過去ログ

Page     170
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼国府台女子学院小学部の結果について  紅葉 04/11/11(木) 15:30
   ┣Re:国府台女子学院小学部の結果について  事実は 04/11/11(木) 16:48
   ┣Re:国府台女子学院小学部の結果について  菅野 04/11/12(金) 14:12
   ┃  ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  ベレー帽 04/11/12(金) 15:26
   ┃     ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  菅野 04/11/14(日) 14:48
   ┣Re:国府台女子学院小学部の結果について  市川真間 04/11/12(金) 21:34
   ┃  ┣Re:国府台女子学院小学部の結果について  かめれす 04/11/12(金) 22:02
   ┃  ┃  ┣Re:国府台女子学院小学部の結果について  事実は 04/11/12(金) 23:07
   ┃  ┃  ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  老雀 04/11/15(月) 9:17
   ┃  ┃     ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  かめれす 04/11/20(土) 23:08
   ┃  ┣Re:国府台女子学院小学部の結果について  ムーミン 04/11/13(土) 0:45
   ┃  ┃  ┣Re:国府台女子学院小学部の結果について  どうでしょう 04/11/13(土) 3:21
   ┃  ┃  ┃  ┣Re:国府台女子学院小学部の結果について  るる 04/11/13(土) 8:07
   ┃  ┃  ┃  ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  事実は 04/11/16(火) 22:22
   ┃  ┃  ┃     ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  ベレー帽 04/11/17(水) 7:17
   ┃  ┃  ┃        ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  事実は 04/11/17(水) 22:36
   ┃  ┃  ┃           ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  ベレー帽 04/11/18(木) 7:26
   ┃  ┃  ┃              ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  モンステラ 04/11/18(木) 10:01
   ┃  ┃  ┃                 ┣Re:国府台女子学院小学部の結果について  紅葉 04/11/18(木) 14:03
   ┃  ┃  ┃                 ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  ベレー帽 04/11/18(木) 15:19
   ┃  ┃  ┃                    ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  紅葉 04/11/19(金) 16:48
   ┃  ┃  ┃                       ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  モンステラ 04/11/19(金) 18:14
   ┃  ┃  ┣Re:国府台女子学院小学部の結果について  市川真間 04/11/13(土) 21:13
   ┃  ┃  ┃  ┗さすがにそんなことはありません  京成沿線では 04/11/13(土) 21:32
   ┃  ┃  ┃     ┗Re:考え方は人それぞれ  市川真間 04/11/14(日) 9:51
   ┃  ┃  ┃        ┣Re:考え方は人それぞれ  どうかな 04/11/14(日) 10:24
   ┃  ┃  ┃        ┗Re:考え方は人それぞれ  京成沿線では 04/11/14(日) 22:28
   ┃  ┃  ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  ベレー帽 04/11/15(月) 9:45
   ┃  ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  モンステラ 04/11/13(土) 9:11
   ┣Re:国府台女子学院小学部の結果について  昔は高等部も。 04/11/14(日) 13:09
   ┣Re:国府台女子学院小学部の結果について  MAYU 04/11/15(月) 10:03
   ┃  ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  MAYU 04/11/15(月) 10:09
   ┃     ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  平田 04/11/15(月) 11:25
   ┃        ┣Re:国府台女子学院小学部の結果について  MAYU 04/11/15(月) 15:43
   ┃        ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  京成沿線では 04/11/16(火) 0:05
   ┃           ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  どうでしょう 04/11/16(火) 1:08
   ┃              ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  かめれす 04/11/16(火) 7:35
   ┃                 ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  ベレー帽 04/11/16(火) 13:50
   ┃                    ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  緑色のセーラー服 04/11/16(火) 14:07
   ┗Re:国府台女子学院小学部の結果について  ラベンダー 04/11/18(木) 16:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 国府台女子学院小学部の結果について
 ■名前 : 紅葉
 ■日付 : 04/11/11(木) 15:30
 -------------------------------------------------------------------------
   本年度の国府台女子学院の倍率はどのような結果に終わられたかご存知の方いらっしゃいましたら是非教えていただけませんでしょうか?
来年の受験を考えております。
うわさではまさき会に通塾の方で一クラスできる位の合格者とお聞きしました。
よろしく御願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 事実は  ■日付 : 04/11/11(木) 16:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼紅葉さん:
>本年度の国府台女子学院の倍率はどのような結果に終わられたかご存知の方いらっしゃいましたら是非教えていただけませんでしょうか?
>来年の受験を考えております。
>うわさではまさき会に通塾の方で一クラスできる位の合格者とお聞きしました。
>よろしく御願いします。

