過去ログ

Page     201
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼立川校ってどうですか?  教えてください 04/2/26(木) 18:59
   ┣Re:立川校ってどうですか?  卒業生です 04/2/28(土) 9:38
   ┃  ┣Re:立川校ってどうですか?  卒業生です 04/2/28(土) 10:05
   ┃  ┗Re:立川校ってどうですか?  教えてください 04/2/28(土) 17:19
   ┃     ┗Re:立川校ってどうですか?  卒業生です 04/2/28(土) 23:03
   ┃        ┗Re:立川校ってどうですか?  教えてください 04/2/29(日) 8:25
   ┣[投稿者削除]   
   ┃  ┗Re:立川校ってどうですか?  教えてください 04/3/1(月) 21:55
   ┣Re:立川校ってどうですか?  [名前なし] 04/2/29(日) 15:03
   ┃  ┗ちなみに  両方 04/2/29(日) 15:26
   ┣Re:立川校ってどうですか?  [名前なし] 04/3/2(火) 0:46
   ┃  ┗Re:立川校ってどうですか?  教えてください 04/3/2(火) 16:07
   ┗Re:立川校ってどうですか?  立川 04/7/1(木) 23:52
      ┗Re:立川校ってどうですか?  PLUM CAKE 04/7/2(金) 11:04
         ┣Re:立川校ってどうですか?  国立住民 04/7/2(金) 15:36
         ┗Re:立川校ってどうですか?  立川 04/7/2(金) 18:17
            ┣Re:立川校ってどうですか?  一人目は受験終了 04/7/3(土) 9:55
            ┃  ┣Re:立川校ってどうですか?  卒業生1 04/7/3(土) 14:38
            ┃  ┃  ┗Re:立川校ってどうですか?  不安な保護者 04/7/3(土) 18:21
            ┃  ┗Re:立川校ってどうですか?  茅ヶ崎校 04/7/7(水) 21:58
            ┃     ┗Re:立川校ってどうですか?  一人目は受験終了 04/7/7(水) 22:25
            ┃        ┗Re:立川校ってどうですか?  茅ヶ崎校 04/7/8(木) 22:35
            ┗Re:立川校ってどうですか?  国立市民 04/8/12(木) 10:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 立川校ってどうですか?
 ■名前 : 教えてください
 ■日付 : 04/2/26(木) 18:59
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。現在低学年の女児の母です。

立川の近辺に住んでいるのですが、サピと四谷のどちらに通塾するか迷っています。
合格実績などを見ると、女の子に関しては、サピの立川校と四谷の立川校は
まぁ互角なのかな、という気もして、どちらにするか決めかねています・・・。

最近入ったチラシなどを見ると、今年の6年生の在籍人数は、確か70人くらい
(うろおぼえですみません)だったと思いますので、サピの中では小規模校に
なるのではないかと思います。
場所も、駅から非常に近いのは良いのですが、ビルの中のワンフロアという
感じで、先に四谷を見てしまった私には、「え?ここなの???」という
感じがしてしまいました・・・。
先生や生徒、授業の質などと共に、トイレ、教室などの環境についても
気になっています。

立川のサピについて、何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
どんなことでも構いませんので、教えていただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 卒業生です  ■日付 : 04/2/28(土) 9:38  -------------------------------------------------------------------------
   ものすごくアットホームな校舎です。3年前の1期生は開成11名、2期生は12名、3期生は3名でしたが、武蔵が5名です。
小さな校舎なので、小回りがきくし、室長もよくみてくれます。あと、一番下のクラスでも他校舎にくらべ、成績が高いです。立川は駅の裏にNもあるし、国立にもいろいろな塾の本校がありますよね。激戦区です。

またサピは先生の偏りがないように定期的に先生の転勤があるし、6年生には遠い校舎からも先生が回ってきます。うちの子は東京校舎の先生に習ったし。

都会のサピと違って牧歌的。だから、6年の後半で追い込んで他校舎を抜く勢いで仕上がります。それができるくらい、スロースターターなんです(笑)。

環境的にはお勧め!サピってご存知ないかもしれませんが、空調にも気を配っているし、帰りは改札口まで先生が送ります。年に何回か防災訓練もあります。

サピは1クラスの人数が少ないので、教室はどこでも小さくできています。トイレもキレイでしょう。見てません?

