過去ログ

Page      30
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼98%の進学率?  暁★好き 04/11/11(木) 19:46
   ┣Re:98%の進学率?  ゆり 04/11/11(木) 21:35
   ┃  ┗Re:98%の進学率?  暁★好き 04/11/11(木) 22:46
   ┃     ┗Re:98%の進学率?  ゆり 04/11/11(木) 22:49
   ┃        ┗Re:98%の進学率?  えとわーる 04/11/12(金) 14:40
   ┗Re:98%の進学率?  メヌエット 04/11/12(金) 19:22
      ┗Re:98%の進学率?  それは・・・ 04/11/13(土) 17:11
         ┣Re:98%の進学率?  えっ? 04/11/14(日) 0:52
         ┃  ┗Re:98%の進学率?  隠れ受験 04/11/14(日) 10:04
         ┃     ┗Re:98%の進学率?  暁★好き 04/11/15(月) 21:56
         ┃        ┗Re:98%の進学率?  暁★好き 04/11/15(月) 22:03
         ┗Re:98%の進学率?  学籍簿 04/11/15(月) 22:42
            ┗Re:98%の進学率?  ++ 04/11/15(月) 22:52
               ┗Re:98%の進学率?  学籍簿 04/11/15(月) 23:38
                  ┗Re:98%の進学率?  SEE 04/11/16(火) 0:08
                     ┣Re:98%の進学率?  何言ってるの 04/11/16(火) 12:05
                     ┃  ┗Re:98%の進学率?  るい 04/11/16(火) 13:09
                     ┗Re:98%の進学率?  暁★好き 04/11/16(火) 21:31
                        ┗Re:98%の進学率?  えとわーる 04/11/17(水) 19:33
                           ┗Re:98%の進学率?  何言ってるの 04/11/18(木) 1:32

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 98%の進学率?
 ■名前 : 暁★好き
 ■日付 : 04/11/11(木) 19:46
 -------------------------------------------------------------------------
    はじめまして、暁星志望の年中児の母です。
 ある入試情報の本によると、小学校から中学校への
 進学率が98%と、ありますが本当なのでしょうか?
 (中学から高校も98%とありました)

以前は、ほぼ100%とお聞きしたような気がしますが、
 校長先生が変わられたことで、方針が変化しているのでしょうか?

内部進学はやはり大変なのでしょうか?
 それとも、98%というのは外部に出られる方(?)を含めてのこと
 なのでしょうか?

すみません。質問ばかりで申し訳ないのですが、どなたかお分かりの
 方よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : ゆり  ■日付 : 04/11/11(木) 21:35  -------------------------------------------------------------------------
   質問の質問で大変恐縮ですが、その「ある入試情報誌」とはどのような本なのでしょうか?名前など差し支えなければお教え願えないでしょうか?宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : 暁★好き  ■日付 : 04/11/11(木) 22:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆりさん:
>質問の質問で大変恐縮ですが、その「ある入試情報誌」とはどのような本なのでしょうか?名前など差し支えなければお教え願えないでしょうか?宜しくお願い致します。

特定の本の名前を言うのもなんなのですが、本屋さんに売っているきれいな表紙のものです。イラストで制服姿が書いてあってとてもかわいらしかったので、思わず目に留まりましたが(ごめんなさい、買ったわけでなく今日たまたま、本屋さんで見かけた程度の記憶です。確か学○だったような気もします・・・)
数字だけが、何故か異様に記憶に留まってしまったので、質問をさせていただきました。

大学合格実績に東大とか、国立大学の名前や早慶があったような・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : ゆり  ■日付 : 04/11/11(木) 22:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼暁★好きさん:
>特定の本の名前を言うのもなんなのですが、本屋さんに売っているきれいな表紙のものです。イラストで制服姿が書いてあってとてもかわいらしかったので、思わず目に留まりましたが(ごめんなさい、買ったわけでなく今日たまたま、本屋さんで見かけた程度の記憶です。確か学○だったような気もします・・・)
>数字だけが、何故か異様に記憶に留まってしまったので、質問をさせていただきました。
>
>大学合格実績に東大とか、国立大学の名前や早慶があったような・・・

