Page 131 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼全滅ではないけれど・・・。 違った悩み 04/11/19(金) 16:28 ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 ? 04/11/19(金) 17:46 ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 意外な展開 04/11/19(金) 18:36 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 ?? 04/11/20(土) 20:10 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 意外な展開 04/11/20(土) 20:47 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 ?? 04/11/20(土) 23:57 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 意外な展開 04/11/21(日) 3:08 ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 気にしないで 04/11/19(金) 18:38 ┃ ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 とまとまと 04/11/19(金) 20:47 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 わかります 04/11/19(金) 20:48 ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 おせっかい 04/11/19(金) 20:46 ┃ ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 みり 04/11/19(金) 21:43 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 みどり 04/11/20(土) 11:34 ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 受験亡者 04/11/19(金) 21:53 ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 SS 04/11/19(金) 22:12 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 OG 04/11/19(金) 22:35 ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 HM 04/11/20(土) 0:12 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 高円寺 04/11/20(土) 9:50 ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 [名前なし] 04/11/20(土) 10:10 ┃ ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 [名前なし] 04/11/20(土) 10:18 ┃ ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 [名前なし] 04/11/20(土) 10:18 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 koen在校生の母 04/11/22(月) 16:48 ┃ ┣もともと悪いのは 注釈 04/11/22(月) 16:57 ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは 気持ちは分かりますが.... 04/11/22(月) 20:53 ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは 最高峰 04/11/24(水) 10:11 ┃ ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは デムパ 04/11/24(水) 14:56 ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは ママ 04/11/25(木) 8:34 ┃ ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは 無駄 04/11/25(木) 8:52 ┃ ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは ティピカル 04/11/25(木) 9:12 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは ママ 04/11/25(木) 9:58 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 桐の魂 04/11/25(木) 14:36 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは ママ 04/11/26(金) 8:05 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 訂正 04/11/26(金) 10:41 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは ママ 04/11/26(金) 11:57 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗[管理者削除] ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは ママ 04/11/26(金) 14:09 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは ママ 04/11/26(金) 13:41 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 最高峰 04/11/26(金) 18:31 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは ママ 04/11/26(金) 18:39 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 最高峰 04/11/26(金) 18:59 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 凄味 04/11/26(金) 22:20 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 最高峰 04/11/27(土) 0:12 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは ママ 04/11/27(土) 7:33 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 凄味語録 04/11/27(土) 9:35 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 凄味語録 04/11/27(土) 9:36 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 凄味語録 04/11/27(土) 9:37 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 凄味語録 04/11/27(土) 9:38 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 凄味語録 04/11/27(土) 9:41 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは ありがとうございます 04/11/27(土) 9:44 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 凄味語録 04/11/27(土) 9:47 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは 凄味語録 04/11/27(土) 9:49 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 大丈夫ですか? 