Page 171 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼国立音楽大学付属 yoko 04/11/11(木) 18:25 ┣Re:国立音楽大学付属 音小一年生 04/11/11(木) 20:20 ┃ ┗Re:国立音楽大学付属 yoko 04/11/13(土) 22:23 ┃ ┗Re:国立音楽大学付属 音小一年生 04/11/14(日) 12:52 ┃ ┗Re:国立音楽大学付属 yoko 04/11/14(日) 15:40 ┃ ┗Re:国立音楽大学付属 音小一年生 04/11/15(月) 11:23 ┃ ┣Re:国立音楽大学付属 kokoro 04/11/16(火) 16:18 ┃ ┣悩んでいます youko 04/11/17(水) 22:18 ┃ ┃ ┣Re:悩んでいます ・・・。 04/11/18(木) 10:14 ┃ ┃ ┣Re:悩んでいます 難しいですね 04/11/18(木) 10:24 ┃ ┃ ┣Re:悩んでいます [名前なし] 04/11/18(木) 22:09 ┃ ┃ ┃ ┣Re:悩んでいます 公立でも 04/11/19(金) 13:08 ┃ ┃ ┃ ┗Re:悩んでいます かものはし 04/11/19(金) 13:38 ┃ ┃ ┃ ┗Re:悩んでいます でも 04/11/19(金) 16:57 ┃ ┃ ┣ごめん 国立市住民 04/11/20(土) 0:32 ┃ ┃ ┣ごめん 国立市住民 04/11/20(土) 0:39 ┃ ┃ ┃ ┗Re:ごめん そうでしょうか 04/11/20(土) 18:34 ┃ ┃ ┃ ┗[無題] ランドセル 04/11/20(土) 20:10 ┃ ┃ ┣Re:悩んでいます バロック 04/11/20(土) 10:00 ┃ ┃ ┗Re:悩んでいます ランドセル 04/11/20(土) 20:23 ┃ ┃ ┗Re:悩んでいます やはり 04/11/21(日) 19:50 ┃ ┗Re:国立音楽大学付属 ランドセル 04/11/20(土) 20:14 ┗Re:国立音楽大学付属 らいらっく 04/11/19(金) 18:47 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 国立音楽大学付属 ■名前 : yoko ■日付 : 04/11/11(木) 18:25 -------------------------------------------------------------------------
明日あさってと試験です。1校しか受験しないのでおなか痛くなってきました。 面接を受けられた方どんなことを聞かれましたか?よかったら教えてください。 |
教育方針、学校を選んだ理由は必ず聞かれます。後は面接の先生にもよりますが、難しい事はありません。一年から海へ泊まるので女の子は、髪の毛切れるか聞かれる場合もありますが、実際には切らなくても大丈夫です。明日はお子さんですよね。難しくはないと思います。元気があれば・・・リラックスして下さいね。 |
音小一年生さま 本日面接終わりました。いただいたメールのとおりすべて聞かれました。 あがってしまい、途中つまったり説明会へはきていないようですがと言われてしまったり、そのまま簡単に中学へは進学できないお断りするかもしれませんがなどといわれたり、30分ほど聞かれました。ああだめそうです・・。結果は15日までにと書いてありましたから明日くるということはないですよね・・。なんだか眠れなさそうです。 でもアドバイス本当にありがとうございました。 >教育方針、学校を選んだ理由は必ず聞かれます。後は面接の先生にもよりますが、難しい事はありません。一年から海へ泊まるので女の子は、髪の毛切れるか聞かれる場合もありますが、実際には切らなくても大丈夫です。明日はお子さんですよね。難しくはないと思います。元気があれば・・・リラックスして下さいね。 |
yokoさま・・・お気持ちわかります。一生懸命やったのですから大丈夫。信じて待ちましょう。 |
