過去ログ

Page     127
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼目黒星美学園小学校  もみじ 04/11/17(水) 21:28
   ┣Re:目黒星美学園小学校  受験生の母 04/11/17(水) 23:13
   ┃  ┗Re:目黒星美学園小学校  目黒星美受験の母 04/11/22(月) 17:05
   ┃     ┗Re:目黒星美学園小学校  受験生の母 04/11/23(火) 2:15
   ┃        ┗Re:目黒星美学園小学校  ゆみ 04/11/23(火) 15:20
   ┃           ┗Re:目黒星美学園小学校  在校生母 04/11/23(火) 21:57
   ┣Re:目黒星美学園小学校  碑文谷 04/11/17(水) 23:49
   ┃  ┗横レス失礼致します。  青葉 04/11/18(木) 4:48
   ┣Re:目黒星美学園小学校  碑文谷ダイエー 04/11/18(木) 16:36
   ┣Re:目黒星美学園小学校  すずめのお宿 04/11/18(木) 16:56
   ┃  ┗Re:目黒星美学園小学校  [名前なし] 04/11/18(木) 17:04
   ┃     ┗Re:目黒星美学園小学校  女子は? 04/11/18(木) 21:24
   ┃        ┗Re:目黒星美学園小学校  ... 04/11/19(金) 10:32
   ┃           ┗Re:目黒星美学園小学校  目黒 04/11/19(金) 17:33
   ┃              ┗Re:目黒星美学園小学校  目黒 04/11/19(金) 17:37
   ┃                 ┗Re:目黒星美学園小学校  碑文谷イタトマ 04/11/19(金) 23:44
   ┃                    ┣Re:目黒星美学園小学校  目黒 04/11/20(土) 8:42
   ┃                    ┗Re:目黒星美学園小学校  ユリバッグ 04/11/20(土) 10:08
   ┃                       ┗Re:目黒星美学園小学校  碑文谷イタトマ 04/11/20(土) 11:12
   ┃                          ┗目黒星美男子の場合  yoyogi 04/11/23(火) 22:21
   ┃                             ┣Re:目黒星美男子の場合  男子在校生母 04/11/23(火) 23:29
   ┃                             ┗Re:目黒星美男子の場合  碑文谷イタトマ 04/11/24(水) 20:10
   ┗Re:目黒星美学園小学校  セルフサービス 04/11/21(日) 22:26
      ┗Re:目黒星美学園小学校  紅たこせん 04/11/21(日) 23:15
         ┗Re:目黒星美学園小学校  ユリバッグ 04/11/22(月) 9:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 目黒星美学園小学校
 ■名前 : もみじ
 ■日付 : 04/11/17(水) 21:28
 -------------------------------------------------------------------------
   目黒星美小学校受験を希望している年中男児の母です。目黒星美対策としましては
どちらのお教室もしくは個人の先生がおすすめでしょうか。どなたかご存知ならばアドバイスお願いいたします。また、過去投稿ログから見ますと、サレジオ幼稚園からの方が沢山進学されるとありましたが男女比など分かりますでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : 受験生の母  ■日付 : 04/11/17(水) 23:13  -------------------------------------------------------------------------
   どちらにお住まいか分かりませんが、八王子にあるアリス幼児教室という所にご相談してみてはいかがでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : 目黒星美受験の母  ■日付 : 04/11/22(月) 17:05  -------------------------------------------------------------------------
   今、私の娘は年少なのですが、目黒星美と光塩を受験しようかなと考えております。主人と相談して一度アリス幼児教室に行ってみようかな?と考えているのですが。。。住んでいるのは、府中です。受験生の母さん、アリス幼児教室についてもう少し詳しい事をおしえていただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : 受験生の母  ■日付 : 04/11/23(火) 2:15  -------------------------------------------------------------------------
   個人指導中心の八王子にある教室だそうです。
私の友人が悩んで結局大手に行ったのですが、結果はあまり芳しくなかったようで、その友達がアリス幼児教室に行って幾つか合格し、補欠もあったということで、後悔していました。その中で、目黒星美や光塩の話しも出ていました。私が知ったのは受験が終わった後でしたが、下記のアドレスで紹介されてました。

