Page 15 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼面接で片親が欠席の時 成蹊大好き 04/10/2(土) 18:34 ┣Re:面接で片親が欠席の時 ビックリ! 04/10/3(日) 23:26 ┗Re:面接で片親が欠席の時 在校生の親 04/10/3(日) 23:46 ┗Re:面接で片親が欠席の時 成蹊大好き 04/10/4(月) 17:40 ┗Re:面接で片親が欠席の時 ビックリ! 04/10/5(火) 9:09 ┗Re:面接で片親が欠席の時 成蹊大好き 04/10/5(火) 15:05 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 面接で片親が欠席の時 ■名前 : 成蹊大好き ■日付 : 04/10/2(土) 18:34 -------------------------------------------------------------------------
面接の日程によって、 どうしても主人が面接に欠席しなければいけないことがありそうです。 その時は、母親のみで行こうと思っていますが 事前にお手紙等を用意する必要はあるのでしょうか? 面接の際に「こういう事情で欠席いたしました」と 言葉を添えればよろしいでしょうか? 他校の説明会で「その折は御一筆お願いいたします」と 言われたところもあります。 お恥ずかしい話、「御一筆」がどの程度のものなのかわかりません。 欠席理由を述べたものだけではなく、願書に書くような志望理由なども 書いたほうが良いのでしょうか? 確か、成蹊は説明会で「どうしても・・という場合は保護者の方であれば どなたでも結構です」というような説明があったと思うのですが・・・。 経験者の方、また今年このような事情がある方 アドバイスお願いいたします。 |
>お恥ずかしい話、「御一筆」がどの程度のものなのかわかりません。 >欠席理由を述べたものだけではなく、願書に書くような志望理由なども >書いたほうが良いのでしょうか? 「どの程度?」成蹊をお受験させる親が このくらいの事もご自分で考えられないのですか・・? このような事を掲示板で質問なさる方がいて 正直ビックリです。 ご自分の言葉で書かないとわかりますし、 成蹊は親もしっかり見られますよ! |
私どもは二人揃って面接を受けたのですが、 成蹊の場合、説明会で説明していた通りの 受け止め方で大丈夫です。 これから受験される方にとっては、些細なことでも 気になると思いますが、学校は千人近い方を面接するわけで、 お手紙にだらだらと書くよりも簡潔に欠席理由を書かれたほうが よろしいと思います。 掲示板を見てびっくりしたとのコメントもありましたが、 そんなことはありません。1つ1つ心配な事だらけなのが 受験です。あと1ヶ月となりましたが、お子さんはもちろんお母さんも 体調に気をつけて頑張って下さい。 |
▼在校生の親さん: 温かいお返事ありがとうございました。 涙が出ました。 子供のほうが落ち着いていて「私ががんばるから大丈夫だよ」 と言われ、ますます情けないやら・・・。 冷静でないのは私一人のようです。 大変な人気校であるのに、受験者全員の保護者に会っていただけるのは 本当にうれしい事です。 感謝の気持ちを忘れないように受けてまいります。 ありがとうございました。 |
私の場合はきちんと欠席の理由を便箋2枚に書き 提出いたしました。 面接の際に先生に「お父様の欠席の理由はお手紙を拝見し わかりました。詳しく書いていただきましたので欠席の件に 関しましては特に質問等はございません」 との事でした。 もちろん受験生全員の面接をなさるので 大変だとは思いますが、簡潔すぎるのも如何なものでしょうか? お子様が一生懸命おやりになったのに足を引っ張らないように 掲示板で回答を求めずご自分でお考えになり試験に臨んで下さい。 すてきな春が来ます様お祈りしております。 |
▼ビックリ!さん: アドバイスをいただきありがとうございました。 ビックリ!様のおっしゃる事、ごもっともだと思いました。 冷静になって考えてみると、 きちんと学校側に伝えることが大切なのですね。 主人と良く相談し、望みたいと思います。 ありがとうございました。 |