過去ログ

Page    1153
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ほっとしました。  父より 03/11/26(水) 1:06
   ┗Re:ほっとしました。  父より 03/11/26(水) 2:52
      ┗Re:ほっとしました。  父親 03/11/26(水) 2:54
         ┗Re:ほっとしました。  私立母 03/11/27(木) 14:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ほっとしました。
 ■名前 : 父より
 ■日付 : 03/11/26(水) 1:06
 -------------------------------------------------------------------------
   思えば今年の春、
「うちの子、私立に行かせたい」
という妻の一言から始まった嵐のような数か月。娘の力を信じながら、家族全員で、祈りながら過ごした毎日。あっという間でした。
試験日の翌日「○○ちゃん、○○小学校に選ばれなかったよ…」と娘本人からかかってきた電話。帰宅後、自分をむしろなぐさめるように明るく振舞う妹に、
「きっと○○に来てほしい小学校は、ほかにあるんだよ。きっと手紙か電話が来るよ。どんな小学校だろうね!」と妻とともに声を掛けるのが精一杯でした。
3週間以上何も勉強せず、もう切り替えて編入や中学受験へとほとんど傾いた11月。
やはり妻の、
「2次募集の学校があるから受けさせて。6年間は長すぎる。そもそも中学のためではなくよい環境で6年間を過ごさせたいからでしょ。」の言葉で急展開。
締切り10分前に出願。1ヶ月前を思い出しての面接。数日後の本試験。そしてまさかの高倍率からの合格通知。まさに努力が報われた瞬間でした。
なぜ小学校受験を考えたのか?何を本当に大切にしたいのか?これを夫婦で確認しながら最後までやりとおすことが最も大切だと感じました。幼児教室の先生方、お絵かきの先生、神父様、幼稚園の先生方みなさまのご協力のおかげです。本当にありがとうございました。

とりとめのない投稿ですみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ほっとしました。  ■名前 : 父より  ■日付 : 03/11/26(水) 2:52  -------------------------------------------------------------------------
   これだけ熱心なのに合格しなかったなんてかわいそうだね。
二次募集で合格できて、よかった・・
なんか、健気でいいねぇ。泣けてきたよ。
うちなんか、面接で初めて行った一日カトリック校に合格。
申し訳ないな・・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ほっとしました。  ■名前 : 父親  ■日付 : 03/11/26(水) 2:54  -------------------------------------------------------------------------
   ハンドルネームが一緒だった。すまない。
父よりを父親に変更します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ほっとしました。  ■名前 : 私立母  ■日付 : 03/11/27(木) 14:21  -------------------------------------------------------------------------
   おめでとうございます。
これでひと安心ですね。
我が家も数年前ですが同じような経験を致しました。
来年は桜舞う中、胸を張って校門を潜れますね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1153