Page 106 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼すべてを教えてください・・・ ランドセル 04/11/20(土) 13:26 ┣Re:すべてを教えてください・・・ 通りすがりですが・・ 04/11/20(土) 16:45 ┃ ┗Re:すべてを教えてください・・・ ランドセル 04/11/20(土) 20:01 ┃ ┗Re:すべてを教えてください・・・ 音小一年生 04/11/21(日) 8:21 ┣Re:すべてを教えてください・・・ 在校生 04/11/21(日) 17:39 ┃ ┗Re:すべてを教えてください・・・ [名前なし] 04/11/22(月) 21:29 ┃ ┗Re:すべてを教えてください・・・ 在校生 04/11/28(日) 20:48 ┃ ┗Re:すべてを教えてください・・・ 音小一年生 04/12/1(水) 8:29 ┗Re:すべてを教えてください・・・ 現在1年生 04/11/30(火) 17:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : すべてを教えてください・・・ ■名前 : ランドセル ■日付 : 04/11/20(土) 13:26 -------------------------------------------------------------------------
このたび音小に入学が決まりましたが、音小に通われている方がありましたら、学校の状況や、行事など、詳しく教えてください。よろしくお願いいたします。ちなみにお弁当ですよね! |
▼ランドセルさん: ちなみにお弁当ですよね! そんな事も知らずに受験されたのですね・・・・・ |
本当に全く知らずに受験しました。おはずかしいお話ですが、第一希望が不合格になってしまい、音楽が娘は大好きということもあり、音小で穏やかに、感性豊かに過ごせたらと思い、親の身勝手かも知れませんが、受験しました。パンフレット上のみでは理解していますが、本当に全く知らないので、通学されている方がいれば教えていただければ幸いです。 |
聞きがあればたい事何でもお教えします。案外自由だったりするので驚く事もあります。娘は楽しく通っています。 |
まずはおめでとうございます。 音小はおおらかで楽しい学校ですよ。 保護者の皆さんも気さくで飾らない人が多く、 お母様もきっと気の合うお友達が出来ると思います。 基本事項は、制服なし、お弁当あり、といったところでしょうか… 制帽とランドセルが指定です。 運動会の時など、白のソックスを指定されることがありますが 通学服はまったく自由です。(校章はつける) サンダルや厚底スニーカーは禁止されてます。 授業のない日(始業式など)はカバンも自由です。 課外のピアノレッスン・ヴァイオリンレッスンは自由選択です。 一度申し込むと年度末まで基本的にはやめられません。 レッスンの時間や先生もチェンジできませんが 個人的には、音小に入れる最大のメリットと思っていますので (学校で放課後に楽器の個人レッスンを受けられる) 受講をおすすめしたいです。 いままでレッスンの経験がなくても、初歩から丁寧に教えていただけます。 中学受験を考えるかたは、だいたい4年生になる時に 受験勉強を理由にレッスンをやめるようです。 来春には新校舎の建設も始まりますし、楽しみですね。 これから新入生保護者会などで学校からのお話もあると思いますが 何かお役に立てることがあれば、また参ります。 |
在校生さまへ・・・ ありがたいアドバイス、すごくあんしんしました。来年から通学するのがたのしみです。大変ありがとうございました。 新校舎が建設されるんですか?どちらにですか?今の場所にですか?すごく楽しみがふえました・・・ またまたお聞きしたいのですが、登校時間は何時ですか?また朝送って行くのは、何ヶ月必要でしょうか?仕事をしているため、学校に送っていけないようであれば、退職を考えているので教えてください。男のお子さんは少ないのでしょうか?聞きたいことばかりで大変申し訳ありません。 |
お返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 音楽会の準備で慌しく、ネットを繋ぐ時間がありませんでした。 まだ見てくださってるといいのですが・・・ 始業時間は8時30分です。 8時に門が開くので8時〜8時15分くらいの間に登校する児童が多いです。 新校舎は、現在、小学校の隣にある音高の学生寮が閉鎖になり 取り壊されますので、その跡地に建設されます。 来年春に着工、再来年の9月完成予定だったと思います。 今の校舎を使いながら建てるので、プレハブ校舎に入る心配はありません。 送り迎えの件ですが、学校側から、いついつまで送迎してくださいというお願いは うちの子の学年では、ありませんでした。 (最近の事情がわからないので、音小一年生様、フォローお願いします) まったく送迎されないお宅もあったと思います。 入学式後3日間くらい、6年生が行き帰りのお世話をしてくれます。 うちは国立駅まで2週間くらい送迎しましたが 春休み中にでも国立駅まで来る練習をしておけば、駅からは音小生がたくさんいますので心配ないと思います。 お母様の就業率も他の私立にくらべ高いので、お仕事をやめる必要はないと思います。 男子は一学年10人前後です。 人数が少ない分、タテのつながりも強く、上級生とも仲良くしてもらえます。 先生方も学年を超えて、男子の名前はすぐ覚えてくださいますし、 可愛がっていただけますので、女子の母としてはうらやましい面もありますよ。 こんなところですが、また何かありましたら、どうぞ聞いてくださいね。 |
送り迎えですが先生から子供のペースにあわせてと、いうことで一週間でやめた方もいれば今も国立駅まできている方もいます。家は行き帰りとも最寄駅までです。登校時間は8時からになっていますが、電車がすいている時間に子供を乗らせているので8時前に着いているようです。お友達と沢山遊べていいようです。 |
行事関係ですと、まず入学式。在校生すべて参加で全校生徒による 合唱はすごく感動いたしました。 また春・秋の遠足に加えて2学期すぐの海の学校(2泊3日・館山)では はじめて親から3日間も離れていたにもかかわらず、帰ってきた時 明らかに子どもの成長を感じました。 先日行われた「音楽会」では、国立音楽大学の大ホールを借りて 実施されましたが、大大大感動でした。さすがにこの「音楽会」は 音小ならではで、他校には絶対ないものです。 今後上級生に進級するにつれ、様々なことを音小を通じて子どもに 体験させてあげたいと思っています。 さらに親御様は皆様良い方ばかりで、とても楽しくさせていただいております。 音小は今年50周年。付属高校の普通課は少人数学級で進学に力をいれる とのことで、音楽以外でも夢膨らむ学校でと思います。 |