Page 167 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼立ち直りたい 木枯らし 04/11/11(木) 16:22 ┣Re:立ち直りたい 雨音 04/11/11(木) 17:30 ┣Re:立ち直りたい 同じ 04/11/11(木) 17:55 ┣Re:立ち直りたい 深秋 04/11/11(木) 18:04 ┣Re:立ち直りたい わたし 04/11/11(木) 18:30 ┃ ┗Re:立ち直りたい 木枯らし 04/11/11(木) 18:49 ┣Re:立ち直りたい 立ち直って! 04/11/11(木) 23:56 ┣Re:立ち直りたい 希望 04/11/12(金) 9:56 ┃ ┗Re:立ち直りたい うちの幼稚園にも… 04/11/12(金) 12:38 ┣Re:立ち直りたい 大丈夫 04/11/12(金) 13:08 ┣Re:立ち直りたい 今は・・・ 04/11/12(金) 14:03 ┃ ┗Re:立ち直りたい 木枯らし 04/11/12(金) 16:11 ┃ ┣Re:立ち直りたい チョコレート 04/11/12(金) 16:41 ┃ ┗Re:立ち直りたい 前を向いて 04/11/12(金) 16:48 ┃ ┗Re:立ち直りたい 木枯らし 04/11/12(金) 21:51 ┃ ┣Re:立ち直りたい ミスチル 04/11/13(土) 3:01 ┃ ┗Re:立ち直りたい 前を向いて 04/11/13(土) 14:52 ┗Re:立ち直りたい うちだって 04/11/13(土) 15:58 ┗Re:立ち直りたい 木枯らし 04/11/14(日) 0:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 立ち直りたい ■名前 : 木枯らし ■日付 : 04/11/11(木) 16:22 -------------------------------------------------------------------------
私立、全滅の憂き目に遭いました。 やっと立ち直って「公立に行こう!」と 娘と話してきましたが、不合格を知っている幼稚園の お母様、塾で一緒だったお母様から色々言われます。 合格されたお母様ばかりです。 最初はなぐさめてくれていますが、話はどんどん変わり、 「制服の採寸で忙しくて」 「合格したって言うと来年度受験の方からインタビューが すごくって」になります。 なかには合格された校の素晴らしさから、お嬢様が将来いかに 輝かしい未来を歩めるか、を電話で延々と話す方もいます。 知り合いが合格を手に入れて最初は本当に嬉しかった。 でも今の私は心が弱くて話しかけられるたび、辛いです。 だからといって話を聞かなければ「あの人、不合格だった からって妬んでる」と言われるのは火を見るより明らかです。 早く卒園したいです。 毎日園から帰宅する度、そう思います。 何かいい対処法はあるでしょうか? 最初は明るく公立小まで見に行っていた娘もここ二日間は ふさぎこんでいます。 |
お気持ち察します。 お母さんはともかく娘さんは本当に辛いことでしょう。 小学校入学前になにか新しいことにチャレンジさせてみてはいかがでしょうか。 スポーツクラブなんかは、体を動かしてストレス発散にもなるので、とてもいいと思います。 12月の安い時に家族で海外旅行に行ってみるとか。 今までと同じ世界に留まっているだけだと、娘さんにとってあまりよくないと思います。 娘さんのことを第一に考えてあげて下さいね。 |
数年前の私たちと同じです。私立国立すべて全滅でした。しかし前向きに考えましょう。私たちは編入を目的としてかんばりました。これからですよ。元気だして。 |