04/11/27(土) 11:00 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 最高峰 04/11/27(土) 11:12 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは [名前なし] 04/11/27(土) 11:36 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 凄味語録 04/11/27(土) 11:45 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 凄味語録 04/11/27(土) 11:52 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 凄味語録 04/11/27(土) 11:55 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは [名前なし] 04/11/27(土) 12:00 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは [名前なし] 04/11/27(土) 12:04 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは プロフィール 04/11/28(日) 11:32 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは 最高峰 04/11/28(日) 21:48 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 結論 04/11/29(月) 10:31 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは 最高峰 04/11/29(月) 11:54 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 語録 04/11/29(月) 12:26 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは 最高峰 04/11/29(月) 14:19 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:もともと悪いのは すごいです 04/11/29(月) 14:22 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 最高峰 04/11/29(月) 14:37 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは ママ 04/11/29(月) 14:24 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは なぜ 04/11/29(月) 17:22 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは なぜ 04/11/29(月) 19:07 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 最高峰 04/11/26(金) 18:27 ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは 最高峰 04/11/25(木) 10:09 ┃ ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは ママ 04/11/25(木) 10:52 ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは なぜ 04/12/1(水) 8:39 ┃ ┃ ┗Re:もともと悪いのは ママ 04/12/2(木) 7:39 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 [名前なし] 04/11/22(月) 17:36 ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 井の中の蛙 04/11/20(土) 10:49 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 あのぅ〜 04/11/20(土) 11:36 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 [名前なし] 04/11/20(土) 12:09 ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 最高峰 04/11/20(土) 14:32 ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 違った悩み 04/11/20(土) 16:15 ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 文句ある? 04/11/22(月) 22:40 ┣Re:全滅ではないけれど・・・。 違った悩み 04/11/23(火) 9:05 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 えらいですね 04/11/23(火) 10:30 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 先を見て 04/11/23(火) 22:54 ┃ ┣Re:胸をはってくださいね 碑文谷付近 04/11/23(火) 23:20 ┃ ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 ママ 04/11/24(水) 6:49 ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 荒らしは桐蔭OBの仕業 04/11/29(月) 17:01 ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 最高峰 04/11/29(月) 17:27 ┗Re:全滅ではないけれど・・・。 ママ 04/12/1(水) 7:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 全滅ではないけれど・・・。 ■名前 : 違った悩み ■日付 : 04/11/19(金) 16:28 -------------------------------------------------------------------------
全滅で残念無念な思いをされている方もいらっしゃるなか、贅沢なのかもしれませんが・・・我が家は1校だけ合格しました。子供も納得して喜んで通う気持ちでおります。 でも、小さな学校なので、知名度がありません。受験が終わり、幼稚園の方から案の定「どうだった〜?」と聞かれて「おかげさまでなんとか決まりました」というお話をすると、周りに人だかりができて「どこ、どこ?」「KO?AY?SS?TE?SY?JGK?・・・」など矢継ぎ早に聞かれ、もちろんそのなかのどこでもないので「○○」と答えると「・・・・そうなんだ。おめでとう。で、どこにあるの?」と言われ、さーっと人だかりがなくなってしまいました(笑) 別に、人になんと言われようが、かまわないのですが、あまりよい気持ちはしません。おまけに、「国立は受けないの?受けたほうがいいんじゃない?後悔しない?」などとよけいなお世話のアドバイスまでいただきます。我が家としては、知名度がなくても中高は国立に負けない進学校なので、まったく国立を受ける気はないのですが、なんだか有名校を落ちてかわいそうに思われているようで、プライドが傷つけられました。かといって、反論するような気持ちにもなりません。 同じような経験をされている方、いらっしゃいませんか? |
「無名の小規模校だけど、中高は国立に負けない進学校」って一体どこですか? そちらの方が興味があるけど。 |
▼違った悩みさん: >全滅で残念無念な思いをされている方もいらっしゃるなか、贅沢なのかもしれませんが・・・我が家は1校だけ合格しました。子供も納得して喜んで通う気持ちでおります。 > >でも、小さな学校なので、知名度がありません。受験が終わり、幼稚園の方から案の定「どうだった〜?」と聞かれて「おかげさまでなんとか決まりました」というお話をすると、周りに人だかりができて「どこ、どこ?」「KO?AY?SS?TE?SY?JGK?・・・」など矢継ぎ早に聞かれ、もちろんそのなかのどこでもないので「○○」と答えると「・・・・そうなんだ。おめでとう。で、どこにあるの?」と言われ、さーっと人だかりがなくなってしまいました(笑) > >別に、人になんと言われようが、かまわないのですが、あまりよい気持ちはしません。おまけに、「国立は受けないの?受けたほうがいいんじゃない?後悔しない?」などとよけいなお世話のアドバイスまでいただきます。我が家としては、知名度がなくても中高は国立に負けない進学校なので、まったく国立を受ける気はないのですが、なんだか有名校を落ちてかわいそうに思われているようで、プライドが傷つけられました。かといって、反論するような気持ちにもなりません。 > >同じような経験をされている方、いらっしゃいませんか? 第一志望校に補欠で合格 第二志望校と第三志望は全滅 第一志望校の姉妹校に合格 でも喜んでいます |
▼意外な展開さん: >第一志望校に補欠で合格 >第二志望校と第三志望は全滅 > >第一志望校の姉妹校に合格 > >でも喜んでいます これどういう意味でしょう。合格したのなら全滅とは言わないはずでは。 それに第一志望に補欠でも合格なさったのですもの、喜んで当然ですよね。 |
▼??さん: >▼意外な展開さん: >>第一志望校に補欠で合格 >>第二志望校と第三志望は全滅 >> >>第一志望校の姉妹校に合格 >> >>でも喜んでいます > >これどういう意味でしょう。合格したのなら全滅とは言わないはずでは。 >それに第一志望に補欠でも合格なさったのですもの、喜んで当然ですよね。 第一志望校合格発表の掲示板に番号が無くて、かなり娘は泣き崩れてしまい、 第二志望校、第三志望校も不合格!!! 娘は私の行く学校無い!ってかなり落ち込みました。 そんな経過の中 第一志望校の補欠の繰上げがありました。(補欠の繰上げの連絡の待ち遠しい事!!!) 喜んで当然何だけれども、補欠の繰上げ戴くまでにはかなり辛くて涙も流したってこと。 全滅ではないけれどっていうトピックに何か、共通するような心の流れみたいなのがあって投稿したのだけれども ご理解いただけるかどうかわからないけれど、同じ経験された方ならわかっていただけると思います。 |
