過去ログ

Page    1149
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼星美学園小学校について  私立希望 04/1/3(土) 0:00
   ┗Re:星美学園小学校について  ゆり子 04/1/4(日) 17:46
      ┗Re:星美学園小学校について  私立希望 04/1/4(日) 21:49
         ┗Re:星美学園小学校について  星美小保護者 04/1/5(月) 12:04
            ┗Re:星美学園小学校について  私立希望 04/1/6(火) 23:14
               ┗Re:星美学園小学校について  ゆり子 04/1/7(水) 9:52
                  ┣Re:星美学園小学校について  便乗ですみません… 04/1/7(水) 11:04
                  ┃  ┗Re:星美学園小学校について  ゆり子 04/1/7(水) 11:21
                  ┃     ┗Re:星美学園小学校について  便乗ですみません… 04/1/7(水) 13:05
                  ┗Re:星美学園小学校について  私立希望 04/1/7(水) 21:28
                     ┗Re:星美学園小学校について  mu 04/1/13(火) 21:46
                        ┣Re:星美学園小学校について  mu 04/1/13(火) 21:48
                        ┗Re:星美学園小学校について  星の爺 04/1/13(火) 21:56
                           ┗Re:星美学園小学校について  mu 04/1/15(木) 21:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 星美学園小学校について
 ■名前 : 私立希望
 ■日付 : 04/1/3(土) 0:00
 -------------------------------------------------------------------------
   入学するとき、何か親が作らなくてはならないもの(袋物とか)とかはありますか?
学校指定で購入するものの他、個人で用意していいものとか教えてください。
ノートとかは学校指定ですか?
コートは黒の薄いものの他、厚めのオーバーコートなどは指定じゃないのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星美学園小学校について  ■名前 : ゆり子  ■日付 : 04/1/4(日) 17:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私立希望さん:
>入学するとき、何か親が作らなくてはならないもの(袋物とか)とかはありますか?
>学校指定で購入するものの他、個人で用意していいものとか教えてください。
>ノートとかは学校指定ですか?
>コートは黒の薄いものの他、厚めのオーバーコートなどは指定じゃないのですか?

新一年生保護者会の際にいただける「しおり」の中に「入学式までのお母様の仕事」と言う項目があり、学習袋(教室を移動する時に教材を入れて持って行く)、ナフキン、(コップ、ナフキン、箸)を入れる袋、ピアニカの唄口入れ袋、算数セットに付いている時計を入れる袋、体操着を入れる袋、ですか。その年によって、多少違っていますので、確定ではありませんが。
個人で用意するものは、鉛筆、消しゴム、定規(キャラクターはダメ)
ノートは学期はじめに先生からいただいて、なくなったら、同じものを購買部で買います。
厚めのオーバーコートも指定です。販売時期が限られていますので、いつでも買えるものではありません。指定の百貨店の方が学校にいらっしゃいます。
そこで採寸して注文します。百貨店に取りに行くことも可能です。
サイズさえ判れば、電話注文も大丈夫です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星美学園小学校について  ■名前 : 私立希望  ■日付 : 04/1/4(日) 21:49  -------------------------------------------------------------------------
   ゆりこさん、ご親切にありがとうございました。
とても、助かりました。

キャラクターものがダメとのことですが、ハンカチとかは大丈夫ですか?
引き続き、星美小学校の事、なんでも結構です。
教えていただけましたら助かります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星美学園小学校について  ■名前 : 星美小保護者  ■日付 : 04/1/5(月) 12:04  -------------------------------------------------------------------------
   ハンカチについては何も指定はありません。
筆箱も学校指定です。
その他具体的に質問くだされば、お答えいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星美学園小学校について  ■名前 : 私立希望  ■日付 : 04/1/6(火) 23:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼星美小保護者さま、ありがとうございました。

給食費はおいくらでしょうか?

5年生くらいからニュージーランドへショートスティできると聞きまいたが、クラスのどのくらいの生徒さんが行かれるのでしょうか?
その際の費用は如何程でしょうか?

傘や、長靴は指定はないのでしょうか?

外部生の入試倍率は本当の所、どのくらいなのでしょうか?

親同士の付き合いなどは、深くなってしまうのでしょうか・・・?

○○の学校のように、親の学歴、職業、家柄などの探りあいや派閥みたいなものって本当のところ、あったりするのでしょうか?
(ない事を願って)

