Page 165 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼在校生の憂鬱 こま 04/11/11(木) 8:05 ┣Re:在校生の憂鬱 m 04/11/11(木) 8:20 ┃ ┗Re:在校生の憂鬱 デフォルト 04/11/11(木) 8:24 ┃ ┣Re:在校生の憂鬱 m 04/11/11(木) 8:39 ┃ ┗Re:在校生の憂鬱 心配です 04/11/11(木) 9:33 ┃ ┣Re:在校生の憂鬱 秋色 04/11/11(木) 11:15 ┃ ┃ ┗Re:在校生の憂鬱 デフォルト 04/11/11(木) 11:55 ┃ ┃ ┗Re:在校生の憂鬱 エクセル 04/11/11(木) 14:03 ┃ ┗Re:在校生の憂鬱 [名前なし] 04/11/11(木) 14:20 ┃ ┗Re:在校生の憂鬱 ひどすぎ 04/11/11(木) 15:00 ┃ ┗Re:在校生の憂鬱 あらま 04/11/11(木) 17:09 ┃ ┗Re:在校生の憂鬱 OG・・ 04/11/11(木) 23:49 ┃ ┗Re:在校生の憂鬱 いつか、きっと 04/11/12(金) 8:17 ┃ ┗Re:在校生の憂鬱 デフォルト 04/11/12(金) 15:15 ┗Re:在校生の憂鬱 疑問 04/11/11(木) 9:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 在校生の憂鬱 ■名前 : こま ■日付 : 04/11/11(木) 8:05 -------------------------------------------------------------------------
卒業生、兄弟関係、理事会関係などのコネはどんなに不出来でも落とさない女子校がある。ボーダーに達しなかったら補欠の枠に入れてやる。それは「ホントはあなたの子供はレベルに達してなかったんです」のメッセージ。当然寄付は多く積まなくてはならないと結果が語る。ペーパーをするのは、その見極めと学力底上げのための実力者を一部獲得するため。私学存続の知恵だ。今、せっせと一度処分された粗大ゴミを拾い集めている。定員のほとんどがゴミなのだ。 |
ちなみにどちらの学校ですか? ヒントだけでも。 |
本年度約50名募集なのに、もう補欠が25以上回っているそうですね。 在校生のほとんどが何らかのコネありです。 関西のお友達に、そんなことを話したら 「温情に厚い学校ね。えーわー」 と、いっていました。 |
すごいヒントをありがとうございました。 黒木瞳さんのレスにも納得いくレスがあり…○○英○、幻滅しました。 |
▼デフォルトさん: >本年度約50名募集なのに、もう補欠が25以上回っているそうですね。 >在校生のほとんどが何らかのコネありです。 ショックです。 友人のお嬢様がコネなしで合格しました。 とても優秀なお嬢様です、、。 上のレスにあったように「学力底上げ」のための 合格、でしょうか。 |
本当に東洋○和の話なのでしょうか? それが本当だとしたら今から学校に連絡を とれば小学校に入学試験を再度してくれるようなこともあるということなのでしょうか? まさか それはないですよね??? |
▼秋色さん: >本当に東洋○和の話なのでしょうか? それが本当だとしたら今から学校に連絡を >とれば小学校に入学試験を再度してくれるようなこともあるということなのでしょうか? >まさか それはないですよね??? 実力でとった優秀なお子様たちが他校に合格しているのは当然だと思います。 また補欠であがった受験者者は、第一志望であったかどうかということはわかりませんが少なくとも志願していたということですよね。 難関校に惜しくもこぼれてしまった受験者を誰彼かまわずスカウトしてきた訳ではありませんよね。 でも、それがどうして再度入学試験をしてくれるという考えかたになるのですか? |
本当ですか?それでは、こぐま会とかで出ている偏差値とか は何なんですか?お金でどうこういうなら、どうして面接や 志願書にはっきり明記させない学校が増えたのですか?小学校受験 って出来レースなんですか?一旦、不合格になった子供も再度、チャンス があるのは上記の学校だけですか?他の女子校はないんでしょうか? 上記の学校、授業料高いですよね。入ってから払えなくて退学した方が いるって聞いたことはあります。そんなことなら、はっきり、お金の話も して欲しいですよね。いくら積んでも入りたい人っているんですよ。 |
