Page 1158 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼明星小学校について ぴこぴこ 03/12/6(土) 15:06 ┣Re:明星小学校について 受験はしませんでしたが 03/12/6(土) 15:24 ┃ ┣Re:明星小学校について 難易度は? 03/12/6(土) 21:32 ┃ ┃ ┗Re:明星小学校について いい学校です 03/12/7(日) 23:31 ┃ ┗Re:明星小学校について ちょっと言わせて 03/12/25(木) 2:39 ┃ ┗Re:明星小学校について 教えて下さい 03/12/25(木) 9:43 ┃ ┗Re:明星小学校について 二宮キンジロウ 04/2/11(水) 19:12 ┗Re:明星小学校について 国分寺ママ 03/12/8(月) 12:48 ┣さらに教えてください。 ぴこぴこ 03/12/10(水) 10:21 ┗Re:明星小学校について オレンジ 03/12/10(水) 12:07 ┗Re:明星小学校について 知りたい。 03/12/11(木) 14:16 ┗Re:明星小学校について 国立住民 03/12/15(月) 13:04 ┣Re:明星小学校について いい学校です 03/12/16(火) 19:25 ┗Re:明星小学校について 気になったこと 03/12/16(火) 19:39 ┗Re:明星小学校について 国立住民 03/12/19(金) 17:01 ┗Re:明星小学校について 知りたい。改め、めめ 03/12/19(金) 19:23 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 明星小学校について ■名前 : ぴこぴこ ■日付 : 03/12/6(土) 15:06 -------------------------------------------------------------------------
府中にある明星小学校について教えてください。 小学校から外部に受験してでる割合は少ないのでしょうか? ほとんどが中学へ内部進学するのでしょうか? 中学では外部へ受験をしたいといまのところは考えております。 受験は推奨されない雰囲気でしょうか? また外部へ受験した場合は進学先はどのような学校でしょうか? ご存知の方がいれば教えてください。 |
成蹊小学校をご存知なら、成蹊をまねた学校と、思えば当たっていると思います。多摩地区の成蹊だと、関係者の方がおっしゃっていました。受験に関しては、色々な学校の、滑り止めにどうしても、なる学校ですが、当の明星は、第一志望の子をとりたい為、親の面接では、そこをみすかされないように、一生懸命さを出さないと、だめらしいです。なめたら、おとされるそうですよ。ただ、それでも第一希望に入ってしまえばいいんですけど。 |
以前こちらの近所にすんでいたのですが、 そのころの印象はあまりよくありませんでした。 ここ最近よくなってきているようです。 来年考えてみようかなという程度なのですが(今のところ)、 難易度はどのくらいなのでしょうか。 またお教室は必須なのでしょうか。 どなたか何でもけっこうです。 おしえてください。 |
とてもいい小学校だと思います。しかし、中学高校が・・・。新校舎ができますが、中高の先生方の意識変革はされていないようです。あれだけのすばらしい環境を持ちながら、中高のレベルが上がらないのは、やはり教員の問題のようです。 よって小学校も難易度は高くありませんね。正直低いです。しかし小学校はとてもよい学校だと思います。中高の先生方とは意識が違いますし、実際、公立では考えられないくらい遅くまで残って仕事をしています。 受験に際してはお教室にいっていない方もたくさん合格しています。逆に面接や試験でできすぎると、他校が第1だとばれてしまい、落とされます。いろいろな手を使って他校を受けていないか子どもから聞き出そうとしますので十分注意が必要です。 充実した小学校生活をおくれると思いますが卒業後のことを考えると・・・。我が子は面接までは受けましたが、他校にご縁をいただきましたのでそちらへ入学させていただくことにしました。 ちなみに成蹊と明星が似ているのは創設者が親戚同士?ではなかったかと思います。どちらも凝念がありますし、体験重視の学習ですし。 明星小学校の教育でひとつ気になるのは120人で一斉に行う体育です。あれは無理があります。 |
▼受験はしませんでしたがさん: > 成蹊小学校をご存知なら、成蹊をまねた学校と、思えば当たっていると思います。多摩地区の成蹊だと、関係者の方がおっしゃっていました。 小中高の卒業生です。 上記の解釈は、少々違いますね。 創立者が元は成蹊の教師だったので、「凝念」を導入したり、制服を真似たりしていますが、方針や校風は、成蹊とは全然違いますよ! 成蹊のように自主性や個性は尊重されていないし、考え方も何もかも、地味〜の押し売りの学校です。少なくとも中高はね。 |
▼ちょっと言わせてさん: >小中高の卒業生です。 小中高の卒業生さんですか!恐れいりますが、明星小中高のことについてもっと詳しく教えていただけませんでしょうか。小中高それぞれの内容、雰囲気、進学先、進路など、よい点、悪い点、何でもけっこうです。お時間のあるときにお返事下さい。当方、来年の受験を考えております。 |
