Page 132 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼自信喪失 ぷるど 04/11/13(土) 19:21 ┣Re:自信喪失 元気 04/11/13(土) 20:58 ┗Re:自信喪失 どんどん 04/11/13(土) 21:55 ┗Re:自信喪失 うちもなのさ 04/11/13(土) 22:52 ┗Re:自信喪失 ぷるど 04/11/14(日) 14:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 自信喪失 ■名前 : ぷるど ■日付 : 04/11/13(土) 19:21 -------------------------------------------------------------------------
私立全滅しました。自分なりに頑張ってきたつもりですが、現実をつきつけられ完全に自身を失ってしまいました。何も手につきません。国立に願書を提出しているので早く気持ちを切り替えてまたお勉強を始めなくてはいけないのにショックが大きくまた、ダメだったらどうしようということばかり考えてしまいます。 お友達もほとんど合格をいただき国立を受けるのはうちだけです。もう、みんなで遊びにいく予定などをたててそのような雰囲気の中で親子ともどもまた、気持ちを受験モードに戻すことがなかなかできません。どうしたらいいのでしょう。。。。 意味のないことを書き込んでしまってごめんなさい。 |
▼ぷるどさん: >>お友達もほとんど合格をいただき国立を受けるのはうちだけです。もう、みんなで遊びにいく予定などをたててそのような雰囲気の中で親子ともどもまた、気持ちを受験モードに戻すことがなかなかできません。どうしたらいいのでしょう。。。。 去年、我が家もそうでした。 私立は一校しか受けていなかったのですが、面接の感触と 子供の言葉『先生に褒められたよ!』に踊らされて、 期待してしまっていただけに、不合格の通知は結構ショックでした。 また、お友達は私立にどんどん決まってしまい、 国立の試験までの一ヶ月半は、ほんとうに長かった・・・ 国立は、籤運も絡んでくるので、外してしまえばそこでおしまいなのに、 「もし当たったら」というだけの為に、無駄になるかもしれない 勉強や熊歩きの練習を続けさせなければならず、 一次抽選を突破した後も、私は一生懸命なのに 子供は、教室がもう終わってしまったり、お友達が遊んでいるのを見て、 なかなその気になってくれない・・・・ それに、国立って今ひとつ合格の基準がはっきりしないじゃないですか。 本当に、ストレス溜まりますよね。 何度か、途中でリタイヤしちゃおうかな・・・とも思いましたが、 今思えば、投げ出さないでよかったとう感じです。 あと少しですよ!もう一踏ん張りしてみてくださいね! |
▼ぷるどさん: >私立全滅しました。自分なりに頑張ってきたつもりですが、現実をつきつけられ完全に自身を失ってしまいました。何も手につきません。国立に願書を提出しているので早く気持ちを切り替えてまたお勉強を始めなくてはいけないのにショックが大きくまた、ダメだったらどうしようということばかり考えてしまいます。 >お友達もほとんど合格をいただき国立を受けるのはうちだけです。もう、みんなで遊びにいく予定などをたててそのような雰囲気の中で親子ともどもまた、気持ちを受験モードに戻すことがなかなかできません。どうしたらいいのでしょう。。。。 >意味のないことを書き込んでしまってごめんなさ 何のアドバイスもできませんが 僭越ながら、、、。 原点に戻ってみて下さい。 何の為の受験だったのですか? 友達のことは関係ないはず? 何の為の受験だったのですか? お子さんの幸せの為の受験ではないのですか? 受かる 受からない は時の運。 受かったからといって その子が永遠の幸せを手に入れることができた のではなく、お子さんの人生は まさにこれから 今回が、すべての結果ではなく 過程に過ぎないのではないでしょうか? 今回の受験が、全敗に終わったら 全く意味がなかったことのになってしまうのですか? そうではないことを、ご自身が一番わかっていることだと思います。 今回のことで 自信をなくすことのほうが、受験に失敗することより 問題だと思います。 虚栄心ではなく お子さんの幸せのために 頑張ってください。 まだ 始まったばかりです。 私も 一児の親です。 頑張りましょう。 20年後? 親元から子供たちが 羽ばたいていく時まで。 まだまだこれからです。 |
うちも落ちました〜。 結果を知った時はさすがにへこみました。 なんせ娘が1歳の頃から入れたいと思い日々努力してきたんですよ。 理不尽な考えですがなんというか裏切られたというか失恋したような 気持ちでした。頑張ってきた日々を思い出すと悲しくてねぇ。 娘も「私が悪かったんだよ」なんていうから不憫で不憫で。 でも悲しい気分が段々「怒り」に変わってきましてね(笑)。 「こんな良い子落とすなんてムカつくわ〜」ってものすごく自分本位ですが。 落ち込むよりも、いっそのこと怒った方が元気がでますよ。 それに「そんな訓練された育てやすい子供ばっかりの学校なんてつまんね〜〜」 って思い始めてます。あ、負け犬の遠吠えですけどね(笑)。 「自分の子が一番良い子」でありそれを落とした学校は「将来性の無い学校」 くらいに思っちゃいましょうよ。思うのはタダですから。 |
▼うちもなのささん: ▼どんどんさん ▼元気 さん みなさん、ありがとうございます。同じような思いをしている方に励まされ本当にうれしいです。本当に何のための受験なのかということを考えれば落ち込んでいる場合ではないのですが、どうしても周りの環境と比較してしまう自分がいてそういうところが未熟だったのかもしれません。もっと成長しなくてはと思います。 結果はどうであれ今まで頑張ってきたのですから国立に向けてもうひと頑張りしてみようと思います。失敗を恐れていたらなにも始まりませんよね。。。 |