Page 150 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼文京区立柳町小学校 残念組 04/11/16(火) 18:02 ┗Re:文京区立柳町小学校 納豆ママ 04/11/17(水) 11:21 ┗Re:文京区立柳町小学校 残念組 04/11/17(水) 22:33 ┗Re:文京区立柳町小学校 納豆ママ 04/11/18(木) 9:30 ┗Re:文京区立柳町小学校 残念組 04/11/18(木) 23:25 ┗Re:文京区立柳町小学校 晩秋 04/11/19(金) 11:35 ┗Re:文京区立柳町小学校 残念組 04/11/19(金) 20:37 ┣Re:文京区立柳町小学校 納豆ママ 04/11/19(金) 21:52 ┃ ┗Re:文京区立柳町小学校 晩秋 04/11/20(土) 0:14 ┗Re:文京区立柳町小学校 文京区民 04/11/22(月) 7:44 ┗Re:文京区立柳町小学校 残念組 04/11/23(火) 10:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 文京区立柳町小学校 ■名前 : 残念組 ■日付 : 04/11/16(火) 18:02 -------------------------------------------------------------------------
残念組みです。 このたび引越しをし、柳町小学校へ通うことになりそうです。 全く区外からのお引越しのため様子が分かりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら 色々教えていただけませんでしょうか? 残念だったので、一応中学受験を視野に入れております (まだ早すぎですよね・・・) お伺いしたいことは 1.一学年何クラスの編成なのか 2.受験される方はクラスに どれくらいいらっしゃるのか 3.あまり遊べそうな町公園がないようですが 放課後はどのように過ごされているのか などです。ピンポイントの質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします |
1.一学年何クラスの編成なのか http://www.city.bunkyo.lg.jp/service/education/kyoiku-gakumu/jidousu.html 現在1学年1クラスの小規模校です 文京小学校のリンク集 http://www.bunkyo-tky.ed.jp/link/link-index.html |
▼納豆ママさん: 情報ありがとうございました 。 いただいた学級編成一覧を見て考えたのですが、 いわゆる人気校は一学年複数クラス、ほかは一クラス、 とはっきり別れているようなのですが、 たしか、文京区は選択制ではないですよね?? ということは区内は結構学区外通学をされてる方が 多いということなのでしょうか? ますます不安になってまいりました・・ もしご存知でしたら学区外通学についてなど ご教示ください。 |
文京区の小学校は選択制にはなっておりませんが、学区域が必ずしも一番近い小学校になっていない地域があるので、隣接区の小学校を希望する方がいらっしゃいます。平成13年度まではわりと入れたようですが、平成14年から厳しくなっています。すでに兄弟が越境していれば大丈夫なのですが、それ以外の方はどうなるかわからないです。区内でも隣接区に入れるのに手間がかかったという話しをよくききます。友人にも隣接区域越境希望者が多いので、様子は聞いてみようと思います。 参考HPからの抜粋 小学校大規模校における区域外就学の取扱いについてでございます。 これは、1にありますように、文京区の中で規模の大きい小学校4校について、現状の教育環境の維持を図るために他区市からの就学の受け入れを制限するというものでございます。区域外就学の制限につきましては、平成14年度の入学から実施をしております。具体的には、2にありますように、規模の大きい4校につきましては、その児童の兄、または姉が就学する年度に、その学校に在籍している場合に、他区市からのお子さんの受け入れを承認するというものでございます。対象校は3にありますように、窪町、誠之、千駄木、昭和、この4校でございます http://www.city.bunkyo.lg.jp/kugikai/kaigiroku/15-4teirei/iinkai/bunkyou031128.html それと来年入学者用の説明書に 「住民票に居住実態のないことが判った場合は、実際に住んでいる区域の小学校に転校して頂きます。」と書かれていました。 |
▼納豆ママさん: 本当に貴重な情報をありがとうございました。 やはり、厳しくなってきているんですね。 でも、やはり学年一クラス、というのは気になってしまって。 こちらについては新しくスレッドを立てさせていただきたいと思います。 色々ありがとうございました。 |
締められたあとですが私の知っている範囲でお答えすると柳町は少人数ですがアットホームでよい小学校とのことです。ただし身障者学級があるためどうしても何か行事の際など先生方がそちらを重点に置きがちだということを見学したお母様からお聞きしました。また少人数とのことですが隣接学区に都内有数の名門校である誠之また新校舎で屋上に全天候型のプールを備えている本郷小や同じく少人数ですが一クラス30名以上はいる礫川小などがあるのでそちらに流れる方がいるのも事実のようです。 |
▼晩秋さん: どうもありがとうございました。 少人数ということも心配ではあるのですが、 晩秋さんのおっしゃるとおり、区内での越境が多いように 感じられ、また、その数を見ると、区内であれば わりと簡単に越境できるのかな? という感じがいたしました。 そこでひとつ疑問なのですが、 そのような環境であえて、教育水準が高いといわれ 区外からの越境者さえいる、誠之などへ行かれずに 柳町、あるいは他の指定学区の小規模校へ行かれる方 というのはあまり教育熱心ではないのでしょうか? その辺が気になり、二の足を踏んでおります。 私も教育ママゴンになるつもりはないのですが やっぱり、あまり放任の皆さんの中へ入れるのも 怖いような気がしてしまって・・・ (全く私の想像なので、お気を悪くされた方が いらっしゃいましたら申し訳ありません) 文京区内での越境につきまして 何かご存知のことがありましたらご教示ください。 |
誠之などへ行かれずに他の指定学区の小規模校へ行かれる方というのはあまり教育熱心ではないのでしょうか? 来年子供が小学生で、指定学区の小規模校へ入学させる予定です。文京区の小学校は、どこもやはり自然に中学受験を考えるといった感じがあることと、(文京区の中学生のほぼ半分は国立私立です)行く予定の小学校は近くの大学から学習支援ために学生が数人来る事になっているからです。 |
区内でも越境は厳しいです。しかるべき理由があればべつですが。 文京区内の学校はどこでも荒れているという話は聞きません。実際の雰囲気などは見学などされたらいかがでしょうか。 |
柳町小学校は、区内唯一の土の校庭で、大変のびのびとした教育がなされているという印象があります。 息子は隣の学年1クラスの学校ですが、いじめや学級崩壊がのっぴきならない状態にはなっていません。学校での大人の目がホントに行き届きます。 近隣に小さな遊具のある広場がいくつかありますが、遊んでいるのは柳町のお子さんが多いと思います。我が家は隣の学区ですが、後楽園近くの礫川公園で遊んでいます。あとは少し遠いけれど,教育の森公園にも行きます。 ただ、柳町小学校の中学受験熱は左程高くなく、私がリサーチした4年前は10%と言われました。 けれど、その年の6年生は受験生1人でした。けれど、御三家に進学されたと聞いています。 要は中学受験を考えるなら小学校より、ご家庭のお考えが大きくものをいうと思います。 受験熱の高い4校は、それなりのメリットもあるかもしれませんが、もちろんデメリットもありますよ。我が家は息子2人ですが、学年1クラスの学校で満足しています。 概して文京区立の学校「ここはダメ」は無いと思います。総じて穏やかだと思いますよ。 |
▼晩秋様、文京区民様 アドバイスどうもありがとうございました。 ところで >受験熱の高い4校は、それなりのメリットもあるかもしれませんが、もちろんデメリットもありますよ。 ということですが、もしよろしければ デメリットについても少しお聞かせいただけませんでしょうか? 初めての子供ということもあり 全く小学校生活、というものが分かりません。 |