暁★好きさん ありがとうございました。十分参考なりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : えとわーる  ■日付 : 04/11/12(金) 14:40  -------------------------------------------------------------------------
   98パーセントの内進率というのは
ほぼ、100パーセントと解釈してよい
高いものだと思います。
以前は学年の10パーセントを落とさなくては
ならない厳しいものだったそうですが、
その状態が緩和され
学業成績、素行によほどの問題がない限り
肩を叩かれることは無くなりました。
中学校から高校への内進の際のことはよく存知ませんが、
小学校から中学校への内進では、推薦を辞退して
より偏差値の高い中高一貫校を受験するという選択をなさるお子様も
毎年数名いらっしゃいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : メヌエット  ■日付 : 04/11/12(金) 19:22  -------------------------------------------------------------------------
   成績が振るわず、いわゆる肩たたき云々というのは全く存知ませんが
反対に成績優秀で暁星中学校では満足できない方々のことは
お住まいのお近くのサピックスという中学受験塾にお出向きになり
合格名簿というのを簡単にいただけますので、ご覧になればお解りになります
開成中学校の合格者の出身小学校のなかに、必ず暁星小学校の名があります

宿泊を伴う行事の多い中、本当にすごいなーと関心いたします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : それは・・・  ■日付 : 04/11/13(土) 17:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼メヌエットさん:
>成績が振るわず、いわゆる肩たたき云々というのは全く存知ませんが
>反対に成績優秀で暁星中学校では満足できない方々のことは
>お住まいのお近くのサピックスという中学受験塾にお出向きになり
>合格名簿というのを簡単にいただけますので、ご覧になればお解りになります
>開成中学校の合格者の出身小学校のなかに、必ず暁星小学校の名があります
>
>宿泊を伴う行事の多い中、本当にすごいなーと関心いたします

暁星で小学校生活を過したなら、開成よりも麻布の方が合うと思いますが、
残念ながら麻布は願書に出身小学校長印が必要なのです。
それで仕方なく出身小学校長印の不要な開成を受けるのですよ。
外部受験がバレないですみますから。
もし開成が不合格だったら暁星中へそのまま進学するのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : えっ?  ■日付 : 04/11/14(日) 0:52  -------------------------------------------------------------------------
   暁星小学校から他中学を受験するのにバレずに受験できる学校が
あるのですね。。。落ちたら暁星に戻れるなんて。。。

全ての受験に関する書類に小学校の調査書の様なものが必要なの
だと思っておりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : 隠れ受験  ■日付 : 04/11/14(日) 10:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼えっ?さん:
>暁星小学校から他中学を受験するのにバレずに受験できる学校が
>あるのですね。。。落ちたら暁星に戻れるなんて。。。
>
>全ての受験に関する書類に小学校の調査書の様なものが必要なの
>だと思っておりました。

最近の首都圏私立男子中学校は出願時に小学校長の印鑑や調査書を
要しないところがほとんどです。
必要なのは麻布くらいではないでしょうか。
あと、関西の著名私立(灘や甲陽)も必要なようです。
だから、暁星小の生徒は暁星中への推薦を確保しておきながら、
バレずに開成中を受験することが出来ます。
落ちたら勿論何ごともなかったように暁星中へ進学します。
でも何だかずるいですよね。
個人的にはせっかく暁星小へ入ったのに高校まで暁星の教育を
受けさせないのはもったいないと言う気もします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : 暁★好き  ■日付 : 04/11/15(月) 21:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼隠れ受験さん:
>▼えっ?さん:
>>暁星小学校から他中学を受験するのにバレずに受験できる学校が
>>あるのですね。。。落ちたら暁星に戻れるなんて。。。
>>
>>全ての受験に関する書類に小学校の調査書の様なものが必要なの
>>だと思っておりました。
>
>最近の首都圏私立男子中学校は出願時に小学校長の印鑑や調査書を
>要しないところがほとんどです。
>必要なのは麻布くらいではないでしょうか。
>あと、関西の著名私立(灘や甲陽)も必要なようです。
>だから、暁星小の生徒は暁星中への推薦を確保しておきながら、
>バレずに開成中を受験することが出来ます。
>落ちたら勿論何ごともなかったように暁星中へ進学します。
>でも何だかずるいですよね。
>個人的にはせっかく暁星小へ入ったのに高校まで暁星の教育を
>受けさせないのはもったいないと言う気もします。

でも、開成中学になら、内部進学が決まった後でも辞退できるということ
なんですね?98%の進学率って、残りの2%は開成中学に抜ける?
ことを意味するのですか?すごいですね。
後からの報告でも、学校の方はおとがめなしなのでしょうか?
だとしたら、太っ腹な学校ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : 暁★好き  ■日付 : 04/11/15(月) 22:03  -------------------------------------------------------------------------
   真偽の程は分かりませんが、
とにかくうちは暁★ファンなので
がんばって、来年受験させたいと思います。
在校生の方々、いろいろ教えてくださいまして
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : 学籍簿  ■日付 : 04/11/15(月) 22:42  -------------------------------------------------------------------------
   学籍簿が私立間で極秘にまわるのでばればれですよ。
白百合ではそれで桜蔭受験がばれて、内部進学取り消しになり、
もちろん桜蔭も落ちて公立にいったお子さんがいたそうです。
卒業式は泣きどうしだったそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : ++  ■日付 : 04/11/15(月) 22:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼学籍簿さん:
>学籍簿が私立間で極秘にまわるのでばればれですよ。
>白百合ではそれで桜蔭受験がばれて、内部進学取り消しになり、
>もちろん桜蔭も落ちて公立にいったお子さんがいたそうです。
>卒業式は泣きどうしだったそうです。