今年からWEBでも合格発表をしたので見ました。
合格者87名で、合格番号の最後が136でした。昨年受験されたかたから
伺いましたら、昨年は160番台まで合格番号があったそうです

まさき会さんのHPをご覧になりましたか?
合格者人数が公表されてますよ
確かに多いですね。ひとクラス弱といったところですね

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 菅野  ■日付 : 04/11/12(金) 14:12  -------------------------------------------------------------------------
   国府台女子学院への1番の近道は「まさき会」だと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : ベレー帽  ■日付 : 04/11/12(金) 15:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼菅野さん:
>国府台女子学院への1番の近道は「まさき会」だと思いますよ。

どうしてそんなに沢山の方が受かるのでしょうか?
 他の塾に通われて受験される方もいらっしゃるでしょうに。
 勉強の仕方が違うのでしょうかね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 菅野  ■日付 : 04/11/14(日) 14:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ベレー帽さん

まさき会が1番と言ったわけですが、
「どうでしょう」様と同じ意見です。
まさき会の先生は「国府台女子学院」を深く理解されています。
そのため、指導も万全だと思います。
練習問題集も出されていますね。
こちらの学校に向けて準備していく事は、親も子も非常に
努力が必要だと考えています。

いろいろな、うわさに関しましては、私はわかりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 市川真間  ■日付 : 04/11/12(金) 21:34  -------------------------------------------------------------------------
   こちらの学校は裏ルート?があるので有名ですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : かめれす  ■日付 : 04/11/12(金) 22:02  -------------------------------------------------------------------------
   今年は45名受験されたそうです。
で34人の合格ですと例年より「率は悪い」ですね。
今年は姉妹関係で次女以下が12人いらしたとか。
受験人数が増えると言う噂が保護者を不安がらせた結果
まさき会の独り勝ちに繋がったと思えました。
珍しく早レスしてしまいました。
若鷲会も多いと聞きましたよ。
発表が楽しみですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 事実は  ■日付 : 04/11/12(金) 23:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かめれすさん:
>今年は45名受験されたそうです。

確か34名受験じゃありませんでしたか?
1日の発表には33名合格で、残念だったかた1人は1回目の繰上げで合格
と聞きましたが、、、

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 老雀  ■日付 : 04/11/15(月) 9:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かめれすさん:
>今年は45名受験されたそうです。
>で34人の合格ですと例年より「率は悪い」ですね。
>今年は姉妹関係で次女以下が12人いらしたとか。
>受験人数が増えると言う噂が保護者を不安がらせた結果
>まさき会の独り勝ちに繋がったと思えました。
>珍しく早レスしてしまいました。
>若鷲会も多いと聞きましたよ。
>発表が楽しみですね。

若鷲会は、代表の先生とつながりがあるようですね。
友人のお嬢さんも数年前若鷲から国府台を受験致しましたが、入学試験の点数まで
若鷲に知らさせていたそうです。
そのお嬢さんは無事に合格したのですが、当初考えていた教育と異なるようで、現在は、外部に出ることも含めて考え中だそうです。
被害妄想的な親子もいるようですし、大変なようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : かめれす  ■日付 : 04/11/20(土) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   >若鷲会は、代表の先生とつながりがあるようですね。
>友人のお嬢さんも数年前若鷲から国府台を受験致しましたが、入学試験の点数まで
>若鷲に知らさせていたそうです。

若鷲会のhpがupされていました。

>そのお嬢さんは無事に合格したのですが、当初考えていた教育と異なるようで、現在は、外部に出ることも含めて考え中だそうです。

どのように考えられていたのでしょうか?
比較してはどうかと思いますが、厳しい学校は現在でも私立であれば沢山ありますよ。
千葉県には八千代●×という小学校はないけれど、軍隊のような私立学校もあると伺っておりますので、千葉県の私立は全体的に規則というか校則が厳しいのでしょうか?
それはそれで保護者としては魅力的だと感じておりますが。