▼木枯らしさん: 辛い時期が続きますね・・お察し致します。 正直に言って、すぐに立ち直る良い方法というのはないと思います。失恋や死別などで大事な人を失った時などと一緒ですが、それには「時間」が必要だと思うんです。 でも、合格した喜びや自慢?のようなお話から逃れる手だてはあると思います。苦しい環境からの逃避というのは、自分を守るための大事な手だてで、何も恥ずかしい事ではありません。この場合、自分を苦しめている状況から距離を置くという意味ですが。 合格した方々が、そういったお話をして来た時点で、素直に「お宅のお嬢さんが合格したのはとっても嬉しいと思っているの。でも、うちは今とても傷ついていて、そういったお話を聞くのがちょっとつらい時期かな、ごめんね」と。 お教室や幼稚園の、合格のお話など詳細にしてくるようなおつきあいの方々になら、理解してくれると思うんです。受験をした方ならば、全滅してしまった事実がどんなに辛い事かわかって下さると思います。 「合格した人を妬んでいるんだ」などと言う人が、受験組の方々にいるでしょうか?多分「そう言われてしまうのではないか」と、今はマイナス方面に気持ちが流れてしまっているのではないでしょうか。 今のお母様には、「そういった方々のお話から距離を置く」という事と、「ストレス発散」のような事が必要だと思います。例えば、小学校に入学する為に準備していたお金などで、あれこれショッピングをしたり(女性はショッピングというのはとっても気が晴れますよね)、また、冬休みにパ〜〜っと家族で豪勢な海外旅行なんていうのはどうでしょう! 旅行のパンフレットをたくさんもらって来て、「どこへ行こうかな」とお嬢様を交えてお話したり、行き先が決まったらガイドブックなど買ったり、計画を綿密に建てたり、旅行先での洋服を買ってみたり。 旅行に行くまでの準備段階ってとても心がうきうきしますよね。 なかなかそういった気持ちにはなれないかもしれませんが、「今の環境」から距離を置いて「心のお休みをする時間」が必要なのかなと思いました。えいっ!と、いつもと違う事をして欲しいな・・と思いました。 お嬢様は、この先小学校に上がれば、新しい環境で必ず楽しんでくれると思います。世の中私立小全滅のお子さんはたくさんいらっしゃいますし、みな、その時は大変にショックでも、それぞれ楽しく小学校生活を過ごしているはずです。 ともかく、必ず「時間」が解決してくれる事と思います。長々と失礼しました。お心が早く休まりますよう、お祈りしています。 |
▼木枯らしさん: お辛いですね。本当に、何と言ってよいか・・・。 小学校受験と言う同じ目的を持った方がたくさんいらっしゃる幼稚園では その結果で持ちきりとお察し致します。 我が家は来年受験です。 現在通っている幼稚園は公立に進むのがごく当たり前。近所の国立を、 たいした受験準備なしに受ける方が数人居る中で、 我が家は「こんなに小さいのに勉強させるの?」「お金持ちは違うわね」という視線を感じるここもありますが、妬むような意図はないと思っています。 すみません。本題からそれましたが。 木枯らしさんの今の地獄のような辛さは今の私には簡単に「わかるわ」といえませんが、 頑張ってきたのに悔しい。辛い。 でも長い長いこれからのお子様の人生が輝かしい人生になるよう 軌道修正することが、必要なんでしょうね。 「残念だったわ。娘にかける言葉がなく可哀想で・・」 と、お辛いでしょうがサラッと言ってみることは出来ないでしょうか。 辛い気持ちを伝えたら少しは楽にならないでしょうか。 実は、我が家は現在の幼稚園に通うことになったのは、 有名幼稚園を受験したものの、ご縁を頂けなかったからです。 その結果、近所の「小学校受験者が多数居る幼稚園」と「自然を愛する元気幼稚園」とを天秤にかけ、現在の元気幼稚園を選び、本当に良かったと思っています。 幼稚園受験と小学校受験とでは苦労も、結果の重さも違うと思います。 でも、子供にはなんの非はないのですから。 うまく言えませんが、お子様が木枯らしさんと一緒に落胆しているというのが 気の毒で仕方ありません。 お子様の前で、お母様だけでも「もう気持ちの切り替えは出来た、これから楽しい事がたくさんある。」という態度をとって差し上げられないでしょうか。 