Page 1106 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼目黒星美について 男子母 04/1/18(日) 23:12 ┗Re:目黒星美について ☆美のはは 04/1/21(水) 9:19 ┗Re:目黒星美について 男子母 04/1/21(水) 23:27 ┗Re:目黒星美について ☆美のはは 04/1/22(木) 9:24 ┗Re:目黒星美について 男子母 04/1/23(金) 2:11 ┗Re:目黒星美について ☆美のはは 04/1/23(金) 8:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 目黒星美について ■名前 : 男子母 ■日付 : 04/1/18(日) 23:12 -------------------------------------------------------------------------
目黒星美小学校の男女比はどのくらいなのでしょうか? 中学から男の子は全員受験になるとおもいますが、主な進学先はどちらでしょうか? |
男子二人の母です。(一人は既卒) 3クラスのうち4年から1クラスになります。 1対3になっていると思います。が・・・ 男子クラスは40人前後でかなり大人数です。 これを3年間クラス替えなしです。 進学先は在学中も特には話になりません。 みなさんひっそりと受験して、静かに卒業していきます。 開成・・附駒・・麻布・・ちょこちょこといるようです。 慶応が多いという印象です。(個人的にですが) 結果は幅広く進学しています。 以前、Lのつく学校も出たとか。。。 皆さん放課後塾へ通っています。 学校はのびのびして逆に受験だからというのは関係なしです。 そのへんが。。。不自由な時もありますが。 |
詳しくご説明いただき有難うございました。 慶応が多いんですね。大体上位何名くらいなのでしょうか? 質問攻めで申し訳ございませんが宜しくお願い致します。 |
学校の中では普通部が何人とか、中等部が何人とか、 その子が上位か中位か。 ましてや本命か、二次志望だったのか、とか、 さらには「○君と◇君」などは全く卒業式でもわかりません。 決まった学校をあまり話しませんね。 校長先生に報告に登校したら(できたら)行きますが、それだけ。 卒業後に同窓会とか、息子が他からの話で聞く程度です。 あいにく我が家はそのようなことには疎く、 日頃の付き合いの得意な方ならもっと詳しいと思います。 個人的な感覚では、「あの子が・・へえ〜」程度です。 クラスの中でも目立たない大人しい子でも慶応になったような・・。 偏差値ではなくて好みの程度だと思いますよ 最近の好みもよくわかりません。 ただし5,6年生の顔色は悪いです。めがねも増えますし、寝不足です。 |
みんな、顔色が悪いというのは、やはり、受験というプレッシャーですよね。 きっと、私立の中学受験校はその様になってしまうんでしょうね・・・ 子供たちは、誰がどこの学校に進学するかという話をしないというのも変な話ですね。 友達同士で進学先を言わないというのは、卒業後は全く連絡を取り合わないんですよね。 なんか、さみしいですね。そんなものなのでしょうか? 時代がかわったんですかね・・・ |
>子供たちは、誰がどこの学校に進学するかという話をしないというのも変な話ですね。 残念だった子供への思いやりです。そうはお感じになりませんか? 試験に行く子がいる前日は、全員で校歌を歌ってその子を送り出す。 そんな儀式がうちのクラスにはありました。だから受ける子はわかっています。 受かった子は一緒に通うことのなくなった友達に対して、受かった学校の話をするのがどのくらい友達を傷つけるのか。そのへんをわかっています。 まして親どうしは尚更です。 >友達同士で進学先を言わないというのは、卒業後は全く連絡を取り合わないんですよね。 本当に仲のいい(たとえ一緒に受験して他の学校になったとしても)子同志なら連絡はとりあいますよ。 携帯が普及しているので結局一年もすれば誰がどこなんて自然と。 息子には女子の子からも来てますよ。 ただ、小学校でも友達の距離っていろいろですよね。 その距離を無理に誰がどこに受かったという流れはないということです。 最後の時間はとてもデリケートなんです。みんなが友達のために祈ってくれる。 そんなとてもいい雰囲気です。 公立ではいろいろな環境だとききます。特別な優越感で受験に来る子もいるかもしれません。 たとえ御三家を受けるにしても星美では普通のことです。 貴方も経験されればわかりますよ。 |