http://www.youkyou.com/htmls/clroom/clroom_0212_0055.html

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : ゆみ  ■日付 : 04/11/23(火) 15:20  -------------------------------------------------------------------------
   年中女児の母です。
説明会でのお話や学校内の雰囲気がとてもよく、こちらの学校を第一志望にと考えておりましたが、縁故があるかサレジオの子でないと入学は難しいと言われ悩んでいます。実力重視の学校に志望先を変えた方がいいとさえ言われました。
正直な話、こちらの学校は縁故重視の学校なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/11/23(火) 21:57  -------------------------------------------------------------------------
   本当に縁故重視なら長時間に及ぶ試験は行われないと
思います。
我が家は縁故は全くありませんでしたが合格しました。
是非受験なさってください。
素晴らしい学校だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : 碑文谷  ■日付 : 04/11/17(水) 23:49  -------------------------------------------------------------------------
   サレジオとは最近は、ほとんど関係ないでしょう。
男子は当日の出来次第。ケッコウ優秀ですよ。お薦めは
自由が丘の理英会の目黒星美コース。見学してみたら。
かなり対策を研究していると思う。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 横レス失礼致します。  ■名前 : 青葉  ■日付 : 04/11/18(木) 4:48  -------------------------------------------------------------------------
   年中男子の母で、やはりこちらを志望している者です。
今年の男子の状況(実質倍率、出題傾向、好まれるお子さんのタイプ)などご存知の方、教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : 碑文谷ダイエー  ■日付 : 04/11/18(木) 16:36  -------------------------------------------------------------------------
   女子と男子では倍率がかなり違うと聞きましたが、
男子は、やはり難しいんですね。教室でも、
ご兄弟で上の子が星美の方は下も絶対!星美という
感じなので、知名度はありませんが、それ以上に
通わしている方にとってはいい学校なのかな。
という感じがしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : すずめのお宿  ■日付 : 04/11/18(木) 16:56  -------------------------------------------------------------------------
   星美は一日入学という試験スタイルなので、
初めての場所、初めてのお仲間と活動する様子を見られるのですが、
明るく快活な子供が好まれるようです。
子供が受験したときに同じグループは本当に楽しそうに
にぎやかに戻ってきまして、全員素晴らしい笑顔ながら
服装は乱れまくり、シャツが半分ズボンの外に出た状態で
戻ってきた方もいました。親は一様に顔色を変えたのですが、
服装が乱れていた家の子もシャツが出ていた子も合格していました。
他のグループだったのですが、
お教室に沢山通って少し疲れが見えていたお子さんは
きちんとされていましたが、残念な結果に終わってしまいました。
サレジオ出身でも全く考慮はないと聞いていますが、
サレジオ幼稚園の方は小学校を毎日眼にしている事と、
仲間が沢山受けているので楽しく受験できるという点が一日入学というスタイルの試験においては有利なのだと感じています。
お教室は私も自由が丘の理英会がお勧めです。
理英会でしたら星美を受ける方も多く、星美向けの夏期講習や直前講習もありますので顔見知りもできますし、良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/18(木) 17:04  -------------------------------------------------------------------------
   「マックス」も目黒星美専門って感じですよね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : 女子は?  ■日付 : 04/11/18(木) 21:24  -------------------------------------------------------------------------
   今年の倍率どのくらいですか?
どんなタイプのお子さんが合格されてますか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : ...  ■日付 : 04/11/19(金) 10:32  -------------------------------------------------------------------------
   噂ですが、今年はドミニコと併願できなくなったためか
女子は受験者が定員よりも少なかったらしいです。
受験した人が全員入学を希望するということの
ないでしょうし、新入生の男女比がどうなるのかはわかりません。
数年前に男女半々の年がありましたが...

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : 目黒  ■日付 : 04/11/19(金) 17:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼...さん:
>噂ですが、今年はドミニコと併願できなくなったためか
>女子は受験者が定員よりも少なかったらしいです。

今年、受験して合格を頂きました。我が家は男児ですが
試験当日、控え室となった体育館で受験生全員を拝見いたしましたが
定員40名に対しての男児受験者数はもちろんのこと
女児受験者数も定員80名に対し、かなりオーバーしていたと
記憶しております。具体的な人数までは把握しておりませんが
25〜30名ずつのグループ考査でしたが、7グループありました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : 目黒  ■日付 : 04/11/19(金) 17:37  -------------------------------------------------------------------------
   >25〜30名ずつのグループ考査でしたが、7グループありました。
25~30名ずつの・・・・・・・・。

