Page 112 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼塾にて かものはし 04/11/17(水) 10:12 ┗Re:塾にて ラベンダー 04/11/17(水) 10:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 塾にて ■名前 : かものはし ■日付 : 04/11/17(水) 10:12 -------------------------------------------------------------------------
子供が塾に通っております。 親が後ろで参観をするタイプの授業なのですが 生徒が7人ほどいる中で「?」と思う子供がいます。 とにかくおしゃべりばかり。 問題を出されれば「これ簡単じゃん!」「○○ちゃんは頭いいでしょ!」。 先に終わることがあれば隣の女の子に話しかけたり 先生に世間話を持ちかけることもしばしば。 先生は無視したり「お話はしないのっ」など甘い注意はするのですが まるで効いて(聞いて)いません。 母親も同じように後ろで見ているのですが、ニコニコ笑っているだけ。 私ならば子供を呼んできつく叱ると思うのですが・・・・ あまりにうっとおしいので授業参観をやめたいのですが 子供が「自分の母親だけいない」のが嫌だと思っていることと、 授業の中で母親も学ぶことが多い為、決断がつきません。 こういうことは他の方々も経験されたでしょうか? もしこの時期は(新年長)このくらい普通よ。ということであれば 見守る(?)方向で行きたいと思うのですが。 |
投稿を拝読し、思いました事を書き込ませて頂きます。 先日受験を経験し、ご縁を頂いた者です。 お教室でかものはしさんが不快に思うお子様、意外と試験場にもいらっしゃいました。 きっと世に言う記念受験・・・という物でしょうか。 我が子の前の番号のお子様がそういう状態でいらっしゃいましたが 私共は落ち着いて見ている事が出来ました。 何故かと言うとお教室でもその様なお子様がいらっしゃいましたから 子供なりにどの様にスルーするか、身についているのでしょうね。 話しかけられたり、ちょっかいを出されたりしても上手く躱しておりました。 表現が適切ではないかもしれませんが、お教室でその様な体験が出来ているのも いいチャンスと思考を変えて見てはいかがでしょうか? どうしても気になるようでしたら、先生にご質問されて見てもよろしいのでは? なにかヒントになればと想い、書き込ませて頂きました。 |