男の子なら絶対サピを勧めるところですが。

あとはお好みですね。 女の子でもまったく問題ないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 卒業生です  ■日付 : 04/2/28(土) 10:05  -------------------------------------------------------------------------
   追加:
1期生とは、4年生からサピ在学生の1期です。
中学に進んでも遊びにいける雰囲気です。前にフタバの夏服を着たお嬢さん3人が遊びにきていたので、たぶん女の子でも楽しかったのではと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 教えてください  ■日付 : 04/2/28(土) 17:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼卒業生ですさん:

レスありがとうございます。
なかなかレスがつかないので、やはり小さい校舎で人数が少ないせいかな、
などと考えておりました。

>ものすごくアットホームな校舎です。3年前の1期生は開成11名、2期生は12名、3期生は3名でしたが、武蔵が5名です。
>小さな校舎なので、小回りがきくし、室長もよくみてくれます。あと、一番下のクラスでも他校舎にくらべ、成績が高いです。

そうですか。それは安心しました。
サピの板を見ていると、10クラス以上あるような大規模な校舎の話が
良く出てくるので、一体小さい校舎ってどうなんだろう?と思っていました。
立川校は、小規模校なりの良さがあるようですね。

>環境的にはお勧め!サピってご存知ないかもしれませんが、空調にも気を配っているし、帰りは改札口まで先生が送ります。年に何回か防災訓練もあります。

この、「改札口まで先生が送ってくださる」と言うのはいいですね。
都心から少し離れていますが、立川は人が多くごちゃごちゃしていますし、
駅から近いとはいえ、改札まで送っていただけるのは安心です。
親は、最寄り駅まで迎えに行けばすみますし。

>サピは1クラスの人数が少ないので、教室はどこでも小さくできています。トイレもキレイでしょう。見てません?

トイレは見ていませんでした。きれいなのですね。それは良かったです。
うちは女児のせいかそういうところが非常に神経質で、外のトイレに
行きたがらないようなところがあるので、(勉強とは直接関係ありませんが)
トイレなどはどうなのかな、と心配していました。

サピの魅力の一つは、少人数で先生の目が行き届くことではないかと
思っています。
Nなどは(と言う私は、何十年も前のNの卒業生なのですが)、一クラスの
人数が多すぎる感じがして、足が向きません。

とりあえず、立川校の雰囲気が良さそうなので安心しました。
今度、説明会に行ってみようと思います。

本当にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 卒業生です  ■日付 : 04/2/28(土) 23:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてくださいさん:

ちなみにサピのどの校舎もそうですが、低学年専門の先生と、4〜6年の先生は違います。
おチビさん用にやさしく指導してくれますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 教えてください  ■日付 : 04/2/29(日) 8:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼卒業生ですさん:
>ちなみにサピのどの校舎もそうですが、低学年専門の先生と、4〜6年の先生は違います。
>おチビさん用にやさしく指導してくれますよ。

そうですか。
四谷のリトルスクールなどに比べて、サピの低学年のコースは、
いきなり「机上の授業」という雰囲気で、堅いイメージが
ありますが、一応先生は違うのですね。
最初から、高学年と同じような雰囲気で、ガンガン行くのかと
思っていました(^^;)

「卒業生です」さんに色々伺い、気持ちの中では徐々に
サピの方に傾きつつあります。
私が思っていたより、ずっと雰囲気が良さそうなので。

色々ありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : [投稿者削除]  ■名前 :  ■日付 :  -------------------------------------------------------------------------
   この書き込みは削除されました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 教えてください  ■日付 : 04/3/1(月) 21:55  -------------------------------------------------------------------------
   近辺住人さん、名前なしさん、両方さん、レスありがとうございました。
あまりレスがつかなかったので、もうこれで終わりかな、と思っていました。
貴重な情報がいただけて嬉しいです。

以下、まとめレスで失礼します。

>サピも四谷もテストと体験授業を受けてみてはいかがですか?