>被害妄想的な親子もいるようですし、大変なようです。
どのように妄想されているのでしょうか?
外部受験で共学と考えられているのでしたらそれはそれで仕方がないのでしょうか?
外部には出にくいとは伺った事はありますが、児童の意思は尊重していただけないのでしょうか?
ただ、市川真間さんのおっしゃているようには地元の評判は悪くなく、むしろ良いということが他hpの掲示板で確認ができました。
地元に評判のよい学校があればいいですよね。
しかし、千葉県の市川市は私立学校が多い場所でもありますよね。
小中高校と大学まで多数あるのですね。

失敗レスは失礼致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : ムーミン  ■日付 : 04/11/13(土) 0:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼市川真間さん:
>こちらの学校は裏ルート?があるので有名ですよね。

うちもやられました。(落ちました)でも、東京の難関校に合格をいただき、内心ホッとしています。
この学校ぐらいですよね。小学校受験塾に対する説明会を何度もやっているところって。
今年はとくに「青田買い」が多かったようですね。知っていたら受けさせなかったのに・・・。情報収集不足でした。(反省!)

とにかく、この学校にご縁をいただきたい方がいらっしゃいましたら千葉にある受験塾を選んで、推薦をいただくことが合格への早道かと思います。

説明会ではペーパーができれば実力で受かるとお話されますが、そんなことはないと思います。今年、受験者数が予想以上に少なかったのは日程的に「一日校」の滑り止めになるので、塾推薦で合格者を固める情報が流れたからではないでしょうか?

面接も差別的です。4つの部屋に分かれていて、第一と第二面接室のみ学院長も含めた偉い方とサブ担当者がいます。しかし、第三と第四面接室には一名ずつの面接担当者しかいませんでした。(もちろん第三、第四も合格者はいます)合格発表の番号を見たとき、「ああ、なるほど・・そういうことか」と、初めてわかりました。第一、第二はほとんどが塾推薦者だなと(ほとんど番号に抜けが無い!)。うちの子が試験が出来なかったことも確かだと思いますが、結構気に入っていた学校なだけに残念(ショック)でした。

来年受ける方で第一志望の方は、「千葉」にある受験塾で推薦をもらうことです!いろいろ意見はあるかとは思いますが、私共が感じたままに投稿させていただきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : どうでしょう  ■日付 : 04/11/13(土) 3:21  -------------------------------------------------------------------------
   まさき会から合格者が多いのは
国府台だったらまさき会といわれ結果国府台第一志望の方が
まさき会に入会されるからだとおもいます
残念ながら合格いただけなかったのは国府台の出題形式に
なれていなかったからではないでしょうか
都内の出題形式とあきらかに違うのは時間が大変短く問題数も多い点です
まさき会では春期講習より国府台の為に短い時間での数かぞえ
しりとり図形の問題をプリントで行ってきました
子供達が日に日に実力をつけ直前講習では前日まで全分野の総復習に取り組みました
今年は35人受験で34人合格でしたがあまり合格率が高いと
根も葉もないうわさを流されますがまさき会は他のどの教室よりも
たくさんの問題をやらせたと胸をはっていえますと先生が
おっしゃっていらっしゃいました
本当にその通りなのです
私どもでは都内も受験いたしましたが
都内むけには国府台とは別にコースの授業があり
そちらでは難問をご指導いただき合格いただきました
先生方は大変御熱心でこちらでお世話になってよかったと
心より感謝しております
とにかくまさき会でいっしょに勉強したお友達が
まるで実力での合格でないようにいわれることには
納得いきません
みなさん本当にがんばっていらっしゃったから

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : るる  ■日付 : 04/11/13(土) 8:07  -------------------------------------------------------------------------
   合格発表が学校掲示もWEBも13時からだったのに12時半ごろ市川駅で待ち合わせ風の親子グループが「おめでとう!カメラ持ってきた?」などどやっていました。
その後学校での発表でもそのグループのみなさんちゃんと合格していた模様。
結果って合格者の方は事前にわかるものですか?
もしそうだったならもう少し配慮が欲しかった気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 事実は  ■日付 : 04/11/16(火) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   どうでしょうさま
お嬢様の合格おめでとうございます。

