Page 1044 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼国立市立第2小学校について教えてください ゆうか 04/2/5(木) 13:29 ┗Re:国立市立第2小学校について教えてください あの 04/2/5(木) 14:28 ┗Re:国立市立第2小学校について教えてください ゆうか 04/2/5(木) 15:15 ┗Re:国立市立第2小学校について教えてください 国立在住 04/2/5(木) 18:43 ┗Re:国立市立第2小学校について教えてください ゆうか 04/2/6(金) 9:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 国立市立第2小学校について教えてください ■名前 : ゆうか ■日付 : 04/2/5(木) 13:29 -------------------------------------------------------------------------
新年中の男児の母です。 現在、小学校受験をさせるべきか、それとも当初の予定通り中学受験をさせるべきか夫婦共々悩んでおります。基本的には「男児なのである程度荒波にもまれてから、自分で決めた進路を歩んで欲しい」と考えておりました。しかし、実際に公立に関する様々な話を聞くと、この考えを貫いていいのだろうかという迷いもございます。そこで、学区の公立小学校にあたる国立市立第2小学校について、特に中学受験に対する学校の姿勢(中学受験を嫌う風潮があるか、など)、受験をする児童の多少、通常の授業に関して気になる点、および日の丸問題の児童への影響などについて、ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
本当にあの事件ご存じないのですか |
▼あのさん: >本当にあの事件ご存じないのですか いえ、新聞で報道されるレベル(市の広報紙なども目は通しています)では存じております。また、幼稚園のお友達で上のお子さんがいらっしゃるかたにさりげなく聞いてみたのですが、「先生とその上の問題で、子供には特に影響はないよ」という答えが大半だったため、こちらでもお尋ねした次第です。 |
国立市なら、国立学園はいかがでしょうか? 中学受験を考えていらっしゃるならなおさらです。 全員中学受験しますし、規律にしばられないのびのびした校風のようで、 我が家も視野に入れております。 |
▼国立在住さん: お返事、ありがとうございます。 >国立市なら、国立学園はいかがでしょうか? >中学受験を考えていらっしゃるならなおさらです。 実は、夫は市内の国立大学を卒業したので国立在住歴が長いのですが、どうも彼は長らく国立学園にあまりいい印象を持っていないようなのです(ちなみに、私も学生時代から頻繁に国立に来ていましたが、彼の言うような印象は持たなかったのであくまで彼の主観だと思っています)。また、小学校受験をしてまた6年後に中学受験はさせたくないとも申しております一方、大学進学については両親ならびに親族並みのレベルは希望しているようです(これはどちらかというと彼の実家の意向ですが)。そのため、もし小学校受験をさせるのであれば小金井の学芸大付属を考えております。 せっかくアドバイスしてくださったのに申し訳ありません。でも、気に掛けてくださってうれしかったです。ありがとうございました。 他にもどなたか国立2小に関してご存じの方がいらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いいたします。 |