サピも体験授業というのがあるのでしょうか?
実際に授業を受けて、クラスの雰囲気や設備などが確かめられると
いいですよね。
子供は子供なりのこだわりがあったりしますし。

>新聞のSAPIXチラシに立川校の合格実績がのっておりましたが、6年生の一割近くが麻布合格でした。すばらしいですよね。他に無論、東駒、桐朋も・・・。

一割が麻布というのはすばらしいですね。
サピ全般に言えるのかもしれませんが、特に男子が優秀ですよね。

>立川校は、私も見学いたしましたが、事務の方の応対もとても感じが良く、おそらく塾長と思われる方もおられましたが、温かく頼もしいお人柄がみえるようで好印象でした。

以前のレスにもありましたが、立川校は、小規模校なりの温かさが
あるようですね。
とてもアットホームで、雰囲気の良い校舎のようなので、女の子でも
大丈夫そうですよね。

>低学年はまだ基礎中の基礎ですので、少々ひねった問題で思考力を問うさぴより
>(低学年にかぎっては)四谷で基礎を、という意見でした。

そうですね。四谷のリトルスクールは、『塾』と言うよりも
『お教室』というような雰囲気のようで、導入には良いかもしれないと
感じています。
確かに、低学年は四谷で楽しく基礎を修得し、3年或いは4年生くらいで
サピにうつるという考え方もありますね。
検討してみたいと思います。

>さぴは3年ですでに4科やりますが、
>3年では、四谷はあくまでも、国語、算数を身につけさせます。

この辺りは、どちらをとるか難しいところですよね。
早くから4科をやるのが負担になる子、どんどん吸収できる子など、
子供の向き不向きなどもあるのでしょうか。
ゆっくり考えたいと思います。

いろんな方のご意見をいただき、本当に参考になります。
みなさんのお話からうかがうに、立川校はとても良い校舎のよう
ですので、是非一度説明会などに出かけてみますね。

本当にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/2/29(日) 15:03  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。閉めてしまったあとでしょうか・・。でしたらごめんなさい
新聞のSAPIXチラシに立川校の合格実績がのっておりましたが、6年生の一割近くが麻布合格でした。すばらしいですよね。他に無論、東駒、桐朋も・・・。
に、対して開成は0でした。これは2月1日受験校が麻布に偏っていたのでは・・、と推測しております。
土地柄、国立から通塾するお子様がたも多く居るときいております。これは、世間知らずの私の私見ですが、国立→一ツ橋大学なんて構図が浮かび上がってしまうのですが、地元名門校の桐朋、そして多くの文学者も輩出している麻布に塾生の好みがこの実績に現れているのかなとも思ってしまいました。
立川校は、私も見学いたしましたが、事務の方の応対もとても感じが良く、おそらく塾長と思われる方もおられましたが、温かく頼もしいお人柄がみえるようで好印象でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ちなみに  ■名前 : 両方  ■日付 : 04/2/29(日) 15:26  -------------------------------------------------------------------------
   四谷とさぴ、両方経験者(私も友人も)から。

低学年はまだ基礎中の基礎ですので、少々ひねった問題で思考力を問うさぴより
(低学年にかぎっては)四谷で基礎を、という意見でした。
他のさぴの保護者の方もそうおっしゃっていた方がいたとか。

友人の子はまだ1年生で、すでに他の子に、なんだお前、Aかと言われたといって
傷付いていました。
(どの子もそうではないでしょうが)

さぴは3年ですでに4科やりますが、
3年では、四谷はあくまでも、国語、算数を身につけさせます。

月謝も日数も違います。
5年時までは四谷のほうが高いです。
(さぴの6年SS選択もあると6年時では同じくらい)