▼意外な展開さん: >第一志望校合格発表の掲示板に番号が無くて、かなり娘は泣き崩れてしまい、 >第二志望校、第三志望校も不合格!!! >娘は私の行く学校無い!ってかなり落ち込みました。 >そんな経過の中 >第一志望校の補欠の繰上げがありました。(補欠の繰上げの連絡の待ち遠しい事!!!) > >喜んで当然何だけれども、補欠の繰上げ戴くまでにはかなり辛くて涙も流したってこと。 上のように経過を書いてくださればご事情がわかります。どうして合格した学校があるのに全滅なんておっしゃるのかしら、と疑問に思ったまでです。失礼いたしました。 |
▼??さん: >▼意外な展開さん: >>第一志望校合格発表の掲示板に番号が無くて、かなり娘は泣き崩れてしまい、 >>第二志望校、第三志望校も不合格!!! >>娘は私の行く学校無い!ってかなり落ち込みました。 >>そんな経過の中 >>第一志望校の補欠の繰上げがありました。(補欠の繰上げの連絡の待ち遠しい事!!!) >> >>喜んで当然何だけれども、補欠の繰上げ戴くまでにはかなり辛くて涙も流したってこと。 > >上のように経過を書いてくださればご事情がわかります。どうして合格した学校があるのに全滅なんておっしゃるのかしら、と疑問に思ったまでです。失礼いたしました。 だから、全滅ではないけれども。。。。 つまり」全滅だったわけではないけど、一時的には全滅に近かったという事なんですよ。・・・??????とおもったわけです。 |
▼違った悩みさん: 有名校を落ちてかわいそう・・と思っていると思いますよ。 他人なんてそんなものです。 良い気分がしないのもわかります。 でも人のうわさも75日(でしたよね?)です。 お母様をはじめご本人もご家族も納得されていらっしゃるのなら、今は笑ってやり過ごせばいいと思いますよ。 入学までの間、心穏やかにお過ごしください。 ところで 「知名度がなくても中高は国立に負けない進学校」とはどこですか? 小学校受験を考えていると全てが有名校に見えてしまっているので、大変興味があります。 差し支えなかったらお教えください。 |
知名度って関係あるのですか? 滑り止めとして受験されたのかもしれませんが、少なくとも学校を気に入って受験されたのではないのでしょうか? そん事でお悩みならご辞退したらいかがですか、知名度のない学校でも不合格で涙をしている方や補欠待ちをしている方がいらっしゃいますよ。 |
同じ学校?ではないかもしれませんが、 私はスレ主さんのお気持ちがよーーーくわかります。 小学校受験をした人には難易度や良さがわかって貰えても、 全く興味がない人は、付属の中高大の偏差値や知名度で評価するんですよね。 付属が魅力で小学校を決める人もいれば、 純粋に小学校が魅力で考える人もいるのに 「どうしてココを選んだの?」って不思議そうに聞かれると困ります。 我が家はこの掲示板でも色々評価の分かれる武蔵野市の一貫校です。 大学(中高も?)の知名度が低いからか、知らない人もいます。 私自身も、地方でしたから大学名をなんとなく知っていた程度です。 でも、「この小学校なら!」と思い入れのある第一志望の学校、 「ふーん」といわれるとショックです。 7倍なのにー、結構難関なのにー・・・と心の中で叫んでます(笑) 特に地方の私の親は「えなりくんの大学のとこ?」と言います。 名前は似てるけど、ちょっぴりさみしいです。 芸能人のお子様が入っていたりすると、またわかりやすいのかもしれませんが。 どちらにしても、希望の小学校に入学できるのですから! 素敵な春を迎えましょう。 |
学校別の掲示板(それも両方)に書き込まれているように「豊明」第一志望が残念で「高円寺のカトリック」に合格? 確かに知名度ないですわね。高円寺は。 |
▼おせっかいさん: >学校別の掲示板(それも両方)に書き込まれているように「豊明」第一志望が残念で「高円寺のカトリック」に合格? >確かに知名度ないですわね。高円寺は。 全国区では確かに知名度ないかもしれませんが、ご存じない方は高円寺を知らずに 生活してきた方と思われてもよいのでは?(含みのあるいやみな言い方ですが) 小学校受験程部外者が不確定な先入観で物言いすること多いです。外野の言うことなど気にせずお子様のことを考え進むべき方向へお進み下さいね。ただどなたかが言われているようね、あなた様が色々と思うことおありだとしてもどの学校においても強くその学校を志望しながら残念だった方いらっしゃるのでお言葉には気を付けてくださいね。(この時期は特にね!) スレ主様のお気持ちすごくわかりますが、気にしない気にしない!! 素敵な入学式をお迎え下さい。 |
▼おせっかいさん: >学校別の掲示板(それも両方)に書き込まれているように「豊明」第一志望が残念で「高円寺のカトリック」に合格? >確かに知名度ないですわね。高円寺は。 誤解を招くような書き方をしてすみません。 確かに豊明の掲示板に書き込みはしましたが、こちらへは初めてです。 そちらにも書き込みましたが、わたくしどもは豊明以外は全滅でしたので、スレ主さんとは別人です。 ちなみに、高円寺は受験しておりませんが、大変よく存じております。 |
▼スレ主さん: 貴方まず全滅組の父兄を千人ほど敵に回しましたね。1校受かれば御の字でしょう。 知名度が云々おっしゃいますが、いったい誰のために受験したんですか。親の見栄のためではないでしょう。お子さんが喜んで通うのならそれが最善。 国立の件は、受けなくて後悔するどころか、受かって決めたら後悔するのが必至というのがこの板の、あるいはお受験を志す者の常識ではないですか? >全滅で残念無念な思いをされている方もいらっしゃるなか、贅沢なのかもしれませんが・・・我が家は1校だけ合格しました。子供も納得して喜んで通う気持ちでおります。 > >でも、小さな学校なので、知名度がありません。受験が終わり、幼稚園の方から案の定「どうだった〜?」と聞かれて「おかげさまでなんとか決まりました」というお話をすると、周りに人だかりができて「どこ、どこ?」「KO?AY?SS?TE?SY?JGK?・・・」など矢継ぎ早に聞かれ、もちろんそのなかのどこでもないので「○○」と答えると「・・・・そうなんだ。おめでとう。で、どこにあるの?」と言われ、さーっと人だかりがなくなってしまいました(笑) > >別に、人になんと言われようが、かまわないのですが、あまりよい気持ちはしません。おまけに、「国立は受けないの?受けたほうがいいんじゃない?後悔しない?」などとよけいなお世話のアドバイスまでいただきます。我が家としては、知名度がなくても中高は国立に負けない進学校なので、まったく国立を受ける気はないのですが、なんだか有名校を落ちてかわいそうに思われているようで、プライドが傷つけられました。かといって、反論するような気持ちにもなりません。 > >同じような経験をされている方、いらっしゃいませんか? |
KOやAY、SY(九段)、TE(六本木)はわかるけど、SSってどこ。 ここより高円寺の方が有名だと思うけど。JGKも広尾だとするとそんなに有名? |
SS(三光町)、JGK(広尾)なのでは? 知名度よりもお嬢様がどのような学校生活を送るかが重要だと思うのですが。 どういう基準で少人数教育をしている学校を受験したのでしょう? 遠くから通われるのですね。 もともと、高円寺近郊、杉並・中野区民が圧倒的に多いですし、 学校近郊では、決して知名度なくはないですよ。 それよりも、初等科から中等科への進学は厳しいので、 初等科に合格したから、といって安心は危険ですよ。 ちなみに大学合格実績では三光町はここ数年合格者数1位か2位ですよ。 豊明の附属にも合格者多いですよ。 実際に進学する方は少ないようですが…。 |
補欠の豊明からの通知を待ち続けてはいかがでしょうか。 |
もし小さな学校で残念というのが高円寺でしたら、なんでそんなことを 思うのかな? と思います。 周りのお友達も変な人ですね。 それぞれのご家庭の価値観というものがありますので、人はひと、、 ではないですか? ちなみに我が家は徒歩圏で、大学の選択肢のある進学校 を選びますが、、。 子供にはせめて両親と同じ大学レベルには行かせてあげたいですしね。 |
▼違った悩みさん: 正直な思いを書きます。 KOENはすごく有名で素晴らしいと言うと、えっ?と思われてしまうかもしれませんが、 そんなに落ち込む程知名度がないとは思いません。 私はKOEN関係者ではありません。娘が下からSSです。同じカトリックということもあり 幼稚園時代でもKOENを知らないお母様はいなかったです。実際姉妹の小学校受験では日程の関係もあり、KOENを併願する人はとても多いです。私立志向のある女の子の家庭なら、知っている学校です。 知る人ぞ知る学校なのだから、自信を持ってください。 ちなみに、私はF出身ですが、主人の家はFを知りませんでしたよ。都内に住んでいても子供が男兄弟のみだったり、出身が地方だったりすると、感覚は全く違います。 有名、無名なんて関係ないです。 ○○小のママというステイタスが欲しいという母親は多いですが、そんなのナンセンスです。子供が幸せでいることが一番です。 |
間違えました。 SSではなくてSYです。 校名のイニシャルに慣れていなくて、ごめんなさい。 |
私自身も東京都内国立最高峰のT大学卒業しましたが、同級生にこちらの学校の方がいらしてはじめて知りましたよ。ああ、受験校だけどお嬢様が多い学校なんだなってって認識です。 |
