Page 1170 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼横国横浜 夏のソナチネ 04/6/15(火) 12:08 ┗Re:横国横浜 朱色 04/6/17(木) 12:45 ┗Re:横国横浜 夏のソナチネ 04/6/20(日) 1:11 ┗Re:横国横浜 立野っこ 04/6/20(日) 11:00 ┗Re:横国横浜 夏のソナチネ 04/6/21(月) 10:11 ┗Re:横国横浜 朱色 04/6/23(水) 23:10 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 横国横浜 ■名前 : 夏のソナチネ ■日付 : 04/6/15(火) 12:08 -------------------------------------------------------------------------
附小を志望しております、子供の母です。 宜しくお願いします。 こちらは国立の中でもかなり個性的な小学校という評判ですが、生徒さんも個性派揃いなのでしょうか・・・? と申しますのも、受験では良く子供の持っている「雰囲気」が合否を左右する、と聞きます。 それならば附小はどんなお子さん向きなのでしょうか? 又、良く塾講師のかたがおっしゃる「国立向き」?という言葉もいまひとつ理解出来ません。 どうかご享受下さい。 |
▼夏のソナチネさん: 横浜国大付属小の受験準備は夏頃からでも間に合う程 地元では気軽に受験される方が多いです。 抽選もありますし。 教室には行かずに、市販のドリルや模試のみという方でも 合格しています。というのは、あくまで研究機関校としての 意味合いがあるので出来る子を順番に取ることはないのです。 学校側が授業を進めていく上で支障がないお子さんというのは もちろんですが、様々なタイプのお子さんが入学されています。 登下校の様子や学校のグランドの前から生徒の感じはおおよそ つかめます。とにかく元気なお子さんが多いと感じます。 駅のホームを全速力で走っている姿を見かけます・・・。 |
朱色様、レスを有難うございました。 山手周辺へは良く行きますが、いまいち生徒さんの区別がつきかねています・・・。 附小はどのような制服でしょうか? HPにも載っておりませんので・・・ ご存知でしたら(又、ご存知のかた)教えていただければ助かります。 厚かましいですが、宜しくお願いします。 |
山手周辺とは 山手駅周辺のことですか? いわゆる山手(教会や外人墓地周辺)では 附属の子はあまり居ないと思いますよ. 冬服は 横双さんと似ていますが 附属は ベレー帽。夏服は 紺の吊りスカートです。横双さんは ワンピースなので。そして 夏は 麦わら帽です。 男子は それで 精華とかと区別できるかな とてもいい学校です。オープンスクールとかがないのが残念ですが 是非 説明会にいらしてくださいね。 |
立野っこ様 レスを有難うございます。 学校関係者の方とお見受けしましたが、説明会はまだ公表されてませんよね・・・? このご時勢ですから、生徒さん達をまさかじろじろ見るわけにもいきませんし、校門に張りついて見学するのもはばかれるので・・・ 気を付けて観察させていただきます(汗)。 |
朝は8時頃に、午後は3時〜4時頃JR山手駅改札に 立っていれば麦わら帽子をかぶったおこさんが沢山 いらっしゃいます。その集団がそうです。 その時間帯は聖光(中・高)か緑が丘(高)か 横国付属小の生徒さんばかりです。 とにかく元気っ子! |