過去ログ

Page     154
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼どうしたら・・  祈っています。 04/11/12(金) 18:56
   ┣Re:どうしたら・・  悪いけど・・・。 04/11/12(金) 21:43
   ┣Re:どうしたら・・  [名前なし] 04/11/12(金) 21:53
   ┣Re:どうしたら・・  同じく 04/11/12(金) 22:24
   ┗Re:どうしたら・・  気持ちはわかりますが 04/11/12(金) 23:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : どうしたら・・
 ■名前 : 祈っています。
 ■日付 : 04/11/12(金) 18:56
 -------------------------------------------------------------------------
   うちの園にも、残念ながら未だに合格できていないお子さんがいらっしゃいます。
そして、その子の第一志望校は、うちが合格を頂けたところでした。
「一緒に受かって、一緒に通おう!」と試験当日まで励ましあってきました。

彼女の方がずっと前から入念に準備をしていました。お子さんもとても可愛らしい、
礼儀正しい子です。とても繊細なところがあって、お母さんが心配して私立にいれたいと
思うのもわかるような雰囲気の子です。ご家庭も芸術家の家庭で、とても素晴らしいお家です。

その子が合格できなくて、とても幼い雰囲気{天真爛漫でいかにも公立に向いてるような)で普通の勤め人のうちの子が受かってしまいました。

子供には、「○○小学校が来てもいいって言ってくださったけど、あなたはお家も近いしクジで丸がもらえたみたい。そのお友達はクジで当たらなかったからやめたんですって。」と話してあります。子供は「ふーん」と納得して、特によろこんではいないと思います。おじいちゃんおばあちゃんにも、事情を話してお祝いごとは家では何もしていません。幼稚園で「○○小学校に受かったらこれ買ってもらっちゃった〜」みたいな話を子供がしてしまったら、どんなにかその子が辛いだろうと思うからです。

木枯らしさんのお話を読んで切なくなりました。辛いお母さのお気持ちをどうしたら
和らげてあげられるのでしょうか。クリスチャンの方なので、綺麗なロザリオをお守りとしてプレゼントしようかとも考えましたが・・それとも余計なことは一切せずにいい結果がこれからでることを祈っているべきなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしたら・・  ■名前 : 悪いけど・・・。  ■日付 : 04/11/12(金) 21:43  -------------------------------------------------------------------------
   相手の素晴らしさをどんなに書き連ねても、書き連ねているからこそ、うちみたいなのが受かった・・・ってやると、どうしてもイヤミにしか見えないの。性格悪くてごめん。
スレ主さんが書いているとおり、くじで受かっただけなんだよ。本当に、スレ主さんのお子さんは。そして、学校側もどんな人でも見抜けるわけじゃないから、間違った家庭を取ってしまうことも多々ある。
本当に謙虚な気持ちなら、そう思って合格したことに感謝して、その子の分まできちんと学校生活送るように努力すれば?
何かあいてに言おう、してやろう、っていうのは奢ってると思う。
とくに、同じ志望校だった人が、どんなに本気で心配しても、余計なお世話だと思うんです。ほっといてあげた方がいい。

それに信者の方だったらロザリオぐらい持っているから、そこで心配してアゲル方が偽善者っぽい。

祈っててあげたら?人知れず。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしたら・・  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/12(金) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   黙ってほっといてあげる優しさもあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしたら・・  ■名前 : 同じく  ■日付 : 04/11/12(金) 22:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼祈っています。さん:

すごく優しい方ですね。
でも、ここは他の方もおっしゃっていますが、何もしないのが一番かと・・・。

我が家の場合、受験する子がほんの数人の幼稚園で、ほとんどが公立小へ進み
ます。ただ受験した者同士は直接試験の話はしないですね。放っておいても耳に
入ってきますから・・・。一番長く準備していた子が難関校に合格したので、皆
がほっとしています。うちの結果も相手は聞きにくいだろうと思い、私から言い
ましたが、「認めてもらったんだから良かったね」と言ってくれましたが、その
話はそれで終わりです。

あれこれ慰めてもらっても、どうしようもないものです。
仲の良いお友達ならば、尚更そっとしておいてあげるのがいいと思います。
きっと時間が解決してくれると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしたら・・  ■名前 : 気持ちはわかりますが  ■日付 : 04/11/12(金) 23:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼祈っています。さん:
近い関係の方でそのような状況になって、悩まれる気持ちはわかりますが・・・
ご本人がこのHPをご覧になっている心配はありませんか?
「芸術家」で「クリスチャン」のお宅なんて、それほど多くはないでしょう。
ご本人ならわかるのではないでしょうか?
自分のことを書かれていたとわかったらそれはもういやな気持ちだとおもいますけど・・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 154