▼[名前なし]さん: >▼違った悩みさん: >正直な思いを書きます。 >KOENはすごく有名で素晴らしいと言うと、えっ?と思われてしまうかもしれませんが、 >そんなに落ち込む程知名度がないとは思いません。 >私はKOEN関係者ではありません。娘が下からSSです。同じカトリックということもあり >幼稚園時代でもKOENを知らないお母様はいなかったです。実際姉妹の小学校受験では日程の関係もあり、KOENを併願する人はとても多いです。私立志向のある女の子の家庭なら、知っている学校です。 >知る人ぞ知る学校なのだから、自信を持ってください。 > >ちなみに、私はF出身ですが、主人の家はFを知りませんでしたよ。都内に住んでいても子供が男兄弟のみだったり、出身が地方だったりすると、感覚は全く違います。 > >有名、無名なんて関係ないです。 >○○小のママというステイタスが欲しいという母親は多いですが、そんなのナンセンスです。子供が幸せでいることが一番です。 私は娘がkoenに通っているのですがとてもいい学校だと思います。koenの知名度は受験に関係ないと思います。いいと思った学校に子供を行かせるのが受験なんではないでしょうか。知名度とかを気にするのなら一度、公開授業、説明会などに来てはいかがでしょうか?来たらほとんどの人がいい学校だと思ってくれると思います。優しい校長、先生、シスター方でいっぱいです! |
もともとの荒らしは最高峰(中学受験板では凄味というHNで出ていました。小学受験板ではエグゼproなど)です。 慶應のスレをさんざん荒らしたり、桐朋のスレでは保護者に成りすましてあることないこと書き散らかしたり、 西武文理を(調理・衛生・車両等専門職養成校)と決め付けたり 正直、この人の書き込みには腸が煮えくり返る思いをしていました。 いろいろな人から非難されても、そ知らぬ顔で何度も書き込みを繰り返すその破廉恥ぶりは許せません。 |
▼注釈さん: >もともとの荒らしは最高峰(中学受験板では凄味というHNで出ていました。小学受験板ではエグゼproなど)です。 >慶應のスレをさんざん荒らしたり、桐朋のスレでは保護者に成りすましてあることないこと書き散らかしたり、 >西武文理を(調理・衛生・車両等専門職養成校)と決め付けたり >正直、この人の書き込みには腸が煮えくり返る思いをしていました。 >いろいろな人から非難されても、そ知らぬ顔で何度も書き込みを繰り返すその破廉恥ぶりは許せません。 気持ちは分かりますが、このくらいにしておきませんか。 注釈さんも荒らすのが本意ではないでしょう。 このへんで収めては如何ですか。 |
▼注釈さん: >もともとの荒らしは最高峰(中学受験板では凄味というHNで出ていました。小学受験板ではエグゼproなど)です。 >慶應のスレをさんざん荒らしたり、桐朋のスレでは保護者に成りすましてあることないこと書き散らかしたり、 >西武文理を(調理・衛生・車両等専門職養成校)と決め付けたり >正直、この人の書き込みには腸が煮えくり返る思いをしていました。 >いろいろな人から非難されても、そ知らぬ顔で何度も書き込みを繰り返すその破廉恥ぶりは許せません。 いい加減な書き込みが削除されずに残っているので、レスを付け加えておきます。 偽善はやめなさい。 物事を上辺で捉えるのはやめなさい。 物事の深みを捉えなさい。 それが出来ないのであれば、せめて素直になることです。 破廉恥とは、真実を知る勇気から逃避し、群れる濁り水を啜るが如く。 凄味と揶揄される方の立場を類推し、敢えて支持すれば、 カンフル剤を与えることによって、そのことを我々に教えて下さっているというこ とでしょう。 |
正真正銘の電波ですね。 相手にするだけ無駄です。 |
最高峰さん、 そうですよねえ。「いい加減な書き込み、そろそろ消したいです」 ね。ですから、わたしもあえて、また書きこませていただきます。また、今までのやりとりのなかで、私もあなたを茶化し、傷つけてしまったのかも知れないことを深くお詫びします。 いつもあなたが出てらっしゃると、パソコンの画面をちらりと見ただけでは、大変失礼ですが、おっしゃりたいことが、よくわからない時の方が多いのです。とくに私のような頭の悪い、単純な人間では。 しかしながら、あなたが書いたものを、よくよく読んでみれば、独特な表現をされる中に、まとを得たものがあるのだということは私にだって理解できます。最高峰さんが、『凄い』表現の中で、訴えたいことの全てがわかるというような人間ではないので、おこがましいとは思いますが、ネットの画面は、さっと目を通すだけの読み方をされることが多いものです。それだけに、あなたにたいしては多くの誤解があるようですね。 せっかくそれだけの文才や研ぎすまされた感覚、実は純粋な心を持っていながら、あまりに自分の中で繰り広げられてきた論理と、一方通行なやや過激に受け止められやすい表現のために、周りからマイナスの感情だけを持たれていたら、あなただって決して気持ちよくはないですよね?学校の悪口だって同じことです。全ての面で完璧な学校なんてどこにもないし、それだからこうやって情報交換しあっているのではないですか?その尊大なエネルギーが誤解だけに終わってしまい、無駄になるだけのことなら、なんと、もったいないことでしょう。それが嬉しいような、愉快犯のような方ではないと私は思っています。それが、いわゆるカンフル剤?、、最近、臨床の現場では使われなくなりほとんど死語になってはいるようですが、あえて中枢神経系の刺激作用とおっしゃりたいのでしたら、そのような『凄い』、やり方ではあまり効能をなさない、というか、かえって副作用の方が強くなってしまいがちです。 ですから、私からのお願いなのですが、せめてまわりの話の流れにそった内容、理解されやすい表現で話していただけないでしょうか。 そしてもう、こういった書き込みは消したいですよね。 |
電波系に何を言っても無駄。 ヘッドギアつけて尊師以外の電波は受け付けないことになっています。 |
桐蔭教育の悪い部分が出てしまったタイプの典型的例ですね。 他者を貶めることで自分の立場が上になったように錯覚してしまう。 みんながみんなこういうタイプではないのですが。 |
ティピカルさん 本当にそういうものなのですか?また、ムダかしらね。桐蔭のことを悪くなんかいいたくないですが。高々三年間の高校の教育がそのひとにあわなかったというだけで、人間ってそんなふうになってしまうもの?別に人間、いつ成長したっていいと私は思うのだけど。それが小さい時でなくても、大人になってからでも常に学んでいくものじゃないのかしら?色々なお母さんがいて当然だけれど、全くわかってもらえないような人だとは私は思いませんでした。私も彼女に傷つけられたことあったけど、私も意地悪だから人のこと言えない。 |
▼ティピカルさん: >桐蔭教育の悪い部分が出てしまったタイプの典型的例ですね。 >他者を貶めることで自分の立場が上になったように錯覚してしまう。 >みんながみんなこういうタイプではないのですが。 桐蔭は生徒の競争心を煽りすぎるところがあるからなあ。 だから今の『心の教育』とやらを求める親御さんには受けが悪いんだろうなあ。 こういうわけのわからないOBが出てくるとますます...(略) 確かに精神を病む人もいるにはいるけど、ここまでの人は??? |
▼桐の魂さん: >▼ティピカルさん: あまり、批判ばかりで可哀想です。彼女は、決して悪意でやってきたのではないでしょうし、精神病なんかではないですよ。また、単純に、T蔭 の教育のせいだと、一元的に決められる話ではなさそうな気がします。私も彼女と少し似たところがあるので、彼女の心を理解してあげられそうです。 私自信も、人付き合いが不器用な、「理系の人間」、周りの状況や感情をとっさには理解できないため、今まで生きてきて、とりこし苦労は多かったです。おそらく元来持って生まれた、感受性や感覚が、いわゆる「普通の人」と違っているのかも知れません。ましてや、母親同士でお茶のみながら塾や子育ての話に波長をあわせるのは実につらいもので、けれども子供の教育の悩むのは誰もが同じことで、こうしてネットの世界で情報交換できることが本当にありがたいです。。彼女もきっと人の目に見えないものが見えてしまう人で、彼女にしてみれば、彼女の目から見た世の中で起こっていることを、感じたままに率直に語っているだけのことなのでしょうが、言い回しが独特なので、一見びっくりされてしまう人も多いと思います。私も、ある学校のスレで彼女と思われる人物が出現し驚くと同時に悩みもしましたが、思いきってそれにレスすれば、彼女は私以上に生真面目に考えていたり傷付いていたりもしたのです。 私自信のことを話せば、『普通の世間様の世界』に本来の自分を必死になって殺しながらなんとか適応してきたつもりです。性格のことをネタに人からからかわれたり、いじめられることは恐ろしかったです。私はT蔭と良く似た教育方針の、O蔭で育ち、受験競争もどうにかくぐり抜けてきました。よく人からO蔭はこういう傲慢なやつばかり、とか、挫折を知らない人の気持ちの分からない奴、とか言われ、本当はそんなつもりじゃない、苦しみの連続、もし受験に失敗していたらそれはそれでトラウマのせいだといわれていたことでしょうし。内面では独自のこだわりの世界があって、つい悪気もなく人に奇異なことを言ってしまい、変人あつかいされがちでした。ある時、友だちから、『欠けてるところなんか誰にだってあるのだからいいのよ。』と受け止めてもらえ、その言葉にどれだけ救われた救われたことかわかりません。周りからは少しずつ、そういう言い方はよくないよ、とか、頭のひきだしを全部あけっぱなしにして一方的にしゃべったら周りはわからないよ、などと具体的にアドバイスされることで少しずつ自分の言動を修正し、自分の得意な分野で認めてもらうことで自分を肯定できるようになったところです。また、O蔭で育ったからか?と思ったため、子供は違う私立にいかせました。 私と最高峰さんが全く同じ感覚かどうかはわかりません。でも、彼女のような人は人と違う『感性』や『発想』を持ちそなえた人で、『大多数』の人の世界に「自分の長所」を殺してでも入るということは至難の技なのではないでしょうか。頭ごなしに彼女のことを非難したり、仕返ししようとからかったりいじめたりするのではなく、彼女なりに生真面目に考えているところがあるのですから、頭越しにダメや門前払いにしないで、必要に応じたアドバイスやナビゲートをしながら円滑に情報交換の輪に入っていただけたら良いのではと思います。今後、このサイトも新しくなったことですし、もうこれからは極端なことはなさらないことを私は信じています。 |