変な事ばかりお聞きし、申しわけありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星美学園小学校について  ■名前 : ゆり子  ■日付 : 04/1/7(水) 9:52  -------------------------------------------------------------------------
   私の判る範囲でお答えいたします。
1.給食費 毎年4月の月謝と共に給食費、教材費等計7万円程引き落としとなり  ます(年1回のみ徴収)。
2.傘、長靴は、学校指定はございませんが、キャラクター柄や、派手な色はだめです。皆さん大体、傘は紺か黄色の無地、長靴はあまり長いと下駄箱に入らないので、短めの紺(うちでは、BALLの紺の房の付いた短いゴム長靴です。)が多いです。
3.星美のお母様方は皆さん普通の感覚の方ですので、学校を離れてのお付き合いまではいたしません。もちろん、お子様を通じてご家族ぐるみでお付き合いする方もいらっしゃいますが、基本的には学校の行事で挨拶をする程度です。
4.他の学校は親同士の探りあいや派閥があるのですか。もし星美にも在るのなら
私はとても耐えられません。こんな親でも学校へ伺うとなぜかほっとする、そんな学校です。
外部生の実質倍率は私も知りたいくらいです。ホームステイは9日間ですね。男子児童は受験勉強がありますので、まず参加しないのでは。その他のご質問はもっと詳しい方のレスを御願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星美学園小学校について  ■名前 : 便乗ですみません…  ■日付 : 04/1/7(水) 11:04  -------------------------------------------------------------------------
   入学を希望している年中女児母です。大変参考にさせていただいてます。
とても良い学校と耳にしますので、高校まで御世話になりたいと希望しています。
しかしもし入学でき、高学年になって本人の気持ちが出てきた時、万が一中学校は外部へ…、と思い立った場合すんなり受験はできる雰囲気なのでしょうか?
行事も多いと聞きますので、実際のところ受験の準備は無理だったりするとか…?
もちろん学校を第一に考えるべきだと思いますので、その辺りの実情を理解した上で希望校を選択したいと思いまして。
率直なご意見をお聞きできれば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星美学園小学校について  ■名前 : ゆり子  ■日付 : 04/1/7(水) 11:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼便乗ですみません…さん:
>入学を希望している年中女児母です。大変参考にさせていただいてます。
>とても良い学校と耳にしますので、高校まで御世話になりたいと希望しています。
>しかしもし入学でき、高学年になって本人の気持ちが出てきた時、万が一中学校は外部へ…、と思い立った場合すんなり受験はできる雰囲気なのでしょうか?
>行事も多いと聞きますので、実際のところ受験の準備は無理だったりするとか…?
>もちろん学校を第一に考えるべきだと思いますので、その辺りの実情を理解した上で希望校を選択したいと思いまして。
>率直なご意見をお聞きできれば幸いです。

毎年、受験して外部へ出る女子児童もいます。年々その数も増えているようです。
最近では入学当初から星美で基礎学力をしっかりつけて外部の中高一貫へ、とはっきり決めているご家庭も多いとか。。
5年生から女子クラスになりますが、ご承知の通り、星美は行事も多いですし、男子ですと皆さん塾に行っているのが当たり前なので学校も宿題はそれ程出さないようですが、女子には6年の夏休みなども、調べ学習、ドリル等たっぷり宿題が出されるそうです。ですから、それらもこなし、塾の勉強もこなせる女子は、それだけでもう外部に出られる力が備わっていることになります。学校は進学先を公表してはおりませんが、女子も御三家をはじめ、有名校に合格しています。
春の運動会では、ぴかぴかの他校の制服を着た女子の先輩方もいらしてました。
外部受験を妨害はされませんが、学校での行事、勉強も公立と比べるとかなりハードですので、親御さんはそれをよく踏まえた上での受験を御願い致します。
学年半ばでやはり転校。。となりませんように。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星美学園小学校について  ■名前 : 便乗ですみません…  ■日付 : 04/1/7(水) 13:05  -------------------------------------------------------------------------
   ゆり子様
早々にお返事を頂戴し感謝申し上げます。
臨機応変にできそうな雰囲気のようで安心しました。
ますますこちらの学校を目指してがんばっていこうと思えました!
また御指導くださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星美学園小学校について  ■名前 : 私立希望  ■日付 : 04/1/7(水) 21:28  -------------------------------------------------------------------------
   色々と本当に、ありがとうございました。ゆり子様のお人柄が伺え、理想どおりのいい学校で、今すぐにでも入学させていただきたい気持ちになりました。
年間で、7万円の給食費も、随分と良心的なんですね。
本当に、ありがとうございました。心から、感謝いたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星美学園小学校について  ■名前 : mu  ■日付 : 04/1/13(火) 21:46  -------------------------------------------------------------------------
   こちらの学校の学習発表会に参加させていただきましたが、カメラやビデオ撮影はご遠路くださいというアナウンスが流れ、皆さん、守られていらっしゃるようでした。

行事などのとき、ビデオカメラや写真はとってはいけないのですか?
子供の、思い出は残せないのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星美学園小学校について  ■名前 : mu  ■日付 : 04/1/13(火) 21:48  -------------------------------------------------------------------------
   上、ご遠路はご遠慮の間違いです。すみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星美学園小学校について  ■名前 : 星の爺  ■日付 : 04/1/13(火) 21:56  -------------------------------------------------------------------------
   >行事などのとき、ビデオカメラや写真はとってはいけないのですか?
>子供の、思い出は残せないのでしょうか?

ビデオカメラを持っていると拍手ができませんよね。お子さんもお母さん達の拍手が多い方が、やりがいがありますよね。記録を残すための発表会ではなく、記憶に残る発表会。

という趣旨と聞きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星美学園小学校について  ■名前 : mu  ■日付 : 04/1/15(木) 21:43  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。
よくわかりました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1149