うちは男児で今年受験でした。ので第三者の目からということで、、、
どうでしょうさまのおっしゃる通り「まさき会」の方々がまるで別ルートがある
様に噂になるのは私も違うと思います。
そもそも「国府台女子学院」JR市川駅のホームの看板にも「抜群の進学率と情操
教育」と謳っているように、12年後に看板となる大学へ入学すべき、お勉強ので
きる(というより親も協力してさせる)お嬢さんが欲しい!!と叫んでいる様に
見えます。
ですからいくら塾の推薦とは言っても12年後の見込みのないお嬢さんはNOなの
ではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : ベレー帽  ■日付 : 04/11/17(水) 7:17  -------------------------------------------------------------------------
    某お受験塾には学校関係者が訪問されていたのを目撃しました。
 お教室に話を聞きに伺ったら、先生(小学校の)がいらっしゃって、ビックリ!!
 すぐカーテンを閉められましたが・・・
 何をしにいらっしゃったのかはわかりませんが・・・・・わざわざ学校の先生が塾に出 向くなんて ことがあるのでしょうか?
 こんなこともあるんだなぁと思いました。(不信感)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 事実は  ■日付 : 04/11/17(水) 22:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ベレー帽さん:
横浜にある「アリスこどもスクール」というお教室のHPに、ある小学校の教頭先
生がアリスさんの子供達が小学校へ入ってからも優秀なので一度見学させていただ
きたいとのことでお見えになりました。というくだりがありましたので、国府台の
先生でなくてもお教室に先生がお見えになることはあるみたいですよ
千葉日大は、校長先生が八千代にあるお教室の授業見学をされていらっしゃいます
その教室からは毎年15名近く日大に合格者を出していますし、、別に普通のこと
ではないですか

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : ベレー帽  ■日付 : 04/11/18(木) 7:26  -------------------------------------------------------------------------
   事実はさんへ
 ありがとうございます。 
 見学ならともかくちょくちょくいらっしゃるものなのかなぁ〜と思いまして。 
 もちろん塾に説明をしに来てくださる学校もありますが、あまり密接だと?とも思いた くなりますよね・・・・
 私も偶然見てしまったわけでして、塾の先生と学校の先生のお2人だけでした。
 生徒さんがいる授業時なら納得もいくのですがね・・・・
 ちょっと気になったのでレスしてしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : モンステラ  ■日付 : 04/11/18(木) 10:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ベレー帽さん:
>事実はさんへ
> ありがとうございます。 
> 見学ネらともかくちょくちょくいらっしゃるものなのかなぁ〜と思いまして。 
> もちろん塾に説明をしに来てくださる学校もありますが、あまり密接だと?とも思いた くなりますよね・・・・
> 私も偶然見てしまったわけでして、塾の先生と学校の先生のお2人だけでした。
> 生徒さんがいる授業時なら納得もいくのですがね・・・・
> ちょっと気になったのでレスしてしまいました。

合格された方々は皆、あなたのお嬢様と同様に大変な努力をなさったことと思います。
お嬢様も他校にご縁があったとのこと。
それでよろしいじゃありませんか?
今までの皆様の投稿を拝見して小学校受験はまさしく「縁もの」だと実感いたしました。
「教室選び」「姉妹枠」「卒業生枠」・・・。
あなたのお嬢様は「他校には縁があり、国府台には縁が無かった」と、ただそれだけのこと・・・とはいきませんか?
「国府台に縁がなかった理由」を詮索なさっているようですが、見ていて(読んでいて)あまり気分のいいものではありません・・・・。

失礼を承知で書き込みをいたしました。
どうかお許しください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 紅葉  ■日付 : 04/11/18(木) 14:03  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、参考になる意見と情報をありがとうございました。

様々な意見があるようですが
ご家庭によりますので、そのご家庭に合われた道で
よろしいと思います。

我が家では、この学校のお嬢さん方を拝見し、
説明会や運動会、学院祭に参加させていただき
大変好感を持っておりました。

来年頑張って受験させていただきたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : ベレー帽  ■日付 : 04/11/18(木) 15:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼モンステラさん:

>合格された方々は皆、あなたのお嬢様と同様に大変な努力をなさったことと思います。
>お嬢様も他校にご縁があったとのこと。
>それでよろしいじゃありませんか?
>今までの皆様の投稿を拝見して小学校受験はまさしく「縁もの」だと実感いたしました。
>「教室選び」「姉妹枠」「卒業生枠」・・・。
>あなたのお嬢様は「他校には縁があり、国府台には縁が無かった」と、ただそれだけのこと・・・とはいきませんか?
>「国府台に縁がなかった理由」を詮索なさっているようですが、見ていて(読んでいて)あまり気分のいいものではありません・・・・。
>
>失礼を承知で書き込みをいたしました。
>どうかお許しください。

