過去ログ

Page     101
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼学芸の抽選  ちゅーりっぷ 04/11/20(土) 21:26
   ┣Re:学芸の抽選  中学? 04/11/20(土) 22:38
   ┃  ┣Re:学芸の抽選  中学? 04/11/20(土) 22:44
   ┃  ┗Re:学芸の抽選  ガクツキ 04/11/20(土) 22:53
   ┃     ┗Re:学芸の抽選  中学? 04/11/20(土) 23:10
   ┗Re:学芸の抽選  きくちゃん 04/11/21(日) 0:47
      ┗Re:学芸の抽選  ちゅーりっぷ 04/11/21(日) 16:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 学芸の抽選
 ■名前 : ちゅーりっぷ
 ■日付 : 04/11/20(土) 21:26
 -------------------------------------------------------------------------
    来年から、抽選を廃止するそうですね。少子化の影響か、受験者数が減ってきての対策だそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸の抽選  ■名前 : 中学?  ■日付 : 04/11/20(土) 22:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちゅーりっぷさん:
> 来年から、抽選を廃止するそうですね。少子化の影響か、受験者数が減ってきての対策だそうです。

ここは小学校受験板ですが・・・・中学の話ですよね?

少子化というより、中高一貫に近い私国立がある中、
入学後再び高校受験という綱渡りをさせたくない親が
多いからではないでしょうか。

学芸附属高校といえば共学高校では日本一といわれていますよね。
自由な校風と東大にも多数合格者を出す輝かしい大学進学は魅力的です。
中学受験をし、外部よりは簡単とはいえ高校受験もし、
ならツワモノが出来上がりそうな気はしますが。

それともまさか小学校の話なのでしょうか?
(でも少子化のはずなのに学芸附属小は毎年受験者数が増えていますよね。)
約2千人の中からの実力のみでの選出となればこれは見ものです。
そしてそこからスポーツ選手のように小さい頃から英才教育を施せば
かなりの人物が出来上がるのでは?
といっても今はあくまでも研究の実践の場なので
特別な英才教育は表立って出来ないですけどね。もったいないなぁ。

変な話になっていってごめんなさい。特に深い意味は無くカキコしてしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸の抽選  ■名前 : 中学?  ■日付 : 04/11/20(土) 22:44  -------------------------------------------------------------------------
   横にそれますが、
抽選がなくなるのはこの後もしばらくずっとなのでしょうか?
それとも来年だけ?

我が子は学附希望です。
大泉が中高一貫になったり、世田谷もそれに近くなるとか言われていて
中学に入れば今よりもっと高校へ行きやすくなると思っているのですが
そうするとまた人気が出る→抽選、となったら悲しいなと思いまして。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸の抽選  ■名前 : ガクツキ  ■日付 : 04/11/20(土) 22:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中学?さん:
>▼ちゅーりっぷさん:

>
>学芸附属高校といえば共学高校では日本一といわれていますよね。

一般的にそのように言われているのですか?
知りませんでした。

>自由な校風と東大にも多数合格者を出す輝かしい大学進学は魅力的です。
>中学受験をし、外部よりは簡単とはいえ高校受験もし、
>ならツワモノが出来上がりそうな気はしますが。

小学校からあがってきた生徒が東大合格者の分母を形成しているとは
とうてい思えないのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸の抽選  ■名前 : 中学?  ■日付 : 04/11/20(土) 23:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ガクツキさん:
>>学芸附属高校といえば共学高校では日本一といわれていますよね。
> 一般的にそのように言われているのですか?知りませんでした。

多分東大合格者のランキングで共学校ではトップだからだと思いますが
受験案内の本や週刊誌に載っていたのの受け売りです。
一般的かどうかは判りません。

>>自由な校風と東大にも多数合格者を出す輝かしい大学進学は魅力的です。
>>中学受験をし、外部よりは簡単とはいえ高校受験もし、
>>ならツワモノが出来上がりそうな気はしますが。
> 小学校からあがってきた生徒が東大合格者の分母を形成しているとは
>とうてい思えないのですが。

分母というのは東大合格者数ということでしょうか?
中学の抽選の話なので、中学から外部なら2回揉まれるのでという意味で書きました。
とはいえ一番東大合格者数が多いのは高校から入った方なのかもしれませんね。
小学校からの方は少ないのはしょうがないとおもいます。
だって中学外部の人の6割が高校へ行くらしいですもの、そこで随分減ってますよね。

一昨年東大に合格した知人は小学校からの人でしたが
のほほんとしているけど友達の為に熱くなれるいいやつ!という感じでした。

我が家には小学校受験の子は居ないのですが
中学受験用に色々情報を見ていてここに来ました。
(附属小から上がって来る子が多い学校などもあるので・・)
ちょっと場違いな中高の話ばかりですみません。
怒られないうちにおいとまいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸の抽選  ■名前 : きくちゃん  ■日付 : 04/11/21(日) 0:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちゅーりっぷさん:
> 来年から、抽選を廃止するそうですね。少子化の影響か、受験者数が減ってきての対策だそうです。

それは、学芸中学4校のことで、小学校は抽選ありますよー!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸の抽選  ■名前 : ちゅーりっぷ  ■日付 : 04/11/21(日) 16:30  -------------------------------------------------------------------------
   中学のことなんですね。そんなこともきちんと調べずに投稿してしまったことをとても恥ずかしく思います。大変失礼致しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 101