▼音小一年生様 今朝早く速達で嬉しい結果が届きました。 家族でまだボッーとしています・・・・。 これから毎朝送り迎えすることを考えると今の100倍は動かないとだめですね。 お弁当みたいですし・・。嬉しい悩みですね。 いろいろ情報や最後は励ましまで本当にありがとうございました。感謝です。 >yokoさま・・・お気持ちわかります。一生懸命やったのですから大丈夫。信じて待ちましょう。 |
おめでとうございます。音小は一学年の人数が少ないので、子供達は縦の交流も多いです。楽しみですね。4月にお待ちしています。 |
▼音小一年生さん: >おめでとうございます。音小は一学年の人数が少ないので、子供達は縦の交流も多いです。楽しみですね。4月にお待ちしています。 |
通知をいただきましたがいまさらながら学費を6年間払えるのか? 中学に進学できるのか?家族中で悩んでいます。明日あさってが手続きです。 今のままだと家族を説得できる自信がなくなってきました。 アドバイスお願いします。 >おめでとうございます。音小は一学年の人数が少ないので、子供達は縦の交流も多いです。楽しみですね。4月にお待ちしています。 |
学費の事は願書を頂いたときに既にわかっている筈。私立を受験するのだから それなりの覚悟をして頂かないと。今更そのような事で悩まれても・・・。 それとも、記念受験だったのですか? 中学については内部進学するにしても、外部を受けるにしてもある程度ご家庭で 勉強の計画を立てていかなければならないと思いますよ。 受かった事がゴールで全て学校にお任せしてしまうようなら内部も外部も 進学は無理なのではと。 友人が他校ですがご縁を頂けなくて落ち込む姿をみていたばかりなので 少し贅沢な悩みでは?と思わず脊髄反射してしまいました。 |
▼youkoさん: >通知をいただきましたがいまさらながら学費を6年間払えるのか? >中学に進学できるのか?家族中で悩んでいます。明日あさってが手続きです。 >今のままだと家族を説得できる自信がなくなってきました。 >アドバイスお願いします。 各家庭で色々な事情がおありでしょうから的確なアドバイスは難しいところですが、小学校には公立という選択肢もありますから、その点も踏まえてご家族で話し合われたほうがよろしいかと思います。 教育費はこれから長い期間かかりますから、学費を温存(?)して中学受験をなさってもいいと思います。 |
我が家も合格を頂来ましたが・・・ 明日までの振込みですがいまだに悩んでおります。 音大附属も素晴らしい学校なのですがね! |
今更かもしれませんが 迷っていらっしゃるなら、公立でいいのではと思います。 どうしても公立に行かせられない状況ならば (地域の公立が荒れているとか) 迷わず手続きされるでしょうし・・・ 音大小学校から中学受験するなら塾代もかかりますし 音大附属中に進むなら、レッスン代や楽器代もかかるでしょう。 音大小学校にぜひとも入学させたい思い入れがないのなら 私なら経済的な負担の軽い方(公立)を選びます。 私学に入学させるということは、その学校に思い入れが持てるかどうかだと 思うのですが。 |
▼[名前なし]さん: この学校に入りたいという意思が無いのであれば行かないほうがいいと思います。 だって、ここは音楽学校でしょう。 親が音大卒の方や講師の方もたくさんいると聞きます。 半端にピアノが弾けたところで、他にも上手なお子さんは腐るほどいるでしょう。 授業料もなかなかのお値段がしますし、 音大を目指さないのであれば小学校からここに入れる必要は無いかと。 授業料に塾費用・・・・泣ける思いじゃないですか? もう、悩むくらいだったら受けなければいいのに〜〜〜〜(涙) |
音楽の道を考えて受ける方ばかりではないですよ。 最近はほとんど全入と聞きます。 同じ駅にあるほかの小学校や、中央線沿線の学校(光塩や、明星など)などが 全滅だった場合幼児教室の先生はここを薦めます。 だから男の子などは必ず、中学受験でリベンジと思っている方ばかりでしょう。 でも個人的にはとても暖かく、よい教育をしてくださる学校だと思いますが・・。 |
