Page 26 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼辞退? むらさき 04/11/8(月) 3:14 ┣Re:辞退? 普通 04/11/8(月) 21:13 ┃ ┗Re:辞退? どうしよう 04/11/8(月) 21:27 ┃ ┗Re:辞退? さくら 04/11/10(水) 14:51 ┣Re:辞退? 不思議 04/11/9(火) 19:47 ┣Re:辞退? うちも 04/11/9(火) 21:17 ┃ ┗Re:辞退? 吉祥寺っ子 04/11/11(木) 23:40 ┃ ┣Re:辞退? 決して悪くない 04/11/12(金) 0:29 ┃ ┗Re:辞退? 国分寺っ子 04/11/12(金) 16:00 ┣Re:辞退? とにかく 04/11/13(土) 0:00 ┃ ┣Re:辞退? 決して悪くない 04/11/13(土) 7:47 ┃ ┗Re:辞退? 本当? 04/11/15(月) 8:45 ┃ ┗Re:辞退? 決して悪くない 04/11/15(月) 9:31 ┃ ┣Re:辞退? 本当? 04/11/15(月) 12:27 ┃ ┗Re:辞退? もう少し詳しく 04/11/15(月) 20:09 ┃ ┣Re:辞退? 決して悪くない 04/11/15(月) 21:35 ┃ ┣Re:辞退? 桃李 04/11/15(月) 21:40 ┃ ┗Re:辞退? 決して悪くない 04/11/15(月) 22:00 ┃ ┗Re:辞退? そうですね 04/11/16(火) 11:26 ┃ ┗Re:辞退? 決して悪くない 04/11/16(火) 21:15 ┗Re:辞退? るみ 04/11/13(土) 16:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 辞退? ■名前 : むらさき ■日付 : 04/11/8(月) 3:14 -------------------------------------------------------------------------
成蹊を辞退して早稲田、学芸を選ばれる方がいらっしゃるなんて・・ みなさまそれぞれの考えがおありですものね。 今まで成蹊が一番だと思っていたので驚きました。 |
普通は早稲田か国立にいくのでは? |
うちは早稲田はダメだったけど、学芸うけます。 受かったら・・・どうしよう? |
早稲田ならわかりますが、学芸はあとが大変じゃないですか? 中学に行かれても、高校に行かれるかどうか。 −上位3割から4割と言われていますけど、中学からそれなりに優秀な お子さんが入ってこられますからね。小学校からのお子さんの苦労話を 身近でもよく聞きます。 附属高校行かれないからっていっても、その時点では成蹊に入るのだっ て大変ですよ。進学先を見ると、あれ?というところもいっぱいです。 成績順位に追われては、いったいなんのための小学校受験でしょう。 それなら、中学受験を前提とした小学校の方がよいような気すらします。 学芸中から高校への進学については、学校別の「小学校」ではみなさん 詳しくないので、「附属中高」ででもお聞きになるとよいのでは。 |
成蹊信者っていますよね。一種ブランド的な、、。でも普通に考えたらやはり早稲田、学芸などではないでしょうか |
成蹊合格いただきましたが中学以上の偏差値を考えると、 あまり気が進みません。今後、もし、筑波・学大に合格いただけ たら即辞退させていただくつもりです。 |
私は地元ですが、成蹊の学生の素行の悪いのが気になり娘も他校を選びました。会社の同僚にで成蹊って知ってると質問しても大半が知らないと行ってましたよ。伝統校ですが、進学校ともいえない実績ですしね。それに就職が大変そうですね。まあ、お金持ちの方が行かれる学校ですね。 |
