Page 357 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼マスター活用法 算数嫌い 04/3/7(日) 8:48 ┣Re:マスター活用法 ポトス 04/3/7(日) 9:30 ┃ ┗Re:マスター活用法 算数嫌い 04/3/7(日) 9:49 ┃ ┗Re:マスター活用法 ポトス 04/3/7(日) 10:51 ┃ ┗Re:マスター活用法 算数嫌い 04/3/7(日) 21:46 ┗Re:マスター活用法 ひいらぎ 04/3/7(日) 10:44 ┗Re:マスター活用法 算数嫌い 04/3/7(日) 21:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : マスター活用法 ■名前 : 算数嫌い ■日付 : 04/3/7(日) 8:48 -------------------------------------------------------------------------
新6年の母です。 マスター〈計算と漢字)がまったく手付かずです。 第一回目はほとんどやりましたが、結果カリテが手薄になり 悲惨な結果になりました。 カリテ中心にしたところ、カリテの成績は上がりましたが、 以来マスターはまったく手付かず状態です。 うちの子は算数がすべての足を引っ張っているので、 何とかしなければならないと思いますが、 マスターが改定され、日付がなくなったことから、 うちの子にはかえってってやりにくくなったようです。 夏までには算数を克服したいと思う反面 カリテももちろん落とすことができず悩んでいます。 皆さん、どのようにされているでしょうか。 良いアイデア等がありましたらよろしくお願いいたします。 |
▼算数嫌いさん: 日付けがないのは私も不満です。 新しいマスターは、1回分が1週間目安だそうですね。 わが家では、時間のかかる計算問題は1日に3問程度、 得意な単位計算と図形は日曜日済ませるようにしていますが 最近少したまってきました。 今までのたまった分は無視して、5回分から進めたらどうでしょうか? 教材に、日付けを書いてあげて苦にならない程度の量・・・ たくさんやらせてうんざりさせるより、一日一問でもやるほうが いいらしいですね。 偉そうなこと言っていますが、うちも今日から仕切り直しです。(^_^) |
▼ポトスさん >わが家では、時間のかかる計算問題は1日に3問程度、 >得意な単位計算と図形は日曜日済ませるようにしていますが >最近少したまってきました。 立派ですね。 毎日3問程度、と言うのがポイントですね。 またポトスさんのお子さんは、日曜日に、カリテと日特の後に、 単位計算と図形問題をするということでしょうか。 うちの娘はカリテの見直しもときにできないほど、日曜日は疲れきっています。 そこを鬼にしてやらせたほうが後々のためでしょうか。 週に1日くらいはゆっくりと・・というのはやはり甘いのでしょうか。 |
▼算数嫌いさん: >ポトスさんのお子さんは、日曜日に、カリテと日特の後に、 >単位計算と図形問題をするということでしょうか。 そうなんです・・・ 男の子なので、国語よりは算数が得意なほうで 図形だけは苦じゃないみたいです。 日曜日カリテ直しなら、それだけでも忙しいですよね。 うちは、答案用紙が戻ってきてから一日に一科目やらせていますので 日曜日の夜は平日よりは余裕があるほうです。 ちなみに社会と理科まで日曜日に復習させます。 月曜日から気持に余裕を持って一週間過ごして欲しいから、 ついつい日曜日は厳しくなります。 精神的に幼い子なので、好きなお菓子を皿いっぱいあげると ぶつぶつ言いながらもやっていますね。 主人曰く、「猿の調教だね!」 |
▼ポトスさん: >ちなみに社会と理科まで日曜日に復習させます。 >月曜日から気持に余裕を持って一週間過ごして欲しいから、 >ついつい日曜日は厳しくなります。 いろいろ参考になります。ありがとうございます。 本当に皆さんいろいろに工夫されているのですね。 私は結構甘い親のようで、反省しきりです。 少しずつ厳しくしていこうかなどと考えています。 ところで今日のカリテは本当に悲惨だったようです。 クラス落ちするなどといっております。 ああ、はやく煩悩を断ち切り、 一喜一憂から開放されたい・・ |
▼算数嫌いさん: 新学年が始まって一ヶ月が過ぎましたが 未だ右往左往している母子です。 日能研には5年の夏期からお世話になっていて 毎日の計算漢字のペースにやっと慣れたと思っていたら このシステムに変わってしまい とまどっています。 娘はとても計算ミスが多いので 毎日やらせたいと思い A 〜Eを塾のある日は 単位換算などのあまり時間の掛からないもの のように割り振ってやらせています。 その他に 出る順の計算問題を毎日一枚ずつやっています。 とにかく余裕が無いので 前期の日特は取らず テストのやり直しに当てるつもりでしたが やはり家にいると ついのんびりさせてしまいます。 月曜から土曜で本を読んだり 遊んだりできないので 甘くなってしまいます。 (実は今日もカリテの後 遊びに行こうとしています) この生活が 後々首を絞めることになるのかもしれませんね。 |
▼ひいらぎさん: >A 〜Eを塾のある日は 単位換算などのあまり時間の掛からないもの >のように割り振ってやらせています。 >その他に 出る順の計算問題を毎日一枚ずつやっています。 立派です。 マスターのほか、出る順の計算問題もやらせているとは・・ 大変良い勉強になりました。 家の校舎は日特はほぼ強制ですので受講していますが、 風邪などをひいてカリテの勉強がはかどっていないとき等は 正直恨めしくなります。 家の娘も5年から塾デビューをしました。 公文さえ行ったことのない娘だったので計算は特にノロかった。 お互い、暗中模索しながらがんばりましょう。 |