過去ログ

Page     142
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼入学金は?  やっぱり 04/11/15(月) 17:45
   ┗Re:入学金は?  経験者 04/11/15(月) 19:57
      ┗Re:入学金は?  やっぱり 04/11/16(火) 20:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 入学金は?
 ■名前 : やっぱり
 ■日付 : 04/11/15(月) 17:45
 -------------------------------------------------------------------------
    入学手続きで払う施設費や入学金は、辞退した場合
全く返還されないものでしょうか?
 すでに、一校入学手続きを済ませ二校目も手続きをする予定です。
しかし本命が、今補欠状態なので繰り上がった場合に
二校分無駄になるかと思うと・・・。
経験のある方またはご存知の方教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学金は?  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/11/15(月) 19:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やっぱりさん:
> 入学手続きで払う施設費や入学金は、辞退した場合
>全く返還されないものでしょうか?
> すでに、一校入学手続きを済ませ二校目も手続きをする予定です。
>しかし本命が、今補欠状態なので繰り上がった場合に
>二校分無駄になるかと思うと・・・。
>経験のある方またはご存知の方教えて下さい。
昨年経験者です。
返還されるか否かは学校によると思います。
でも入学金は返還はされないと思います。
施設費は返還されるところもございますが。
入学手続きをした際に何も書類などに書かれていなければ返還は
ないと考えたほうがよいと思います。
返還がある場合は、入学手続きの書類に記載があると思うので。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学金は?  ■名前 : やっぱり  ■日付 : 04/11/16(火) 20:51  -------------------------------------------------------------------------
    経験者様
こんな、質問に答えてくださいまして本当にありがとうございました。
参考にさせて頂き、書類をもう一度確かめましたが、何も書かれていないので
無理そうです。情報を戴きありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 142