Page 399 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼5年生からの入塾では遅いですか がんばれママ 04/2/9(月) 10:46 ┗Re:5年生からの入塾では遅いですか 飛び梅 04/2/9(月) 11:13 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 5年生からの入塾では遅いですか ■名前 : がんばれママ ■日付 : 04/2/9(月) 10:46 -------------------------------------------------------------------------
先週、やっと長男の中学受験が終わったばかりです。 他塾でしたが、やはり一長一短だったと思います。 昨年秋口から日能研の公開模試も受けて、 データの豊富さや、相性もあるのか、合格可能性の高さに 驚いた経験があります。 それで、下の子(男)は今度4年生になるのですが、 こちらを考えています。でも、ちょっと1年くらい (私が)お休みしたい・・・というのが本音。 もう2月からカリキュラムがスタートしていますが 5年生からの入塾だと、遅いのでしょうか。 また、入塾テスト前には、何かの準備が必要なのでしょうか。 この冬休みに初めてご近所のEゼミナールの冬期講習を受講し、 最後のオープンテストで、算数は100/100、国語は65/100でした。 基準は違うと思いますが、どのレベルのクラスに入れるでしょうか。 経験者の方のアドバイスをお願いいたします。 |
ご長男の受験、お疲れ様でした。 実際のところ、親も疲れますよね。1年間お休みしたい気持ち、よく分かります。 まさに我が家もそうでした。 長女の受験が終わって、長男が新4年。でも、入塾は新5年からにしました。 遅くはないと思いますよ。受験の経験がおありなのだから、下準備もできると思うし。 うちでは、市販の受験用の問題集をやらせたり、知の翼(日能研の通信教育、小1からやらせてました)をさせたりしながら、オープンテストだけは受けさせていました。(これは必要だと思います) 結果として、特組スタート、現在マスタークラスです。 入塾して大変だったのは社会でした。 他のお子さんは、1年間の積み重ねがあるけど、息子は、家でやっていたとはいえ初めてのことだらけ。 あえて言うとしたら、地理だけはある程度やっておかれた方が、入ってから楽になると思います。 もし国語が苦手なお子さんなら、たくさん本を読むのもいいと思います。 塾のカリキュラムに入ってしまうと、なかなか時間が取れません。でも、長文読解はもちろん、算数や社会でも、国語の力がないときついです。 息子は、今一番それで苦しんでいます。 クラスのレベルについては、なんともお答えのしようがないのですが、算数100点は立派ですよ。期待できると思います。 |