今から、高学年はさピで御三家狙いというコース志望でしたら、
転塾の手間、入会金二度払いの手間は省けます。

経験上の私見ですが、低学年では、家庭学習をしっかりさせれば
塾の必要性を感じませんので、あとは好みとか、通塾の条件などでしょうか。

▼[名前なし]さん:
>こんにちは。閉めてしまったあとでしょうか・・。でしたらごめんなさい
>新聞のSAPIXチラシに立川校の合格実績がのっておりましたが、6年生の一割近くが麻布合格でした。すばらしいですよね。他に無論、東駒、桐朋も・・・。
>に、対して開成は0でした。これは2月1日受験校が麻布に偏っていたのでは・・、と推測しております。
>土地柄、国立から通塾するお子様がたも多く居るときいております。これは、世間知らずの私の私見ですが、国立→一ツ橋大学なんて構図が浮かび上がってしまうのですが、地元名門校の桐朋、そして多くの文学者も輩出している麻布に塾生の好みがこの実績に現れているのかなとも思ってしまいました。
>立川校は、私も見学いたしましたが、事務の方の応対もとても感じが良く、おそらく塾長と思われる方もおられましたが、温かく頼もしいお人柄がみえるようで好印象でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/3/2(火) 0:46  -------------------------------------------------------------------------
   今年の立川校6年卒業の父親です。
校舎へは2回しか行ってませんが、率直な印象です。
皆様もお答えしてますが、立川校よかったです。お勧めします。
他の塾も同じかもしれませんが、先生方が子供をひとりの人間(たぶん子供には
いつもうるさい親と比べると大人)と扱ってくださいます。
だからやる気がでて自主性が芽生え、大量の(?)テキストを自らやるのだと
思いました。
落ち込んだときも先生方が励ましてくださる素晴らしい塾(校舎)と思いました。
子供がやる気があれば、またやるきない時に親が相談すればすごく親身に面倒も
みてくださいます。
成績がのびる時はいっそう勉強をたのしく、ある教科あきらめた時も子供をやる
気にさせてくださりあきらめさせずのばしてくださる先生ばかりで感銘しました。
中学受験中も丁寧に子供をフォローくださり、試験うける前も落ちたときも
合格したときも子供の励みになりました。
大手と思ってましたが、進路試相談の時も真剣にご相談にのってくださり無理を
させず子供のことを中学受験くらいで一生傷がつかないよう配慮くださるいい校
舎です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 教えてください  ■日付 : 04/3/2(火) 16:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
レスありがとうございます。お父様からの貴重なご意見ですね。

>他の塾も同じかもしれませんが、先生方が子供をひとりの人間(たぶん子供には
>いつもうるさい親と比べると大人)と扱ってくださいます。
>だからやる気がでて自主性が芽生え、大量の(?)テキストを自らやるのだと
>思いました。

こういうことって、実はとっても大事なのかもしれませんね。
私自身も、自分の受験期を振り返ると、『やらされていた』のではなく
『自主的にやっていた』という感じでした。
塾に通うのも、勉強をするのも、とにかくとても楽しかったので、
受験に対しては明るいイメージしか残っていません。
なので、とにかく子供には、勉強を『楽しいこと』と思えるように
なってほしいな〜と思っているのですが、これって一番難しいですよね。
ですから、『やらせる』のではなく、『やる気を育てる』ということが
できる塾というのは、やはり素晴らしいと思います。

>落ち込んだときも先生方が励ましてくださる素晴らしい塾(校舎)と思いました。
>子供がやる気があれば、またやるきない時に親が相談すればすごく親身に面倒も
>みてくださいます。
>成績がのびる時はいっそう勉強をたのしく、ある教科あきらめた時も子供をやる
>気にさせてくださりあきらめさせずのばしてくださる先生ばかりで感銘しました。