または一度思い切り、お子様と一緒に泣きつくしてあげるとか・・・。 小学校受験のご苦労はわかるつもりです。 でも、お子様を否定されたわけではないのですから・・・ 経験者でもないのに偉そうで申し訳ないですが、下を向いていては 合格された方も、木枯らしさん一家に話しかけにくいと思います。 合格組と残念組みたいに線を引き、同じ幼稚園なのにお付き合いまでなくなるのは かえって幼稚園が窮屈になりませんか? でも、話を聞くのは辛いですよね・・・。 お子様は頑張ったのだから、幼稚園にいく元気がなければ数日お休みをあげても良いのではないでしょうか。 ここしばらくは合格の話題で浮き足立っているでしょうが しばらくすればお子様も、合格を手にした家庭も互いに落ち着くのではないでしょうか。 そんなに甘いものでは荷ですか? 私の友人からも、全滅したという報告の葉書が届きました。 稚園受験もしたのですが我が家と同様ご縁をいただけず、「また駄目だった」 とかなり落ち込んでいる様子です。 なんと言葉をかけてよいかわからず連絡していません。 経験者でない私の言葉はきっと「あなたには わからない」と感じるものでしょうか。 でも私は、彼女を慰めるのはよそうと思っています。 頑張ったのに望んだ結果が出なかったことは気の毒に思いますが、 やはりその 合格 全てではないと信じたいですから・・・。 なにか受験と関係ない、差しさわりのない話題を見つけて連絡するつもりです。 長くなった割に、見当違いのことを書いてすみません。 でも、お子様のこれからのために、お子様を受験の結果だけでつぶさない様、 どうかどうか木枯らしさんに気丈でいらして頂きたいと願っています。 お子様が元気を取り戻したら、本当の意味で気分転換が出来ると良いですね。 今しばらく、頑張り通してください。 |
▼レスを下さった皆様 ご自分の経験を交え、お話くださってありがとうございます。 園から帰宅してあまりの辛さに書き込みしてしまいました。 明日は辛い気持ちをちょっとだけ伝えてみようかと思います。 嬉しいときはついまわりが見えなくなってしまうのと同じで 私もまた、自分の辛さだけしか見えていなかったのかも 知れません。 いままで受験、受験でどこも遊びに出かけなかったので 家族で出かけようと思います。 ありがとうございました。 |
▼木枯らしさん: 〆られたのにごめんなさい。どうしてもひとこといいたくて。 我が家も今年受験でした。なんとか最後に1校合格をいただきましたが、ほとんど全滅を覚悟しておりました。ぎりぎりの精神状態の後遺症がいまだに残っていて、思い出すだけで胸が締め付けられるような状況がいまだに止まりません。 我が家が全滅を覚悟したときに思ったこと: ・娘にも自分にも全力を尽くしたことを誇りに思うこと。 ・ひとのことは気にしないこと。 ・今から受け止めなければならない状況の中でも、よかったと思う部分をたくさん見つけて、娘にも納得してもらうこと (例えば、近くの学校に行けば、地域でお友達がたくさんできること 入学式も普段も好きな洋服が着られておしゃれを楽しめること そして、もし中学受験をするのであれば、学校がよりどりみどり選べること! 小学校の中には、自分に合うところがなかったんだ、と思うこと。など) 私が手帳に書きとめている相田みつをさんのことばに「幸せはいつも自分の心がきめる」という一節があります。合格した方が、残念な状況の方にべらべらとお話になるのは信じられませんが、きっと立ち直りたいさんがお優しくて聞いてさしあげているのでしょう。 人の幸せは人様のもの、自分の幸せはぜひご家庭で自分たちの心で決めてください。 同じ立場の者からではなくてごめんなさい。お気を悪くされたらスルーしてくださいね。 |
