Page 11 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼2次試験 クリス 04/9/21(火) 11:43 ┗Re:2次試験 サクラ 04/9/22(水) 21:51 ┗Re:2次試験 今は昔 04/9/22(水) 23:33 ┗Re:2次試験 クリス 04/9/23(木) 11:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 2次試験 ■名前 : クリス ■日付 : 04/9/21(火) 11:43 -------------------------------------------------------------------------
こんにちわ。 成蹊が第一希望の男の子の母です。 成蹊の2次なのですが、問題が流れるのは本当ですか? 学校側もそれをわかったうえで採点していると お聞きしたのですが。うちは個人塾にかよっているので 問題が流れてくることもないので、2次は二日の一番になるように と思っておりましたら、そうするとどことも併願がむずかしくなり まよっております。 併願して2日の午後か3日に成蹊の2次になるようにしたほうがよいのか それとも、併願をあきらめ問題がながれることのない 一番最初の時間にうけたほうがよいのか。こまっています。 みなさまはどうなさっているのでしょうか。 |
▼クリスさん: 回答ではないのですが、私も心配です・・・ たしか、旧掲示板か何かで 去年は多少流れていたようなことが書かれていたように記憶しております。 初日でない日の試験会場で先生が「魚釣りをやるよ〜」と声がけをしたら 「昨日うちで練習したからもう嫌だ」「僕も」「ぼくも」 というような内容だったような・・・?(やや不確かです) 経験者の皆様、 流れることはどうしようもないとしても、 後半は合格者が少ないというのは本当なのでしょうか? 我が家も併願校を考え2次は後半を希望しようと思っているのですが? |
▼サクラさん: > >経験者の皆様、 >流れることはどうしようもないとしても、 >後半は合格者が少ないというのは本当なのでしょうか? >我が家も併願校を考え2次は後半を希望しようと思っているのですが? 在校生の友人は入学者の中で後半の合格者は前半に比べて明らかに少ないと 言っていました。 最初から比率が違うのか(調整したぐらいだから他校が 第一志望の割合が後半の方が高くて)辞退者が多いのかは謎です。 でも学校側から考えたらあまり補欠は回したくないでしょうから 前半の方が少しは有利かな〜。 勿論憶測の域をでませんが。 教室によっては前半に出しなさい!と指導している所もありますね。 あと少しですが頑張ってください。 |
▼今は昔さん: お返事ありがとうございます。 塾の先生に相談したところ、やはり初日がよいというので 初日の後半になることをねがって、願書をだすことにします。 (そうすれば併願が可能になるかもしれないので) 日程調整ってほんとうにむずかしいですね。 あと少しですので、体調にきをつけて頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 |