常識的に考えて白百合小学校から一般庶民的な学校である桜蔭へ
進学したいという物好きは誰もいないでしょう。
それに中学校が側も受験生に対する守秘義務がありますので、
受験時点で出身小学校にバレる心配はありません。
出願書類に出身小学校の調査書や認印が必要な場合は別ですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : 学籍簿  ■日付 : 04/11/15(月) 23:38  -------------------------------------------------------------------------
   医者のお嬢様が多い白百合学園では、現役医大合格のため中学校から宗教やフランス語などの受験と関わり科目のない桜蔭を受験して出て行くお子さんが年3~4名いるのは関係者ならどなたでも知っている事実です。SAPIXで100番以内で合格ほぼ確実のかたが学校に伝えた上で、正々堂々と受験して合格しています。
 卑怯なことを考えると受験後悲しいことになります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : SEE  ■日付 : 04/11/16(火) 0:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼学籍簿さん:
>医者のお嬢様が多い白百合学園では、現役医大合格のため中学校から宗教やフランス語などの受験と関わり科目のない桜蔭を受験して出て行くお子さんが年3~4名いるのは関係者ならどなたでも知っている事実です。SAPIXで100番以内で合格ほぼ確実のかたが学校に伝えた上で、正々堂々と受験して合格しています。
> 卑怯なことを考えると受験後悲しいことになります。

とりあえず桜蔭関係者は出て行ってくださいな
スレ違いですよ
貧乏人は引っ込んでいなさい

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : 何言ってるの  ■日付 : 04/11/16(火) 12:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼SEEさん:
>とりあえず桜蔭関係者は出て行ってくださいな
>スレ違いですよ
>貧乏人は引っ込んでいなさい

桜蔭関係者かどうかなんてわからないでしょ。
あなたは白百合ですか?
他人のことを勝手に貧乏人呼ばわりするのは
非常に不愉快です。
こんな人の子供が私立小学校に通っていると思うと
ぞっとします。(通えるわけないか)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : るい  ■日付 : 04/11/16(火) 13:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼何言ってるのさん:
>▼SEEさん:
>>とりあえず桜蔭関係者は出て行ってくださいな
>>スレ違いですよ
>>貧乏人は引っ込んでいなさい。

何言ってるのさんに同感です。
失礼極まりない、無礼者です。出て行ってもらいたいのは貴方様ではないでしょうか。いくら自由奔放な掲示板と言えども、もう少し言葉を選んで書き込みした方が良いのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : 暁★好き  ■日付 : 04/11/16(火) 21:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼SEEさん:
>とりあえず桜蔭関係者は出て行ってくださいな
>スレ違いですよ
>貧乏人は引っ込んでいなさい

すみません。ちょっと内容がずれています。
暁星のことをお聞きしたかっただけです。
白百合とか、桜○とか・・・
ごめんなさい。外部受験は禁句のようですから
この辺で勘弁してくださいね。

こんな風に荒れてしまうと、ちょっとお聞きしたことが
悪かったような気がしてしまいます。
暁星の関係者の方々、気分を悪くされたかもしれません。
ごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : えとわーる  ■日付 : 04/11/17(水) 19:33  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主様は
まだ、ご入学前の年中さんでいらっしゃるのに
随分と上のお立場から
ものをおっしゃるのですね。

お試験までにもう少し謙虚な言葉遣いを
お勉強なさったほうがよろしいかとぞんじます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:98%の進学率?  ■名前 : 何言ってるの  ■日付 : 04/11/18(木) 1:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼えとわーるさん:
>スレ主様は
>まだ、ご入学前の年中さんでいらっしゃるのに
>随分と上のお立場から
>ものをおっしゃるのですね。
>
>お試験までにもう少し謙虚な言葉遣いを
>お勉強なさったほうがよろしいかとぞんじます。

あの、どの部分が(どの発言が)
謙虚でない(上の立場から)と
おっしゃるのでしょうか。
私はそうは思いませんが…。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 30