ご気分を悪くさせてしまって申し訳ございませんでした。お詫びいたします。
 上記の話は国府台女子学院・まさき会を特定したわけではありません。
 今回始めての受験でただ一生懸命がんばって勉強したらいい結果がでると信じておりましたので、いろいろな話を聞いて胸中穏やかではないことをお察し下さい。

紅葉さま、いい結果が出ますように頑張って下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 紅葉  ■日付 : 04/11/19(金) 16:48  -------------------------------------------------------------------------
   モンステラ様

ありがとうございました。

一生懸命頑張ってきたら
胸中穏やかでなくなることもあります。
大事なお子様の事です。

こらからも頑張って下さい。
我が家もぼちぼちと焦らず頑張って
行きたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : モンステラ  ■日付 : 04/11/19(金) 18:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼紅葉さん:
>モンステラ様
>
>ありがとうございましス。
>
>一生懸命頑張ってきたら
>胸中穏やかでなくなることもあります。
>大事なお子様の事です。
>
>こらからも頑張って下さい。
>我が家もぼちぼちと焦らず頑張って
>行きたいと思います。

私への返信のようですが・・・・
うちの子供の受験はまだ先の話です。
確かに結果が残念な方の胸中も判らなくはありません。
ただ、皆様の投稿があまりにも悲しいももでしたので失礼を承知で一言申し上げました。

あなたのお嬢様は来年受験とのこと。
色々な憶測に負けず頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 市川真間  ■日付 : 04/11/13(土) 21:13  -------------------------------------------------------------------------
   こちらの裏ルート?については地元では昔から超有な話です。
何も知らずに受けてしまってから真意を知った時の屈辱は計り知れない
思います。
でもそんな事を陰で平然と行っている学校には落ちて良かったですよ。
こちらの学校の平常時の姿をご覧になった事がございますか?
地元では間違ってもこんな学校には入れたくないともっぱらの
評判です。
都内の有名校にご縁があって何よりです。
一定の塾と裏取引(推薦)があるなんて入ってからも大変ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : さすがにそんなことはありません  ■名前 : 京成沿線では  ■日付 : 04/11/13(土) 21:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼市川真間さん:
>>地元では間違ってもこんな学校には入れたくないともっぱらの
>評判です。

関係者でもなんでもありません。朝から京成電車を使っているだけです。
「まさき会ルート」は知っていますが、
市川真間さんがおっしゃるように「地元では・・・」ということは、
全くありません。
お嬢さんたちは、電車でも物静かに本を読んでいて
さすがにしつけの厳しい学校だなあと、いつも思っています。

今年、合格された方も在学中の方もどうぞ、外野に惑わされず
普通にお過ごしくださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考え方は人それぞれ  ■名前 : 市川真間  ■日付 : 04/11/14(日) 9:51  -------------------------------------------------------------------------
   「地元では」というよりかは経験を持つ母親の間ではと言った方がより分かり易いかもしれません。地元でも無関係のご家庭ではそんな事は話題にも上らないでしょうから。

まさき会に限らず、塾推薦を出している幼児教室は他にもあります。こちらを第一志望とお考えの際には推薦を頂くに越した事がないですが、都内の滑り止めと考えた場合は難しいかもしれません。学校側では公にしていない事ですし、塾と学校の暗黙の了解とでもいうのでしょう。しかしその事実を知っているか、いないかでは合否に大きく影響すると思います。確かにこちらの学校の生徒さんは見た目はしっかり堅実そうに見えますが、影では…。って感じです。こちらにお通いになっていて何人も潰れたお子さんを存じ上げています。

こちらで12年間きっちりお世話になりたいのでしたらどうぞ頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考え方は人それぞれ  ■名前 : どうかな  ■日付 : 04/11/14(日) 10:24  -------------------------------------------------------------------------
   子供の習い事のお友達が通っています。中学受験を控えた娘もいるので興味を持って読ませていただいていました。
塾とのつながりについてですが、私立であれば一度きりの試験で査定するよりも、ある程度信頼のおける塾の推薦からとるというのは安心できる方法であるのかもしれません。
でも、やはりそういうことをすると優秀な子達は離れていくでしょうし、学校としては自分で自分の首を絞めるようなものではないでしょうか。中学受験を控えた者としても、そういう体質には首を傾げます。
ただ、その娘のお友達はおとなしくてしつけもきちんとしているので、ちゃんとした学校なのだろうな、と思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考え方は人それぞれ  ■名前 : 京成沿線では  ■日付 : 04/11/14(日) 22:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼市川真間さん:こちらで12年間きっちりお世話になりたいのでしたらどうぞ頑張ってください。

