Page 358 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼5年第2回カリテ。 なな 04/3/6(土) 15:51 ┣Re:5年第2回カリテ。 あかみみがめ 04/3/6(土) 16:54 ┃ ┗Re:5年第2回カリテ。 祈る思い 04/3/6(土) 18:05 ┃ ┗Re:5年第2回カリテ。 受験組みだす!! 04/3/6(土) 18:41 ┃ ┗Re:5年第2回カリテ。 まーママ 04/3/6(土) 21:49 ┗[投稿者削除] ┗Re:5年第2回カリテ。 [名前なし] 04/3/7(日) 0:33 ┗Re:5年第2回カリテ。 受験組みだす!! 04/3/7(日) 8:02 ┗Re:5年第2回カリテ。 マイ ニチノウケン 04/3/8(月) 9:18 ┣Re:5年第2回カリテ。 受験組みだす!! 04/3/8(月) 12:05 ┃ ┗Re:5年第2回カリテ。 マイ ニチノウケン 04/3/8(月) 12:24 ┃ ┗Re:5年第2回カリテ。 マイ ニチノウケン 04/3/8(月) 12:28 ┗Re:5年第2回カリテ。 横から失礼します 04/3/8(月) 12:28 ┗Re:5年第2回カリテ。 マイ ニチノウケン 04/3/8(月) 12:33 ┗Re:5年第2回カリテ。 横から失礼します 04/3/8(月) 12:55 ┗Re:5年第2回カリテ。 マイ ニチノウケン 04/3/8(月) 13:09 ┣Re:5年第2回カリテ。 受験組みだす!! 04/3/8(月) 18:18 ┃ ┗Re:5年第2回カリテ。 受験組みだす!! 04/3/8(月) 18:34 ┃ ┗Re:5年第2回カリテ。 ショック〜 04/3/8(月) 22:39 ┗Re:5年第2回カリテ。 横から失礼します 04/3/9(火) 9:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 5年第2回カリテ。 ■名前 : なな ■日付 : 04/3/6(土) 15:51 -------------------------------------------------------------------------
言葉がありません。ふう・・・ |
あの国語は何なのよ! クラス落ちの、もう後が無いというのに、ああ・・・。 ゲームをしている愚息の背中を見て、再びため息。 |
▼あかみみがめさん: >あの国語は何なのよ! >クラス落ちの、もう後が無いというのに、ああ・・・。 >ゲームをしている愚息の背中を見て、再びため息。 うちも国語悲惨でした まだ内容未確認、本人の自己採点のみの結果をきいただけでも うぇーそれってなに〜という点数です 実際はいつも自己採点より下がること多し ふ〜 |
前回のカリテは今までに無いような良い点を採ってきた息子・・・。 今度も!!!と、期待しましたが、哀しい間違いがチラホラ。 聞けば、19分も時間が余った(算数)といっていたくせに、見直しの後が ありませんでした。そのかわりに、問題用紙に書かれた怪獣と宇宙人の絵が!! 新5年だと言うのに・・・。 息子曰く「長嶋監督の事が心配でテストなんて受けてる場合じゃなかったよ〜〜」 だそうです。確かに、私も、長嶋監督の事はショックですが、10歳の息子が、 そんなことを言うとは!!と、今更ながら、長嶋監督って、何者???です。 息子は、今も、長嶋監督の事を考えると、心配で胸が張り裂けそうになるそうです。 最初はネタだと思っていましたが、顔は真剣ですし、ため息ばかりついています。 あっ・・・国語は論外でした。相変らず日本人レベルに達していません。 結果が怖いです。 |
我家も国語はかなり悲惨な状況だったようです。 本人の自己採点でも前回より30点以上低かったような。。。 午後から理科 社会 算数となんとか 喜んだり、慌てたりしながら テストの見直しをしていた娘ですが 国語に入ると涙ぽろぽろ 顔は真っ青状態でした〜 じつは、途中休憩しているときに 私も解いてみたんですが、大人でも迷うような選択肢ばかり。。。。 本当に難しかったです。 ここの掲示板に来てみて 難しいというお話が出てて、 正直、ほっとしました。。。。。 それにしても、国語の勉強方法って どうしたらいいんでしょう。 |