ひとつだけ訂正を。 最高峰(凄味)は男性です。 当時、桐蔭には女子部はありませんでした。 桐蔭普通科卒→学習院大学です。 |
そうでしたか。でしたらなおさら納得がいきます。確かに私の大学の同級生で桐蔭出身者は男性ばかりだったので、若いママなのかなと思っていました。私もアクが強いので彼らとはよく喧嘩もしましたが、というか私の脳細胞の思考回路が男性的なのかも知れませんね。でも結局はかえって仲良しになったりしてました。それにしても私たちの世代の学習院だったら宮様とご一緒なのでは?ひょっとして御学友?いや、もっとおじいさんなのかしら?なんて、そんなことはどうでもいいです。とにかく、こういうタイプの人間は偏見がなくて純粋な、いい性格なのです |
この書き込みは削除されました。 |
ランクづけなんてそれは確かによくないですねえ。失礼ですよね。色々な方の立場の方の気持ちを考えるべきです。私も努力しているけれどなかなか苦手なところなのですが。あとで家のパソコンでスレッドをよく見てみますね。 |
訂正さん なんだか、私、きつねにつままれたみたい。さっきからずっと頭が混乱してしまっています。ここに出てくる人物は皆、母親ばかりなのだと思いこんでいた馬鹿な私です。やはり私は頭がちょっとおかしいのです。おかま?のような人と話していて、てっきり女だと勘違いしていて、あとからあの人は実は男ですよ、と言われてえー!?みたいな。最高峰さんは実はお父さんなのですよね?女の人の格好をして、お母さんになりすましてお子さんの保護者会に出席したりなさらないのかしら?ついでに女湯にも…なんてことないか。ごめんなさい |
▼ママさん: >訂正さん なんだか、私、きつねにつままれたみたい。さっきからずっと頭が混乱してしまっています。ここに出てくる人物は皆、母親ばかりなのだと思いこんでいた馬鹿な私です。やはり私は頭がちょっとおかしいのです。おかま?のような人と話していて、てっきり女だと勘違いしていて、あとからあの人は実は男ですよ、と言われてえー!?みたいな。最高峰さんは実はお父さんなのですよね?女の人の格好をして、お母さんになりすましてお子さんの保護者会に出席したりなさらないのかしら?ついでに女湯にも…なんてことないか。ごめんなさい 幻滅です。 |
最高峰さん ごめんなさい。ところで本当に男性なのですか?私は女性だと勘違いしていました。 |
▼ママさん: >最高峰さん ごめんなさい。ところで本当に男性なのですか?私は女性だと勘違いしていました。 幻滅とは言い過ぎましたね・・・でも 翻弄する愚者の書き込みに左右されては、水道橋・三田?それとも本郷?の名折れかと・・竜岡門を愛する身としては・・・ とにかく、おそらくその愚者には“某校生”(子供も)含まれているはずです。 |
誰になんと言われようと開き直る厚顔無恥さ、 これが開成麻布にはない桐蔭男児の凄味です。 |
▼凄味さん: >誰になんと言われようと開き直る厚顔無恥さ、 >これが開成麻布にはない桐蔭男児の凄味です。 ママ様。↑これが例の某校の子供です。 とうとう、開成麻布まで登場してしまいました。 今度は筑駒に灘・・・でしょうか? |
訂正さん、凄味さん、最高峰さん、 レスどうもありがとうございました。私は変わっているので、また、奇異な発想してしまい、つい、思ったままに書いてしまいましたので、不愉快な思いをされていたらお許しください。 ですから、どこの学校でもかわった人は、いるということかしら?今後、気をつけます。バランスのとれた人間となれますように、努力します。 基本的に私は他人のことにあまり興味がありませんので、ここに出ていらっしゃるひとが男性だろうが女性だろうが、何才だろうが、学歴や職業など、またどこの国の方だろうが、私にとっては、たいした問題ではないのです。 辛うじて母親としても日々成長しているつもりです。日常は仕事と子育てで頭と手がいっぱい。、子供達の教育のことを考えてこのサイトを見たわけです。 子供の学校や塾は子供のための場ですから、親達の社交場ではないと思っています。忙しい母親も、掲示板を見れば最小限の時間で情報のやりとりができるので便利かと思いました。また、自分の経験や知識が誰かの役にたてればそれが一番嬉しいわけで、同時に発言によって誰かに不愉快な思いをされては困るので今後、言動には気をつけます。 最高峰さん、凄味さん、訂正さん、....そのほかレスつけて下さった方々、未熟な私にたいしてアドバイスどうもありがとうございました。またどこかのスレッドでお目にかかれたら幸いです。 ではまた、...ごきげんよう |
君が奇麗事ではなく、本当にそのように考えるのであれば、私『凄味』の記載に対するこれまでの返レス内容にはならないはず。 なぜなら、私の反面教師的論述に付いて来れないからだ。 きみは開成だったね。読解力はやはりこの程度か? やはり開成は“感性無き短回路”といわれても仕方が無いぞ。 ところで君は何故開成へ?息子は国立・筑駒なのだ? 攻玉社ではなく、京北ではなく、帝京ではなく、日大ではなく、駒場東邦ではなく、順天・・・・・ではなかったのだ? |
冗談じゃないですね。今の桐蔭生は、そんな腰抜けになったのですか? それとも慶應の関係者の弁明? >「慶応、入れたらね〜」「浪人しても慶応にはいれたらね〜」と >いう方ばかりです。 >実際、慶応は素晴らしい学校ですし、超難関ですから。 少なくとも、当時のTOPクラス層(国理・白馬組等)は、そんな意識なかったですね。今もそうであることを願うばかりです。 それとも、やはり人数を増やしたのが、このように裾野を拡げる楽観主義者を増やしてしまったのでしょうか?信じたくない。 |
内規が多少とも変化しているからね。よき桐蔭時代とは・・ 君には一寸古い話かな。 よき桐蔭時代には、猛者が沢山居たからね。 先の、東大蹴りの学習院入りとか司法試験最年少合格者とか、スター階段を上ったものも居るし、オックスフォードの大秀才とか・・・ 今は、少々影が・・ 残念だね。後輩よ!!しっかりしなさい。 |
そんな意識、昔からありませんよ。 かって、桐蔭のトップ生は、慶應・筑波の推薦、東京大を蹴って 学習院大・ケンブリッジ大に行かれたケースもありますし。 そこが桐蔭生の感性の鋭さなのです。開成や灘、筑駒生には真似出来ない所。 |
結論。要するに、慶應は学力で入る所ではない、ということ。複雑に、抗論しなくても良いではありませんか(笑い)。 関係グループの方(学会みたいですね。笑い)や、そこに新規入塾希望の熱心で一色な方だけのお話なのですから。 もっと桐蔭学園優等生クラスにとっての生産性あるお話をしましょう。 |
ありがたいお言葉の数々ありがとうございました。 |
一番優秀なのは、高校入学組の普通科です。一見理数科と思われがちですが、社会で頭角を現す桐蔭出身者のほとんどはこのパターンです。 |
桐蔭学園高等学校 普通科卒 京都大学 医学部卒 京都大学医学部附属病院医局員・講師を経て。第一外科助教授〜〜 教授を経て医学部長兼務〜そして総長。 無意味なデジタル(PC)ネットワークを廃止、有効なるフェイスTOフェイスのアナログ的施策により、世界的信頼度を得る。 こんなところでしょうか。 |
大丈夫ですか? お薬ちゃんと飲んでいますか? |
▼大丈夫ですか?さん: >大丈夫ですか? お薬ちゃんと飲んでいますか? ママさんですね。お早うございます。 下記の者 凄味語録:こと、ワイルドチャイルドです。 @usen-219x120x21x162.ap-US.usen.ad.jp ユーズコミュニケーションですか。今度は東京からですね。 さすがにヒカリはアクセスが早いですね。 お薬どころか、症状が悪化しています。 |
▼凄味語録さん: >一番優秀なのは、高校入学組の普通科です。一見理数科と思われがちですが、社会で頭角を現す桐蔭出身者のほとんどはこのパターンです。 本当だ。 かなり頭角を現してる(笑) それにしても凄味さんのファンはものすごい多いみたいですね。 |
国立/私立小学校は、以下のグループにわかれている。 (能力〔知育・徳育〕伸長におけるハイクラス国立/私立小学校)〜日本国建て直しリーダー人材養成校 精華、国本、国立学園、聖徳学園・・・《小学四天王》 学習院、筑波、お茶の水・・・・・・・《象徴御三家》 (能力〔知育・徳育〕伸長における準ハイクラス国立/私立小学校)〜日本国建て直しリーダー補佐人材養成校 雙葉、暁星、桐蔭学園、晃華、聖心、日本女子大豊明、東洋英和、光塩、目黒星美、日出学園・・《サブリーダー十傑》 =============================== (中間管理層育成国立/私立小学校) 慶應幼稚舎、青山、成城学園・・・・《主計担当御三卿》 立教、白百合、早実、成蹊・・・・・《遊興国策担当BEST4》 桐朋、田園調布雙葉、玉川学園・・・《セールス担当3騎》 森村学園・東横学園、横浜雙葉小・・《設営担当3山》 ========================== (総合事務職養成校) 横浜国大附、学附竹早、学附大泉、学附小金井、学附世田谷 桐光学園、湘南白百合、女学館、清泉、星美、宝仙、淑徳・・・・・・・・《サブ十二士》 (一般事務職養成校) 洗足学園大附、カリタス、文教大付、聖学院、聖ドミニコ (調理・衛生・車両等専門職養成校) 西武文理 |
理IIIとても桐蔭のTOP3人程度層は。「普通に勉強すれば合格」できるでしょう。現に学習院に行った超英才は、その東大理IIIを蹴っていますからね。 <@FLA1Abl248.tky.mesh.ad.jp> |