▼木枯らしさん: 〆られた後にごめんなさいね! ですからレスは結構ですよ・・・ どうしても励まして差し上げたくて、出てきました! 我が家は、昨年でしたが、親子で惚れ込んだ学校を受け、ダメでした。 いろいろ考えて、国立にも願書を出してあったのですが受験辞退し、他校の2次募集も受けず、初志貫徹で、その志望校に編入で再びトライすることに決めました。 幼稚園・・・・辛かったです。自分の人生の中で、これほど辛かったことがあるだろうか?と自問自答するほど辛かった・・・帰宅してからよく泣きました。家まで我慢できず、帰り道に涙がこぼれたこともあります。心も体もおかしくなりそうでした。 合格した方達は、幸せの真っただ中。新しい学校、制服・・・毎日忙しそうで、輪になって微笑みながら談笑していらっしゃいました。 とにかく、見ないように、聞かないようにすることですよ。 自分は、幼稚園では役員・係、様々な形で参加していましたが、それを機会に、出席しなければならない行事以外は、一切参加をやめました。きっと陰でいろいろ言われていたに違いありません。でも、いいんです(笑)。合格した人たちを妬んだり、小さな事を恨んだり、そういう気持ちの汚い人間になりたくなかったから。見ない・聞かないに越したことはないんです! さあ、皆さんおっしゃるように、旅行にでも出かけましょう!! 新しいお稽古ごとを始めるのも、お勧めです。私達もそうしました。 私服通学になるのでしたら、通学服をあれこれ揃えるのも楽しいですよ。 我が家は、女の子なので、朝はあれにしようか、これはどう?と服選びが楽しいひとときです。 気持ちを切り替えましょう!ガンバレ!応援していますよ・・・・・ |
▼希望さん: >さあ、皆さんおっしゃるように、旅行にでも出かけましょう!! >新しいお稽古ごとを始めるのも、お勧めです。私達もそうしました。 この投稿を主人にも見せてあげたいです…。我が家では、主人のほうが塾の送迎などかかわりが少なかったせいか、相当ショックを受けているようです。 そうですよね! 我が家もぱっと旅行にでも参りましょう。 さっそくパンフレットを集め、家族に一枚ずつ新しいセーターでも買いましょうか. |
本当につらいですよね 娘の通っている園は全員送り迎えですので 誰にも会いたくないときにも絶対顔を合わせなくては ならないのでお気持ちわかります 私自身昨年から役員がらみのことで身に覚えのないことを いわれいやでいやでたまりませんでした 同じ学校にいくのがたまらなくなり受験をいたしました この一年で私自身が強くなり前だったら眠れなくなるほど 悩んだことも今では逆にそれをパワーに変えてがんばろうと おもえるようになりました 旅行よしショッピングよし映画もよしですよ 今はなかなか思えなくてもこれは運命なんだ こどもにとってこれからが本当のチャンスがめぐってくるんだ ぐらいの気持ちになってください あなたのまわりにも本当にあなたを支えてくださるお友達が きっといらっしゃいます どうぞがんばって |
何も考えたくないですよね。 私は立ち直るのに1年かかりました。 気分の重い日は、ふさぎこんでいてもいいんですよ。 涙を流してもいいんです。 今は何をする気にもなれないでしょうから それでもいいんです。 悲しみにどっぷりつかってしまう自分を責めずに そういう自分を許してあげて下さい。 必ず時間が解決してくれると思います。 ただし、お子さんの前ではがんばって笑顔。 子供は小さいなりに傷ついているので・・・ |
レスをくださった皆様 お一人お一人に返信できずごめんなさい。 でも一字一句きちんと読みました。 今日も園にお迎えに行き、いつもと同じように 話しかけられましたが「本当、00ちゃんは合格して 良かったね。正直とてもうらやましい。私はまだ立ち直れて いないんだ。」と言ってみました。 そのお母様ははっ、とした顔つきになり、それから お話は途絶えました。 これでよかったのかどうか分かりませんがいつもは 自分の気持ちをいえなかった私が本音を言えことだけでも 一歩前進でした。 アドヴァイス、ありがとうございました。 |
