Page 15 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼桐朋学園と国立学園 来年受験 03/12/1(月) 21:17 ┗Re:桐朋学園と国立学園 マフィン 03/12/3(水) 23:23 ┗Re:桐朋学園と国立学園 来年受験 03/12/4(木) 0:10 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 桐朋学園と国立学園 ■名前 : 来年受験 ■日付 : 03/12/1(月) 21:17 -------------------------------------------------------------------------
来年度受験予定の男児を持つ母親です。中央線を利用して通える範囲で探しております。こちらの二校は併願者が多いとお聞きますが、共通点はどの様な所なのでしょうか? 桐朋学園は、授業参観がないので様子が分かりませんが、実際にはどの様なタイプの子供が好まれるのか、どの様な準備をしたら良いのか等、ご存知の方教えて下さい。 また、国立学園は併設の中学等がなく、中学受験校ですが、やはり伸び伸びと過ごすという感じではないのでしょうね。こちらの学校についてもご存知の方がおられましたら、宜しくお願い致します。 両校共に学校別の掲示板もございますが、そちらには一通り目を通してはおります。 子供の将来への可能性を伸ばしつつ、良い環境でのんびりと成長させたいと考えております。どうぞ宜しくお願い致します。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461)@p5072-ipad30hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp> |
レスがつかないので、出てきました。参考にならなかったらごめんなさい。 私の知り合いでも両校を受験する人は何人もいました。 両校の特徴は大きく異なりますが、それぞれが魅力的な学校です。 国立学園では中学受験を意識した授業をしていて、テストでは学年順位が出ます。高学年になると大部分の子どもたちは通塾しています。難易度の高い中学を目指す指導ではなく、その子に合った中学がよい中学という進学指導をしていると聞いています。子どもたちの様子や授業は見学日で知ることができます。 桐朋学園では子どもらしさや発見の喜びを大事にしていて、先取り学習や通塾はしないように指導をしてます。通信簿もありません。残念ながら、学校見学の機会は運動会と説明会しかありませんので、授業風景を見ることはできません。 来年受験さんがお子さんのペースに合った成長を望まれているのなら、桐朋学園の方がよいかな、と思いました。 学校別の掲示板でも特徴がつかめると思います。時々、ニセ情報もあるので、注意してくださいね。 <Mozilla/4.6 [ja] (Win95; I)@68.166.203.61.ap.yournet.ne.jp> |
マフィン様 ご返信ありがとうございました。国立学園の方は、学校見学へ伺ったことがあります。 子供たちは元気で活発な印象を持ちました。でも、成績の順位を出したり通塾するのは我が家の考え方からは少しずれますが、中学受験校なら仕方ない事ですよね。 ただ、小学校受験より中学校からのほうが選択肢はぐんと広がりますので、そういう意味ではこどもの個性にあった、その時の子供に合う学校へ進学できるのはとても魅力的だと思いました。 桐朋学園はとても倍率が高いので、頑張ったからといって必ず良い結果が出るわけではないとは思いますが、マフィン様のレスを読んで、ますます惹かれました。 やはり、目指す所は違いますがこの二校はそれぞれ魅力的で、どちらに進学してもそれなりに子供の未来が広がりそうですね。 我が家もきっと併願してみるとおもいます。 ご丁寧な返信を頂きまして有難うございました。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461)@p2154-ipad27hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp> |