▼吉祥寺っ子さん: >私は地元ですが、成蹊の学生の素行の悪いのが気になり娘も他校を選びました。会社の同僚にで成蹊って知ってると質問しても大半が知らないと行ってましたよ。伝統校ですが、進学校ともいえない実績ですしね。それに就職が大変そうですね。 実際の数字をごらんになっていますか。感覚でおっしゃっていませんか。(自由な雰囲気ですからどうしても今風の中高生が多くなり、必ずしも評判は良くありませんが、中身はどうしてなかなかよく出来ている成蹊生と思っている一保護者です。) HPなどで進学実績をご覧になってくださいね。悪くないですよ。 成蹊大学へ行く道がありながらこの結果はなかなかよい、と中学高校受験業界などでも評価されていると思います。 それから大学の就職ですが、伝統校だけあってこちらもなかなかよい実績を出しています。 月刊プレジデント5.17号の「有名50校×有力50社」就職者数一覧表(就職率順)では、73.5%と私大の第6位につけています。 成蹊の名を知っている人が少ない理由は簡単におわかりでしょう。なんたって規模が小さいですし、スポーツなどで有名というわけでもありませんから。 でも、別に教育の内容がよければよいのではありませんか。私はそう思っています。 |
▼吉祥寺っ子さん: >私は地元ですが、成蹊の学生の素行の悪いのが気になり娘も他校を選びました。会社の同僚にで成蹊って知ってると質問しても大半が知らないと行ってましたよ。伝統校ですが、進学校ともいえない実績ですしね。それに就職が大変そうですね。まあ、お金持ちの方が行かれる学校ですね。 他の私立に行かれた、ということでしょうか? 地元に行って確かめられたのでしたら良いのですが… 成蹊に限らず、どこの学校も最近は素行の悪い(というか悪そうな?)学生は多いですよ。茶髪・ピアス・腰パン・化粧・公共の場所でのマナー…etc. 早稲田実業の中高生徒、特に女子の素行や服装が乱れているのは 国分寺近辺では語り草です。。 やはり、近くにいると他が良く見えてしまうようですね。 隣の芝生現象ですか… 中学高校の情報を少し。 成蹊中高に新しく就任された校長先生は、もと三菱グループの会社 副社長だったかたですが、中高の建て直しにかなり力を入れていらっしゃるようですよ。他大学へどんどん受験させ早慶上智などへの現役合格者アップをねらって… (今現在、早慶への合格者は浪人生が多いのが現状です) 中高の入学説明会では、大学の優良企業就職率アップもうたっています。 …確かにアップはしているのですが、リストにある有名企業への中身を見てみると女子で、それも総合職ではなく一般職だったりするので、男子にはまだまだもの足りないとは思います。 「成蹊大学にも残ってほしい、でも他有名大学にも進学してほしい」というどっちつかずな姿勢が、純粋に大学付属校でもなく、進学校とも言えない中途半端な形になってしまっている原因だと思うのです。よく言えば、いろいろ選択肢があるってことですが…よくも悪くもそれが成蹊なんですね。 以前、どなたかが中学の偏差値が低いのと成蹊小からの内部生の平均学力の低さの相関関係についておっしゃっていましたが、近い将来、小学校から中学で足きりも考えているともとれる内容でした。 早実が共学になったことでいろいろなことが動き始めたって感じですね。 成蹊小学校に入学を考えていらっしゃる方。 その先の情報もたくさん集めて検討されると良いですよ。 |
小学校から大学まで成蹊で社会に出てから使いものになるのかが心配です。学力だけでなく大学のレベルが多少落ちても青山、学習院、成城のようにブランド的なものも全くありませんし、就職も成蹊レベルで無理して早慶、国立出身オンパレードの企業に就職しても、コネ入社とバカにされて肩身を狭くするような立場ですよね。高校は進学校とのことですが、医学部系はもちろんのこと、成蹊大より上の大学への進学はほぼ100%1浪。女子で2浪も珍しくないとのこと。何もかもが中途半端。 |
進学実績と就職(一流?企業への)をみて中途半端だとお感じになるのなら、それは成蹊はそのご家庭に合わないということです。入った後も、あれやこれやが気になって不満でいっぱいの生活となるでしょう。 自分の子供にとって何を大切なものと考えて高い優先度与えるのかよく考え(その家庭によって違うでしょう)、それから学校よく見て考えて納得して選ぶべきだと思いますね。 |
▼とにかくさん: > 高校は進学校とのことですが、医学部系はもちろんのこと、成蹊大より上の大学への進学はほぼ100%1浪。女子で2浪も珍しくないとのこと。何もかもが中途半端。 本当ですか? 急いで成蹊高校HPの進路を見たら確かに現役か浪人かという区別は明記されてませんでした。あのような掲載なら、常識で考えれば現役の進学実績と考えますが・・・? 浪人のみ又は浪人を含めた進学実績をあのように掲載するとは思えませんが・・・? ▼大学進学実績(現浪別)について、詳しくご存知の方: 是非本当のところをお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。 |
