にも、それぞれの良い特徴があり、 秋までに決められるのかしら、と少しあせってしまいますが... 親子共々、3年間を楽しく過ごせる園を探してみたいと思います。 また何かありましたら、宜しくお願いいたします。 |
こんにちは、質問させて下さい。モンテッソーリ養育をされている園枚方方面ではいくつかある様ですが、北区に住んでおりまして通える範囲でないものかと探しています。もし、少しでも御存じでしたら教えて下さい |
▼みみずくさん: >こんにちは、質問させて下さい。モンテッソーリ養育をされている園枚方方面ではいくつかある様ですが、北区に住んでおりまして通える範囲でないものかと探しています。もし、少しでも御存じでしたら教えて下さい |
▼みみずくさん: 大変失礼しました。↑誤投稿です。申し訳ありませんでした。 「北区から通えるモッテッソーリ実施園」とのことですが、貴HNをまさしく トレードマーク(?)にした園が尼崎市にあります。(しもさかべ幼稚園) たしか、加島にもこの園が経営する保育ルームもあったはずです。 「北区」といっても色々なので、通える範囲かどうか判断しかねますが、 参考まで。 (電車を利用してJR尼崎駅にこられ、そこから園バスに乗って通園している お子さんもいらっしゃるようですよ) |
モッテッソーリ実施園ということで、尼崎のしもさかべ幼稚園を選ぶのはどうかと思います。確かに説明会等では「モッテッソーリ!モッテッソーリ!!!」とおしゃっていますが、実際にどれだけモッテッソーリを取り入れているの??と保護者は思っていますよ。 |
しもさかべ幼稚園はあまり評判がよくないようですね。大阪ではいいところないんですかね?ちょこっとかじってるの?ていうところはいくつかあるようですけど。 |
みみずくさんへ レスつきませんね。 私も大阪市内はあまり知らないのです。 枚方から、引越した人がここに行かれて、よかったと、言われた園は↓です。 http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/aisyu/ 良い園がみつかりますように。 名無し |