お友だちに気持ちをお話になられたとのこと。 それでよかったんですよ。 ご自分の気持ちに正直になりましょう。 私も数年前同じ経験を致しました。 でも、時が解決してくれます。 また、短絡的かもしれませんが 子供にとって良き道を与えてくださいます。 我が子も本当によかったね。といえる日が来ましたよ。 今ではその頃の気持ちが懐かしくさえ感じます。 勿論、今すぐにはわかるはずはありません。 でも、痛みというのは出会って初めてわかり、 それを超えることが出来たらもっと大きな心になれます。 がんばろう・・ではなく、無理せずです。 |
▼木枯らしさん: >今日も園にお迎えに行き、いつもと同じように >話しかけられましたが「本当、00ちゃんは合格して >良かったね。正直とてもうらやましい。私はまだ立ち直れて >いないんだ。」と言ってみました。 >そのお母様ははっ、とした顔つきになり、それから >お話は途絶えました。 >これでよかったのかどうか分かりませんがいつもは >自分の気持ちをいえなかった私が本音を言えことだけでも >一歩前進でした。 〆後にすみません。どうしてもお話ししたくて。 木枯らしさんに勇気をいただきました。 私も同じ状況下で苦しんでいる者です。 つい先ほど、私もつらい経験をしました。 園庭で同じクラスのお母様に「結果はどうだったのかしら?」 と声をかけられました。 とてもつらい心境でしたが、「ウチは公立になったわ」と答えると 多くのお母様たちの前で、この方は、娘さんの華々しい合格校を複数挙げたうえで、 「神様が○○ちゃん(我が子の名です)みたいなお利口さんには、中学受験をしなさいとさとされたのよ」とお話になりました。。 正直言って、返す言葉がなく(勿論、おめでとうとは言いましたが)なんだか、みじめでむなしくて、やりきれない思いでした。 やはり、「時間」が必要なのかもしれません。 でも、私も木枯らしさんのように、「前進」できるよう努めます。 お互い、前を向いて頑張ってゆきましょう。 |
▼前を向いてさん: > >とてもつらい心境でしたが、「ウチは公立になったわ」と答えると >多くのお母様たちの前で、この方は、娘さんの華々しい合格校を複数挙げたうえで、 >「神様が○○ちゃん(我が子の名です)みたいなお利口さんには、中学受験をしなさいとさとされたのよ」とお話になりました。。 お気持ち、痛いほど分かります。 「だめだった」と話すと必ず「中学があるよ!うちは呑気になってしまった けど・・」のようなことを言われますよね。 中学受験はまだまだ先・・。 今現在の成功を手に入れている方に遠い未来のことをいわれても答えようが なくて傷つくだけです。 また「ごめんね、うちだけ受かっちゃって」と言われるのも悲しいです。 娘にも「残念だったわね〜」と声をかけられます。 不合格を知ってそっとしておいてくれるお母様はほんの一部です。 そしてその一部のお母様から「人が一番傷ついているときには そっとしておくのが一番深い思いやり」だということを習いました。 また前を向いて、さんのレスを読んで安心しました。 園のお母様にこれほどショックなことを言われるのは私の人間性に 問題があるのかな、と考えていましたが同じような経験をされて いると知り、私に問題があるわけじゃないんだ、と自信が持てました。 とても救われました。 |
色々、このサイトでご迷惑をかけ、みなさんに救っていただきましたミスチル です。お気持ちわかります。わたしは最近は開き直って、聞きたそうな顔している ママには「へへ〜全滅したんだ〜。やっぱりわたしみたいな品のないタイプだめかも。それとも家のパパかな?あれもっとひどいし〜」と半分ギャグにしています。 自虐的かもしれませんが、すっきりします。うちも受験する前は本当に色々言われました。幼稚園はもちろんですが(このレベルの噂はまだかわいい)、近所が本当に辛かったです。家はつい最近、家を新築したんですが、家の周りはみんな代々 住んでいる古い方ばかり、おまけに主人と同じ同業者の社長の家もあります。本当 に信じられないこと言われてきました。 「あんたなんて成り上がりものが、子供をお受験させるなんて世の中狂ってる」 「おたくの子みるからに頭悪そうよね、受験するだけ無駄でしょう。