この書き込みは削除されました。 |
うちは、国語は簡単、算数は普通、社会は超簡単、理科は難しかったと申しておりました。でも、実際は、結果が出るまでいつもあてにはなりません。多分、国語に関しては、難しすぎて、それが解らなかったのではと思っている、受験組です。 |
うちは、全部普通だった・・とわけのわからない事を言っていました。 国語は、前回が本当に酷かったので、それよりは出来たとか、そんな感じです。 算数は、親が問題を見た限りでは簡単な気がしましたが、本人曰く「普通」だそうです。 受験組なので、基礎問題を解くのですが、それは、全部あっていたようです。共通は、 8割弱といった感じです。理科は、可もなく不可もなくで、社会は、出来たけど普通・・といっておりました。 他の方から聞くと、前回のカリテよりは簡単だったと聞いています。(国語以外) 息子が一緒にテストを受けたマスタークラスの男の子も、国語の応用は3問しか出来なかった・・と言っていたそうです。ただ、算数は「30分時間が余った〜〜、簡単すぎてびっくり!!」と、言っていたそうで、算数の平均点は高そうですね。 |
▼受験組みだす!!さん: >他の方から聞くと、前回のカリテよりは簡単だったと聞いています。(国語以外) >息子が一緒にテストを受けたマスタークラスの男の子も、国語の応用は3問しか出来なかった・・と言っていたそうです。ただ、算数は「30分時間が余った〜〜、簡単すぎてびっくり!!」と、言っていたそうで、算数の平均点は高そうですね。 予想通り、算数の平均点は25点上がっていました。(応用受験) 全体的に前回より易しかったようです。 朝、一番でマイニチノウケンに最新テスト情報がUPされていましたね。 判断の要素が増えて助かりますね。 |
やはり算数は簡単だったのですね〜〜。 それなのに、我息子・・・、おそらく、前回に毛が生えた程度のアップ!! 応用受験の方々が25点アップと言う事は、共通はもとより、応用問題の点数も アップしたと言う事でしょうか・・。 マスターや栄冠の人たちの共通の平均点とは何点くらいなんですか? やはり算数などは90点くらいなのでしょうか。(もっと上ですか?) 難しいと噂になっていた国語はどうだったのでしょうか。 国語が苦手な息子は簡単でも難しくても、いつも同じような点数なので、 かえって評価が良かったりして、複雑な気分です。 |
▼受験組みだす!!さん: >応用受験の方々が25点アップと言う事は、共通はもとより、応用問題の点数も >アップしたと言う事でしょうか・・。 正確な数字はわかりませんが、恐らく応用も上がったのだと思います。 >マスターや栄冠の人たちの共通の平均点とは何点くらいなんですか? >やはり算数などは90点くらいなのでしょうか。(もっと上ですか?) 算数の平均は106.7です。 >難しいと噂になっていた国語はどうだったのでしょうか。 国語の平均は98.1でした。 >国語が苦手な息子は簡単でも難しくても、いつも同じような点数なので、 >かえって評価が良かったりして、複雑な気分です。 だから、点数だけだと判断できないんですよね〜! うちの場合は点数の高低がそのまま、平均点の高低なので 評価がいつも同じです。わ〜!今回は頑張ったね〜!って、言えない苦しさ。−−;) 応用受験組は共通問題よりも、応用の方が得意という子も少なくはないのだと思います。 前回のカリテでは応用組の順位の方が共通の順位より、ずいぶん、低く出ました。 |
▼マイ ニチノウケンさん: >▼受験組みだす!!さん: >>応用受験の方々が25点アップと言う事は、共通はもとより、応用問題の点数も >>アップしたと言う事でしょうか・・。 >正確な数字はわかりませんが、恐らく応用も上がったのだと思います。 あほ丸出しですいません(><;) 計算すればわかることでした。 共通が22点、応用が3点のUPでした〜〜〜〜〜〜 |
