Page 443 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼感想いろいろ ちょっと待って 04/1/25(日) 0:30 ┣Re:感想いろいろ 合格将軍 04/1/25(日) 1:11 ┣Re:感想いろいろ 四字熟語 04/1/25(日) 13:08 ┃ ┗Re:感想いろいろ 合格将軍 04/1/26(月) 0:01 ┗Re:感想いろいろ 私の感想。 04/1/25(日) 22:07 ┗Re:感想いろいろ 合格将軍 04/1/26(月) 0:05 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 感想いろいろ ■名前 : ちょっと待って ■日付 : 04/1/25(日) 0:30 -------------------------------------------------------------------------
昨年受験の先輩保護者です。 新しい掲示板になってから、いろいろ読ませていただいての感想です。 家庭教師云々・・・どうして、折角日能研に通塾されているのに、わざわざ家庭教師が必要なのですか?わからないところがあれば、担当の先生に質問するのが一番良いのではないかしら。こんな事もわからないのかと思われると恥ずかしいから? 他の子に聞かれるのが嫌だから?うちの子も初めて質問した時は、ドキドキして(もともと大人しい子ですし)しばらく教室の中をうろうろしていたようですが。一度先生に丁寧に教えて頂いてからは、ますます授業が楽しくなったみたいです。算数はほとんど毎回授業後はお残り、たまに質問がないと、却って先生の方から声を掛けて頂く程でした。質問中他の子が「あっ、それ僕もわかんない」と来る事もあり、そんなときは何人も一緒に指導して頂きました。時には10時過ぎまで付き合って下さり、本当にありがたかったですよ。チューターさんもいますしね。一度思い切って質問してみたら? 関東系本部系、クラス分け・・・どうしてって言う感じです。通塾中はこの掲示板の存在すら知らなかったので、何で親がそんなことにこだわるのか不思議ですよね。却って何も知らなかった方がお気楽で良かったのかしら。子供の学力が伸びないのは周りの環境のせいにしたいから?子供の偏差値が上がらないのは、単純にその子の努力が足りないからが殆どでしょ。親が「あの先生の教え方が悪いのね」と言っていると子供もその気になって、人のせいにしてしまうような悪循環が・・。自分のレベルに合わせてテキストをこなしていけば、きっと大丈夫!傾向と対策も必要ですが、その前に「どこでも大丈夫」な学力をつければいい話ですよね。 長々とごめんなさいね。でも、迷っている方に伝えたくて。試験日のあの日能研の先生方の激励は本当に心強いですよ。私は日能研を選んで本当に正解でした。 |
>チューターさんもいますしね。 おたくの子がいったのは関東系じゃ! 本部系にはチューターというねずみのようなものはない。 あるのはピアサポーターじゃ。 メリケンっぽいじゃろう。 教えるのではなく、ともに考えるよう人らしいのじゃ。 |
関東系の新5年の親です。 先日のガイダンスで、 『新年度からは、週3日位教科担当者(主に国算)が11時から教室にいますので、 保護者も生徒もどんどん質問しに来て下さい。電話でもけっこうです。』 というお話がありました。面談も教科担当の先生に相談できるそうです。 チューターさんも今までどうり自習室にいて下さるようです。 今まで、面談はどうして教科の先生がしてくれないのかと、 疑問だったのですが、昼間は出勤していらっしゃらなかったのですね。 今頃知ったのんきな親です。 子供の授業中の様子をご存じの先生のほうが、勉強方法のアドバイス等も わかりやすいでしょう。 授業終了後の騒がしい時には質問しにくい、という我が子も 少し早めに行って質問ならできそうです。 高い月謝を払うのですから、利用しない手はないですよね。 |
関東系はサービスが充実してきておるなぁ~。 本部の職員ども,ぬかるでないぞ! |
▼ちょっと待ってさん: >算数はほとんど毎回授業後はお残り、たまに質問がないと、却って先生の方から声を掛けて頂く程でした。質問中他の子が「あっ、それ僕もわかんない」と来る事もあり、そんなときは何人も一緒に指導して頂きました。時には10時過ぎまで付き合って下さり、本当にありがたかったですよ。チューターさんもいますしね。一度思い切って質問してみたら? 上の方も書いていますが、本部系にはチューターという制度はありません。 9時には子どもたちはきっちり帰されます。 塾に早く行ってもいる場所は全くありません。もちろん自習室なんて素敵なものは言わずもがな。 質問は、長蛇の列を覚悟して、一緒に通っている子を待たせてしています。 (女子ですし、駅まで近いとはいえ暗い道なのです。 こんな時代ですから、サピのように要所で立っていてくれるか、やとってくれると心強いのですが。) >関東系本部系、クラス分け・・・どうしてって言う感じです。通塾中はこの掲示板の存在すら知らなかったので、何で親がそんなことにこだわるのか不思議ですよね。却って何も知らなかった方がお気楽で良かったのかしら。 スレ主さんがお気楽だったとは思いませんが、知らなければ、同じお月謝でこのちがいは何?と思うこともなかったと感じます。 >子供の学力が伸びないのは周りの環境のせいにしたいから?子供の偏差値が上がらないのは、単純にその子の努力が足りないからが殆どでしょ。親が「あの先生の教え方が悪いのね」と言っていると子供もその気になって、人のせいにしてしまうような悪循環が・・。 別に自分の子の低迷する成績を先生方のせいにはしていませんが、日能研のやり方が正しいとも思っていません。 マスターを受けた特組の子は殆どがマスタークラスです。大所帯です。 ガイダンスは噂の通り、教科担当の説明はありませんでした。 テキストも一部改正前のものに戻されました。 塾側の試行錯誤はわかりますが、実験台にさせられた気分でした。 >私は日能研を選んで本当に正解でした ここで頑張ると決めた以上、親も子もベストを尽くし、また、塾のよい所を活用していこうと思っています。 受験後にそう言える様になりたいです。 |
>上の方も書いていますが、本部系にはチューターという制度はありません。 >9時には子どもたちはきっちり帰されます。 >塾に早く行ってもいる場所は全くありません。もちろん自習室なんて素敵なものは言わずもがな。 >質問は、長蛇の列を覚悟して、一緒に通っている子を待たせてしています。 >(女子ですし、駅まで近いとはいえ暗い道なのです。 こんな時代ですから、サピのように要所で立っていてくれるか、やとってくれると心強いのですが。) 本部系日能研には欠点が多いようじゃのう~。 自習室ぐらい完備して欲しいものじゃ。 くそ寒いぶち抜きスペースで勉強もろくにできないエンカウンタースペースなど 子どものためにならんの~。 >>関東系本部系、クラス分け・・・どうしてって言う感じです。通塾中はこの掲示板の存在すら知らなかったので、何で親がそんなことにこだわるのか不思議ですよね。却って何も知らなかった方がお気楽で良かったのかしら。 すまんの~。でも関東系と本部系に分かれているのが事実なのじゃ。 >ガイダンスは噂の通り、教科担当の説明はありませんでした。 >テキストも一部改正前のものに戻されました。 >塾側の試行錯誤はわかりますが、実験台にさせられた気分でした。 本部系はバタバタしているとも聞いておる。 落ちついて子どもたちの指導をして欲しいの~。 |