Page 180 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼同じ痛みを知っているのですから・・ 悩む母 04/11/8(月) 11:01 ┗Re:同じ痛みを知っているのですから・・ 怒 04/11/8(月) 11:20 ┗Re:同じ痛みを知っているのですから・・ ゆっちゃん 04/11/8(月) 14:00 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 同じ痛みを知っているのですから・・ ■名前 : 悩む母 ■日付 : 04/11/8(月) 11:01 -------------------------------------------------------------------------
私立の合否も一段落し、さまざまなスレッドやご意見があるようですが、 いわゆる「残念組」だった方への批判があまりに痛烈なので、たまらなくなってでてきてしまいました。 ある聖人の言葉だったと思いますが、こんな表現があります。 「あなた達を救ってくれるのは智恵のある者でもなければ、力のある者でもない。同じ痛みと悲しみを知っている者だ」 残念組の方達の悲しみ、痛みは誰よりもここに来ている私達がよく知っているのではないでしょうか?世間では小学校受験というのはとかく誤解され、揶揄される対象になりがちです。ここで愚痴も言えず、真情も吐露できないのであれば、一体この方達はどこで涙を流せるというのでしょうか?複数のHNをもし仮に使っていらっしゃったとしても、誰かがおっしゃっていた通り、それほどお悩みが深くていらっしゃるのでしょう。たくさん書くことでお気持ちの整理をつけていらっしゃるのでしょう。その程度のことで辛らつに批判する必要は全くないと思います。 子供に不合格を告げなければならない、心の破れるような辛さ、不安で眠れない夜。 批判されたスレ主の方にお伝えしたいです。私達ならわかりますから、どうぞここで思う存分泣いて、愚痴を言ってください。そしてお子さんが園から帰られたら、明るくて優しいいつものお母様に戻ってあげてください。私達は同じ痛みを知っているのですから。 |
でも何を書いても許されるというものでもないと思いますよ。 同一人物が少しづつ条件を変えて他人のふりをして 複数HNで同一時期にスレッド乱立というのはやはりネットマナー違反 なのではありませんか? ネットマナーは守られるべきではないでしょうか。 そうしないと結局その人自身も掲示板全体も益々信用度が下がっていくだけですし。 |
▼怒さん: >でも何を書いても許されるというものでもないと思いますよ。 >同一人物が少しづつ条件を変えて他人のふりをして >複数HNで同一時期にスレッド乱立というのはやはりネットマナー違反 >なのではありませんか? >ネットマナーは守られるべきではないでしょうか。 >そうしないと結局その人自身も掲示板全体も益々信用度が下がっていくだけですし。 ごもっともですが、ネットの特性として匿名性 ってあると思います。そして残念ながら情報 における信用性は絶対ではありません。ただ、 カナリアさん、ミスチルさんが同一人物と仮定 しても、その中の多くはこれから受験する私達 にも参考になることも多いと思います。小学校 受験って実態がわからないことって多いから、 スレ主さんの主観も入るし、ご本人を特定され たくない故、フィルターにかけてるところは しようがないのではとないでしょうか? ネットなんてそんなものです。でも、その中で 真の情報、生の情報を見極め、役に立てていく しかないと思います。それと田園調布双葉を 受験なさったとのことですが、かなり詳しかった ですよね。あれは参考になりました。ご主人が 社長さんとのことですが、うちも目黒と世田谷の 中間に住んでいますが、都心の学校と比べて、 人物が特定されやすいからではないでしょうか? もしかしたら、大手企業とか一部上場の社長さん とか、有名な方だからハンドルネームを変えられた のかもしれません。 |