ブランドもの 着てお教室通ってさ何様よ」 そんなことを私に言いつつも、主人には「お宅ほどの大きなお宅が受験させないなんて、お金あるんでしょう。ましな学校入れてあげなさいよ」なんて言うんです。 これを言った人は、みんな自分の会社が傾いている会社の社長の奥さん連中です。 みんな私の母親ぐらいの人たちですよ。子育ての苦労は知ってるはずの人なのに まだ、近所の人たちは娘の合否は知りません。これから4月になって私服でランドセルをしょって歩いている娘に近所の社長の奥様達は何というでしょうか?でも どうしてここまでひどいこと言えるか?皆さん、同い年かそれよりちょっと小さい孫がいるんです。でも、自分の会社は傾いている、息子や娘は子供を受験させる 経済力がない、でも援助できない。お教室でも先生から、どうしても私立小にと いわれて来る方がいらっしゃいますが、経済的な理由であきらめた人たくさんいらっしゃるんですよ。確かに、家の幼稚園にもいます。その方には本当に色々、失礼なことを言われました。今の木枯らしさんは、一番辛い状況だとお察しします。人からどう励まされて、少し立ち直って、また落ち込んで・・・(先週の私です) でも、こうして受験できただけでもいいではないですか?世の中まだまだ不景気ですよ。同じ年のお子さんを抱えたお家でも公文に行かせるのだって大変っていう方、うちの園にもいらっしゃいます。結果は残念でも、きっとお子さんには色々、プラスになったことはたくさんあります。サピックスの1、2年用の問題集やリトルの問題集ご覧になられましたか?ごく簡単な四方からの観察や、図形構成、話の内容理解。小学校受験を普通に準備されたかたならきっとスラスラ解けると思います。娘にも買ってあげたら、小学校の勉強、意地悪じゃなくて楽しいねとニコニコ して、自信を回復していました。最後に家の隣の方のお話を・・・。家の隣の三女のお嬢さん(もう成人している)は某有名受験幼稚園を出て、そこの推薦で某有名小にみごと合格しました。でも今、何をしているか?小6で摂食障害になって、 家の近所をいつもコンビニ袋ぶら下げてフラフラしています。学校も中学は出て いません。たまにおかしなことを口走って、私の家にも来ます。(何度か救急車や 警察を呼んで保護してもらいました)私の家も他のスレでご存知ですが、ワンマンな主人ですが、そこのお家は完全なDVです。しょっちゅう、ガラスが割れる音、 怒鳴り声、泣き声がします。奥様はすごい見栄っ張りで20代後半の子供のことを 「うちは名門幼稚園出身で」「うちはまだ幼稚園の理事長先生とお食事する間柄」 「お受験の時は月、何十万かかったかしら」「お宅はとても無理だと思うわよ」と 言います。この奥様もお嬢様も人生のピークが小学校受験だったんですね。寂しいことです。主人はそんなご近所から色々、言われるのが嫌で編入させたいとか騒いでいますが、私はこのお家を見るたびにどうかなって思います。家の主人も今は荒れていますが、何とか豊かで明るい家庭を作りたいです。何だか、木枯らしさんを 応援したいためのレスでしたが、わたしの愚痴というかわけのわからない文面になってしまいました。でも、悪口や中傷をいうサイドの人間になるのだけはやめましょう。人間の本質ってこういう時、一番わかるものです。毅然としている木枯らしさんを立派だなって素敵だなってわかって下さる方たくさんいらっしゃいます。 娘にも「受かったお友達のこと、自分と同じくらい嬉しいと思ってあげようね」って約束しました。人をひがんだり、嫌なことがあったら逃げていたらやっぱりだめ ですよ。私の幼稚園でも合格したママが「つらくても幼稚園逃げちゃだめ。こんなに頑張って、絵だって年長さんの誰より上手なのに、ちっとも恥ずかしくないよ」 っておっしゃって下さいました。気分転換もいいでしょう。でも、堂々としていましょう。お互いに。 |
