過去ログ

Page      25
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼おかげ様で・・・  成蹊大好き 04/11/12(金) 19:06
   ┗おめでとうございます!!  るるぶ 04/11/12(金) 20:21
      ┗Re:おめでとうございます!!  成蹊大好き 04/11/12(金) 22:44
         ┣Re:おめでとうございます!!  るるぶ 04/11/13(土) 10:01
         ┗途中で送信してしまいました。  るるぶ 04/11/13(土) 10:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : おかげ様で・・・
 ■名前 : 成蹊大好き
 ■日付 : 04/11/12(金) 19:06
 -------------------------------------------------------------------------
   こちらの掲示板で昨年より色々教えていただいたものです。
ご縁をいただく事が出来、4月よりお世話になる事になりました。
本当にありがとうございました。

コネが・・・というお話がありましたが、
少なくとも家を含め合格されたお友達5人の中で
卒業生、兄弟関係の方はおりません。
「本当に点数の上からみたいね」と話しておりました。
ペーパーの点数、運動の点数、
どちらかで落とすと難しかったのかもしれません。

我が家は自宅学習&季節講習、直前のみで受験に望みました。
(スタートは早かったですが)
塾に行かないなんて無理無理と言われましたが、
受験した学校はほぼ合格をいただけました。
親は大変でしたが・・・・。
ですから、こちらの掲示板は本当に心強かったです。
感謝感謝です!
ほんとうにありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : おめでとうございます!!  ■名前 : るるぶ  ■日付 : 04/11/12(金) 20:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼成蹊大好きさん:
 おめでとうございます!!
 来年の4月が楽しみですね!
 来年受験予定なので、もし、まだ、こちらの掲示板を卒業されていないようでしたら、3点、質問させていただいていいですか?
1.面接についてですが、どんな感じてしたか?意外とそっけなくて、熱意をアピールするのが難しいとい噂を耳にしましたが、質問内容・所要時間・あと、感覚的にどの程度重視されているかを、差し支えの無い範囲で教えてくださいませんでしょうか? 
2.お話の記憶ですが、お勧めの教材等、ございますか?
3.塾に通われなかったということですが、お母様は準備期間中、特に配慮したことなど、ございましたか?
 その他、来年受ける上でのアドバイス等ございましたら、あわせてご教示いただけるととてもうれしいです。ずうずうしくて、すみません・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おめでとうございます!!  ■名前 : 成蹊大好き  ■日付 : 04/11/12(金) 22:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼るるぶさん:
昨年、私もるるぶさんと同じような質問をし、
こちらで丁寧に教えていただきました。
ご恩返しと思って、本当に「私見」ですがお役に立てたらと思います。

>1.面接についてですが、どんな感じてしたか?

季節講習、直前でお世話になった教室の先生より、
成蹊は、まずはペーパーと運動の点数で上から順位。
2次の行動観察で(悪い意味で)目立った子は失格、(点数ではないようです)
面接は確認程度(この時点で面接官は受験生の成績は知らされていないそうです)
・・・・とお聞きしました。

真実はどうかわかりませんが、
正直言って、面接が重視されるなら、
我が家はご縁をいただけなかったと思います。
志望動機すら聞かれませんでしたし、
主人がめちゃくちゃな回答をし大爆笑になりました。
昨年も今年も「躾、マナー」に関して聞かれた方が多かったようです。
あと、願書に記入した子供の性格の事について1つ質問を受けました。
時間にして5分程度、夫婦で各2問といったところです。
アピールするというより、どういう親か見られてる、という印象を受けました。
大変にあっけなく、教室の先生のおっしゃる事も納得です。
これで合否の判定基準にはならないと思います。

>2.お話の記憶ですが、お勧めの教材等、ございますか?

