過去ログ

Page     121
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼桐蔭学園について教えてください。  ドリモ 04/11/18(木) 10:32
   ┣Re:桐蔭学園について教えてください。  思うに・・・ 04/11/18(木) 16:54
   ┣Re:桐蔭学園について教えてください。  それはね 04/11/18(木) 20:08
   ┃  ┗Re:桐蔭学園について教えてください。  ドリモ 04/11/18(木) 20:23
   ┗Re:桐蔭学園について教えてください。  桐蔭の卒業生かつ保護者 04/11/19(金) 1:12
      ┗Re:桐蔭学園について教えてください。  学校選び 04/11/19(金) 11:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 桐蔭学園について教えてください。
 ■名前 : ドリモ
 ■日付 : 04/11/18(木) 10:32
 -------------------------------------------------------------------------
   年中に通っている息子がいます。
来年桐蔭学園の受験を考えているのですが、早生まれで幼いところが
あるので心配してます。
生まれ月に関する配慮はあるのでしょうか?
またどのような子供が好まれるのでしょうか?
教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について教えてください。  ■名前 : 思うに・・・  ■日付 : 04/11/18(木) 16:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ドリモさん:
>年中に通っている息子がいます。
>来年桐蔭学園の受験を考えているのですが、早生まれで幼いところが
>あるので心配してます。
>生まれ月に関する配慮はあるのでしょうか?

幼稚部には多分生まれ月の配慮があるようなのですが、小学部についてはよく判りません。ごめんなさい。
その辺りのことはお教室の先生が詳しいかも知れませんね。

>またどのような子供が好まれるのでしょうか?
>教えて下さい。

学校や試験官の先生方のお好みは実際よくわかりませんが・・・、保護者の一人が勝手な推測をさせていただきますね。

よく活動的な子が好まれると聞きますが、
実際には大人しい子も半分位いますし・・・、在学している子供のタイプは様々です。多分子供はこうでなくてはいけないという型がないのかも知れません。
それぞれの子供の長所を伸ばしていくという姿勢かと推測します。

ただ学校生活では短時間で集団行動する場面が多いので、先生の話を注意深く落ち着いて聞き、指示通りに作業が出来る能力は求められそうです。
また、授業ではプリントを多く使いますので、多めの問題を早く処理出来るといいですね。

理系が強い学校ですのでブロックやパズルなど頭を使って考えること、自然科学に興味がある子は向いているような気がします。
体育行事が沢山ありますので出来れば体力があるとなお良いでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について教えてください。  ■名前 : それはね  ■日付 : 04/11/18(木) 20:08  -------------------------------------------------------------------------
   桐蔭の試験は、好みのタイプを云々するような試験ではないと思われます。
どれだけ、しっかり問題を解けるか・・
処理能力だけでなく、思考をも必要とする問題があるところが
難しいところではないでしょうか。

月齢に関しては、特別な配慮はないのではないでしょうか?
(以前は、問題数が違うという話もありましたが・・)

我が家の子供も、早生まれで幼い子供でした。(今もかな・・)
親としては、非常に心配でしたが、先生方が子供を
非常に良く見てくださり、桐蔭にお世話になり
とてもよかったと思っております。

どのような子供・・ということよりも
その前に学園の目的とするところをよく理解する(親が・・)
一番大切なような気がいたします。

男のお子さんでしたら、問題を解くことを楽しむことが
出来るようにしてあげてください。
そのような問題が多いように思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について教えてください。  ■名前 : ドリモ  ■日付 : 04/11/18(木) 20:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼思うにさん、それはねさん:
レスありがとうございました。
とても参考になりました。私自身もっと桐蔭学園について勉強しようと思います。
お忙しい中、ご丁寧にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について教えてください。  ■名前 : 桐蔭の卒業生かつ保護者  ■日付 : 04/11/19(金) 1:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ドリモさん:
>生まれ月に関する配慮はあるのでしょうか?

試験自体は全く同じにやっていますが、月別の誕生会を見る限り、
どの月も満遍なくいるんですよね。
選考にあたって、配慮しているような気がします。

>またどのような子供が好まれるのでしょうか?

うちのチビがやたらと元気なので、似たようなのが集まるだけなの
かも知れませんが・・・。
積極的に自己主張できる子が多いように感じます。
譲り合って仲良くというよりは、オレがオレがでじゃんけんポン!
っていう感じとでも言いましょうか。
先日の授業参加(参観でないところにこだわりが)で、元気良く手を挙げて
指名してもらいながら、これまた元気良く「わかりませんっ!」とやって
くれたのは、うちのチビでした・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭学園について教えてください。  ■名前 : 学校選び  ■日付 : 04/11/19(金) 11:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼桐蔭の卒業生かつ保護者さん:

>積極的に自己主張できる子が多いように感じます。
>譲り合って仲良くというよりは、オレがオレがでじゃんけんポン!
>っていう感じとでも言いましょうか。

在校生の保護者の貴重なお話を伺えてうれしいです。
桐蔭の校風がなんとなくわかります。
私立小学校というとおっとりしたイメージがつきものですが、
桐蔭はちょっと雰囲気が違うのでしょうね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 121