過去ログ

Page      76
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼願書の写真はいつ頃?  6年男子 04/9/20(月) 8:52
   ┣Re:願書の写真はいつ頃?  ウィンナコーヒー 04/9/20(月) 16:20
   ┃  ┗Re:願書の写真はいつ頃?  客室乗務員 04/9/20(月) 22:41
   ┣Re:願書の写真はいつ頃?  150点 04/9/21(火) 9:38
   ┣Re:願書の写真はいつ頃?  アタック 04/9/21(火) 10:06
   ┣Re:願書の写真はいつ頃?  あつい・・ 04/9/21(火) 12:03
   ┣Re:願書の写真はいつ頃?  6年男子 04/9/21(火) 12:16
   ┗Re:願書の写真はいつ頃?  ビビデバビデバー♪ 04/9/21(火) 13:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 願書の写真はいつ頃?
 ■名前 : 6年男子
 ■日付 : 04/9/20(月) 8:52
 -------------------------------------------------------------------------
   そろそろ願書や写真も気になってきました。
日能研は、各教室で証明写真を撮ると聞いたことありますが
息子の教室ではそういう話はまだ出ていません。
塾で撮った方、個人で撮った方、金額など含めて
アドバイスしていただけませんか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真はいつ頃?  ■名前 : ウィンナコーヒー  ■日付 : 04/9/20(月) 16:20  -------------------------------------------------------------------------
   うちは出来るだけ無駄を省く受験を心掛けて、
願書の写真はデジカメの自前でした。
撮影したのは12月末。
願書にはサイズや背景・帽子の有無等についての条件は記載されていましたが、
デジカメについては一切言及されておらず、
親が心を込めて(?)撮影して、プリントアウトして使いました。
急に受験校が増えても枚数もサイズも自由に対応できるし、
ご自宅に機器と適当な壁があるならばお勧めです。
受験した学校は全部合格したので、
デジカメは合否に影響を及ぼさなかったと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真はいつ頃?  ■名前 : 客室乗務員  ■日付 : 04/9/20(月) 22:41  -------------------------------------------------------------------------
   皆様方の投稿を見て,昨年の冬に願書の写真を撮ったことが懐かしく感じられたのでついついまた投稿してしまいました。
うちの場合も,願書の写真を撮影したのは12月下旬でした。K成日特の最終回の日の夕方(帰路の途中で),道灌山通り交差点付近の地下鉄駅入り口に設置されていたスピード写真機で撮りました(たしか4,5枚で700円でした)。ちょうどその写真機の目の前には,写真屋さんもあったのですが,どこで撮影しよう合否は『本人の実力とその時の運』だと割り切って,家計節約のためにスピード写真機で撮影した次第です(撮影時間も5分程度でした)。その後の受験結果を見るとやはり写真は,本人がはっきりと写っていさえすれば,当然のことながら全く合否には影響がないようです。
女子校を数校受験されたお友達は,やはり体裁を気にされてか,写真館で撮られたので,とても高くついてしまったそうです。
いよいよ後半戦も秋の深まりとともに本格化します。これからの公開模試はいずれも真剣勝負です。やっていれば安定した成績が自ずと得られるものです。どうぞペースを崩さずに頑張ってくださいね!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真はいつ頃?  ■名前 : 150点  ■日付 : 04/9/21(火) 9:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年男子さん
金額等、細かい説明はまだないのですが、夏の終りにあった
保護者会で「某百貨店の写真館の方が出張してくださって
一斉に撮ります」というお話がありました。
校舎によってこういうサービスも違うのかしら?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真はいつ頃?  ■名前 : アタック  ■日付 : 04/9/21(火) 10:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年男子さん:
昨年経験しました。
毎年この話題が出ますが、学校側から特に指定がなければ、どこで撮った写真でも構わないはずです。写真屋さんはそれは上手に撮ってくれますし、お金さえ出せばいいので、手間はかかりません。ただ、お高いです。どうするかは、各ご家庭の判断でいいと思います。

撮影会は11月ごろだったと思います。事前にお手紙が配られます。うちの教室ではデパートの写真館が来てくれました。
うちはそのときはまだ受験校を絞りきってなかったのと、値段が高いと思ったので、焼き増しは出来上がりを見るために1枚だけ頼みました。(これでたしか3千円くらいだったと思います。)そして、必要な枚数とサイズが分かってから近所の安いところで焼き増しをしました。

仕上がりはとてもよく、その近所のお店でも「これは実によく撮れている」と言われました。ま、顔が分かればいいだけなんですけどネ。でも、よく撮れてるほうが何となく気分いいのが人情というもんですし…

うちは男子で、ブレザーは持ってもいないし着るのも嫌がったので、白のポロシャツに紺のVネックセーターで撮りました。息子によると、当日は下はだぼだぼのズボンなのに上半身だけフォーマル、という、妙なお坊ちゃまが教室に溢れていたようです。(笑)
親はついて行っても行かなくても、どちらでも大丈夫でしたよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真はいつ頃?  ■名前 : あつい・・  ■日付 : 04/9/21(火) 12:03  -------------------------------------------------------------------------
   教室に来るという写真屋さんですが
同じ関東系でもうちの教室には来ませんでしたし
お友達の教室では撮影の日があったということでしたので
確認した方がいいかもしれませんね。

どんな小さなことでも最善をという気持ちもありましたが
結局、タレントのオーディション用の写真じゃないんだから
時間とお金を掛けても無駄かな〜?と思いまして(^-^;
焼き増しにも便利だということもあり近所の『写真○さん45』で
パパッと撮ってもらいました。
結果、全ての学校に合格を頂きましたので縁起もいいし
下の子の時もここでいこうと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真はいつ頃?  ■名前 : 6年男子  ■日付 : 04/9/21(火) 12:16  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
塾の撮影会で撮る写真のすばらしさは
噂で聞きましたけど、10枚ぐらいまで焼き増しすると
かなりの金額になりそうですね。
これからかかる受験料などを考えると
ギリギリまで迷いそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の写真はいつ頃?  ■名前 : ビビデバビデバー♪  ■日付 : 04/9/21(火) 13:33  -------------------------------------------------------------------------
   もう〆きられたかもしれませんが・・。

証明写真こんなのもあります。

デジカメの画像を,ファミリーマート端末「Famiポート」にて出力するとサイズ調整等簡単です。

自宅で心ゆくまでリラックスして写真がとれるところがいいところです。

中学受験ではありませんが,他の証明写真で結構満足できました。

ファミリーマート関連ページです。一応ご参考まで。

http://www.interwoman.co.jp/topics/2003_06/topics_2003_06_02_a.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 76