とにかく桐蔭学園は、そんな才を育む学び舎なのです。 <@FLA1Aau129.tky.mesh.ad.jp> |
▼凄味語録さん: >とにかく桐蔭学園は、そんな才を育む学び舎なのです。 ><@FLA1Aau129.tky.mesh.ad.jp> とてつもない才をはぐくんでますね(笑) さすがに凄味がある。 |
開成、筑駒、東大、慶應に飽き足らず オックスフォード、ケンブリッジとは(笑) 学習院がそれに伍しているのには笑ってしまいます。 ご自身は京大医学部?らしいですが(笑) |
HOST名:「FLA1A .tky.mesh.ad.jp」 主なHN:凄味、エクゼpro、梟の恵、哀愁 公立中学卒業後、慶応義塾高校を受験するも失敗し 桐蔭高校普通科に進学する。 高校受験のリベンジを期すために 現役時、浪人時の2回慶応義塾大学を受験するも2度とも不合格 やむなく学習院大学に進学する。 受験失敗のトラウマのせいで今でも慶應義塾大学に対して激しいコンプレックスを抱いている。 また、桐蔭高校時代の抑圧された体験から、自由な校風への憧れが強いが これが、麻布、桐朋、駒場東邦など、自由な校風で、かつ学力レベルの高い学校への激しい嫉妬心として表れている。 学生時代、能力別クラスで他人との比較を余儀なくされたため、常に他人との比較の中でしか自分の位置を確かめることができない。そのためか、やたらと学校の格付けや比較をしたがる傾向にある。 なお、他の掲示板では聖徳オババとしても知られ、小学四天王などの戯言を連発している。 |
プロフィール ↑困ったものです。 HOST名:「@ns.ldo.co.jp」 [IPネットワークアドレス] 203.141.152.0-203.141.159.0 [ネットワーク名] INTERLINK [組織名] インターリンク 株式会社 東宮照明設計事務所 主なHN:名前なし:プロフィール:〜〜〜〜〜〜〜 その他いかがわしいアクセスを次から次へと七変化 私立有名校を志向するも目的を遂げられず、彷徨っては、有名私学幼〜高にその刃を向ける。褒め殺し記述を得意とする。(神奈川在住) 分不相応にもかかわらず、幼で学習院幼稚園・暁星幼稚園を受験、失敗。 小で精華・慶應幼稚舎・桐朋・桐蔭学園を地域性も無視で受験。しかし、絶対通ると豪語していた桐蔭にも落ちたことで、その後の桐蔭批判に力を尽くすこととなる。落ちたにも拘らず、なぜか慶應・桐朋をこの上なく好む。 公立小・中学卒業後、慶應義塾高校・県立鎌倉高校等を受験するもやはり失敗し、逗子開成高校に進学する。 高校受験のリベンジを期すために、 現役時・浪人時の4回、慶應及び慶應以外の私学憎しの観点から横浜国立大学・群馬大学・千葉大学・茨城大学を受験するが叶うはずもなく不合格。どういうわけか、早稲田はお好みではないようだ。 やむなく背に腹・・で補欠で滑り込んだ国学院大学に進学する。 受験失敗のトラウマのせいで今でも国立大学に対して激しいコンプレックスを抱いている。しかし、やはり慶應を好む。 また、これまでの抑圧された生活状況から、‘名門’イメージへの憧れが強いが、 裏腹で、学習院を筆頭としてアカデミックな校風で、かつ学力レベルの高い学校への激しい嫉妬心として表れている。 また、このところ、三菱系の成蹊には慶應同様好感を持っているらしい。滑り込んだ仕事先の関係と思われる。 なお、他の掲示板では慶応マダム・国立学園お局としても知られている。 |
結局 道三認めず=最高峰=桐蔭OBの凄味=荒らしということです。 桐蔭OBが荒らしまくっていてはここで母校の評判がよくないのもうなずけます。 ▼プロフィールさん: >HOST名:「FLA1A .tky.mesh.ad.jp」 >主なHN:凄味、エクゼpro、梟の恵、哀愁 > >公立中学卒業後、慶応義塾高校を受験するも失敗し >桐蔭高校普通科に進学する。 >高校受験のリベンジを期すために >現役時、浪人時の2回慶応義塾大学を受験するも2度とも不合格 >やむなく学習院大学に進学する。 >受験失敗のトラウマのせいで今でも慶應義塾大学に対して激しいコンプレックスを抱いている。 >また、桐蔭高校時代の抑圧された体験から、自由な校風への憧れが強いが >これが、麻布、桐朋、駒場東邦など、自由な校風で、かつ学力レベルの高い学校への激しい嫉妬心として表れている。 >学生時代、能力別クラスで他人との比較を余儀なくされたため、常に他人との比較の中でしか自分の位置を確かめることができない。そのためか、やたらと学校の格付けや比較をしたがる傾向にある。 >なお、他の掲示板では聖徳オババとしても知られ、小学四天王などの戯言を連発している。 |
結論: ↑(揶揄の代表格) 揶揄対象に桐蔭OBという架空カテゴリーを据え、桐蔭初め各スレに対し、愉快犯としての振る舞い甚だ許しがたし。 今度は例のU・S接続ですか。IPアドレス 198.83.112.226 ANS Communications, Inc 相変わらずの無頼。 |
桐蔭OBご活躍ですね。 <以下語録> 君が奇麗事ではなく、本当にそのように考えるのであれば、私『凄味』の記載に対するこれまでの返レス内容にはならないはず。 なぜなら、私の反面教師的論述に付いて来れないからだ。 きみは開成だったね。読解力はやはりこの程度か? やはり開成は“感性無き短回路”といわれても仕方が無いぞ。 ところで君は何故開成へ?息子は国立・筑駒なのだ? 攻玉社ではなく、京北ではなく、帝京ではなく、日大ではなく、駒場東邦ではなく、順天・・・・・ではなかったのだ? 冗談じゃないですね。今の桐蔭生は、そんな腰抜けになったのですか? それとも慶應の関係者の弁明? >「慶応、入れたらね〜」「浪人しても慶応にはいれたらね〜」と >いう方ばかりです。 >実際、慶応は素晴らしい学校ですし、超難関ですから。 少なくとも、当時のTOPクラス層(国理・白馬組等)は、そんな意識なかったですね。今もそうであることを願うばかりです。 それとも、やはり人数を増やしたのが、このように裾野を拡げる楽観主義者を増やしてしまったのでしょうか?信じたくない。 内規が多少とも変化しているからね。よき桐蔭時代とは・・ 君には一寸古い話かな。 よき桐蔭時代には、猛者が沢山居たからね。 先の、東大蹴りの学習院入りとか司法試験最年少合格者とか、スター階段を上ったものも居るし、オックスフォードの大秀才とか・・・ 今は、少々影が・・ 残念だね。後輩よ!!しっかりしなさい。 そんな意識、昔からありませんよ。 かって、桐蔭のトップ生は、慶應・筑波の推薦、東京大を蹴って 学習院大・ケンブリッジ大に行かれたケースもありますし。 そこが桐蔭生の感性の鋭さなのです。開成や灘、筑駒生には真似出来ない所。 桐蔭学園高等学校 普通科卒 京都大学 医学部卒 京都大学医学部附属病院医局員・講師を経て。第一外科助教授〜〜 教授を経て医学部長兼務〜そして総長。 無意味なデジタル(PC)ネットワークを廃止、有効なるフェイスTOフェイスのアナログ的施策により、世界的信頼度を得る。 こんなところでしょうか。 結論。要するに、慶應は学力で入る所ではない、ということ。複雑に、抗論しなくても良いではありませんか(笑い)。 関係グループの方(学会みたいですね。笑い)や、そこに新規入塾希望の熱心で一色な方だけのお話なのですから。 もっと桐蔭学園優等生クラスにとっての生産性あるお話をしましょう。 一番優秀なのは、高校入学組の普通科です。一見理数科と思われがちですが、社会で頭角を現す桐蔭出身者のほとんどはこのパターンです。 |
語録さん: 語録: ↑ 語録=プロフィール他多数 ↑困ったものです。(揶揄の代表格) 揶揄対象に桐蔭OBという架空カテゴリーを据え、桐蔭初め各スレに対し、愉快犯としての振る舞い甚だ許しがたし。 HOST名:「@ns.ldo.co.jp」 [IPネットワークアドレス] 203.141.152.0-203.141.159.0 [ネットワーク名] INTERLINK [組織名] インターリンク 株式会社 東宮照明設計事務所 主なHN:名前なし:プロフィール:〜〜〜〜〜〜〜 その他いかがわしいアクセスを次から次へと七変化 引用なし パスワード |
▼語録さん: >桐蔭OBご活躍ですね。 ><以下語録> > >君が奇麗事ではなく、本当にそのように考えるのであれば、私『凄味』の記載に対するこれまでの返レス内容にはならないはず。 >なぜなら、私の反面教師的論述に付いて来れないからだ。 > >きみは開成だったね。読解力はやはりこの程度か? >やはり開成は“感性無き短回路”といわれても仕方が無いぞ。 > >ところで君は何故開成へ?息子は国立・筑駒なのだ? > >攻玉社ではなく、京北ではなく、帝京ではなく、日大ではなく、駒場東邦ではなく、順天・・・・・ではなかったのだ? > > >冗談じゃないですね。今の桐蔭生は、そんな腰抜けになったのですか? >それとも慶應の関係者の弁明? > >>「慶応、入れたらね〜」「浪人しても慶応にはいれたらね〜」と >>いう方ばかりです。 >>実際、慶応は素晴らしい学校ですし、超難関ですから。 > >少なくとも、当時のTOPクラス層(国理・白馬組等)は、そんな意識なかったですね。今もそうであることを願うばかりです。 > > >それとも、やはり人数を増やしたのが、このように裾野を拡げる楽観主義者を増やしてしまったのでしょうか?信じたくない。 > > >内規が多少とも変化しているからね。よき桐蔭時代とは・・ >君には一寸古い話かな。 >よき桐蔭時代には、猛者が沢山居たからね。 > >先の、東大蹴りの学習院入りとか司法試験最年少合格者とか、スター階段を上ったものも居るし、オックスフォードの大秀才とか・・・ >今は、少々影が・・ >残念だね。後輩よ!!しっかりしなさい。 > > >そんな意識、昔からありませんよ。 >かって、桐蔭のトップ生は、慶應・筑波の推薦、東京大を蹴って >学習院大・ケンブリッジ大に行かれたケースもありますし。 >そこが桐蔭生の感性の鋭さなのです。開成や灘、筑駒生には真似出来ない所。 > > >桐蔭学園高等学校 普通科卒 >京都大学 医学部卒 > >京都大学医学部附属病院医局員・講師を経て。第一外科助教授〜〜 >教授を経て医学部長兼務〜そして総長。 > > >無意味なデジタル(PC)ネットワークを廃止、有効なるフェイスTOフェイスのアナログ的施策により、世界的信頼度を得る。 > >こんなところでしょうか。 > > >結論。要するに、慶應は学力で入る所ではない、ということ。複雑に、抗論しなくても良いではありませんか(笑い)。 >関係グループの方(学会みたいですね。笑い)や、そこに新規入塾希望の熱心で一色な方だけのお話なのですから。 > >もっと桐蔭学園優等生クラスにとっての生産性あるお話をしましょう。 > > >一番優秀なのは、高校入学組の普通科です。一見理数科と思われがちですが、社会で頭角を現す桐蔭出身者のほとんどはこのパターンです。 すごいですね。 これでは誰がどう見ても党員OBですね。 |
