Page 353 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼親の勉強会! くりり 04/3/4(木) 6:10 ┗Re:親の勉強会! ? 04/3/4(木) 20:34 ┗Re:親の勉強会! くりり 04/3/4(木) 20:51 ┣Re:親の勉強会! 同じものかどうか 04/3/4(木) 21:06 ┃ ┣Re:親の勉強会! 同じものかどうか 04/3/4(木) 21:16 ┃ ┃ ┗Re:親の勉強会! くりり 04/3/4(木) 21:25 ┃ ┗Re:親の勉強会! くりり 04/3/4(木) 21:22 ┗Re:親の勉強会! ? 04/3/4(木) 21:08 ┗Re:親の勉強会! くりり 04/3/4(木) 21:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 親の勉強会! ■名前 : くりり ■日付 : 04/3/4(木) 6:10 -------------------------------------------------------------------------
今 新5年の娘は マスターに在籍していますが 先日 教室から 手紙を持ち帰りました。 「マスター・栄冠クラス懇談会」のお知らせですが 内容は「親の勉強会」 教室へ確認の電話をしましたが 「軽い気持ちで参加してください」「質問や相談が多かったので 開催を急遽 決定しました」 とのことでした。 が 先日の公開模試やカリテの教室平均点が 低かったようで 「このままじゃ まずい」と 算数授業の時 先生が生徒さんに 言ったようです。 今まで こういう催しに参加したことがありません。 経験された方 いらっしゃいますか? |
▼くりりさん: >「マスター・栄冠クラス懇談会」のお知らせですが >内容は「親の勉強会」 それは親も教科(数、国、理、社)を勉強しましようという意味でしょうか。 それとも、子供の生活管理や精神的フォローという意味での勉強会でしょうか。 子供が何を勉強しているのかサッパリ知らない私としましては、 (新6年生にもかかわらず・・・今までずっと・・) 後者だと信じたいのですが・・・ ちなみに子供の教室では前者の意味での勉強会はありません。 |
▼?さん: >それは親も教科(数、国、理、社)を勉強しましようという意味でしょうか。 >それとも、子供の生活管理や精神的フォローという意味での勉強会でしょうか。 持ち物が 国算本科テキスト・栄冠への道・計算と漢字 なのです。 親も一緒に勉強しましょう!と 理解したのですが・・・ >ちなみに子供の教室では前者の意味での勉強会はありません。 ありがとうございます。 1年前から 特組に在籍していましたが 今まで こういう勉強会はありませんでした。 やっぱり 特殊なものなのでしょうか・・・ |
▼くりりさん: うちは入塾以来ずーっと下位クラスで 現在新6年に在籍しておりますが 勉強会なら何度か参加したことがあります。 算数だけ、とか国語だけ、というものですが 本科テキストを持参してこれからの単元の重要ポイントを教わる というものです。 特に算数の「比」の時は、重要なのにつまづきやすいので 親御さんもよく理解しておいて下さい、と ものすごいスピードで鮮やかな解説をしていただきました。 その時はわかった気になりましたが 後で「??」なことも多く、 こんな勉強をする子供は大変だなぁ、とつくづく感じたものでした。 他の掲示板の書き込みなどを読むと けっこう日能研ではこの手の勉強会があるようですから くりりさんのお教室でも以前から5年生対象であったのではないでしょうか。 多分5年生が一番大切なので勉強会があるのだと思いますよ。 (4年生でもあったらごめんなさい) ちなみに指されたりはしませんでしたが 国語では10分間で記述問題を解くように言われ、 久々に受験生の気分に浸ってなかなか楽しかったですよ! |
言葉足らずだったので・・・・。 下位クラス在籍の我が家ですが 勉強会は全保護者対象だったと思います。 案内そのものもクラス別ではなかったと思いますが 実際にいらっしゃるのは(意外にも?)上位クラスの親御さんが 多かったように見受けられました。 やはり上位のお子さんをお持ちのご家庭のほうが 教育熱心ということなのかもしれません。 陥りやすいミスなどは子供の成績によって違うかもしれないので 成績別の勉強会のほうが親切かもしれませんね! |
▼同じものかどうかさん: 補足ありがとうございました。 子供の通う教室は クラス別で しかも 今回は マスター&栄冠だけ ということでした。 ありがとうございます。 |
▼同じものかどうかさん: >本科テキストを持参してこれからの単元の重要ポイントを教わる >というものです。 >くりりさんのお教室でも以前から5年生対象であったのではないでしょうか。 >多分5年生が一番大切なので勉強会があるのだと思いますよ。 やはり 5年生。大切な時期なんですね。 重要なポイントも 親が教えてもらっていれば 子供に説明しやすいですものね。 ありがとうございました。 |
▼くりりさん: > 1年前から 特組に在籍していましたが > 今まで こういう勉強会はありませんでした。 > > やっぱり 特殊なものなのでしょうか・・・ 少なくとも子供の教室では聞いたことがありません。 バカにしている、と言えばバカにしているし、 面白そう、と言えば面白そうですね。 率直にお教室に聞いてみればいかがでしょうか。 初の試みなのか、他のお教室でもあったのか、 参加希望者は今のところ何人くらいいるのかなど。 結構面白そうなテーマなので (私は多忙のためあったとしましても参加できませんが)、 途中経過や、 もし参加されたならば、その感想などをお知らせ願えれば幸いです。 |
▼?さん: >少なくとも子供の教室では聞いたことがありません。 >バカにしている、と言えばバカにしているし、 >面白そう、と言えば面白そうですね。 > >率直にお教室に聞いてみればいかがでしょうか。 >初の試みなのか、他のお教室でもあったのか、 >参加希望者は今のところ何人くらいいるのかなど。 > >結構面白そうなテーマなので >(私は多忙のためあったとしましても参加できませんが)、 >途中経過や、 >もし参加されたならば、その感想などをお知らせ願えれば幸いです。 ありがとうございます。 塾にも確認の電話を入れましたが 真相は 聞けず・・・(私の聞き方が あいまいだったのも あると思います) そうですね。 教室に聞くのが一番ですよね。 開催日は 来週なのですが まだ 参加できるかどうか 判りません。 参加しましたら カキコしますね。 ありがとうございます。 |