この部分は、どなたに向けておっしゃられているのでしょうか?
スレ主様ですか?
レスがついているので、念のためですが、私の家には、残念ながら女の子はおりませんので、こちらの学校とは、本当に全く無関係です。

公開されたところで「こちらの学校の平常時の姿をご覧になった事がございますか?地元では間違ってもこんな学校には入れたくないともっぱらの
評判です。」
というような発言は、何か具体的なことがおありでなければ、
少し言いすぎではないでしょうか?
「確かにこちらの学校の生徒さんは見た目はしっかり堅実そうに見えますが、影では…。って感じです。こちらにお通いになっていて何人も潰れたお子さんを存じ上げています」
ということが事実であれば、もう少し具体的にお書きになって、
(例えば潰れるとは、どういうことなのか?など)
来年以降の方の参考となるような、レスにされてはいかがでしょうか?
私は、「平常時」の通学姿しか見ませんが、それを見る限りは
京成電車で通学している中では、一番「きちんとしている」と感じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : ベレー帽  ■日付 : 04/11/15(月) 9:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ムーミンさん:
>▼市川真間さん:
>>こちらの学校は裏ルート?があるので有名ですよね。
>
>うちもやられました。(落ちました)でも、東京の難関校に合格をいただき、内心ホッとしています。

うちもやられました。(落ちました)素のままで受けたのがダメだったのでしょうか?
 試験は難しくてもみなさん同じ条件だし・・・ そんなに出来なかったのかしら?
 でも裏ルートがあるなんて知らずに受けましたが、何だかイヤな気分ですね。
 うちも他校に合格をいただきました。

>この学校ぐらいですよね。小学校受験塾に対する説明会を何度もやっているところって。
 他にはないのでしょうか?
>
>とにかく、この学校にご縁をいただきたい方がいらっしゃいましたら千葉にある受験塾を選んで、推薦をいただくことが合格への早道かと思います。

>
>説明会ではペーパーができれば実力で受かるとお話されますが、そんなことはないと思います。今年、受験者数が予想以上に少なかったのは日程的に「一日校」の滑り止めになるので、塾推薦で合格者を固める情報が流れたからではないでしょうか?
>
>面接も差別的です。4つの部屋に分かれていて、第一と第二面接室のみ学院長も含めた偉い方とサブ担当者がいます。しかし、第三と第四面接室には一名ずつの面接担当者しかいませんでした。(もちろん第三、第四も合格者はいます)合格発表の番号を見たとき、「ああ、なるほど・・そういうことか」と、初めてわかりました。第一、第二はほとんどが塾推薦者だなと(ほとんど番号に抜けが無い!)。うちの子が試験が出来なかったことも確かだと思いますが、結構気に入っていた学校なだけに残念(ショック)でした。

うちは第一面接室でした・・・・番号は受け付けが早い順ですが・・・・
>
>来年受ける方で第一志望の方は、「千葉」にある受験塾で推薦をもらうことです!いろいろ意見はあるかとは思いますが、私共が感じたままに投稿させていただきました。

同感です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : モンステラ  ■日付 : 04/11/13(土) 9:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼市川真間さん:
>こちらの学校は裏ルート?があるので有名ですよね。

本当にそんなことがあるのですか?
塾や教室にそんな力があるのでしょうか?
「青田買い」の話も出ていましたがちょっと信じられません。。。。
なんだか色々な意味でショックです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 昔は高等部も。  ■日付 : 04/11/14(日) 13:09  -------------------------------------------------------------------------
   20代後半の世代ですが、私が高校受験の際にも友人が塾推薦で入試の数ヶ月前に合格していました。とてもとても一般受験では手の届かない学力の友人だったので、周囲が驚き、噂になっていました。色々とよろしくない噂のある塾だったのですが、何かパイプをお持ちだったのでしょうね。こちらを拝見して、体質って変わらないのだなと思いました。