すごいです:2.3.0.2 ↑ 先のUS接続愉快犯 Internet Corporation for Assigned Names and Numbers ↑(揶揄の代表格) 揶揄対象に桐蔭OBという架空カテゴリーを据え、桐蔭初め各スレに対し、愉快犯としての振る舞い甚だ許しがたし。 今度は別のU・S接続ですか。 |
このスレ眺めていたら、気の小さい私はすっかり混乱して気分が悪くなってしまいました。結局携帯に付けたBookmarkは解除して、パソコンも電源を切り、昨日はおむすびなど作り、子供達とちょっと離れた公園へでかけました。お天気がとっても良く、落ち葉やどんぐりを拾い季節感を体で味わうことができました。子供達は一輪車を練習し、初めて出会う友だちとも手をとりあい目を輝かせて遊んでいました。子供たちの小学校受験はこんな体験を基盤に勉強させたことでなんとか第一志望と考えていたところに入ることができました。けれど、それだからうちは勝ち組だなんて少しも思いません。これからどんな人に育つのかはわかりませんが、自然や人とふれあうことが原体験としてこれから先の人格形成の礎となることを祈っています。 掲示板は初心者の私です。使い方は難しい....池に集まるカモたちにパンをあげながら、ぼんやりと考えていました。こうやって公園の池に人間から食物をもらう都会に来る鳥たちは自然界とは異なる生態系に生きているのかな、とか。食べ物でも情報でもなんでも早い方がいい、便利な方が楽、楽な方へと動物までがいってしまうのはみな人間のしわざ。私のように弱い人間はついつい楽なほうへいってしまいがちでそこから依存が生まれたり、精神的にバランスを崩しそうになることも今回よくわかりました。ネットの情報もこれからは良く考えて上手に使えるように努力します。 抗生物質も使い方を誤れば免疫のバランスが崩れ、耐性菌が生むことで人類全体に悪影響をおよぼしうるのは周知の事実ですが、なんだか私にとっては掲示板も良く似た作用があるのでは???子供たちにはあまり小さい頃にはやはり慎重に、と世で言うのはこういうことだからなのでしょうか。 マナーを守り、人の中傷や個人の特定などは...というのは当然ですね。無知をあらためて恥ずかしく思いました。 追伸:最高峰さん、私は今でも凄?さんだとは思っていません。少しでも会話ができて楽しかったです。またどこかで。どちらさまも、他の方とけんかなどなさることのありませんように。。。 |
最高峰さんは凄味さんと同一人物で かつ桐蔭の卒業生ですよね。 過去のスレを見ればわかります。 それなのにどうして認めないの? 以前はあんなに母校愛に満ちた発言を繰り返していたのに。 これだけ何回も書き込みをしていれば個人が特定されても不思議ではないのに 恥ずかしくて出身校名を出せないような書き込みならしなければ良いのにと思います。 |
▼なぜさん: >最高峰さんは凄味さんと同一人物で >かつ桐蔭の卒業生ですよね。 >過去のスレを見ればわかります。 >それなのにどうして認めないの? >以前はあんなに母校愛に満ちた発言を繰り返していたのに。 >これだけ何回も書き込みをしていれば個人が特定されても不思議ではないのに >恥ずかしくて出身校名を出せないような書き込みならしなければ良いのにと思います。 架空じゃなく、正真正銘の桐蔭OBさんですよね。 桐蔭をどうこう言うつもりもありません。 ただ間違いなくあなたは桐蔭OBです。 自分で恥ずかしくて母校の名前も出せなくなるような書き込みはやめたらいかがですか? |
▼訂正さん: >ひとつだけ訂正を。 >最高峰(凄味)は男性です。 >当時、桐蔭には女子部はありませんでした。 >桐蔭普通科卒→学習院大学です。 では再訂正を。 両校に相当な執着・確執をお持ちなのですね。ここまで来ますと、呆れるというよりも、同情の哀れみすら感じます。 どのような人生を歩まれてきたのでしょうか?興味がわきます。今回は、 某ネットワークの愛知からアクセスされているようですが、ご出張ですか・・? 桐蔭も好きですし学習院にある種の憧れもありますが、残念ですが道程にはありませんでしたね。個人的に申せば、確かにどなたかが良く話題にされる慶応よりは好きですが・・・こんなところで宜しいでしょうか? ご期待に沿えず残念ですが・・ |
『11397』のママさん様 ご丁重なる書き込みに安堵の涙腺が緩みます。 〈このような場〉であっても、物事を冷静に直視し、是非を判断する目を持ちたいものですね。 あなた様のような方が、“本来の受験生の保護者”であって欲しいですし、 また、この殺伐とした社会においてより多く現れていただければ、此処まで今の日本のみならず世界の秩序は崩壊していなかったでしょう。 その後の書き込みにも、訳の解らない愚者が続きますが、 世の普遍たる真実を信じ、共に歩んでまいりましょう。 |
最高峰さん、お返事どうもありがとう。私も今までのレスで一番嬉しいです。だけどまた『愚者』なんて書いたら誤解されちゃいます。あなたはそんな傲慢な方だとは思いませんが、頭が良すぎても損をします。誤解されたら悪循環になるだけだから。確かに世の中、公平とは限らないし、努力しても期待しただけの見返りが得られなかったこと、私は多かった。子供の受験も同じこと。でも、失敗したっていいじゃない。無駄な経験なんかないし、成長しない人なんかいない。だから、これからもお互いに進化しながらやりましょうよ。過去のことは水に流して。 |
▼注釈さん: >もともとの荒らしは最高峰(中学受験板では凄味というHNで出ていました。小学受験板ではエグゼproなど)です。 >慶應のスレをさんざん荒らしたり、桐朋のスレでは保護者に成りすましてあることないこと書き散らかしたり、 >西武文理を(調理・衛生・車両等専門職養成校)と決め付けたり >正直、この人の書き込みには腸が煮えくり返る思いをしていました。 >いろいろな人から非難されても、そ知らぬ顔で何度も書き込みを繰り返すその破廉恥ぶりは許せません。 |
なぜ さん、 頭の悪い私がえらそうにごめんなさい。でも、別に私は、そういったこと何も知らないわけではないです。 ただ、わたしのような風変わりな人間がいてもいいかと思いました。 私も傷付いたことがあるからわかります。私なんかやられたと思ったからもっとグサ、なんてひどいことしちゃいました。反省しています。 だけど、まえに間違ったことしたかも知れない人のことをいつまでも責めるのも 、、、、と思って。 『あなたたちの中で罪をおかしたことのないと思う人からさきに、この人に石を投げなさい。』と、聖書にはあります。こんなところでキリスト教の布教みたいなことするのもおかしいでしょうが、ここは子供の受験について語り合う場で、子供たちには、キリスト教精神のもとに学ばせたいひとも多い私立受験の掲示板。親は子供に教えたいと思う理念と違うことしていたらいいお手本にはなれません。 そんなに大人と子供は違う、ものなのでしょうか。大人だって、子供と一緒に学んで親として成長、進化していくものではないですか? |
▼koen在校生の母さん: >私は娘がkoenに通っているのですがとてもいい学校だと思います。koenの知名度は受験に関係ないと思います。いいと思った学校に子供を行かせるのが受験なんではないでしょうか。知名度とかを気にするのなら一度、公開授業、説明会などに来てはいかがでしょうか?来たらほとんどの人がいい学校だと思ってくれると思います。優しい校長、先生、シスター方でいっぱいです! 気分を害されたのならごめんなさい。 KOENを「けなす」気持ちは全くありませんでした。 違った悩みさんの「悩み」が、その学校の本質ではない、知名度や 世間のイメージによるものであると思ったので、書いたのです。 KOENがよい学校でない なんて一言も言っていません。 すごく有名 かつ いい学校 の両方の条件を満たしているかと言うと、 世間(卒業生、在校生親御さんなどの関係者を除く)の捉え方としては そこまでではない ということです。 でも、もちろん通ってみたらよい = 本質としていい学校 ということは 他の学校でもありうるわけで、私は全くそれを否定はしません。 子供が幸せかどうかが一番というのが私の考えです。 親も幸せならもっと幸せなことです。 以前に書きましたが、私は自分の出身のFが好きです。 娘の学校のSYも好きですが、比べたらFが好きです。 主人の実家はSYの方をより有名だからいい学校といいます。 でも、私はわざわざ Fもいい学校ですなんて言いません。 いいたい人には言わせておきます。 所詮、両校とも学校の内容など知らずに、イメージだけで 言っているだけですし。 |
