過去ログ

Page       7
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼兄弟関係?  なおきん 04/8/28(土) 0:29
   ┣Re:兄弟関係?  成蹊大好き 04/8/28(土) 13:20
   ┃  ┗Re:兄弟関係?  プチメル 04/8/28(土) 17:53
   ┗Re:兄弟関係?  暑い〜・・ 04/9/1(水) 15:19

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 兄弟関係?
 ■名前 : なおきん
 ■日付 : 04/8/28(土) 0:29
 -------------------------------------------------------------------------
   >今年は兄弟関係で受験する人が多いので
>10倍以上ではないでしょうか?

年長児、年中児を年子でもつ母でございます。
兄弟考慮についてご存知でしたらおしえてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:兄弟関係?  ■名前 : 成蹊大好き  ■日付 : 04/8/28(土) 13:20  -------------------------------------------------------------------------
   以前、某塾の説明会で、
校長先生が「あくまでも点数で平等に合否を決定しますが、
例えば同点で争う場合、卒業生、兄弟関係など多少優先する事があります。
それはご理解下さい。」
と、おっしゃいました。
枠があるということではないようです。
校長先生のお子様も受験されたというエピソードもお聞きしました。
かなりペーパーをやりました・・・とのお話、なぜかホッとしました(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:兄弟関係?  ■名前 : プチメル  ■日付 : 04/8/28(土) 17:53  -------------------------------------------------------------------------
    公の説明会で、兄弟は有利なんてどこの学校も絶対言いません。
旧掲示板でも書かれているように兄弟関係が強いのも事実ですし、
本当に力のあるお子さんが実力で合格しているのも事実です。

しかし、兄弟関係の方が沢山受験することになれば、実力で入れる枠が
少なくなるのは否めないと思います。
 実際、成蹊に通っている家では上の子以上に下の子供にもかなり
ハードにさせているようなので、入学してあからさまに???の子は
いないような気がしますが....

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:兄弟関係?  ■名前 : 暑い〜・・  ■日付 : 04/9/1(水) 15:19  -------------------------------------------------------------------------
   成蹊は兄弟・卒業生枠は、ほんと無いですよ。
でも、補欠が回った方は、やはり、関係のある方が多いかな?
兄弟が通っていると、合格すれば『兄弟枠』のように言われますが、
実際はそんなもの無い上に、かなり難しいペーパーをこなさねばならず
合格目指して、必死に頑張った結果なのです。
ですから、何のコネも無く合格する子はたくさんいますし、親も兄弟も成蹊なのに不合格の子もいます。
成蹊はとってもフェアで、良い学校ですよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 7