過去ログ

Page     119
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼設備維持費  うさはな 04/11/18(木) 22:45
   ┣Re:設備維持費  我が家は 04/11/18(木) 23:55
   ┗Re:設備維持費  はなもも 04/11/19(金) 0:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 設備維持費
 ■名前 : うさはな
 ■日付 : 04/11/18(木) 22:45
 -------------------------------------------------------------------------
   初歩的な質問なのですが
入学金のほかに設備維持費とありますが
これは入学時のみでしょうか
それとも毎年なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:設備維持費  ■名前 : 我が家は  ■日付 : 04/11/18(木) 23:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うさはなさん:
>初歩的な質問なのですが
>入学金のほかに設備維持費とありますが
>これは入学時のみでしょうか
>それとも毎年なのでしょうか?

学校によって違うのかもしれませんが、
娘の学校は、2期納入で、一期ごとに「授業料+設備維持費」になっています。

授業料そのものは、どこの学校もさほど大差はない様に思いますが、
設備維持費って言うのは曲者ですね。
ご縁をいただけた学校の中でも、
比べてみると様々でびっくりしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:設備維持費  ■名前 : はなもも  ■日付 : 04/11/19(金) 0:36  -------------------------------------------------------------------------
   三校合格をいただきそれぞれ見ると毎年4月に支払う学校と初年度のみと月々があります。学校側にも聞いたところ毎年と月々払う学校は明確でしたが初年度のみの学校は2年目からは名目が変わって同じ金額を支払いようになっていました。
学校側に伺うことが良いと思いますが聞きにくいと思うのなら用意はされた方がよいです。お友達の学校も毎年というところが多いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 119