Page 235 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼お子さんの体調ってどうですか? 花便り 04/5/25(火) 9:51 ┣Re:お子さんの体調ってどうですか? 150点 04/5/25(火) 10:31 ┃ ┗Re:お子さんの体調ってどうですか? 花便り 04/5/25(火) 17:37 ┗Re:お子さんの体調ってどうですか? peppermint 04/5/25(火) 12:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : お子さんの体調ってどうですか? ■名前 : 花便り ■日付 : 04/5/25(火) 9:51 -------------------------------------------------------------------------
日能研に通塾を始めて4ヶ月・・・塾にも慣れてきたところですが このところ子供の体調があまり良くありません。もともと体力はある方なのですが、やはり疲れているのだと思います。朝はあまり食欲がないし、ときどき胸の辺りが気持ち悪いというし(病院で診てもらったら何でもないと言われました)軽い気持で入塾しましたが、受験は甘いものではありませんね。普段寝るのは、10時半くらいです。 時期的なものかもしれませんが、心配です。土日は、ゆっくりする時間も持っているのですが・・・。みなさんは入塾当時、こんな経験されましたか?本人は、塾が好きですし、勉強も自主的にやっています。成績も少しづつ上がってきているので、応援してあげたいのですが 体調管理って難しいですね。最後は体力勝負ですものね。体験談などありましたら、是非アドバイス下さいます様お願い致します。 |
▼花便りさん: お子さんが男の子さんか女の子さんかわからないので、 的外れだったらごめんなさい。 愚息も思い返せばここ1年くらい、あそこが痛いのここが 気持ち悪いの、いわゆる不定愁訴がありました。 どうやら二次性徴の始まりだったようです。 今はガンガン身長が伸び、食欲も旺盛で体力的にはしっかり してきたように思います。でも、月例の早いお子さんや 体の大きいお子さんは受験とこの二次性徴の不安定な時期が 重なるので大変ですね。 我が家もあと8ヶ月、大きな変化なく何とか乗り越えてくれ〜〜 っていう感じです。 今年は梅雨が早そうだし、N研は早くも冷房ガンガン効いてるし、 そんなことも体調がすぐれない要因かもしれないですね。 |
▼150点さん: ▼peppermintさん: 早速にレス頂きまして有難うございます。私は、5年生男の子の母でございます。 日頃より、お二人様のHNはよく拝見しておりますので、何だかレス頂くなんて、嬉しいです。6年生のお母様のご意見は 大変参考になります。 150点さんの不定愁訴という文字を拝見して、まさにそうなのだろうと思いました。 親はで〜んと構えて不安を取り除いてあげなければなりませんね。 しかし、本人はきっと今までにない事なので 不安なのでしょう。 母も心配してしまい 受験勉強がこうさせてしまったのか・・・と自分を反省してしまうのです。 peppermintさんのお子様も頑張られたのですね。 6年のカリキュラムを見ると 今こんな状態で切り抜けられるのだろうかと心配しています。だって、自分自身がこのようなハードな塾通いの経験がないのですから・・・ 私も身長165cmですが このところの子供の成長はものすごく 急に大きくなったな〜と思います。 お二人様の仰る様に 成長期ですので 人それぞれでしょうが、何かしら体調に変化がでてきますよね。 何とか切り抜けられるよう親子で頑張りたいと思います。 お二人様のお子様のご健闘をお祈りいたします。 有難うございました。 |
▼花便りさん: こんにちわ。 現在6年生男子の母です。 現在ではそうでもありませんが、 息子が5年生の頃はとにかく「眠い。眠い。」を 念仏のように繰り返していました。 実際土日のどちらか一日は寝たいだけ寝かせてやってました。 (それでもまだ眠かったようですが・・・) 6年生になってカリキュラム的にも 寝たいだけ・・・というわけには いかなくなりましたが、 かなり平気になってきました。 考えてみると、いわゆる成長期だったのかなと思います。 実際一年間で身長がみるみる伸びました。 大げさですが 「一晩寝て起きてきたら、大きくなってた!!!」 と感じたことさえありました。(身長163の私も追い越されそう!) お子さんも病院に行かれて何でもないという事であれば、 成長過程で身体の変化する時期なのかもしれませんね。 学校・塾・その他のお稽古事・ その合間を縫ってお友達とも遊びたい・・・ そうなると疲れもたまりがちですよね〜。 文面からは察するに 花便りさんもお子さんも非常に前向きに行動されている 印象を受けました。(すごい事ですよね) お子さんは4年生(5年生?)かと思いますが、 成績もUPしつつあるのであれば、 母も子も長期的な視点でお勉強されれば良いのでは・・・ 我が家は長い目で・・とも言っていられなくなってきました。 大切な夏を前に苦手分野ばかりやらされて、 少々ご機嫌斜めの息子です。 私は出来るだけ、夕食のメニューやお弁当に、 好物を入れるようにするなどしています。 お互いに母の体調管理にも気をつけましょう! |