Page 129 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼学年ひとクラスってどうでしょう 残念組 04/11/18(木) 23:28 ┣Re:学年ひとクラスってどうでしょう 補欠組 04/11/19(金) 0:11 ┃ ┗Re:学年ひとクラスってどうでしょう なみこ 04/11/19(金) 6:45 ┣Re:学年ひとクラスってどうでしょう 残念組 04/11/19(金) 20:26 ┃ ┗Re:学年ひとクラスってどうでしょう comomo 04/11/19(金) 21:03 ┣Re:学年ひとクラスってどうでしょう 受験亡者 04/11/19(金) 21:56 ┗Re:学年ひとクラスってどうでしょう ちゅーりっぷ 04/11/19(金) 22:04 ┗Re:学年ひとクラスってどうでしょう 経験者 04/11/19(金) 22:18 ┗Re:学年ひとクラスってどうでしょう 秋晴れ 04/11/19(金) 22:37 ┗Re:学年ひとクラスってどうでしょう 経験者 04/11/20(土) 0:17 ┣Re:学年ひとクラスってどうでしょう 大根役者 04/11/20(土) 8:06 ┃ ┗Re:学年ひとクラスってどうでしょう 経験者 04/11/20(土) 10:31 ┃ ┗Re:学年ひとクラスってどうでしょう 大根役者 04/11/20(土) 14:02 ┣Re:学年ひとクラスってどうでしょう 秋晴れ 04/11/20(土) 20:51 ┃ ┗満足しています 元気者の母 04/11/26(金) 22:55 ┗Re:学年ひとクラスってどうでしょう 不明 04/11/20(土) 21:37 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 学年ひとクラスってどうでしょう ■名前 : 残念組 ■日付 : 04/11/18(木) 23:28 -------------------------------------------------------------------------
今年私立残念でした 公立への進学にようやく心を向けられるようになりましたが、 学区の学校は学年ひとクラス、しかも十数人という年もあるようです。 目が届く、と考えればいいのか、 世界が狭まるので、今ひとつ、と考えるべきなのか 悩んでおります。 皆さんのご意見をお聞かせください。 |
▼残念組さん: 昨年私立中学を受験された女の子が、1学年1クラスで苦労されていました。 クラス内に苦手な人がいても、もちろんクラスがえで別々にはなれません。 それどころか学校内のクラスが少ない分、縦の接触も多くなります。 上級生にも苦手な人がいた場合、中学でもまた出会うわけです。 さすがに耐えられなく思っての中学受験のようでした。 でも、傍から見ると学校の施設にも余裕があり、運動会等の出番も多い 良い環境に見えました。 息子の行くマンモス校に比べ、うらやましく思えたものです。 |
▼補欠組さん: 幼稚園の仲良しだったお友達が、同じ状況です。 女子はとかくグループをつくるので、その中のボス的存在のお子さんに悩まされ、 かといって、クラスがえもなく非常につらい という話です。 人数が少ないと、逃げ場がないのですね。 「あの子たちと同じ中学は絶対嫌!」と決意し、受験塾へ通っています。 そのおかげで、お子さんの思いも強く、塾での成績はいいようですが(笑) ただ、先生の目は届くようですから、お友達に恵まれれば、よい小学校生活が期待できるのではないでしょうか? |
補欠組さん、なみこさん どうもありがとうございました やはり、恐れていることが起こるものなのですね。 我が家は息子ですが、男の子の場合はいかがなものでしょう? 女の子ほどはどろどろしていない気もしますが なにせ、おっとりタイプなのでちょっと心配です。 引き続き皆さんのご意見をお聞かせいただければ うれしいのですが。 (受験板で恐縮なのですが・・・) P.S.補欠組さん、補欠回るといいですね! |
▼残念組さん: もうしめられたようなのですが… 学年1クラスの場合の友人関係についてはみなさまからアドバイスがあったようですが、 学校での総クラス数によって先生(正規職員)の配置人数がかわるらしいです。 はっきりとした基準までわからず申し訳ありませんが専科(音楽、図工、家庭科等)の先生が正規職員ではなく非常勤だったり嘱託だったりするようです。 この場合、正規職員の先生と違い教員免許はもちろんお持ちですが悪くいえば人数合わせなので家庭科の先生としていながら実は家庭科は教えられないという先生(専門は音楽)もいらっしゃるようです。 また、正規職員の先生が少ないということは何かあった場合、補助に入れる先生がいなくて担任の先生がたのご負担がかなり強くなるように伺ったことがあります。 自治体により多少、違うようですのでご確認されてみてください。 |