訂正させていただきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : 碑文谷イタトマ  ■日付 : 04/11/19(金) 23:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼目黒さん:
>>25〜30名ずつのグループ考査でしたが、7グループありました。
>25~30名ずつの・・・・・・・・。

今年受験した友人の話ですが、確かに当日、受験者は多かったそうです。
番号の若いグループのお子さん達は、いかにもサレジオ幼稚園からの受験組
という感じでお揃いの幼稚園バックを肩から下げていたようです。
また、友人によれば、合格発表の時も「結果はもうすでに知っています」と
いったご様子の親子連れが散見され、サレジオとのつながり(?)を強く感じたそう
です。
友人のお子さんは、一番最後のグループで受験したそうですが、ご縁がいただ
けず、友人はかなり落ち込んでいました。
受験番号の遅いグループからは合格者があまり出ていないのでしょうか。
このお子さんは、暁☆の一次に通るだけの実力がおありなのですが、、、。
2年後に受験を考えているので、ちょっと気になっています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : 目黒  ■日付 : 04/11/20(土) 8:42  -------------------------------------------------------------------------
   >受験番号の遅いグループからは合格者があまり出ていないのでしょうか。

子どもは後ろのほうのグループでしたがご縁を頂きましたよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : ユリバッグ  ■日付 : 04/11/20(土) 10:08  -------------------------------------------------------------------------
   >番号の若いグループのお子さん達は、いかにもサレジオ幼稚園からの受験組
>という感じでお揃いの幼稚園バックを肩から下げていたようです。

受験の時に幼稚園のバッグなどを持つ方がいらっしゃるのでしょうか?
サレジオ幼稚園は手提げ型のバッグですが。

今年はご兄弟が在校されている方の枠だけでもすごい人数だったとお聞きしております。もちろん兄弟枠の方も早くからお教室に通い、万全の準備をして臨まれておりますし、星美の受験を目指して同じ教育方針の幼稚園を選ばれている方ばかりです。最近では幼稚園の方でも残念な方も沢山いらっしゃいます。以前の様にサレジオからなら悪くても補欠...という訳ではありません。
30人以上は受験していると思いますので受験会場では目立っている事は間違いないとは思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : 碑文谷イタトマ  ■日付 : 04/11/20(土) 11:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ユリバッグさん:
 内部の方(?)のご意見、参考になりました。
ありがとうございます。

>今年はご兄弟が在校されている方の枠だけでもすごい人数だったとお聞きしております。もちろん兄弟枠の方も早くからお教室に通い、万全の準備をして臨まれておりますし、星美の受験を目指して同じ教育方針の幼稚園を選ばれている方ばかりです。

ということは、第一志望の方々が多い学校なのですね。
それは、男子の受験の場合もあてはまるのでしょうか。
試験の傾向から、幼稚舎、学習院を受験する層、または暁星等を目指す層も受けると思うのですが、実際はどうなのか知りたいところです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 目黒星美男子の場合  ■名前 : yoyogi  ■日付 : 04/11/23(火) 22:21  -------------------------------------------------------------------------
   > ということは、第一志望の方々が多い学校なのですね。
>それは、男子の受験の場合もあてはまるのでしょうか。
>試験の傾向から、幼稚舎、学習院を受験する層、または暁星等を目指す層も受けると思うのですが、実際はどうなのか知りたいところです。

まあ、お受験界の特に両親高学歴な家庭の一般認識として、男子の場合は女子の一貫校
(四谷Fや九段Sのような)のように学校の格と学力が両立した学校がないこともあり、
中学受験本命組みが多いのですが、といって公立にいかせるのは嫌だから中学進学実績の
良い私立小にいれたいという親御さんが多いのです。

その場合、都心部で選択肢の一つとなる有力な学校が目黒星美という位置づけでしょう。

実際、中学入試で開成・麻布といった御三家狙いの家庭は多いですね。
学校が何かしてくれるというよりは、そういう狙いでそもそも通わせているご家庭が
多いということです。
昨年・一昨年と上記学校にしっかりした合格実績をあげたということから
人気急上昇というところでしょうか(といってもあくまで家庭の実力ですが)。