みなさんの意見を伺えば伺うほど、サピにひかれてきました。
本当に、立川校は良い校舎のようですね。

このスレを立てた際、最初はなかなかレスがつかなかったので、
「あまり良くないのかな…」などと思っていましたが、
びっくりするほど良い校舎のようで、嬉しいです。

この掲示板で、思い切ってスレを立ててみて良かったです。
今は、我が家も、是非立川校にお世話になりたい!と思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 立川  ■日付 : 04/7/1(木) 23:52  -------------------------------------------------------------------------
   立川校入室を考えています。
国立へ移転するというのは本当でしょうか?
国立のどこへ移転するのでしょうか?
立川のように駅に近いと嬉しいのですが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : PLUM CAKE  ■日付 : 04/7/2(金) 11:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼立川さん:

>立川校入室を考えています。
>国立へ移転するというのは本当でしょうか?
はい、本当です。

>国立のどこへ移転するのでしょうか?
>立川のように駅に近いと嬉しいのですが・・・
国立駅から徒歩3分とのことですが、詳細については7月中に
行われる父母会で(内部生に対しては)説明があるそうです。
今わかっていることは、
1.国立校での授業開始は今年の10月から
 但し、1〜5年生のみ
2.立川校でも今年度中は1〜6年生まで授業は継続する
ということです。
ご参考までに。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 国立住民  ■日付 : 04/7/2(金) 15:36  -------------------------------------------------------------------------
   本当ですか?我が家にはとても吉報です。
立川の立地も良かったのですけどね。駅前30秒(?)
娘が4年になったら通うつもりです。立川から国立に移転すると、いずれ小学部の立川校はなくなるのでしょうかねえ。ちなみに国立のどちらあたりに移るのでしょうか・・?
ご存知の方よろしくお願いいたします。
秋口の入室テストは力試しに受けてみようと思っているのですが、国立でうけることになるかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 立川  ■日付 : 04/7/2(金) 18:17  -------------------------------------------------------------------------
   早速のレスありがとうございます。

立川駅からのあの近さは魅力でしたし、我が家からは遠くなるので、
国立移転はちょっと残念です。
もしかして某私立小の利便のため?と穿った見方をしてしまいます。
でも、現在のビルよりは環境が良ことを期待します。
(エレベーター内に防犯カメラがないことも気になります)
また何かありましたらよろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 一人目は受験終了  ■日付 : 04/7/3(土) 9:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼立川さん:
>もしかして某私立小の利便のため?と穿った見方をしてしまいます。

桐朋学園の合格者増加をねらっての移転ではないでしょうか?
桐朋といえばenaです。enaの上位層をいただくのではないでしょうか?

神奈川県の大船校は2年目で、栄光学園に大勢の合格者を出しました。
神奈川で日能研と戦い、東京西部でenaに勝負ではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 卒業生1  ■日付 : 04/7/3(土) 14:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一人目は受験終了さん:
>▼立川さん:
>>もしかして某私立小の利便のため?と穿った見方をしてしまいます。
>
> 桐朋学園の合格者増加をねらっての移転ではないでしょうか?
>桐朋といえばenaです。enaの上位層をいただくのではないでしょうか?
>

貸しビルの契約が切れたのか、手狭になったのかな(小さな校舎です。一学年8クラス作れるかな程度です)と思いました。
立川で新しいビルが見つからなかったのではないでしょうか。
もう駅前もいっぱいですからね。
サピができた頃に比べて街がより華やかになってしまったから。隣に大きな伊勢丹ができちゃったし、家賃も上がったかもしれません。今の所は狭いし、もう少し広い所というと、家賃や広さから行くと、隣駅の国立のほうがそうした条件が整いますよね。
話は飛びますが、ネクサスも大きくなるのに、渋谷の駅から遠くなりました。駅前は家賃が上がるし、子供がビルの中をうろうろするのを大家さんが嫌うところが多いそうです。

もともと桐朋受験希望者が少ないんです、サピは。
(それにenaの桐朋模試を受けた人はenaは合格者にカウントしています。)

この地域ではenaの対抗馬は進学舎です。サピの相手はYとNだと思います。

それと国立学園の子は塾に大手を振っていってよかったのかな、たぶん、制服で塾には行けなかったと思ったけど。変わっていたらごめんなさい。同じ駅って便利なのか、やりにくいのか、わかりませんが。