みなさんの書き込みをみていて、思わずカキコしたくなりました。 私も明星小、中高女子部の卒業生ですが、小学校は児童がみなまじめで、私立特有のおっとりした雰囲気の児童が多かったようです。明星小学校の校訓でもある"正直なよい子"といえると思います。有意義な小学校生活だったと胸を張って言うことが出来ます。ただ、新校舎完成にあたり、校庭が狭くなってしまったことが残念ですが・・・。 中学、高校はというと・・・決してお勧めできません。 先生方のやる気のなさに加え、生徒のやる気のなさ、授業態度など・・・私にはいい思い出がありません。特に高校は最悪ですね。男女共学になっていくそうですが、先生方の意識改革がなされ、学校の雰囲気が変わっていけば変わるかもしれませんが・・・。 中学受験での進学は、約3分の1が外部に行きました。行き先はそこそこのところに進学していました。 高校受験はというと、他の高校受験の場合、学校長推薦はないので、かなりシビアだったような気がします。それでも、出る人は最難関校をはじめ、それなりの実績があるようです。中学、高校で外部に出た人はそれなりに明るい未来があるようです。私も出ればよかったと何度後悔したことでしょう・・・。 大学受験はと言うと、明星大学に行きたい人にはいいんじゃないですかねぇ。あえて言えば、指定校推薦がもらえればどんな大学でもいいと考えている人がとても多いということです。先生方もチャレンジよりも安全を優先する傾向にあり、一般受験のことは眼中にナシという感じでした。自力でやるしかない、学校の勉強は当てになりませんでした。 なので、中学で外部受験することを前提に考えるのであれば 明星小学校をぜひお勧めします☆残念ながら私の通った時代の中・高はお勧めしません!共学になったら変わるのかなぁ・・・?? |
▼ぴこぴこさん: 本年度の入試では志望者が多く、第一志望、滑り止めの方を含め、 ご縁のいただけなかった方が多数出ました。これまでの入試より難しく、逆上がりや縄跳びも出題されたようです。 しつけに厳しく、外部受験も3分の1にのぼり、小学校としては非常にバランスの取れた学校です。一度、見学されればと思います。 |
明星小学校はよい学校のようですね。 なかなか内情を知ることはできないので、いろいろ教えていただき感謝しております。 是非受験させてみようと思います。 また、よく私立はお母様同士のお付き合いが大変と聞きますが、具体的には何がどのように大変なのでしょうか? 幼稚園のように密なお付き合いがあるのでしょうか? ご存知の方がいれば教えてください。 |
今年は出願者が多かったようですが学校のHPを見ると二次募集をしていますね。。それって入学希望者が定員割れしたということでしょうか?ご存知の方教えてください。 |
▼オレンジさん: >今年は出願者が多かったようですが学校のHPを見ると二次募集をしていますね。。それって入学希望者が定員割れしたということでしょうか?ご存知の方教えてください。 我が家は今年全滅でした。 日程が合わずやむなく明星を受験しなかったのですが 2次募集の件、非常に興味があります。 若干名ということですが、どのくらい希望者集まるんでしょうかね。 気になります。 ちなみに今年受験された方、試験内容体操関係多かったようですが 実際どうなのでしょうか? 教えていただければ幸いです。 |
定員割れはあり得ません。合格者が国立やWの生徒と重複した結果でしょう。 2次募集の難易度は1次より高くなると思われます。 そもそも学校も2次募集は想定していなかったようです。 |
明星小学校が40名学級なのは、校長先生はよいことのようにおっしゃっていましたが、新校舎建設や学費が安いなどの関係で、どうしても学級定員一杯まで児童を取らないと採算が合わなくなってしまうからです。ということで、面接ではなるべく安定した職の方で(中退もある)明星を第1志望にされている方を選ぶんだそうです。今回は他校に行かれる方が多かったので2次募集をしなくてはいけなくなったようですね。 しかし・・・・今日も以前明星の高校の先生をされていた方と話をしたんですが、高校の先生方(男子部)はいただけないですね。 でも、小学校の先生方は本当に素晴らしいと思います。 |
▼国立住民さん: >定員割れはあり得ません。合格者が国立やWの生徒と重複した結果でしょう。 二次募集をするところ=定員割れと簡単に考えていました。 一次募集の際、補欠合格者がいたと思うんですが、その方々はどうなったのでしょうか? 補欠合格者など、すべて合格させて、なお欠員がでたから二次募集をするのかと思っていましたが、違うのでしょうか? |
▼気になったことさん: >補欠合格者など、すべて合格させて、なお欠員がでたから二次募集をするのかと思っていましたが、違うのでしょうか? 補欠合格者は試験日や合格発表日と関係します。明星は7日以降の試験日なので 国立、早稲田等を除けば併願者の結果は既に発表されており、他校志望の方は試験を辞退されていることになります。というわけで合格者から辞退者が出ることはあまり考慮しなくてもブレがないことになります。(今回はブレましたが…) |
一段落して二次のお話をきいた時、国立と桐朋のW合格の方が国立(学芸)に流れ、桐朋の補欠で明星に決まっていた方が繰り上がりしたのかと勝手にに思っていましたが・・ 明星と併願されるのはどこの学校が多かったのでしょうか 年明けてからの願書配布ですが、二次募集は殺到しそうなのでまだ迷っています。 子供も公立に行くことに納得して、それなりに理解はしているようなので。 また、明星には一度も説明会等記名する場面には参加していませんのでその点も弱いかなあと。いまさら貴校を強く希望しますとも言いづらい・・。 上のほうでおなじHNの方がいらっしゃるので、めめに改めます。 明星の二次希望の方いらっしゃったら心境等でかまわないので書き込んでいただければと思っております。 |