Page 207 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼辻 仁成さんの小説。 スランプちゃん 04/6/3(木) 9:11 ┣Re:辻 仁成さんの小説。 ポトス 04/6/3(木) 9:43 ┣Re:辻 仁成さんの小説。 peppermint 04/6/3(木) 12:23 ┗有難うございました。 スランプちゃん 04/6/4(金) 9:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 辻 仁成さんの小説。 ■名前 : スランプちゃん ■日付 : 04/6/3(木) 9:11 -------------------------------------------------------------------------
日能推奨ブックガイドに載っていた辻さん(辻さんの点が一個たりなくてスイマセン。)の小説「そこに僕はいた」をお読みになったお子さんいませんか? 母自身で読んでみました。内容はほろ苦い青春って感じでとっても面白く,軽く読める感じでした。 ただ5年生の息子にはまったくのニュージャンルかなという気がします。 主人公の高校時代(友達が盗みをしてその後暴力団に入っちゃった,とか,柔道部内での少々性的な話題)は小学校の子供の目にはどんな風にうつるのだろうなど,少々心配かな。 いつまでもガラスケースにいれて育てるつもりは全然ないのですが,実際にお子さんで読まれた方の反応等聞いてみたいです。 それとなぜ,この本が,色々な中学で出題されるかも,他の方のご意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。 |
5年の夏休みに読ませました。 19話の簡潔なお話が載っていますので 初めての文庫本としてはよかったですよ。 足の不自由なお友だちとのやり取りのお話が メインタイトル部分ですが、過去門でも 何回か見たことがあります。 お母さんが先に読んで、面白いところから 勧めてあげると、一気で読んじゃうかも知れません。 |
こんにちわ。 私も自分が読んだあと6年生の息子に 春休み(だったかな?)に「読んでみれば?」 とすすめてみました。 全部ではなく、面白そうなタイトルの話だけ 目を通していたみたいです。 細かいニュアンスは別として、内容はほぼ理解できたみたいです。 ただやはり青春時代を既に通ってきた者と そのほんの入り口にいる者とで感じ方は全く違いますよね。 「そうそう。あるある。」的なノリは当たり前ですが 全く見受けられなかったです。 |
ポトスさん,peppermintさん,レス有難うございました。 読まれた方のお話聞けてよかったです。今年の夏休みにすすめてみようと思います。(^^) |