今年、ご縁をいただきました。 私が卒業生でもコネも何もありません。 面接で主人の仕事も聞かれませんでした。 面接の出来もよくなかったと思います。 当然、だめかと思いましたが、合格でした。 純粋に子供だけを見てくださる学校だと思います。 考査が終わってから帰ってきた娘は、目をキラキラさせて汗ばんでおりました。 娘に一番合ってる学校だと私は思っております。 上記のお話を聞くと、すごく悲しくなります。 |
補欠合格のお嬢ちゃん達を「ごみ」だなんて・・・この時期はどちらの学校も色々な噂、誹謗中傷がありますが、余りにもひどい表現で驚きました。志願者が700人として補欠を25人出したとしても9倍以上の倍率ですよね。たとえ補欠であろうとも拍手、拍手ですよ。何がゴミなのかしら? |
トピ主さんの文面から察するに、 補欠さんは成績に無関係で決められている、 という事だからでは? |
我が娘も在校なので、あまり偉そうな事は言えないのですが・・・ 姉妹・卒業生・寄付多大者等、とても多い学校です(悲しいけど) でないと、あれだけの小学校新設は無理ですよ・・・(苦笑) でもだからこそ、在校生・保護者には居心地が良い素晴らしい環境です。 別に娘を末は大臣にしたい訳じゃないので・・・ E和に関しては中学で優秀な子を取るので、それまでは縁故者ばかりです。 |
▼OG・・さん: >我が娘も在校なので、あまり偉そうな事は言えないのですが・・・ >姉妹・卒業生・寄付多大者等、とても多い学校です(悲しいけど) 姉妹・卒業生はたしかに多いですがそれはどこの私立でも同じ。 また上のレスにありました学力底上げのための実力合格者、それは当然のこと。 寄付多大者はどうやったらわかるのでしょう・・教えて下さい >別に娘を末は大臣にしたい訳じゃないので・・・ >E和に関しては中学で優秀な子を取るので、それまでは縁故者ばかりです。 なんだか小学部在校生を全否定されたみたいでとても悲しいです 娘をふくめ縁故者でない方もたくさんいますし、小学部だからこそ何でもできる素晴らしいお子様も多数いらっしゃるというのに。 皆さま噂には惑わされないで下さいね! |
>姉妹・卒業生はたしかに多いですがそれはどこの私立でも同じ。 >また上のレスにありました学力底上げのための実力合格者、それは当然のこと。 >寄付多大者はどうやったらわかるのでしょう・・教えて下さい。 姉妹・卒業生というのは志望の動機にはなっても、それが有利に働かない学校もたくさんあります。そういう学校では、学力底上げのための実力者という存在自体がないのです。 あの素晴らしい校舎の恩恵は寄付多大者で成り立っているのは誰がみてもわかりますよね。W小のように、面接日に一般受験される方全てに尋ねるのではないので 咎められることではないでしょう。 学校側は要求していないのに、一方的にしてくださるものはお断りできませんものね。 > >>別に娘を末は大臣にしたい訳じゃないので・・・ >>E和に関しては中学で優秀な子を取るので、それまでは縁故者ばかりです。 > >なんだか小学部在校生を全否定されたみたいでとても悲しいです >娘をふくめ縁故者でない方もたくさんいますし、小学部だからこそ何でもできる素晴らしいお子様も多数いらっしゃるというのに。 素晴らしいお子様も多数いらっしゃると思いますよ。縁がなくて入るお子様もある程度はいる。公団に住んでいる人もいる。あなたのお子様もそうなのでしょう。 ただ、縁を大事にする姿勢が強烈に強い学校だということはあなたも否定できないでしょ。 |
私立はある程度経済的な視点で合格者を選ぶのも仕方がないのでは? それを承知で受けるもので、後であれこれ言うのはどうなんでしょうね。 それに、○○英○が拝金主義だとしたら、 我が公団賃貸マンションに多くお住まいの在校生はどうなんでしょうか? 補欠が廻るのは併願校として当たり前のことだし、 入りたくない方を無理やり入学させているわけでないと思うので、 何か不満なのでしょうか? もし、自分の子供の学校に大きな不満があるのでしたら、それは不幸なことですね。 |