▼残念組さん: 6年間、息が詰まるほど濃密な人間関係を満喫できるでしょう。 |
我が家も、近所の公立に行くことになりましたが、学年1クラスです。 1クラスだと、いやな人間関係から逃げられないというのはありますよね。 見学や健診でも行きましたが、なーんも魅力を感じなかったです。 こんなところに行かせたくないなーというのが本音です。 でもまあ、強いてメリットをあげるならば、 ギューギュー詰めの教室よりも目が行き届く分、学級崩壊のような、収集のつかない状況にはならないのかな、とか一人一人が生かされるのかなという風に考えてます。 |
我が家の場合私立で学年一クラスでした。女の子も男の子も、もめ事が多く かといってクラス替えもなく、辛い日々でした。 でもきっと良いメリットもたくさんあるのでしょうけど。 |
来年の4月から、私立で学年1クラスのスタートをする者です。 「逃げ場が無い」と思うと気が重くなってきました。 |
秋晴れさん 我が子と同じ学校じゃなきゃいいですが・・。 私学で一クラスは都内ですとさほどないと思うので、同じかと思うと・・違うことを祈ります。子供の揉め事にいちいち親が入ってくるので本当に大変でした。 子供どうしも小さなことで言い合いする子が殆どで、制帽を上履きで踏みつけたり、気に入らないことがあると机を蹴飛ばしたり、悲惨な環境でした。男の子だと暴力に発展し、入院にまでなる騒ぎもありました。6年間顔ぶれが一緒だと良くないのですかね? |
>我が子と同じ学校じゃなきゃいいですが・・。 >私学で一クラスは都内ですとさほどないと思うので、同じかと思うと・・違うことを祈ります。子供の揉め事にいちいち親が入ってくるので本当に大変でした。 >子供どうしも小さなことで言い合いする子が殆どで、制帽を上履きで踏みつけたり、気に入らないことがあると机を蹴飛ばしたり、悲惨な環境でした。男の子だと暴力に発展し、入院にまでなる騒ぎもありました。6年間顔ぶれが一緒だと良くないのですかね? うちも1学年1クラスの学校です。でも、まだスゴイ揉め事は聞いていません。まあ多少の喧嘩はクラスが多くてもあるだろうし、我慢しなくてはいけないのでしょうかね。まだまだ先のことですが、社会人になればイヤな人間関係も我慢しなくてはいけないんですから、鍛えるという意味でもこの環境に慣れるしかないのかな?と思いますが。 悪い点ばかり見ないで、いいところも捜してみたらいかがですか? |
>うちも1学年1クラスの学校です。でも、まだスゴイ揉め事は聞いていません。まあ多少の喧嘩はクラスが多くてもあるだろうし、我慢しなくてはいけないのでしょうかね。まだまだ先のことですが、社会人になればイヤな人間関係も我慢しなくてはいけないんですから、鍛えるという意味でもこの環境に慣れるしかないのかな?と思いますが。 >悪い点ばかり見ないで、いいところも捜してみたらいかがですか? 揉め事が多少の喧嘩で終わるレベルならいいのですがね・・。 一クラスでも良い環境の様で良かったですね。頑張ってください! |
▼経験者さん: > >揉め事が多少の喧嘩で終わるレベルならいいのですがね・・。 >一クラスでも良い環境の様で良かったですね。頑張ってください! ハイ!頑張ります!! そんなにひどい学校なんですか?どちらでしょうね?まさか同じ学校なんてことはありえませんよね?? 多少の喧嘩で終わらないなんてどんなことが起きているのでしょうか?怖いですね〜 気をつけてくださいね。 |
経験者様、大根役者さま レスありがとうございます。 私はスレ主ではありませんがおそおらく同じ学校ではないかと・・・。 男の子の取っ組み合いの喧嘩もすごいのでしょうが、女の子のネチネチとした喧嘩もそごそうですね。 入学するのは娘です。心配です、不安です。 でも、ここの学校ならばという気持ちで受験致しましたし、6年間一緒というのも納得の上です。今さら考えても仕方の無い事なので、6年間波風立たず、平穏に学校生活を送れることを祈るばかりです。(でも、きっと無理な事ですよね) |
単学級とのことで最後まで受験を考えていませんでしたが、お教室の先生のおすすめで2期にご縁をいただきました。失礼ながら、12月に初めて学校見学をした程でしたが、主人も私も大変満足しています。もちろんクラスでいろいろもめ事もあると思いますが、先生方のご指導はすばらしく本当に感謝致しております。ご安心下さい。入学式で、校長先生は「入学してから何もないと思わないで下さい、6年間いろいろ経験して、そして親元から離れていくのですよ。」と仰っていました。子離れ親離れ出来るように親子共々成長していかなければと身の引き締まる思いでした。 |
そんな身元がばれるようなこと・・・ どこの学校かって?わかる人はわかるでしょ! 最近いるんですよね。私学でもこのような方・・・ 嘆かわしいです! 話の端々にこの掲示板での出来事、日ごろもお話されていますよね〜。 利口な方は、知っていても黙っていますよ! たぶん同じ学校の方なら、わかりますよ。 お気をつけ下さいませ。 |