▼youkoさん: >通知をいただきましたがいまさらながら学費を6年間払えるのか? >中学に進学できるのか?家族中で悩んでいます。明日あさってが手続きです。 >今のままだと家族を説得できる自信がなくなってきました。 ご両親が音楽で生計を立てていらっしゃらないのでしたら、やめておいた方がいいでしょう。 国立市は文教地区ですから、私立小学校に通わせる親御さんが多いです。 滑り止めとして音小を受験する方、多いです。 どうしても公立には通わせたくないという方・・・。 で、中学校受験にかける訳です。 音小はおおらかでいい学校です。 |
▼youkoさん: >通知をいただきましたがいまさらながら学費を6年間払えるのか? >中学に進学できるのか?家族中で悩んでいます。明日あさってが手続きです。 >今のままだと家族を説得できる自信がなくなってきました。 ご両親が音楽で生計を立てていらっしゃらないのでしたら、やめておいた方がいいでしょう。 国立市は文教地区ですから、私立小学校に通わせる親御さんが多いです。 滑り止めとして音小を受験する方、多いです。 どうしても公立には通わせたくないという方・・・。 で、中学校受験にかける訳です。 音小はおおらかでいい学校です。 でも、未就学児の時点で自分の子に「音楽の道」に進ませることを決めてしまっていいのでしょうか? 子供の意思がまだ確立されていない時期に・・・。 中学校受験をお考えなら、公立の方がいいと思います。 ピアノレッスンなど、無駄なレッスンが足かせとなってしまいます。 |
▼国立市住民さん: >▼youkoさん: > >音小はおおらかでいい学校です。 >でも、未就学児の時点で自分の子に「音楽の道」に進ませることを決めてしまっていいのでしょうか? >子供の意思がまだ確立されていない時期に・・・。 > 音感、技術ともに、子供の意思が確立してからでは、音楽の道はもう間に合わないかもしれません。音小は、音楽をやらなくてはいけない学校ではないので、 音楽の道という選択肢を増やすくらいのつもりで通わせております。 また、付属の高校は普通科が有名大学受験を目指すようにカリキュラムを変えていくそうです。 |
そうでしょうかさんへ 教えてください 音小はピアノなどは習わせほうがよいのでしょか? そうでしょうかさんのメールを読ませて頂、来年から通学するのが、たのしみになりました。またいろいろ教えて下さい。 |
今年から、音中・高の普通科は一般大学受験を目指す進学校に大幅にカリキュラムが変えたはずです。もちろん音楽科もありますが・・。ただ、確かに学費はかかります。音大はご存知のとおりものすごく学費が高いです。(4年間で800万) 音小出身のお子さんは、おっとりしていて気持ちの優しいお子さんが多いと思いますが、高校生になって音楽の道で進むことに疑問を持ち、苦労されることもあります。 家庭的な雰囲気で子供を大切に育ててくださる良い学校ですが、資金面のことは冷静にご家族と話し合われたら良いと思います。 |
youkoさんへ 音小入学は決断しましたか?我が家もそうですが、受験の時は無我夢中でその学校に向かって合格するぞ!という意気込みで行く中で、合格してふと我に帰ったときに、6年後または9年後の事なんか考えてしまい、あら!お金がつずくかしらぁ・・・と思いますよね。分かるな・・でも、子供はどこに行っても適応が有るのでがんばれます。お金は働けば何とかなるかなぁー・・・苦しいのは我が家も一緒ですが、子供の合格したときの顔は、今までの頑張りが報われた様にもおもい、入学をきめました。ご一緒出来ると嬉しいです。 |
やはり手続きしなかった方が何人かいらっしゃったのか 2時募集の案内がホームページにでていますね。 どうしても私立、という方、まだチャンスがありますよ。 |
来年から1年生に入学します、また色々分からないことがあると思いますので教えてください、宜しくお願いいたします。 |
▼yokoさん: ご家庭の事情はそれぞれだと思いますが、私だったら多少無理してでも 学費を払っちゃうと思います。だって公立小にはいつでも転校できるのですから・・。 実際入学してみてその価値がない、あるいは知人などに公立小の評判を聞いてそちらの ほうが良かった・・と思えば例えば途中で転校もできるのですから。 すごくいい学校だと聞くので、チャンスを逃してしまうほうがもったいないような・・。 |