Page 153 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ご自身で判断を 学園母です。 04/11/12(金) 10:06 ┗Re:ご自身で判断を ? 04/11/12(金) 12:17 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ご自身で判断を ■名前 : 学園母です。 ■日付 : 04/11/12(金) 10:06 -------------------------------------------------------------------------
こんにちは。これから幼稚園を、という方ですよね。 まずお聞きしたいのは、お子さんをどのような人間に育てたいのでしょうか。 お子さんはどのようなお子さんですか。 お子さんはこのさき何年もあなたの目にうつるようなお子さんでしょうか。 現時点で中学校まで見据えるのは、とても危険なことではないでしょうか。 子供は毎日変化しています。学校の教育目標や日常も刻々と変化しています。 今の状態で、一年後のお子さんがどのような子に成長しているか、想像できますか? 中学受験は、頭の片隅で随時考えておく問題としておけば、真剣に考える日がきたときに取り組めばよいのではないでしょうか。 子供の後先の進学がそんなに大事であれば、ご自身も真剣にがんばって、どんな困難(金銭・距離・時間…)にも打ち勝つつもりで、希望の学校を目指したほうが良いのではないでしょうか。 安直過ぎると思います。私よりさきにレスを送られた方々も。 成績が良い・学校も知られている・大学も良い所に進んだ。 これで人生が安泰だと思えるのであれば、あなた方は幸せですよね。 この先も幸せが続くことを願ってやみません。 学園についてですが、幼稚園は個人的にはすばらしいと思います。自由保育で野放しかどうかは、ご自身の観察力と思考力におまかせします。そしてさまざまな本や新聞をたくさんお読みになって、ご主人ともいろいろなお話をたくさんしてください。 ぜひ、見聞を広めてからお考えになってください。 そしてお子さんとの毎日を真剣に取り組んでください。なにもドリルをやれとか、良い幼児教室へいれろ、というわけではないのです。 遠い幼児教室へ手をひっぱっていくことよりも、毎日子供と真剣に遊ぶことって、一番大変なことですよ。 私が思うに、大変だ、大変だ、と言いながら、一番楽な方法で育児をしている方が大変多いように見受けます。 他力本願な考えの方が、学園のお母様の間にも何人かいます。何でも誰かのせいにする。何でも誰かにお願いする。そしてご自身がやっていることが全然見えていない。 一番迷惑な存在です。 そんな方には来ていただいても、とても迷惑です。ご自身で判断されてからお越しください。 |
学園って何ですか? |