▼紅葉さん:
>本年度の国府台女子学院の倍率はどのような結果に終わられたかご存知の方いらっしゃいましたら是非教えていただけませんでしょうか?
>来年の受験を考えております。
>うわさではまさき会に通塾の方で一クラスできる位の合格者とお聞きしました。
>よろしく御願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : MAYU  ■日付 : 04/11/15(月) 10:03  -------------------------------------------------------------------------
   裏ルートうんぬんが話題になっているようですが、個人的には
そのようなことはあまり関係ないように感じています。
今年ではありませんが、娘の受験時に、塾といっても個人の先生
のところに週一回と夏期講習に参加しただけで合格をいただけました。
訳あって入学は致しませんでしたが、娘ともどもとても気に入った
学校でした。
まるで塾からの裏ルートがほとんどであるかのようなお話は、
極端ではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : MAYU  ■日付 : 04/11/15(月) 10:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼MAYUさん:
>裏ルートうんぬんが話題になっているようですが、個人的には
>そのようなことはあまり関係ないように感じています。
>今年ではありませんが、娘の受験時に、塾といっても個人の先生
>のところに週一回と夏期講習に参加しただけで合格をいただけました。
>訳あって入学は致しませんでしたが、娘ともどもとても気に入った
>学校でした。
>まるで塾からの裏ルートがほとんどであるかのようなお話は、
>極端ではないでしょうか。

読み直して誤解を生じるかも知れないので補足を…。
決して、「たったこれだけの通塾で合格できた」ということを自慢したくて
投稿したわけではありません。
我が家なりに受験本番に至る道のりは親子とも厳しいものだったと
感じています。
純粋に裏ルートに関する話題について投稿したものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 平田  ■日付 : 04/11/15(月) 11:25  -------------------------------------------------------------------------
   京成沿線=MAYUさん
自作自演ご苦労様です。
息子さんなので国府台に無関係と言いながら、過去に受験したと書かれていますね。IP見ればすぐに分かる事なのにね。なぜそんなに必死に国府台を庇うのでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : MAYU  ■日付 : 04/11/15(月) 15:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼平田さん:
>京成沿線=MAYUさん
>自作自演ご苦労様です。
>息子さんなので国府台に無関係と言いながら、過去に受験したと書かれていますね。IP見ればすぐに分かる事なのにね。なぜそんなに必死に国府台を庇うのでしょう?

MAYUです。
平田さん、私は京成沿線さんではありません。
IPは、似ているようですが、ぷららで接続されている方は、
このようなIPになるのではないでしょうか。
私の子供は娘ですから、過去にこちらを受験致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 京成沿線では  ■日付 : 04/11/16(火) 0:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼平田さん:
>京成沿線=MAYUさん
>自作自演ご苦労様です。
>息子さんなので国府台に無関係と言いながら、過去に受験したと書かれていますね。IP見ればすぐに分かる事なのにね。なぜそんなに必死に国府台を庇うのでしょう?

京成沿線です。
MAYU様とは違います。plalaが同じだけですね。
さすがに、ドメイン部分が一致というだけで、自作自演と断定されるのは
今後控えられた方がよろしいかと。
他のスレでは、catvで同じ方が発言されていましたが
あれは、IPが完全一致して初めて、同一では?という指摘が
あったように記憶しています。

国府台女子を庇っているわけではありません。
あまりにも書き込みが中傷的だなあと思うだけです。
せっかく頑張って合格された方もいるでしょうにと、
気の毒に思いました。

確かに、「まさき会」は多いようですが、
他の方が書かれているように、「まさき会」は国府台女子を目指して
(だけを目指しての方が正確でしょうか?)対策をされているので
多いのでしょうし、また、学校側も、十分に国府台女子を理解していることを
承知しているので、安心して入学を認めているのでしょうね。
相思相愛でいいじゃないですか。附属の幼稚園と同じぐらいに考えれば・・・

ただ、国府台女子は、いろいろな条件があって、
都内の滑り止めにならないことがある
ということを認識されれば、これからの方の参考になりますよね。
都内難関校に合格できても、国府台女子は×、ということは、
国府台女子の基準が、全く別のところにある可能性が高い
ということですね。
大なり小なり、小学校の受験には、コネなり、ルートなり、
寄付金なり、親の職業なり、兄弟なり、卒業生なりそういう特別基準は、
子供の当日の出来不出来に関係なく、どこにでも存在するものであって、
本当に子供を行かせたいところであれば、その情報を収集するのも
お受験準備のひとつ、だと割り切らざるをえないのではないでしょうか?

