過去ログ

Page     179
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  yoko 04/11/8(月) 19:47
   ┣Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  なるべく 04/11/8(月) 19:59
   ┣Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  皆無 04/11/8(月) 22:22
   ┣Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  皆無2 04/11/8(月) 22:42
   ┣Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  伺ってみたら? 04/11/8(月) 22:44
   ┃  ┗Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  共学校では 04/11/8(月) 22:51
   ┃     ┗Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  [名前なし] 04/11/8(月) 23:23
   ┗Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  秋晴れ 04/11/9(火) 13:05

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか
 ■名前 : yoko
 ■日付 : 04/11/8(月) 19:47
 -------------------------------------------------------------------------
   試験当日妹1歳を連れて行っても平気ですか?
やはりシッターさんなど探したほうがよいですか?
その日は試験だけで面接はないのですが・・。どうか教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  ■名前 : なるべく  ■日付 : 04/11/8(月) 19:59  -------------------------------------------------------------------------
   ただごとではないことは1歳のお子様も悟る事が出来ると思います。
お母様もかなり緊張されると思いますので、集中する為にもなるべくなら
お預けになった方がよろしいかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  ■名前 : 皆無  ■日付 : 04/11/8(月) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼yokoさん:
今回、5校受験しました。
出願の日も、考査の日も、面接の日も、受験するお子様以外をお連れの方は一度も見かけませんでした。(すべて女子校)
学校によるのでしょうか?

>試験当日妹1歳を連れて行っても平気ですか?
>やはりシッターさんなど探したほうがよいですか?
>その日は試験だけで面接はないのですが・・。どうか教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  ■名前 : 皆無2  ■日付 : 04/11/8(月) 22:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼yokoさん:

共学3校受けてまいりました。
やはり保護者以外の方は見かけませんでした。
何十人もいる待合室なのに携帯の振動音がわかります。(内2校)
おやめになったほうがいいと思います。

駅前に増えている臨時預かりの保育所はいかがですか?
利用しているお母様も多いようですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  ■名前 : 伺ってみたら?  ■日付 : 04/11/8(月) 22:44  -------------------------------------------------------------------------
   学校の雰囲気を判断して、直接学校にお伺いをたてるのがよろしいかと。
またそのお子さんのタイプにもよると思います。

やはり皆さん緊張しておられます。
必死です。
そこで皆さんのご迷惑にならないようにしていられるかどうかだと思います。

我が家は面接時に校長先生の許可を得て下の子を連れて行きました。
面接時には下の子にも話しかけてくださりとても親切にしていただきました。
もちろん合格いただきました。

がんばってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  ■名前 : 共学校では  ■日付 : 04/11/8(月) 22:51  -------------------------------------------------------------------------
   多摩地区の共学校では面接がないので赤ちゃんを連れている方いましたよ。
でも二日間ともずっと眠っていたようで、それはそれは静かにしてらっしゃいました。
下の子を連れていない御父兄のほうが小声でずっとおしゃべりしていたかも。
でも幼稚園や幼児教室でご一緒だった方がいるとやはり話してしまいますね。
小さい声でですけど・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/8(月) 23:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼共学校ではさん:
>下の子を連れていない御父兄のほうが小声でずっとおしゃべりしていたかも。
>でも幼稚園や幼児教室でご一緒だった方がいるとやはり話してしまいますね。
>小さい声でですけど・・。

そうなんですか!?学校にもよるんですね。
私はどこでも小さなお子さんはみかけませんでした。
我家が経験した学校の本番の日は、
控え室になった講堂に数百人がいるにもかかわらず、しーんと静まり返っており
幼稚園や教室の知り合いを見つけても、目礼だけ。
話し掛ける方はいらっしゃいませんでした。
お手洗いで、知り合いのお顔を見たときだけ「緊張しますね。」
「結構冷えますね。」等、小声でお話した程度でした。
校門を出て、ワンブロック程行ったところでお友達が待っていてくださり、
やっと素に戻ることができました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹を連れて行ってもいいのでしょうか  ■名前 : 秋晴れ  ■日付 : 04/11/9(火) 13:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼yokoさん:
>試験当日妹1歳を連れて行っても平気ですか?
>やはりシッターさんなど探したほうがよいですか?
>その日は試験だけで面接はないのですが・・。どうか教えてください。

どちらを受験されるのか解りませんが、子供の学校では、運動会、音楽会、緊急の呼び出し以外、生徒以外のお子様を見かけた事はありません。

試験が終わっても、入学説明会、物品販売、入学後は、父兄会、授業参観、面談、その他学校に出向く機会は多いです。ご両親と同居以外の方は色々苦労なさっていらっしゃいました。

祖父母以外にも、お友達や一時預かりの場所、シッターを探しておかれた方が良いと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 179