男子の場合は幼稚舎や暁星の押さえで受ける層と、中学受験本命組みと大きく分かれてますね。
 まあ、中学受験では、開成・麻布・筑駒組からいったら、慶應にしろ暁星にしろ
滑り止め(あるいはその更に滑り止め)くらいだと思っていますから、
小学校入試段階で幼稚舎や暁星と目黒星美の実際どちらが滑り止めか評価がわかれますけどね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美男子の場合  ■名前 : 男子在校生母  ■日付 : 04/11/23(火) 23:29  -------------------------------------------------------------------------
   > まあ、中学受験では、開成・麻布・筑駒組からいったら、慶應にしろ暁星にしろ
>滑り止め(あるいはその更に滑り止め)くらいだと思っていますから、
>小学校入試段階で幼稚舎や暁星と目黒星美の実際どちらが滑り止めか評価がわかれますけどね。

私どもはもちろん多くの家庭が中学受験のために環境を整えたい(学校が邪魔をしない)・あるいは似たような生活サイクルや姿勢の家庭像を求めての入学です。

そもそも私学であっても慶應や暁星は一貫校ですから、滑り止めと考えている家庭は少ないと思います。
慶應や暁星を第一志望の方は、立教や成蹊・早実を併願として考えるのではないでしょうか。
一方、女子は少人数で目の行き届いた学校側の配慮、中学受験を避けたカトリックの一貫校という観念で入学されている方が多いです。
もちろん、中学受験をしたいが公立は避けるという男子のような考え方も少数いるようですが、低学年のうちは表立って見えません。
一つ屋根の下で学びながら、男女の目的がはっきりと分かれているのが特徴的な学校でもあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美男子の場合  ■名前 : 碑文谷イタトマ  ■日付 : 04/11/24(水) 20:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼yoyogiさん:

>中学受験本命組みが多いのですが、といって公立にいかせるのは嫌だから中学進学実績の
>良い私立小にいれたいという親御さんが多いのです。

よくわかりました。
受験する際に、参考にさせていただきます。
実は我が家も中学受験を視野に入れつつ、志望校を探していました。

>その場合、都心部で選択肢の一つとなる有力な学校が目黒星美という位置づけでしょう。

ということは、精華、洗足などと併願する層もあるわけですね。
ただ、これら二校と学校のカラーがあまりに違う(?)ので、興味があります。

>昨年・一昨年と上記学校にしっかりした合格実績をあげたということから
>人気急上昇というところでしょうか(といってもあくまで家庭の実力ですが)。

よく知りませんでした。
きっと、開成と筑駒をゴールデン受験するような生徒さんもいらっしゃるということなのでしょうね。素晴らしいです。益々興味を持ちました。

> まあ、中学受験では、開成・麻布・筑駒組からいったら、慶應にしろ暁星にしろ
>滑り止め(あるいはその更に滑り止め)くらいだと思っていますから、

あくまで、某御三家専門塾内での噂ですが、今や暁星をステップに上記三校を目指すご家庭もあるようですよ。
女子のいない男子校のなかで競いながら、さらにうえを、、ということなのでしょうか。

いずれにせよ、こちらの学校はこと男子の場合、競争率はもとより、中学受験の環境づくり目的で目指されるご家庭も多いため、入学するのは難しいようですね。
碑文谷にはもう一つ私立小がありますので、1日どちらを受験するのか、ゆっくり考えさせていただきます。
有益なご意見、有り難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : セルフサービス  ■日付 : 04/11/21(日) 22:26  -------------------------------------------------------------------------
   サレジオからの男女比は分かりかねますが 制服採寸の際には
ゆりのバックをお持ちのお子様が多く見受けられましたね

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : 紅たこせん  ■日付 : 04/11/21(日) 23:15  -------------------------------------------------------------------------
   娘の学年は、A組B組C組9〜10人ぐらい入らしたと
記憶しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒星美学園小学校  ■名前 : ユリバッグ  ■日付 : 04/11/22(月) 9:47  -------------------------------------------------------------------------
   例年30人程がサレジオ幼稚園から入学されていると聞いています。
(年長の5or6クラス中各5〜6人ずつ)
金曜日はぎりぎりまで園でクリスマス会の衣装合せがありそのまま直行された方が多かった様です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 127