平田様のレスに、ちょっと、びっくりしましたので
長くなりました。
これからは、同意見の場合は、ドメインを確認して、
書き込むことも必要になりますね(^^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : どうでしょう  ■日付 : 04/11/16(火) 1:08  -------------------------------------------------------------------------
   国府台を第一志望で合格されたかたの中には
いわゆる一日校を合格できる実力をもたれた方が
たくさんいらっしゃいました
その方たちは御自宅が千葉で都内までの通学が無理であったり
国府台を何度も見学され学校の教育方針に賛同なさって
あえて都内は受けず国府台のみを志望され合格しています
ですから都内は合格したのに国府台が不合格になったから
イコール塾推薦とはいえないと思います
国府台は大学受験に力をいれているのですから
成績の良い方は推薦がなくても合格している方が
たくさんいらっしゃると思います
私どもはまさき会でお世話になりましたが
発表をみるまで合格の自信はありませんでした
それはその後受験した都内校とまったく同じです
私立ですから兄弟枠のあるところ卒業生が有利なところと
いろいろあって当たり前ではありませんか
都内の一流校といわゆるいわれているところの方が
よっぽど噂があるような気がします
残念ながら良い結果がでなかったかたは
今年は都内より先に試験があったため
時間の短い試験に調子がでないまま終わったのかも知れません
娘も国府台より次の日の方ができたと申しておりました
ご縁があって国府台を選び選ばれた方が
どうぞ自信を持って小学校生活がおくれますように

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : かめれす  ■日付 : 04/11/16(火) 7:35  -------------------------------------------------------------------------
   誤報してしまったようですみませんでした。
そちらのお教室に通っていた保護者の方に
国女コースだけで45人クラスにいた。と伺った経緯から
受験人数とイコールで思い込んでいました。
関係者の方申し訳ありませんでした。

あと、地元での評判をどうこう等との書き込みもありましたが、
学校というのは所詮そういうもので、地元の学校がよっぽど
レベルの高い学校でない限りイロイロ言われるものだと
思っています。
あの九段でさえ、丸の内界隈の会社員の方からは嫉妬からくるのか
どうなのか?定かではありませんが「保護者が電車の乗り方をしらない。」
だの、どうのと言われて久しいです。
麹町の住人は四谷も九段も敬遠するという話も聞いたことがあります。
話がずれましてすみません。

個人的には、通っている当人であるお子様に合えば良い学校と
言えると思いますので、学校云々に関わらず、
千葉という場所柄なので公立上位感がございますが、
それこそ建学の精神と教育方針に誇りを持って12年間を過ごす事
が大事かと思います。それは、どこの学校においても同じ事なのですが。

やっぱり早レスはすべきではありませんでしたね。反省いたしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : ベレー帽  ■日付 : 04/11/16(火) 13:50  -------------------------------------------------------------------------
    こちらの少ない繰り上がり合格の方はコネがある方だと聞きましたが、本当の話でしょうか?
 姉妹枠はあるのでしょうか?知っているかたで、?と思える方が合格なさっていたので・・・・(お姉さまはとてもお出来になるそうです)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : 緑色のセーラー服  ■日付 : 04/11/16(火) 14:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ベレー帽さん:
やはり姉妹枠というのはあるでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子学院小学部の結果について  ■名前 : ラベンダー  ■日付 : 04/11/18(木) 16:21  -------------------------------------------------------------------------
   一通りの投稿を拝読していましたが、
どうぞ皆様、子供達がこの数年どれだけ頑張って来たかを思い出して頂ければと思いました。
どれだけ寝る時間を惜しんでペーパーを・・・。
どれだけ遊ぶ時間を惜しんで・・・という事を考えれば
万が一、子供達がこのボードの書込みを見たとしてショックを受ける様な事は
書けないのが親心ではないかと思いました。
もちろん、結果はハッキリと出ていますが、
ある意味、ご縁があった、ご縁が無かったという部分で
複雑な思いをされる方もいらっしゃるとは思いますが、
子供達が心を痛める様な内容は控えませんか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 170