Page 202 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ちょっとおもしろかったこと 30年前中学受験 04/6/14(月) 23:38 ┣Re:ちょっとおもしろかったこと 「納得」できませんが 04/6/15(火) 15:09 ┗Re:ちょっとおもしろかったこと 4年娘の母 04/6/16(水) 9:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ちょっとおもしろかったこと ■名前 : 30年前中学受験 ■日付 : 04/6/14(月) 23:38 -------------------------------------------------------------------------
4年マスターの親です。 さきほど、国語栄冠の道の答え合わせをしていておもしろかったので 思わず、カキコします。 AはBにまさるという文章を言葉をならべかえて作る問題の息子の答え 相手を納得させるのには、つるぎはペンにまさる。 口げんかをすると母は父にまさる。 思わず、2つとも○をつけました!! ウチのまさに家庭事情!!母強しです!! |
▼30年前中学受験さん: >4年マスターの親です。 >さきほど、国語栄冠の道の答え合わせをしていておもしろかったので >思わず、カキコします。 > >AはBにまさるという文章を言葉をならべかえて作る問題の息子の答え > >相手を納得させるのには、つるぎはペンにまさる。 >口げんかをすると母は父にまさる。 > > >思わず、2つとも○をつけました!! 一つ目は「納得」を「屈服」「征服」「虐待」等に変えないと ○はあげられません。 |
▼30年前中学受験さん: > >相手を納得させるのには、つるぎはペンにまさる。 ・・・一つ目は、×なのでは・・? >口げんかをすると母は父にまさる。 ・・・これは、答え二つあるよね〜と娘も言ってました。即、母がまさると 解答が出るのも家庭事情が出てて面白いですよね〜。幸い、父がまさると書いてました〜〜。 |