お気持ちはわかりますが、みなさんのおっしゃっている通りです。 私は幼稚園からSSでしたが、社会人になるまで桜○(中学御三家の)を知りませんでした。えっ?それどこ?って感じでした。私が無知だっただけですが。 むしろ心配なのはKにはスレ主さんのように、FやSの残念組みで、ほんとうはこの学校に来たかったのではないけれど、と言う気持ちの保護者が多いらしいということです。 小学校選びで大事な事は、お子さんがどういう学校生活が送れるかです。高度成長時代と違い、今の世の中で履歴書にどういう校名を記載するかで将来が大きく変わるという事もそれほどないと思います。第一小学校なんでほんのスタートラインですもの。沢山お友達ができて人間としての基礎がしっかりできればそれでいいのではないですか? 余談ですが、東京に住んでいると地方校も甲子園にでている学校の方が有名で、地域で神童と呼ばれる一番優秀な生徒が行く県立高校を知らない事は良くある事です。自信を持って「○○校卒です」なんていわれても「??」と相手をがっかりさせてしまう事はありませんか?それと変わりませんよ。 世界に出てしまえば、日本の学校なんて全く知られていません。T大だって日大と同レベルかと間違われて苦笑することはしばしばです。もちろん馬鹿にされている訳ではありません。要は人間の中身です。 一生懸命受験に取り組まれてこられただけにお母様のプライドが傷つけられてお気の毒だとは思いますが、その事がお子様の楽しみを半減させないことをお祈りしています。 |
▼井の中の蛙さん: >T大だって日大と同レベルかと間違われて苦笑することはしばしばです。 揚げ足をとるようでごめんなさいね うちの子は日大付属を受けるのに一生懸命なんです やはり苦笑いされちゃう大学って事ですよね それでも一生懸命勉強しています 受験が近いので親子でピリピリしていて 引っかかってしまいました 伏字でお願いします |
2004年11月24日 掲示板リニューアル ■不適切と思われる投稿に対しての返信はお控えください。 ということなので、今後、凄味さんへの返信は控えましょう。 |
▼違った悩みさん: 「おかげさまでなんとか決まりました」というお話をすると、周りに人だかりができて「どこ、どこ?」「KO?AY?SS?TE?SY?JGK?・・・」など矢継ぎ早に聞かれ、もちろんそのなかのどこでもないので「○○」と答えると「・・・・そうなんだ。おめでとう。で、どこにあるの?」と言われ、さーっと人だかりがなくなってしまいました(笑) >別に、人になんと言われようが、かまわないのですが、あまりよい気持ちはしません。おまけに、「国立は受けないの?受けたほうがいいんじゃない?後悔しない?」などとよけいなお世話のアドバイスまでいただきます。我が家としては、知名度がなくても中高は国立に負けない進学校なので、まったく国立を受ける気はないのですが、なんだか有名校を落ちてかわいそうに思われているようで、プライドが傷つけられました。 違った悩み 様 逆にプライドを持たれるべきです。 人だかりが出来るのは、バーゲン会場かB級グルメ店と相場が決まっております。 したがって、そういう学校もしかるべし。子の教育機関にはふさわしくないことは明白です。「KO?AY?SS?TE?SY?JGK?・・・」 ご自身が多少でも動揺するということは、その仲間になってしまいますよ。 逆に、超A級店には毅然とし、洗練された方が集まります。 何故なら、上辺の鍍金人格では近寄れないオーラが発せられているからです。 |
ほんの愚痴のつもりが、すごいことになってしまいました。 励ましてくださった方、ありがとうございます。 どなた様か、学校まで特定してくださったので具体的なコメントをたくさんいただきました。不愉快な思いをした方には申し訳ございません。 KOENの方(受験した方)に失礼、というコメントもございましたが、私自身学校名は明らかにしていなかったので、そういわれても・・・という気もいたしますが、IPアドレスから同一人物が確認できるようになった今、発言は慎重にしなければという教訓にもなりました。 私どもでは、当初より受験することを希望していた学校ですし、公開行事も2年間皆勤でしたし、いい面も足りない面もすべて理解した上で受験したつもりです。なので合格したことは大変うれしく思っています。 ただ、あまりに周囲が知らない名前の学校に対して無反応だったりすることにちょっと戸惑ったこともあり、軽率な発言をしたことを反省しております。 ただ、とても傷ついたことがありました。 幼稚園で有名校に合格をいただいた方で、学校説明会でもお見かけしたお母様なのですが、その方までも「私もそちらの学校存じ上げません。どういう漢字を書くの?」と皆さんの前でしゃーしゃーとおっしゃっていたのが、とても悲しくて、(そんな言い方ないんじゃないの〜?)とやるせない気持ちになりました。でも、そこで「説明会いらしてましたよね?」とはいえない私でした。 |
▼違った悩みさん: 高円寺の学校 135名高校卒業。 東大3名現役合格。慶應26名、早大54名。医学部も多し。 中学入学偏差値53〜57(S心、G習院より高いです) あなたの周りの人は先の見通しがたたない人か、ものを知らない人のようですね。 そんな人たちのリアクションなど気にする必要はありません。 |
▼違った悩みさん: 知名度のない学校、と言いましたが、こちらで皆さんよいところをたくさん宣伝してくださってありがとうございます。すこしは知名度、印象アップになったかしら(笑)最初はまったくそんなことになろうとは思いませんでしたが、ありがとうございました。知名度など気にせず、「知る人ぞ知る」「通好み?の学校」とプライドを持ちます。 ちなみに、昨日もまた「小学校受かったってうわさできたけど、どこなの?」と話になり「KOEN女子学院というところにいくことになりました」という話をしたら、「えっ?どこ?ちょっと聞いたことないな〜。そこに行くの〜?後悔しない?」「うちはね〜最初から中学受験組み。だって中学のほうが学校たくさんあるでしょ」と言われてしまいました(苦笑)。 我が家はKOENなどとても中学からは入れないだろうし、『結構中学からは難関なのよ!!』とのどもとまで言葉が出ていましたが、余計なことは言うまい、と「そうだね〜そういう考え方もあるよね〜」と話をあわせておきました(笑) |
▼違った悩みさん: > >ちなみに、昨日もまた「小学校受かったってうわさできたけど、どこなの?」と話になり「KOEN女子学院というところにいくことになりました」という話をしたら、「えっ?どこ?ちょっと聞いたことないな〜。そこに行くの〜?後悔しない?」「うちはね〜最初から中学受験組み。だって中学のほうが学校たくさんあるでしょ」と言われてしまいました(苦笑)。 > >我が家はKOENなどとても中学からは入れないだろうし、『結構中学からは難関なのよ!!』とのどもとまで言葉が出ていましたが、余計なことは言うまい、と「そうだね〜そういう考え方もあるよね〜」と話をあわせておきました(笑) 何年か後に、その方はきっとびっくりされるでしょうね。 でも、違った悩みさんは言い返さないなんて、心が広いですね。 やっぱり、光塩に受かった余裕でしょうか。 |
>▼違った悩みさん: 職場の先輩にお嬢様をKOEN小に入れた方がいます。 今、ここの校は中学受験される方がとても多いらしく そのお嬢様も中学受験を目指してKOENに入ったのです。 実際中学で難関校(桜蔭など)に合格される 率も高いらしく、名前だけのブランド校より余程 将来があるように思えました。 しかも理系の校に強い、ということもその方の 決め手だったようです。 私達の職場は理系の専門職なので(私は事務です)先輩の 選択は先を見越してのことなのだな、と思いましたし、 私はうらやましい、と思いましたけどね。 |
大学時代の友人に○塩のご出身の方がいらっしゃいましたが、 私の出身校の中でも最難関の学部でとても優秀な方でした。 私は地方出身でしたので、知り合うまではその学校名は全く 知りませんでしたよ。東京では名が知れていても、地方へ行く と本当にメジャーな学校しか知られていないものです。(東京 出身の主人は当然知っておりましたよ。) 社会人としても優秀で、海外転勤などもして、今もご活躍され ていますよ。 ですから、私も主人も○塩を知らない方が不思議だね、と話して いるほどです。 どうぞ胸をはってご入学されてくださいね。やっかみ半分でいろ いろなことを言う方はどこにでもいるものです。 そんな方は無視して、前進致しましょう! |
私も同感です!私自身は桜蔭でしたが、娘はKOENに行かせたいです。うちは遠いので無理ですが。桜蔭中学の頃、お世話になった数学の恩師が今、KOENの先生になったとのこと。私もやはり職場は理系ですが、KOEN出身の方、とても性格も頭もいい子が多いです。勉強もしっかりさせてくださり、宗教を基盤にした心の教育って、大切ですよね |
接続先?とやらがそんなに重要なの? 荒らしの犯人の凄味とやらが、桐蔭OBであるという事実のほうがはるかに重要なことでは? ここは小学校受験を考える人のための掲示板なんですから。 こういうOBがいることは学校選びの情報のひとつになりますよね。 |
▼荒らしは桐蔭OBの仕業さん: >ここは小学校受験を考える人のための掲示板なんですから。 >こういうOBがいることは学校選びの情報のひとつになりますよね。 ↑(揶揄の代表格) 揶揄対象に桐蔭OBという架空カテゴリーを据え、桐蔭初め各スレに対し、愉快犯としての振る舞い甚だ許しがたし。 本当ですね。慶応OBさん。 |
最高峰さん、 桐蔭がどうの、とか..今さらもうそんなこと私にはどうでもいいです。 テレビドラマ感激度からみる...というスレ、面白かったです。始めの方が特に。IPアドレスとやらが似ている、エグゼ..さんはあなたですか??私はテレビ見る時間がないので、ドラマもわからないですが、ユニークな感性と発想に感心いたしました。また、是非、あのようなもの出してください。たとえば、わたしは犬が好きだから、勝手に『好みの犬の種類と、子供の学校』なんて考えたことがありました。うちにいるのは雑種ですが。(私がどこの保護者かおわかりなのかも知れませんが、あえて、.....でしょ、なんて書かないでね。) また、何か、面白いスレ立ててください。できれば、なるべくだれかが傷付くようなことがないようなもの。応援します。 |