関東はマイニチノウケンがあっていいですね。 あまりの国語の問題の難しさに、子どもは自信喪失気味です。 テスト結果を持ちかえるまえに、平均点だけでもわかっていると、親の方の心の準備が出来るのですが・・・。 もしよろしければ、各教科の平均点を教えていただけないでしょうか? ちなみに算数は(やはり平均点は高かったのですね)「あ〜あ」です。 よろしくおねがいします。 |
▼横から失礼しますさん: >関東はマイニチノウケンがあっていいですね。 >あまりの国語の問題の難しさに、子どもは自信喪失気味です。 >テスト結果を持ちかえるまえに、平均点だけでもわかっていると、親の方の心の準備が出来るのですが・・・。 >もしよろしければ、各教科の平均点を教えていただけないでしょうか? >ちなみに算数は(やはり平均点は高かったのですね)「あ〜あ」です。 >よろしくおねがいします。 同じタイミングだったので、書きますね〜〜 算数共通 67.4 国語共通 55・8 社会 62.2 理科 59.7 です。 |
>同じタイミングだったので、書きますね〜〜 >算数共通 67.4 >国語共通 55・8 >社会 62.2 >理科 59.7 >です。 算・国の「応用受験の平均点」から「共通の平均点」を引くと、「応用のみの平均点」が出るのですよね? そうすると、算数の応用のみの平均点が39.3 国語が42.3になりますよね? あまりに平均が高くって(うちなんてとてもじゃないけど・・・)、「計算の仕方が間違っているのかな?」と思ってしまいました。 みなさんが良くおできになっているという事ですね・・・。 あ〜これからちょっと勉強の仕方を考えなければ・・・。 ご親切にどうもありがとうございました(これで、テストを持ち帰るまでに私自身落ち着く事が出来ます)。 |
>算・国の「応用受験の平均点」から「共通の平均点」を引くと、「応用のみの平均点」が出るのですよね? 確かにそうですが、この共通の平均点はあくまでも 全受験生の平均なので、「応用受験のみの共通の平均点」は もっと高くなると思います。 応用のみで平均点が算数39.3 国語が42.3では、ないと思います。 ただ、この数字はマイニチノウケンには掲載されていません。 各教室で掲示されているところは、わかると思いますが。 ではでは〜〜〜〜 |
色々教えてくださってありがとうございました。 なるほど、マスターや栄冠組のお子さんは凄いですね〜〜。 おそらく、共通の点数は、応用組と基礎組では全然違うのでしょうね。 前回のカリテは共通では評価7、受験組では9でした。これだけでも、差がありますね。 しかし、国語は難しいといいながらも、共通に関しては前回とかわらないのですね。 今週末は公開模試です。 そして、その次はカリテ・・・。 テストが続きますね。 子供よりも親が疲れてます〜〜。 たまには、パ〜〜〜〜〜っとした点数をとって来て欲しいものです。 まぁ、一番大変なのはこどもなんですけどね。 |
あっ、評価が9だったのは算数のみで、結局、後の教科が足を引っ張って、 4科で6でした。ちなみに国語は4・・・。お恥ずかしい・・。 ここは、優秀なお子さんが多いので、気がひけるのですが、色々お話が聞きたいので お邪魔しています。 |
あまりに落ち込んだので、ここで愚痴らせてください!! 今までで一番後ろの座席になりました。クラス落ちもあるかもしれません。 自己採点した時より、ずいぶん点数が悪いので良く見ると、社会で漢字ミスの問題が4問も!!あきれて物も言えません。 国語も漢字がダメ。覚えてなくて間違えてるのもありますが、間違えて覚えている字のなんと多いこと!「計算と漢字」計算は答えあわせをしますが、漢字は自分で勝手にやらせていて、ノートチェックをしなかったのが、いけなかったのかもしれません。 前回カリテも4年ではとったことないような成績でしたのに、更に悪くて、このままずるずるいくのでしょうか。ショックです。 |
共通は5年生全員の平均点だったのですね。 考えてみれば、応用を受けている人の平均点ではないという事はわかりますね。 すみませんでした。塾からの、成績表の見方の説明がなかったものですから、おかしな質問をしてしまいました。 一度、詳しく教室に聞いてみる事にします。 どうもありがとうございました。 |