成蹊学園広報第54号(2004.7.1発行)の記事です。 今年の成蹊大学への進学者は全体の27.8%の88名で、昨年度より3ポイント上昇しました。 国公立大学には現役が東大、東工大、東外大、千葉大等全部で22名が合格。また私立大学には、早稲田、慶応義塾、上智、中央、東京理科等々合計で95名の現役生が入学しました。これに、いわゆる浪人の結果が加算されることになります。 現役で大学へ進学した者は内部推薦者も含めて205名、現役進学率が65.5%になりますが、私達が標榜する「高校修了時点でどこの大学へ進むにも十分な学力をつけて卒業させる」ために一層の努力を重ねる所存です。 |
▼決して悪くないさん: 早速正確な情報を有難うございます。 根拠の無い情報が残念ながら溢れていますが、 よく見極めて振り回されないように気をつけなければいけませんね。 |
現役の成蹊高生に実際尋ねましたが、数名の優秀な生徒さんが複数の大学に合格されて数字が伸びているだけとお聞きしました。東大、東工大、東外大、千葉大等全部で22名が合格というのは、重複して合格されている人数ではないでしょうか?その辺り、詳しくお聞かせいただけると幸いです。中、高に不安がないのであれば、何故わざわざ大変な思いをして小学校に入学したのに、水面下で中学受験を目指している方が数多くいらっしゃるのかも疑問です。 |
国公立大の重複は試験の仕組みからありえません。私立大の95名というのも「進学者」の数字です。 また、中学へ上がる際に他校へ抜ける方のは、そのお子さんがとてもよくお出来になって、より進学校としてレベルの高いところへ行かれるケースがほとんどです。 開成、麻布、武蔵、駒場東邦、筑駒、桜蔭、女子学院などは、中学からしか入れませんね。また、とてもよく出来るお子さんなら、そうした学校でもまれる方がよいと親御さんがお考えになるのだと思います。理由としてとてもよくわかります。 成蹊は「実技系を含むすべての教科をしっかり学ぶ」「実物に触れることを大切にする」という教育方針を持っていますから、授業が必ずしも大学受験に直結しないのは事実です。 しかし、だからこそ私どもは成蹊が気に入っているということも申し添えておきます。 |
うちも=ともかく=もう少し詳しく 同じ方ですね。 合格しても断る中途半端と思う学校をなぜ受けたのですか。 成蹊の受験日に他のあなたのお気に召す学校を受けられたのに。 なぜ今更高校の進学実績を気にするのですか。 なぜ成蹊から外の大学へでるひとは100%以上1浪すると 断言できるのですか。 小学校では中学は外部に出る準備をしている人が多数いると 知りえたのですか。 不思議だ、理解に苦しむ。煽りですか。 |
YahooBB221018058110.bbtec.netさん ( もう少し詳しく、とにかく、うちも、参考までに、補欠の、後悔・・・、受験番号は・・・のハンドルの方が該当します) 桃李さんの書き込みで気がつきました。「すっぱいぶどう」でしょうか。 お気持ちは理解できますが、在校生の保護者としては愉快ではありません。 |
不愉快な思いをさせて申し訳ありませんでした。 お察しの通り、前半に第一志望として頑張ってきた他校にご縁がいただけず 上手く気持ちの切り替えが出来ませんでした。今後ご迷惑をおかけする事のないよう 改める所存でおります。 |
そうですねさん(その他諸々まとめて); 気持ちを切り替えるというのは、なかなか難しいことではあります。 しばらくはひきずると思いますよ、実は私も上の子の時に経験があります。 でも、子供はどんどん成長していきます。どんな場所にあっても、そこでの生活を心から楽しみ、より充実したものにしていくことが大切ではないでしょうか。(こうした場所でいろいろ言われる成蹊ですが、そこでの生活をよりよいものにしようという心がけが大切だと、それによって得るものもまた違ってくるだろうといつも私自身思っております。) お子さんにとって初めての学校生活、どうぞよいスタートが切れますようにと心からお祈りしています。 |
そういう中途半端なところがいいんです。 いい意味でおっとり・・どんくさくて・・ |