Page 7 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼兄弟関係? なおきん 04/8/28(土) 0:29 ┣Re:兄弟関係? 成蹊大好き 04/8/28(土) 13:20 ┃ ┗Re:兄弟関係? プチメル 04/8/28(土) 17:53 ┗Re:兄弟関係? 暑い〜・・ 04/9/1(水) 15:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 兄弟関係? ■名前 : なおきん ■日付 : 04/8/28(土) 0:29 -------------------------------------------------------------------------
>今年は兄弟関係で受験する人が多いので >10倍以上ではないでしょうか? 年長児、年中児を年子でもつ母でございます。 兄弟考慮についてご存知でしたらおしえてください。 |
以前、某塾の説明会で、 校長先生が「あくまでも点数で平等に合否を決定しますが、 例えば同点で争う場合、卒業生、兄弟関係など多少優先する事があります。 それはご理解下さい。」 と、おっしゃいました。 枠があるということではないようです。 校長先生のお子様も受験されたというエピソードもお聞きしました。 かなりペーパーをやりました・・・とのお話、なぜかホッとしました(笑) |
公の説明会で、兄弟は有利なんてどこの学校も絶対言いません。 旧掲示板でも書かれているように兄弟関係が強いのも事実ですし、 本当に力のあるお子さんが実力で合格しているのも事実です。 しかし、兄弟関係の方が沢山受験することになれば、実力で入れる枠が 少なくなるのは否めないと思います。 実際、成蹊に通っている家では上の子以上に下の子供にもかなり ハードにさせているようなので、入学してあからさまに???の子は いないような気がしますが.... |
成蹊は兄弟・卒業生枠は、ほんと無いですよ。 でも、補欠が回った方は、やはり、関係のある方が多いかな? 兄弟が通っていると、合格すれば『兄弟枠』のように言われますが、 実際はそんなもの無い上に、かなり難しいペーパーをこなさねばならず 合格目指して、必死に頑張った結果なのです。 ですから、何のコネも無く合格する子はたくさんいますし、親も兄弟も成蹊なのに不合格の子もいます。 成蹊はとってもフェアで、良い学校ですよ。 |