Page 191 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼繰り上がりの連絡 質問 04/11/9(火) 10:52 ┣Re:繰り上がりの連絡 まるまる 04/11/9(火) 11:20 ┣Re:繰り上がりの連絡 ツリーハウス 04/11/9(火) 11:30 ┗Re:繰り上がりの連絡 質問 04/11/11(木) 11:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 繰り上がりの連絡 ■名前 : 質問 ■日付 : 04/11/9(火) 10:52 -------------------------------------------------------------------------
我が家はすでに落ち着いてしまったムードなのですが、もしかしたら繰り上がりのお電話の可能性がある学校が1校あります。(淡い期待) もし、繰り上がり合格の連絡を受けた場合、即答しなくてはいけないものでしょうか?それとも「すこし家族で相談させてください」「後日お返事させてください」とお答えしてもよいのでしょうか? |
▼質問さん: >我が家はすでに落ち着いてしまったムードなのですが、もしかしたら繰り上がりのお電話の可能性がある学校が1校あります。(淡い期待) > >もし、繰り上がり合格の連絡を受けた場合、即答しなくてはいけないものでしょうか?それとも「すこし家族で相談させてください」「後日お返事させてください」とお答えしてもよいのでしょうか? ご自身で淡い期待と書いてらっしゃるぐらいなので即答されたらいいのでは ないでしょうか?合格しても、お断りするつもりで受験なさったのですか? それとも他にも合格されていて、繰り上がりの連絡があった場合、 どちらにしょうかと悩むということでしょうか。 |
▼質問さん: >我が家はすでに落ち着いてしまったムードなのですが、もしかしたら繰り上がりのお電話の可能性がある学校が1校あります。(淡い期待) > >もし、繰り上がり合格の連絡を受けた場合、即答しなくてはいけないものでしょうか?それとも「すこし家族で相談させてください」「後日お返事させてください」とお答えしてもよいのでしょうか? 試験が終わって間もないじきですから・・やはり、「即答」だと思います。 手続きは、後日になるので、入学の意志が多少でもあるのなら、とりあえず 「ありがとうございます。よろしく御願いします。」とお答えしておいて、できるだけ速やかに(できればその日のうちに)決断されるべきです。 学校にも 他の繰上げ待ちの方にも、ご迷惑のかかることです。いつご連絡いただいてもいいように、ご家族で話し合われておくと良いと思います。 |
▼質問さん: ご返答ありがとうございます。(お礼が遅くなり申し訳ありません) 今ある学校から合格をいただいております。(本命校ではありませんでした) 娘にはその学校のよいところをたーくさんお話して、本人にもある意味達成感、満足感をもって受験を終了することができたと思っています。 なので、合格発表の番号のなかった第1志望校から繰り上がりのお電話をいただいたら、簡単に娘に相談もなしに学校を変えていいものか、とふとよぎったのです。 今回の受験に際し、娘にはあまり第1志望、第2志望校の知識を植えつけないように準備しましたので、今の段階では合格をいただいた学校が娘にとっては最高の学校となっています。どちらも高校までの一貫校、そして進学校なので、校風の違いはありますが親として学校に求めているものはそう変わりはありません。 とりあえず「ありがたくお受けします」とお答えして迅速に判断したいと思います。アドバイスありがとうございました。 |