▼木枯らしさん: >園のお母様にこれほどショックなことを言われるのは私の人間性に >問題があるのかな、と考えていましたが同じような経験をされて >いると知り、私に問題があるわけじゃないんだ、と自信が持てました。 >とても救われました。 実は私もこんなこと言われるのは、私に問題があるのかなと思ったのでした。 私の場合は仕事を持ちつつ、自分なりに努力しながら、受験準備をしてきましたが、 きっと、こういう姿勢が「甘い(?)」ととられ、反感をお持ちのお母様もおられたのだと考えています。 今回、こういう結果になってしまったのを見て、「当然」と思っておられるので しょう。 なんとなく、世間(とりわけ、受験組が多い幼稚園)の目からすると、受験結果が各家庭の子育てへの評価に直結しているようで、そこが、たまらなくつらいです。 我が子との受験準備に費やした時間は、楽しくも苦しくもありましたが、とても充実したものでした。 結果がでなかったことについて、世間がどう判断するにせよ、この親子でいっしょに 取り組んだ一時期を我が家では大切に記録しておこうと思います。 結果を冷静に厳粛に受け止めながら(やはり、結果が出なかったことは事実ですし、我が家にとり、どこが足りなかったのかを考えることは重要です)、いつか、こういうこともあったよねえと言える日が来ると信じてます。 でも、やはり「時間」が必要ですね、立ち直るには。 幼稚園での日常会話に慣れるには、まずは、母がしっかりしないと。 もう6歳の子どもは、立派な独立した人格者です。 子どもの人格を傷つけるような言動からは、守らないといけないと 決意してます。 ウチの子も「残念だったね」と仲良しさんのお母様に言われました(涙)。 とりとめもないことを書いてすみません。 とにかく、前を向いて歩きましょう。 我々はどなたも傷つけてはいないのですし。 なんといっても、子どもも母親もそれぞれの人生は、これからが大切で長いんですから。 |
▼木枯らしさん: >私立、全滅の憂き目に遭いました。 昨年の我が家を見ているようで思わず返信しました。 つらいですよね。幼稚園に行くのも、受験のためにがんばってきた 教材やお教室バックや受験服を見るのも。願書のコピーすら・・ 1年たった未だに全滅の悔しさをいえることができません。 最寄り駅は朝夕と私立小の制服を着た子をたくさん見かけます。 おまけに志望校だった学校は今通う公立より近いし・・ホントつらい・・ この悔しさは中学受験でリベンジするしかないと思ってます。 どんな批判を受けようと我が家は1年から進学塾に通い始めました。 今までに比べたら週一の塾通いなんて楽なもの。 女の子の学校がいいと言っていた娘も「男の子と遊ぶの楽しい」と 言ったり初めて給食の経験をしてみたりと、入学して楽しそうな 姿を見てようやく不合格のショックからは立ち直れました。 でも悔しさは絶対に忘れないと思います。これをバネに絶対 中学受験では不合格になった学校より偏差値の高い学校に 合格して中学受験の勝ち組になるべくがんばっています。 木枯らしさんも卒園まではとりあえずつらいですが、がんばってください。 このつらい経験は神様から与えられた自分達親子を一回り成長させてくれる 試練だと思って前向きになりましょう。同じ経験してる人は たくさんいますから・・・私たち親子もがんばっています・・・ |
中学受験に目を向けられている、との事、、 素晴らしいです。 私は今自分の置かれている状況ばかり気になり、 先のことは考えられなかったのですが前向きなレスを 読み、嬉しくなりました。 ぜひぜひ頑張ってください!応援します! 私は公立に通いながら主人と娘とこれからの道を ゆっくり考えます。 いつか中学受験、という選択肢が見えたとき、あなたの ような信念をもって頑張れたらいいな、と思います。 実は昨日私が園で気持ちを伝えたお母様からメールが ありました。 「私はあなたに対してとても残酷なことをしていました。 あなたから辛い気持ちを伝えられて目が覚めました。 園でのあなたの辛い状況が少しでも変わるよう私も 努力します。」と書いてあり、今までのもやもやが 涙とともに晴れました。 これも皆さんのご意見のおかげです。 皆様の思いやり、忘れません。 |