立川は駅前にYもNもトーマスもあるし、中央線だけで青梅線やモノレールも通っているので、西の端の子たち(ものすごくできる子というのが通ってくるわけで)にとっては立川のほうが便利なんですよ。集客力はずっとありますね。
立川校も結果を出してきたので、英断なのかなと思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 不安な保護者  ■日付 : 04/7/3(土) 18:21  -------------------------------------------------------------------------
   国立駅から徒歩3分で立川校から比べると、多少遠くなるという感じがありますが、その分生徒が増えている証拠なのですよね。でもそうなると、今までの小回り利く感じの校舎の様子が、なくなる心配があるのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 茅ヶ崎校  ■日付 : 04/7/7(水) 21:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一人目は受験終了様:
> 神奈川県の大船校は2年目で、栄光学園に大勢の合格者を出しました。

とありますが、具体的には何名合格者を出されたのでしょうか? 
また、他校の情報もございましたら教えていただけませんでしょうか。  よろしくお願いいたします。

栄光といえばN研茅ヶ崎校・藤沢校が常時10〜15名の合格者を出しているのでN優位かなと思っていましたが、サピ大船校も素晴らしい実績を出されたのですね。
茅ヶ崎校の栄光合格者は、確か2−3名だった思いますので、かなりの差があるのでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 一人目は受験終了  ■日付 : 04/7/7(水) 22:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼茅ヶ崎校さん:
>栄光といえばN研茅ヶ崎校・藤沢校が常時10〜15名の合格者を出しているのでN優位かなと思っていましたが、サピ大船校も素晴らしい実績を出されたのですね。
>茅ヶ崎校の栄光合格者は、確か2−3名だった思いますので、かなりの差があるのでしょうね。

40名の男子生徒で8名の合格者です。校舎にチラシがおいてあります。
生徒数に対する合格者数は圧倒的です。
 N研茅ヶ崎校は栄冠組男子、何人中10−15名の合格者なのでしょうか?
N研の巨大校は藤沢、二俣川校と聞いています。同じ数ならば茅ヶ崎校の
レベルが高いのでしょうか?
茅ヶ崎はN研>サピなのですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 茅ヶ崎校  ■日付 : 04/7/8(木) 22:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一人目は受験終了さん:
> 40名の男子生徒で8名の合格者です。校舎にチラシがおいてあります。
>生徒数に対する合格者数は圧倒的です。
> N研茅ヶ崎校は栄冠組男子、何人中10−15名の合格者なのでしょうか?

ご回答ありがとうございます。 
合格者8人とは素晴らしい成績ですね。 圧倒的な母数を誇るNと比べるとまさに少数精鋭と言う感じですね。

N研茅ヶ崎校の栄冠組は、大体30〜35名で、そのうち男子は20〜25名くらいです。 茅ヶ崎校は、神奈川最西端でしたので(今は小田原にもできた?)かなり遠くから通塾されるお子さんもいるので、このような成績に結びついているようです。 ですので、残念ながら今のところ生徒数も(N約180名>サピ約80名)も実績もN>Sのようです。 

サピも今年から校舎を移転し、力を入れているようなので個人的にも大船校と同じようになるよう期待しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立川校ってどうですか?  ■名前 : 国立市民  ■日付 : 04/8/12(木) 10:16  -------------------------------------------------------------------------
   昨日、車で富士見通りを通っている時、駅のロータリーを背にして道路右側、わっぱめし(でしたっけ?)のなつめの隣の黄色いビルにサピックス小学部の看板が出ていました。確かに、駅から徒歩3分ですね。しかも、某私立小の通学経路でした。

取り急ぎ、ご報告まで。

>立川駅からのあの近さは魅力でしたし、我が家からは遠くなるので、
>国立移転はちょっと残念です。
>もしかして某私立小の利便のため?と穿った見方をしてしまいます。
>でも、現在のビルよりは環境が良ことを期待します。
>(エレベーター内に防犯カメラがないことも気になります)
>また何かありましたらよろしくお願い致します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 201