テープがついている教材が良いと思います。
(家はしょうがく社のものを使いました)
親が目の前で読むと、つい「答えになる部分」を強調してしまいますから(笑)
お話の記憶にとらわれず、絵の記憶や言葉の記憶の練習を普段から心掛ければ良いと思います。お話の記憶は、どこを聞かれるかのコツがわかれば自然と出来るようになりますから、ゲーム感覚で記憶力をつけてあげるのが一番良いと思います。

>3.塾に通われなかったということですが、お母様は準備期間中、特に配慮したことなど、ございましたか?

毎日机に向かう習慣をつけること、でしょうか・・。
ペーパーするだけが勉強ではありませんから、折り紙、塗り絵、工作、
パズルゲーム、オセロ、将棋・・・・
遊びの続きのような事も、しっかり机に向かって、私と対面でしました。
ペーパーも、数をこなしたり、またスピードも大事ですが、
じっくり考えるパズルのようなものや、「なぜこう思うか」と話し合ったり
ただのトレーニングにならないように気を配ったつもりです。
子供には「手を変え、品を変え」です!単純ですから!

えらそうな事を書いておりますが、本当に私はいい加減な親です。
3軒となりまで響くくらい怒鳴ってもいました(汗)
自分が疲れているときは「プリントしようー」と子供が言っても
「今日はなんにもしない勉強ねー」とサボってました、私が。(笑)
夏休みもプリント出したの1週間くらいです。
その代わり、子供が興味を示したものはなんでもしました。
工作も、教材セットなど買わずに身近なもので工夫して作ってみたり、
パズルを作ってみたり。意外に楽しいものです。
NHKの「わくわくさん」になったつもりで(笑)
「それも勉強!」とあせる自分に言い聞かせながらですが。

でも、結局、最後まで「塾に通うべきか」悩んでました。
今でも、通わずに受かるのか?と聞かれると???です。
やっぱり講習で得たものは大きかったですから。もちは餅屋!
ただ、国立市のTに合格をいただいた時は、
塾に行かなかったからこそだなあ・・と思ってしまいました。(内容的に)
上手くいえませんが、受験勉強ではない事をたくさん経験し、お稽古事にも通い
よく遊んだ結果の個性が出たのだと思うのですが・・。(親馬鹿ですみません)

また、服装や持ち物、願書の写真は伊勢丹で・・・とか、
あまり重要ではないと思います。
常識の範囲であれば、ブランドや「紺色」などにこだわる必要はないと思います。
「お受験」って本当に噂の世界ですね。
私も小心者なので、購入したものもありますが
結局体操服のようなもので行きました。
二度と着る事はないであろう「紺キュロット」新品のままです・・・・。

長々とお付き合いいただきありがとうございました。
参考になる事は少ないと思いますし、これも噂の一つと思ってくださいね。
また、ただの親馬鹿で不愉快に思われたらごめんなさい。
「楽しい受験生活」になる事をお祈りしております!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おめでとうございます!!  ■名前 : るるぶ  ■日付 : 04/11/13(土) 10:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼成蹊大好きさん:
 早速のご返事、ありがとうございました!!
 大変参考になりました!
 やはり、面接は、確認程度なんですね!躾・マナーですか・・・。今から悩んでしまいます・・・。

付け焼刃でない、子供の地頭や、体力が求められているような印象ですね・・。

お言葉の一つ一つが本当にためになりました。
 本当にありがとうございまし 

───────────────────────────────────────  ■題名 : 途中で送信してしまいました。  ■名前 : るるぶ  ■日付 : 04/11/13(土) 10:16  -------------------------------------------------------------------------
    熱くなってしまい、途中で、送信してしまいました。
 大変失礼しました!!

成蹊大好き様は、「親馬鹿」ではないです!わが子を愛して何が悪いのでしょう。文章からお子様への愛が溢れていました。

母の力は偉大だ、再認識いたしました。
 私も、成蹊大好き様のお言葉を心に刻んで、「お受験の噂」に惑わされること無く、地に足をつけて、子供と楽しく乗り切りたいと思います。

本当にありがとうございました!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 25